Сибирский хоккей в переплете. Лихие девяностые. Часть 2-я
Окончание рассказа известного спортивного журналиста, автора многих книг об алтайском футболе и хоккее Валерия Лямкина о том, как рождались его первые книги о региональном хоккее.
В предыдущей своей публикации я уже рассказывал о том, как появилась первая книжка об алтайском хоккее в начале 90-х. Делалась она непросто, но то, что она обязательно увидит свет, никто из нас в хоккейном клубе «Мотор» не сомневался. А когда она вышла, то превзошла самые смелые ожидания, заняв первое место во Всероссийском конкурсе изданий на хоккейную тему.
Совсем другая судьба была уготована последующим моим книгам о хоккее. Это уже были совсем другие книги по содержанию. В них рассказывалось не только о «делах давно минувших дней», но и состоянии нынешних. А они были, мягко говоря, не очень. Поэтому на очередные книги мне в «Моторе» в деньгах было отказано.
Ну, как я мог в середине 90-х годов «трубить» об успехах нашего хоккея, если в 1993 году «Мотор» не доиграл сезон до конца. По финансовым причинам он был снят с розыгрыша, когда не смог вылететь на матчи в Комсомольск и Хабаровск. В 1995-м был шестым, а в 1996-м - на восьмом месте, пропустив вперед себя даже команды, которых уже давно нет на хоккейной карте страны (Норильск, Ачинск, Райчихинск, Прокопьевск, Северск).
Все наши основные соперники очень быстро «присели» на областные и городские бюджеты, заимели богатых хозяев. Но только не «Мотор» - он сам по себе, независим ни от кого, продолжал существовать на свои честно заработанные средства. В этом плане мы очень сильно отставали от богатых Новосибирска и Хабаровска, Норильска и Райчихинска, а по зарплатам - почти от всех клубов, кроме «фармов»: я же разговаривал со всеми тренерами команд и знал это. Постоянно писал про это.
Конечно, Вячеславу Бугорскому это не могло нравиться, но мы продолжали работать вместе, хотя и бывало, что «пыль шла до потолка». То есть видимых посылов для написания книг об алтайском хоккее у меня в то время не было, но я их написал и пытался донести их до читателя. А для этого нужны были не деньги ХК «Мотор», а какие-то спонсорские или свои, к тому же немалые. Имеешь свое мнение - плати сам!
Книга «Синий лед» вышла благодаря спонсорству директора первого в крае коммерческого телеканала FTV Сергея Затолоки, сына известного в Ключах сельского футболиста Ивана Затолоки. Вот Сергей Иванович и помог в этом деле. Я тогда и команду «Мотор» к нему на студию привозил, и телесюжетов игровых с помощью той телекомпании мы сделали немало.
Сергей был нашим спонсором, сидел на трибуне во Дворце спорта на каждом матче «Мотора» и после его окончания передавал каждый раз по пять тысяч рублей в конверте лучшему хоккеисту, если игра заканчивалась победой. Поэтому не случайно на обложке книги «Синий лед» появился логотип той телекомпании, и на игровых хоккейных свитерах «Мотора» - тоже.
Кстати, к тому времени как лауреат Всероссийского конкурса я уже был знаком в Москве с главным редактором еженедельника «Хоккей» Александром Дмитриевичем Петровым и его помощником Михаилом Константиновичем Говорковым. Им, видимо, для газеты подходили мои статьи, и они их часто публиковали. А писал в Москву я постоянно, и не только о хоккейных делах в Барнауле, но и во всей Сибири.
И вскоре меня как популяризатора сибирского хоккея стали приглашать на декабрьские международные турниры «Известий». Ежегодно. А потом уже, когда «забурел», приняли в члены Федерации хоккея России. В этом мой шеф Вячеслав Бугорский и начальник регионального управления хоккея России Юрий Павлович Карандин тогда посодействовали. Авторитет Карандина в Москве был очень большим. В решении многих хоккейных вопросов в Сибири и на Дальнем Востоке это помогало ни раз.
Помнится, только благодаря Карандину хабаровчан выпустили играть в РХЛ. Он ездил с ними на все переходные игры, где армейцев Хабаровска нещадно «душили» судьи, но каждый раз Карандин напоминал им, что не даст сибирско-дальневосточный хоккей в обиду. Требовал от арбитров объективности, потому что был уверен, что при ней у хабаровчан появятся перспективы. При нейтральном же судействе расстановка сил в матчах сразу стала другой, и армейцы в «переходке» заняли первое место.
А я писал тогда в «Хоккей» о хабаровчанах не раз как о вероятном претенденте и возможном победителе финального турнира за выход в РХЛ. Но в других хоккейных изданиях страны про хабаровчан не писалось ничего. Но мы-то хорошо знали: почему так происходит. Об этом я и написал в своей очередной книге «Черная волшебница».
