Сибирский хоккей в переплете. Лихие девяностые
Известный спортивный журналист, автор многих книг об алтайском футболе и хоккее Валерий Лямкин рассказывает, как рождалась его первая книга о региональном хоккее.
«К художественной литературе я всегда был неравнодушен и поэтому книги покупал во все времена, где только удавалось это делать. Но в советские времена это было сложно, хотя в книжных магазинах полки просто ломились от переизбытка книг. Но вот парадокс: интересные достать было трудно, они всегда были в дефиците, хотя тиражи их были просто космические - от ста до трехсот тысяч экземпляров. Но стоили они недорого и народ, в то время, читал! Буквально сметал с книжных полок подчистую дефицитную книгу.
Что уж тут говорить про спортивную! Особенно про хоккейную или даже футбольную! Они не успевали и день полежать на книжной полке магазинов. Купить такие считалось редкой удачей! Мне посчастливилось 12-летним пацаном купить первую свою спортивную книжку, посвященную предстоящему лондонскому чемпионату мира по футболу. На яркой обложке брошюры талисман ЧМ-1966 львенок Вилли, экипированный в цветастый британский флаг, бодро наносит удар по футбольному мячу!
Футболом я уже увлекался, даже все время думал про него, но ничего прекраснее, и притягательнее, чем тот рисунок на обложке, я и представить себе не мог! Я был буквально сражен замыслом художника! Тут же у прилавка, без всякого сожаления, я и расстался с десятью копейками за ту книжку. Домой я, счастливым обладателем раритета, буквально летел как ветер, ни на секунду не сомневаясь в его уникальности. Читал эту книжку несколько раз и некоторые абзацы уже мог цитировать наизусть…
Прошло время, я стал взрослым. Играл в футбол, затем 16 лет работал тренером детских и взрослых футбольных команд, начальником хоккейной команды «Мотор» и пресс-секретарем в «Моторе» и «Динамо», стал футбольным арбитром республиканской категории и десять лет подряд судил матчи команд мастеров в первой и второй лигах. Побывал в десятках городов СССР, а затем и России. Это, кстати, и помогло мне расширить свою библиотеку до нескольких сотен томов. В числе их есть и сотни спортивных книг. Особняком стоят два книжных шкафа с книгами на футбольную и хоккейную темы.
В этом деле очень помогли также переписка и обмен интересующими меня изданиями с такими же любителями спорта, как и я, по всей стране. Таких у меня было более двухсот по всему Советскому Союзу. Мы обменивались по почте книгами, календарями-справочниками, программками, значками
С развалом Советского Союза наступили, как говорят, лихие девяностые. Цены росли буквально как на дрожжах, наступила гиперинфляция, когда трудно было не только планировать, но и предсказать что-то. В те годы на первое место, как в прочем и везде, вышла конъюнктура. Спрос рождал предложение, и книжный рынок очень быстро наводнился низкопробной литературой. В ней не оказалось места спортивной литературе, так как кризис в стране очень быстро поразил и сам спорт. Интерес к нему уже был не столь велик, как прежде.
Поэтому некогда сильные и авторитетные команды оказались вместе со второсортными в одной обойме. Это происходило повсеместно, как в футболе, где «Луч» и «Океан» в одночасье оказались вдруг в элите вместе с ЦСКА, «Спартаком» и др., так и в хоккее, где «Сибирь» скатилась в одну лигу с нашим «Мотором». Интерес на местах к командам ослаб настолько, что некоторых вышвыривали из штата даже родные предприятия. Яркий пример тому - Алтайский моторный завод, который вывел свою хоккейную команду «Мотор» за штат еще в 1990 году, за год до развала страны.
В то непростое время бывший игрок команды Вячеслав Бугорский взял бразды правления коллективом в свои руки и организовал малое предприятие спортивный клуб «Мотор». Сейчас, я думаю, он бы за эту идею уже не взялся. А тогда мы были молоды и, нам казалось, что мы-то уже из себя что-то представляем! Амбиции били через край! Бугорский взялся за дело сразу же горячо!
Когда он только организовал все это, зарегистрировал предприятие, то быстро стал собирать команду единомышленников. Взял в нее, кроме прежнего руководства командой, коммерческим директором Геннадия Фатеева, директором стадиона Станислава Горбунова, который затем работал в администрации края, и меня из ВРЗ - на должность заведующего спортивным отделом. Приходилось заниматься знакомыми вопросами пропаганды хоккея и проведения различных спортивно-массовых мероприятий, и столкнуться даже совсем с незнакомыми - продажей билетов, вплоть до вещевых лотерей!
