Никаких ограничений!
11 апреля состоялось заседание Общественного совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Алтайского края. Обсуждалась тема реабилитация людей с ограниченными возможностями посредством физкультуры и спорта и развитие адаптированного спорта.
Как сказал губернатор края Александр Карлин, совет рассмотрел вопрос чрезвычайной социальной значимости.
По его мнению, охват занятиями физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями здоровья должен быть даже выше, чем общей массы населения, так как вовлечённость в такой образ жизни устраняет у инвалидов ощущение ущербности и выводит их из состояния социальной пассивности.
Кстати, об этом говорили на совете и сами инвалиды. Председатель правления общественной организации «Инваспорт» Игорь Кузнецов заметил, что, к сожалению, родители из жалости к ребёнку-инвалиду зачастую оказывают ему медвежью услугу - берут на себя всю работу по дому, выстраивая вокруг него забор ограничений. А в итоге вырастает член общества, не готовый к самостоятельной жизни.
Тот же «Инваспорт» служит не только местом для знакомства инвалидов различных категорий, занятий их спортом, но и площадкой, где они обучаются элементарным навыкам самообслуживания.
Как отметил в своём докладе начальник крайспортуправления Владимир Альт, сегодня физкультурой и спортом в Алтайском крае занимаются более 2400 инвалидов. Особенно активно в этом направлении работают в Барнауле клубы «Инваспорт», «Патриот», футбольный клуб инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай», в Бийске - «Инфоспорт» и «Пересвет», в Заринске - «Инфоспорт», в Рубцовске - футбольный клуб «Спартак», в котором играют инвалиды с заболеванием ДЦП.
В 2011 году клуб «Инваспорт» стал лауреатом в конкурсе грантов губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций. На полученные средства приобретено уникальное оборудование для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, на котором могут заниматься все желающие.
Повышению интереса лиц с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом способствует регулярное проведение спортивно-массовых мероприятий, которые отдельным разделом включены в краевой календарный план крайспортуправления. Ежегодно проходит около 60 таких мероприятий. Особенно популярны у инвалидов лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, сидячий волейбол, боулинг, мини-футбол, настольный теннис, шахматы и шашки.
В 2011 году в краевом училище олимпийского резерва появилось отделение паралимпийских видов спорта. Кстати, на участие в Паралимпийских играх в Лондоне-2012 претендуют 8 алтайских инваспортсменов. А всего в сборные команды России от Алтайского края входят 27 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Нагляднее всего об уровне спортивной подготовки алтайских инваспортсменов говорят результаты I летней Всероссийской спартакиады инвалидов, которая прошла в Москве в 2011 году. Команда Алтайского края заняла на ней 7 место, завоевав 4 золотые, 9 серебряных и 14 бронзовых медалей.
Результативности выступлений спортсменов-инвалидов во многом способствуют меры их поддержки. В том числе единовременные выплаты за высокие достижения на российских и международных соревнованиях. Так, в прошлом году они составили более 3 миллионов рублей. Кроме того, ряд инваспортсменов в последние годы получил субсидии на приобретение и строительство жилья. В целом объём финансирования адаптивных физкультуры и спорта в Алтайском крае ежегодно составляет более 7,5 миллиона рублей.
Татьяна Ильюченко, чемпион Паралимпийских игр 2006 года по лыжным гонкам, а ныне депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания по этому поводу заметила: «Будучи спортсменкой, я захватила как советское время, так и современный период. Поддержка инваспорта в крае сейчас не сопоставима с прежней - это касается и обеспечения инвентарём, и командировок на учебно-тренировочные сборы, и поездок на соревнования. Ещё очень важно, что к подготовке паралимпийцев подключились ведущие тренеры края».
В своём выступлении она сделала акцент и на проблемах адаптивных физкультуры и спорта. По мнению Татьяны Ильюченко, необходимо обеспечить современными спортплощадками коррекционные школы-интернаты, где обучаются дети с ограниченными возможностями. И здесь не обойтись без помощи органов образования. С управлением по здравоохранению надо решать вопрос восстановления службы ЛФК и спортивной медицины. Оснащённость кабинетами лечебной физкультуры в крае невысокая, почти все они - в крупных городах. Органы соцзащиты и социального страхования могли бы обеспечить инвалидов-колясочников, принимающих участие в крупных соревнованиях, колясками активного типа. Целесообразно, на взгляд Ильюченко, организовать курсы подготовки и повышения квалификации специалистов по адаптивной физкультуре, таких людей сейчас остро не хватает.
Как и другие выступавшие, она поддержала идею создания в крае центра по развитию спорта инвалидов. Пункт об открытии в Алтайском крае в 2013 году краевого государственного бюджетного учреждения «Центр подготовки спортивных сборных команд по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта», видимо, будет включён в ведомственную целевую программу.
Кроме этого, на Общественном совете предложено при выделении краевыми властями субсидий местным бюджетам учитывать работу муниципальных ДЮСШ по привлечению людей с ограниченными возможностями здоровья в спортивные секции, а при строительстве и реконструкции спортивных объектов требовать со строителей соблюдения условий, обеспечивающих доступ инвалидов к спортивным занятиям.