Сибирский хоккей в переплете. Крутые нулевые
Известный спортивный журналист, автор книг об алтайском футболе и хоккее Валерий Лямкин продолжает рассказ, как рождались его книги о региональном хоккее. На очереди история начала XXI века.
В конце 90-х барнаульский «Мотор» впервые стал финансироваться из краевого бюджета и смог себе позволить приглашать в команду более сильных хоккеистов. Реальная помощь губернатора края Александра Сурикова имела в то время решающее значение, и «Мотор» сумел решить трудную стратегическую задачу выхода в Высшую лигу.
Так тогда она называлась, а фактически в ней играли те же команды, что и десять лет назад во второй лиге первенства СССР, и более известные команды Ижевска и Усть-Каменогорска, где хоккею стали уделять меньше внимания. Но и это событие в спортивном плане для Алтая было очень важным. Трибуны нашего старенького Дворца спорта опять стали заполняться до отказа.
Идея написать о тех славных годах, а также мои нереализованные амбиции в «Моторе» и привели меня к созданию новой книги о барнаульском хоккее. Причем, в ней я хотел рассказать не только о его успехах, но и неудачах, и что все-таки не получилось. Вот это и стало новым препятствием для появления четвертой книги.
Поэтому приходилось свою мечту частично воплощать на страницах хоккейных программок. Понятно, что лучшие мои публикации вошли позже в книгу «С хоккеем навсегда!» Тоже не совсем благополучную, но уже более зрелую и выстраданную. Ее помог мне издать известный в крае предприниматель и большой любитель хоккея Борис Князев.
Уникальный в спортивном плане человек. Удивил меня тем, что в тридцать лет решил научиться играть в хоккей и впервые встал на коньки. С тех пор играет в матчах ветеранов. Кстати, и сына Бориса обратил в хоккейную веру, и тот потом играл в московских юношеских командах, а затем и за «Алтай».
В то время Борис Князев-старший руководил на общественных началах краевой федерацией хоккея. Это был первый и единственный случай, когда кто-то из начальников хоккея, даже общественников, откликнулся на мой литературно-исторический проект и помог в его реализации.
Запомнился мне и еще один интересный случай. Как-то на приеме в поликлинике женщина-врач, видимо, узнав меня, совсем неожиданно начала наше общение со слов, что уже несколько лет ходит на хоккей. Что читала мою книгу, потому что «само название» ей по душе: она же - болельщица! А дома у нее скопилась уже целая пачка хоккейных программ. Я был сражен! Ну и пошутил, конечно, что у нее хороший литературный вкус.
Надо сказать, что сама идея выпускать в Барнауле хоккейные программки к каждому матчу была реализована мной еще осенью 1994 года. Не все их в то время оценили, да и делать их пришлось на свои средства. К тому же команда играла во Дворце спорта крайне редко и слабо, а на зимнем стадионе - кто же их покупать-то будет?!
По той же причине Владимир Гордон и Геннадий Осипов в 1967 году быстро отказались от выпуска программ, хотя я помню, какой живой интерес их программки тогда вызвали. Пойти во Дворец спорта в то время считалось праздником. Там все так красиво казалось, даже гардероб, как в театрах, работал. А буфеты какие были! Ну и красивые девушки в фойе Дворца за пятачок разносили эти программки.
Кстати, тираж их был от полутора тысяч до трех. И купить их считалось делом болельщицкой чести. Настоящий хоккей в Барнауле был в диковинку, команды приезжали из Калинина, Куйбышева, Ярославля, Алма-Аты, Череповца, Челябинска. Даже московский «Локомотив» приезжал играть на Кубок СССР! А в тех программках были составы команд, о которых мы до этого читали только в «Советском спорте». Самооценка у наших хоккеистов, благодаря этим матчам в классе «А», выросла в разы!
На футбол в то время, я помню, болельщики приходили кто в чем, а во Дворец спорта на хоккей, а тем более на какой-нибудь концерт, уже одевались более опрятно. В фуфайках уже никого не видел. Да и наши краевые власти ощущали свою причастность к появлению хоккейной команды «Мотор» в классе «А»: бывали на его матчах! Народ тоже все это понимал и оценил: благодарно аплодировал!