Когда отменили все эти отделы ОБХСС и некоторые законы о торговле, ничего не мешало продавать с открытого борта грузовика бутылочное пиво, а во Дворце спорта поставить ряд буфетов. Организовать тотализатор «Угадай счет матча!», а на вырученные средства тут же мгновенно рассчитаться с обслуживанием текущей игры. Территорию стадиона «Мотор» сдавали в аренду под стоянку, а сам стадион - для проведения концертов и дискотек.
Так с привлеченных средств Бугорский и содержал команду мастеров и всех работников спортклуба. А команда в то время собирала полные трибуны и шла в лидерах вместе с «Сибирью» и армейцами Хабаровска. Но еще за год до этого, когда Бугорский назначил меня начальником команды, он поручил мне написать книгу об истории алтайского хоккея! Это было в начале лета 91-го года. Так и сказал: «Поговори со всеми хоккеистами, кто у нас хорошо играл, ты их всех знаешь, и напиши хорошую книжку! Хорошую, понял?»
Надо сказать, что я сразу все понял! Журналистикой, хоть и на любительском уровне, но я занимался уже тогда лет семь-восемь в краевых газетах. Сначала меня пригласил сотрудничать с еженедельником «На спортивных аренах Алтая» ее главный редактор Геннадий Ильич Осипов, который и стал моим первым и единственным учителем в этом благородном деле. Затем в «Алтайскую правду» предложил писать заметки уже известный тогда спортивный журналист Александр Степанович Жаров.
Осипов меня убедил в том, что я знаю спорт изнутри, и хорошо понимаю психологию спортсмена и саму игру, что у меня получается своеобразно. Говорил: «Ты видишь все по-другому, по-своему. Это - дар!» Ну и как тут не поверить, когда мэтр печатного слова говорит: «Ты это дело не бросай!»
А тут еще и Саша Жаров, мой сверстник, просит выручить и сходить в парк меланжевого комбината на стадион «Мотор» и сделать небольшой репортаж об очередной игре наших хоккеистов в краевую газету: колонку мне оставил. А тогда колоночка в газете «Алтайская правда» стоила рублей 20−25. На эти деньги тогда можно было столько же раз заказать обед из трех блюд и стакан сметаны! Ну, если проезд в трамвае три копейки стоил!
Я понимал, что Сашке неохота на «Мотор» идти в мороз, и три периода стоять там с карандашом и блокнотом в валенках, когда в кабинете тепло. Тем более ехать куда-то в Новоалтайск на хоккей с мячом, где «Восход» играет с переменным успехом, и идет в аутсайдерах. Всем же хочется про победы писать. Но Сашка по-честному размечал гонорар, и отказать я ему не мог. Да и деньги хорошие были, пиши только интересно…
Как раз в то время, когда «Восход» вышел в первую лигу первенства СССР, его капитан и играющий тренер Виктор Чупров узнал, что я собираю разные справочники, в том числе и по хоккею с мячом, и подарил мне несколько. А надо сказать, что он был мощным по телосложению хоккеистом, иногда мы с ним пересекались и на футбольном поле, но на хоккейном он, конечно, был более заметен. Всю команду тащил за собой, настоящий лидер, да и организатор очень сильный был. В высшей лиге за «Сибсельмаш» играл.
Думаю, что это он «Восход» в то время до первой лиги и дорастил. Вот он мне идею с буклетом о «Восходе» и подарил. Тогда я вел в спортивной газете колонки с рубрикками «Соперники «Восхода» и «Соперники «Мотора», в которых подробно рассказывал о делах в противоборствующих командах соперников, их лучших игроках. А информацию получал по переписке из тех городов от таких же влюбленных в хоккей коллег по перу. Кстати, многие из них потом стали журналистами и выпускали программки к матчам и справочники.
Так вот, Виктор Чупров, оказывается, в день продажи очередного номера газеты с утра приходил к киоску «Союзпечати», и покупал ее, чтобы только узнать о предстоящем сопернике полную информацию! Он сам мне об этом говорил! Как же мне было приятно это слышать в середине 80-х! Значит, и я чем-то мог помочь нашей команде!