Ну не знают там, в европейской части страны, что делается у нас в хоккейной Сибири! Не могут представить себе, что у нас тоже играют в добротный хоккей. Что в их командах играют в основном выходцы с Сибири, Дальнего Востока, Урала. Но они не хотят этого знать и помнить не хотят. Потому что это унижало бы их взгляды на собственное представление о своей первосортности.
А мне всегда хотелось им напомнить, что в Сибири живут такие же россияне, и они тоже умеют играть в хоккей, и нате вам - читайте! Правда, не везде в Сибири и на Дальнем Востоке есть средства, чтобы содержать даже детский хоккей. Вот об этом и писал постоянно. Не всем это, понятно нравилось, да и главному редактору Петрову приходилось отстаивать мои публикации: «Давай, хотя бы раз в месяц про сибирский хоккей!»
Еженедельник «Хоккей» располагался в Ледовом дворце ЦСКА, на Ленинградском проспекте, и был своеобразной трибуной Федерации хоккея России, которую возглавлял тогда известнейший спортивный деятель бывшего Олимпийского комитета СССР Валентин Лукич Сыч. В то время он и на государственном уровне был вхож, можно сказать, везде. Авторитетом пользовался масштабным, продвигал большие и перспективные проекты, которые сулили огромные средства всему российскому хоккею. Видимо, из-за этого его в 1997 году и убили.
Однажды он собрал ведущих хоккейных журналистов из регионов России, чтобы не только познакомиться с ними, но и услышать от них дельные предложения по развитию хоккея в стране. От Сибири были командированы омич Олег Райтович и я. Помнится, пользуясь случаем, я тут же подарил книгу «Синий лед» Валентину Лукичу, но подписать постеснялся. Он улыбнулся и сказал: «Видимо, действительно, российский хоккей будет прирастать Сибирью! А что же книгу-то не подписал? Подпиши, вот здесь, от автора!»
Помню все, что я тогда говорил. Основное мое предложение было связано с возрождением Кубка страны. Чтобы в розыгрыше его участвовали не только команды из Суперлиги, а тогда - МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги), но и все команды мастеров в регионах. Чтобы в целях популяризации хоккея на местах, уже на ранних стадиях розыгрыша Кубка, туда приезжали бы все команды из высшего дивизиона российского хоккея. И люди, например, в Барнауле, Ангарске или Прокопьевске смогли бы, наконец, увидеть настоящий хоккей в глубинке.
Сычу эта идея пришлась по душе: «Мысль хорошая. Вижу местного хоккейного патриота! Но не поедут ведь к вам, найдут тысячу причин, а не поедут! Это в Канаде в каждом городке по два-три крытых стадиона. А в Сибири - даже и не в каждом городе есть. Так? Конечно! И еще не скоро будет по-другому. Но в регионах-то мы свои кубковые турниры играть можем. А в МХЛ - свои». И он что-то быстро записал в свой блокнот…
Кубковые соревнования в том сезоне действительно, спустя пять лет, возобновились. Хоккей был, пожалуй, единственным видом спорта, где в течение этого времени команды из независимых государств на территории бывшего СССР продолжали выступать в едином турнире. Выиграла весной 1994 года Кубок МХЛ «Лада» из Тольятти, нарушив уже сложившуюся многолетнюю кубковую гегемонию столичных команд.
А вот Кубок Сибири и Дальнего Востока был впервые разыгран только спустя два года, в начале апреля 1996-го, в Новокузнецке. Первым его обладателем стал богатый тогда норильский «Заполярник». Примечательно, что ни одного местного хоккеиста в той команде не было.
В том же году по линии Федерации хоккея России мы вылетели из Москвы в Вену на чемпионат мира. В составе той делегации от Барнаула были Вячеслав Бугорский, Борис Трофимов, Василий Самохин и я.
Нам выделили блок билетов на все матчи с участием нашей сборной во Дворце спорта «Штадтхалле». А жили мы тогда все вместе в «Аустротеле».
Наши начали турнир очень хорошо, и уже никто не думал, что мы оступимся в полуфинале на канадцах в серии буллитов и даже останемся без медалей в матче за бронзу с американцами. Валентин Сыч, по случаю выхода команды в полуфинал, в одном из венских кафе устроил для всех нас памятный банкет. Пили великолепное пиво, а кто хотел - люксовую водку «Горбачев».
Конечно, в таких масштабных мероприятиях, где бы я вживую мог пообщаться сразу со столькими выдающимися хоккейными личностями, как Александр Рагулин и Борис Михайлов, Александр Якушев и Виктор Шалимов и многими другими, я еще не участвовал. Но…
Благодаря этому случаю я познакомился там с известным московским спортивным фотожурналистом Юрием Соколовым. Его работы в глянцевых спортивных журналах мне всегда очень нравились. И я договорился с ним о приобретении нескольких десятков цветных фотографий, которые затем использовал в своих последующих хоккейных книгах. Это была редкая удача и, можно сказать, подарок судьбы!