Конечно, я помнил тот ажиотаж, и когда в 1998 году «Мотор» вышел в Высшую лигу, продолжил выпускать свои программки уже в новых условиях. На свои деньги в типографии делал заказ и в день матча получал тираж, а затем сам его реализовывал. Приходил домой с хоккея уже поздно, но садился за рабочий стол и на «морально-волевых» готовил новую программку со свежим отчетом о минувшем матче и другими новостями о команде.
Стоимость программки сделал минимальной - в пять рублей, чтобы каждый болельщик мог ее купить. Понятно, что при аншлагах это был уже оправданный шаг. Но обычно после поражений «Мотора» покупали их значительно меньше. Но это не было для меня главным. Считать я умел, но во главу угла всегда все же ставил не прибыль, а дело, которым занимаюсь. Понимал всю ответственность перед болельщиками и соблюдал прежде всего их интересы. Поэтому мое хоккейное дело всегда побеждало!
Без ложной скромности скажу, что подобных программ эконом-класса, да по такой бросовой цене, со столь объемной информацией, нигде больше в России не было! Мне могут возразить, что в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Хабаровске они выходили и на большем числе страниц. Да, но и не за пять же рублей! И не один человек ими там занимался, а кое-где - целые пресс-центры. И не на каждую игру у них программы выходили, а в основном на спаренные матчи. Там хоккейные клубы по-серьезному в этом деле участвовали. Совсем другие средства вкладывались.
Когда в 1999 году Вячеслав Бугорский создал фарм-клуб «Мотора» и заявил его на первенство России в первую лигу, я живо откликнулся на его идею и стал выпускать программы и на матчи молодежной команды. Правда, совсем мизерным тиражом, но 18−19 летние ребята из «Мотора-2» и хоккейные болельщики сразу ощутили проявленную заботу о них. С интересом читали программы. Отмечали, что больше всего в них нравятся отчеты о выездных матчах «Мотора-2» и новости о команде.
Нигде в Сибири программы на матчи фарм-клубов в то время не выходили. Только в Барнауле! И в Москве об этом знали и отмечали работу нашего хоккейного клуба. Хотя все это делалось одним человеком, и на его деньги в течение семи лет. Прибыли эта новаторская идея никакой не приносила, только удовлетворение от проделанной работы, которую всегда считал важной и нужной.
Большинство ребят из того фарм-клуба за семь лет его существования выросли в состоявшихся хоккеистов. А кое-кто из них стали ведущими игроками главной команды, как один из лучших ее бомбардиров - Александр Усачев (45 шайб), сейчас возглавляющий «Динамо-Алтай». Или лучший бомбардир «Мотора-2″ Антон Емелин (52 шайбы), а также капитан команды Денис Биковец (42 шайбы).
Алексей Ощепков (39 шайб) уже много лет спустя в интервью вспомнил случай, что после того, как в программке напечатали сообщение о его хет-трике в матче фарм-клуба, он срочно был вызван в главную команду, и вскоре вышел в основном составе. А затем долгие годы был одним из лидеров „Алтая“.
В те крутые „нулевые“ годы популярность „Мотора“ достигла своего пика, а его игроки Евгений Афонин и Юрий Дессерт вызывались в студенческую сборную России и стали чемпионами Всемирной Универсиады-2003 и получили звание мастеров спорта. Никто из наших хоккеистов, играя в „Моторе“, ни до, ни после не добивался такого успеха!
Когда весной 2004 года „Мотор“ впервые вышел в плей-офф и играл с альметьевским „Нефтяником“, билетов было не достать! Разве мог тогда кто-то подумать, что дни того „Мотора“ сочтены. В хоккейные дела вмешалась политика. Грянули губернаторские выборы, которые Александр Суриков совершенно неожиданно проиграл, и за вывешенный во Дворце спорта в его поддержку баннер новые власти отправили в отставку директора ХК „Мотор“ Вячеслава Бугорского.
Все предыдущие годы Суриков поддерживал хоккей. Так почему Бугорский должен был голосовать против него? Он поступил по совести, по-мужски честно, а с ним обошлись несправедливо. В „Моторе“ тут же появились новые люди, которые быстро развалили сыгранную сильную команду, набрав в нее совершенно неизвестных алтайскому хоккею людей. Результат был плачевен: „Мотор“ не попал даже в десятку…
То, что случилось после этого, хорошо всем известно. Выражу только собственное мнение. В той обстановке, что была тогда вокруг нашего хоккея, не могло не случиться полного фиаско! Я приходил на все эти пресс-конференции генерального менеджера клуба (не хочу даже называть его фамилию!), и слушал тот бред о скором появлении „Мотора“ в Суперлиге (КХЛ по-нынешнему), о том, как Барнаул быстро станет хоккейными „Нью-Васюками“…
Особенно меня повеселил волюнтаризм докладчика в его пламенной речи о скором возведении современного Дворца спорта в новой части Барнаула. И, дескать, колышки уже под него забиты. Но после моего вопроса о номере решения городской администрации для земельного отвода под строительство этого спортивного сооружения, докладчик споткнулся и сник. И через длинную паузу попросил, чтобы я покинул помещение, иначе ничего больше говорить собравшимся он не будет! Вот в каких условиях приходилось работать. А я уже тогда лет пять был при исполнении обязанностей замредактора газеты „Алтайский спорт“.
Но у докладчика была реальная поддержка в структурах власти, которая и позволила ему в 2005 году набрать довольно сильную по исполнителям команду вместе с тренером из Хабаровска под сомнительные обещания выплат рекордных премиальных и высоких зарплат.
Изначально было понятно, что это очередной блеф! И вряд ли такие деньги в крае найдутся. Да и сами хоккеисты „Мотора“, занимавшие одно время третье место в дивизионе „Восток“, в январе 2006 года это поняли и резко сдали в игре. Мыльный пузырь обещаний лопнул сам по себе, а хоккейный клуб стал банкротом. Обманутыми стали не только хоккеисты, а пострадал весь алтайский хоккей, а главное - его болельщики! Нас всех на долгие годы лишили большого хоккея. До сих пор не вернули себе место в элите Высшей лиги (ВХЛ).
Естественно, ни на какие сделки с этими людьми я не шел. По-прежнему выпускал хоккейные программки с отчетами о матчах команды и готовил новую книгу „Универсальные солдаты“ к 50-летию алтайского хоккея. Однако выход ее в 2004 году, при том еще хоккейном руководстве клуба, по понятным причинам не состоялся.
А вышла она три года спустя благодаря „наводке“ директора Краевого спортивного клуба и моего друга Александра Кондратьева, познакомившего меня с большим любителем спорта и эрудитом Владимиром Мартыненко. Заслуженный ветеран спорта имел выход на солидную страховую компанию, которая и оплатила все расходы на изготовление книги. Не имей сто рублей, а имей сто друзей!
В этой книге я постарался воссоздать всю историю нашего хоккея в классе „Б“ (1954−1967). Таким образом, мне хотелось отдать дань заслугам великих энтузиастов спорта, без которых никакого хоккея у нас в то время и быть не могло. Прежде всего, это создатель хоккейной команды „Спартак“ и ее тренер Василий Фомичев, лучший ее игрок Владимир Чернов, вратарь Владимир Незнамов, защитник Владимир Гальченко, нападающие Александр Немировский, Владимир Крушняков, Геннадий Роганов и многие другие хоккеисты. Почти со всеми я много лет дружил, хорошо знал каждого.
Всем по несколько страниц, да уделил. Поэтому и книга получилась богатая на факты, весьма подробная и правдивая. Когда ее прочитал мэтр детского хоккея на Алтае Леонид Миневич, воспитавший десятки талантливейших хоккеистов, среди которых достаточно будет назвать Дмитрия Горенко и Максима Симоненко, то он сказал: „А так и было! Ты - единственный человек в крае, кто мог правильно расставить хоккейные памятники!“ Очень горжусь оценкой своего труда и дорожу этими словами мэтра.
Это сказал не просто известный хоккейный тренер, а человек очень образованный и глубокий, прочитавший в своей жизни достаточно много книг и сам умеющий их писать. Кстати, в его небольшой книжице „Какой хоккей нам нужен?“, которую он попросил меня подготовить к печати, Леонид Леонидович изложил свои мысли о возможных путях развития нашего детского хоккея. И книга получилась очень и очень любопытная.