Там же я договорился об интервью с Юрием Карандиным и главным тренером омского «Авангарда» Леонидом Киселевым, только-только впервые взявшего «бронзу» чемпионата страны. Он буквально весь светился от переполнявших его чувств. А ведь еще с десяток лет назад он работал в Барнауле с «Мотором». О настоящей работе, но в родном ему Омске, мог мечтать только в самых смелых снах.
Но тогда его в этой должности в Омске в упор не видели, и он, помнится, ждал своего времени, набираясь руководящего опыта в должности начальника футбольной команды «Иртыш». В 1981 году омичи даже выиграли Кубок РСФСР, но Леонид Георгиевич - хоккейная душа, окончил ВШТ в Москве, и уехал работать в Ванино главным тренером в хоккейную команду класса «Б» «Водник».
Это уж потом его в «Мотор» пригласили, и летом 1984 года мы с ним познакомились и подружились. На свои тренировки меня приглашал, и даже ставил играть в футбол, чтобы «двухсторонки» у хоккеистов шли живее. Меня подначивал, когда я где-то в игре ошибался, своих хоккеистов «подтравливал», когда я их обыгрывал. В общем, тонус и градус он игре придавал, да и мотивацию игрокам поднимал. И было видно, что игроков равнодушных в команде нет. И наши ребята в тот год «стрельнули» так, что из аутсайдеров сразу в лидеры зоны перековались. Второе место заняли.
Ну, и у меня в работе начинающего журналиста появилась своя превосходная мотивация! Я буквально летал в то время, одержимый идеей издать настоящий хоккейный барнаульский календарь-справочник. Носил в дипломате цинковые клише фотографий хоккеистов. Геннадий Вильмс нарисовал обложку. Можно сказать, справочник был уже в гранках. Я видел и свой текст, правленый зелеными редакторскими чернилами Геннадия Осипова. Но затем наборщики, в последний момент, рассыпали набор…
«Мотор» отказался от заказа и деньги не перечислил. Удар для меня вышел - прямо под дых! Что ж, я получил свой первый горький творческий опыт, но он меня закалил! И когда похожая ситуация произошла с моей третьей книгой - «Черная волшебница», - внутренне я был уже к этому готов.
«Мотору» книга не нужна, в крайспорткомитете ее не заказывали, в краевой федерации хоккея - как всегда, денег нет… Пришел к директору издательства Грохотову. Владимир Георгиевич внимательно выслушал, а затем грустно сказал: «Видишь в окно ту трубу? Так вот, через нее каждый день вылетает солярки на 20 тысяч рублей! И твой вопрос по этой же теме: мы свою работу сделали, а платить никто не хочет, отказались. Но я тебя знаю давно и всегда читаю и как автора понимаю. А поступим так…»
Прошло 15 лет, и книга нашла автора. Ее уже хотели сдать в макулатуру, но мне позвонили. Когда я приехал за книгами на склад готовой продукции, те деньги за тираж уже превратились в пыль. Правда, некоторые упаковки подгрызли крысы, но в целом книга уцелела, и за это время заточения уже стала библиографической редкостью. А тут я на склад нарвался! И все это только благодаря мудрому Владимиру Георгиевичу. Светлая ему память!
Книга «Черная волшебница», написанная мной перед новым 1997 годом, похоже, становилась моей последней хоккейной книгой в лихие девяностые. В ней, как говорил Бугорский, «весь Лямкин»: «Ему говори, не говори, все равно сделает как думает!» Там я никого не пожалел, и потом меня никто. Но книга все равно вышла, хотя работу я в одночасье потерял. Но жизнь-то на этом не заканчивалась, и с хоккеем прощаться я вовсе не собирался.
Лямкин В.Н. «Синий лед». Барнаул, 1993. 192 стр.
Книга о барнаульской хоккейной команде «Мотор». В первой части книги подробно описывается первый сезон «Мотора» в классе"А" в 1967—1968 годах: репортажи матчей и протоколы, игроки. Во второй части книги подробно о двух сезонах «Мотора» в российский период - 1991−1992 и 1992−1993 годы. Эта книга о барнаульском хоккее, о хоккеистах, тренерах и судьях. Посвящена она 30-летию выступлений барнаульского «Мотора» в первенствах страны, об его трудной хоккейной судьбе. В этой книге вы найдете много интересной информации о развитии хоккея в Барнауле, а юные читатели познакомятся с неизвестными для себя спортсменами - бывшими кумирами мальчишек 60−70-х годов.
Лямкин В.Н. «Черная волшебница». Барнаул, 1996. 200 стр.
Первая часть книги о барнаульской хоккейной команде «Мотор». Весь сезон 1968−1969 с участием «Мотора»: репортажи матчей, игроки. Вторая часть уже о российском периоде команды «Мотор». Подробно описываются сезоны 1993−94, 1994−95, 1995−96. Все протоколы матчей «Мотора», фото игроков, итоговые статьи после каждого сезона. Эта книга об истории барнаульского хоккея. В ней можно найти много интересных фактов, спорных публикаций разных лет. Эта книга продолжает серию книг о барнаульском хоккее, ранее вышедших в 1991−94 годах.