И в заключение - о месте наших алтайских хоккейных книг среди сибирских изданий. В сравнении с ними наши издания смотрятся, конечно, не так богато, зато выделяются глубиной знаний предмета даже на уровне нюансов. Наши алтайские книги совсем недорогие, в сравнении с остальными: всего 100−150 рублей. Рыночная цена ангарской и новокузнецкой книг - дороже в разы, а цена омских подарочных изданий начинается и вовсе от 900 рублей, но они того заслуживают.
На мой изысканный вкус старого хоккейного библиофила очень хороши книги омича Сергея Галайдо и новокузнечанина Александра Гольцева. Там есть все, что угодно болельщицкой душе. Достойна внимания и книга ангарчанина Юрия Толмачева об истории „Ермака“.
Но наши алтайские хоккейные книги, это все-таки родное наше краеведение, и мне всегда приятно, когда мои книги студенты нашего пединститута выбирают для работы над своими рефератами, а то и для своих дипломных. Известный футбольный краевед барнаулец Михаил Маленков после каждой вышедшей в свет моей книги поздравляет меня одной и той же фразой: „С новой кандидатской вас, Валерий Николаевич!“
А. Гольцев. „Металлург“: автографы на льду и в жизни». Новокузнецк, 2000. 148 стр.
История новокузнецкого хоккея. 148 стр. с илл. Подробное исследование. Книгу можно назвать итоговой работой всей короткой, но яркой творческой жизни выдающегося сибирского спортивного журналиста Александра Владимировича Гольцева, преданного знатока новокузнецкого хоккея.
В. Каманицын. «Я выходил на лед с великими». Новокузнецк, 2000.
Бывший известный новокузнецкий арбитр Валерий Каманицын рассказывает о своей большой хоккейной карьере. Фотобуклет 48 стр. Тираж 500 экз. На меловке.
В. Лямкин. «С хоккеем навсегда!». Барнаул, 2003. 225 стр.
Книга «С хоккеем навсегда» базируется на архивных документах и состоит из этюдов, посвященных истории барнаульского хоккея. Эта книга об «исторических лицах» и скромных забытых тружениках, сохранивших для потомков свои воспоминания, как документальную память. Эта книга продолжает серию книг о барнаульском хоккее, ранее вышедших в 1991−96 годах. Подробно описаны хоккейные сезоны «Мотора» 1969−1970, 1996−1997, 1997−1998 годов: все протоколы матчей «Мотора», фото хоккеистов тех лет, очерки и интервью с хоккеистами, тренерами и судьями.
Л. Миневич. «Какой хоккей нам нужен?» Барнаул, 2004. 32 стр.
Эта небольшая книжка известного хоккейного тренера на Алтае - Леонида Леонидовича Миневича, воспитавшего десятки талантливых хоккеистов. Всё написанное им можно определить как сборник статей, объединенных общей темой: «Какой хоккей нам нужен?» Интересна позиция тренера на развитие детского хоккея, который, в конечном итоге, определит «лицо» взрослого хоккея. Большая часть глав книжки может быть полезной тренерам, работающим в детском хоккее, так как многолетний тренерский опыт привел автора к определенным убеждениям.
С. Галайдо. «Авангард - чемпион!» История омского хоккея в очерках и фотографиях. Фотоальбом. Омск, 2004. 272 стр.
Твёрдый переплёт. Издательство «Арена». Тираж 4000. Большой формат.
В. Лямкин. «Универсальные солдаты». Барнаул, 2007. 230 стр.
«Универсальные солдаты». Пятая книга об алтайском хоккее значительно отличается от предыдущих: она рассказывает о самом загадочном периоде развития алтайского хоккея - о выступлениях барнаульских хоккеистов с 1954 по 1967 год. Охвачен огромный, по хоккейным меркам, период времени - от класса «Б» до класса «А». Автор собирал сведения по крупицам всю свою жизнь, но без помощи московского статистика Павла Тетерина его данные были бы в некоторых случаях не столь точными.
Еще по теме. Сибирский хоккей в переплете. Лихие девяностые
Сибирский хоккей в переплете. Лихие девяностые. Часть 2-я