Тогда Саша Меньчиков, мой коллега по судейству футбола, а мы в одной бригаде много лет судили, работал в «Алтайке» фотокором. Мы с ним несколько удачных буклетов про «Мотор» уже сделали, когда наша команда чуть было в первую союзную лигу не вышла. Валентин Подолько тогда уже был известным футбольным судьей, и работал в «Моторе» начальником команды. Саня у него деньги на буклеты пробьет, команду сфотографирует, а я про нее напишу. И всем хорошо! По 5000 экземпляров тираж буклетов был, и в течение сезона всё разбирались! Нам с Саней по полтиннику тогда дали!
И тут я - с этой идеей Чупрова, про буклет с «Восходом». Саня говорит: «Пусть Чупров у АВЗ денег на буклет попросит, а мы в нашей типографии отпечатаем». Вагоностроительный завод в Новоалтайске тогда богатым был, и деньги быстро перевели. Я, помню, несколько раз еще на тренировки «Восхода» съездил, все биографии игроков у них записал, Чупров мне фото хоккеистов дал маленькие, а историю хоккея с мячом на Алтае я уже к тому времени по краевым газетам всю восстановил. Буклет прямо уникальный получился! Сейчас и по 200 рублей на интернет-площадках не купишь!
Так что некоторый опыт издания буклетов и программ у меня уже был, но тут - книгу надо написать! Да еще и хорошую! Я попробовал писать ее в своем кабинете на стадионе, но не получалось: то один в дверь стучится, то другой! И, в конце концов, Бугорский командировал меня писать книгу - домой, а следить за текущим творческим процессом поручил Фатееву. Итак, каждое утро Фатеев мне звонит: «Сколько страниц написал? Давай, читай!»Все лето, с перерывами на мои командировки по стране на судейство, писал эту книгу. А названия у нее еще не было. И к концу уже лета 1991 года Бугорский говорит: «Книгу-то как назовем? — Думаю, «Под флагом «Мотора» - А что есть такой флаг? — У нас свое теперь общество - «Мотор»! Из «Труда» и профсоюзов нас же выкинули! — Да и то верно! Мы еще им покажем, от чего, и от кого, они отказались!»
Сначала эту книгу редактировать доверили журналисту «Алтайской правды» Валерию Слободчикову, но он ее быстро «отфутболил» коллеге Александру Ботьеву. Тот эту «передачу обработать не смог», и скинул назад мне: «Ты уже сам книги пишешь! Сам и редактируй!» А тогда книги нужно было обязательно «литировать», а без согласия ЛИТО ни один даже журнал не выходил. Прямо по Жванецкому получалось: «Чтобы написать книгу и издать ее, нужно быть членом Союза писателей. А чтобы стать писателем, нужно написать книгу!» Но мы из этой ситуации всё же выкрутились.
С обложкой этой книги тоже небольшая, но интересная история получилась. Ее нужно было нарисовать обязательно красиво и ярко. Я хорошо знал в то время из художников только Геннадия Яковлевича Вильмса. Он работал и жил в одном кабинете, на шестом этаже в «Алтайской правде». Ссыльный немец, добрейшей души человек, занимался ретушированием рисунков для газеты и неплохо рисовал. Он мне сразу конкретно сказал: «Бутылку хорошего коньяку, чтобы все красиво было!» Я пулей в магазин…
Перед началом нового хоккейного сезона 5000 экземпляров новой книги, первой хоккейной на Алтае, были уже отпечатаны и привезены на стадион «Мотор» и вскоре поступили в продажу. На первом же Всероссийском конкурсе ФХР в Москве среди хоккейных книг она была признана лучшей в России! А наша хоккейная газета «Моторостроитель» - лучшей хоккейной газетой страны! Ее мы выпускали в содружестве с журналистом редакции заводской газеты «Моторостроитель» Александром Якушевым в течение нескольких лет подряд.
Наверно многих интересует: сколько же я получил денег за книгу? За работу над этой книгой я получал зарплату в хоккейном клубе, так как меня в то время табелировали, что я нахожусь на работе. Мы многое в то время делали не за деньги, а по велению сердца. Хотели быть первыми, и были ими.
Так наш только что вновь созданный хозрасчетный хоккейный клуб «Мотор» открывал свою новую хоккейную историю. В 90-х я написал еще две книги - «Синий лед» и «Черную волшебницу». Они, без ложной скромности, для своего времени были одними из лучших хоккейных книг в Сибири. Во всяком случае, в 90-х на Алтае вышли три моих хоккейных книги, больше чем в любом регионе Сибири. В этом легко убедиться, посмотрев полный перечень всех вышедших за Уралом книг.
Кстати, все они у меня есть в коллекции, и ни только за лихие девяностые. Но об этом я расскажу уже в следующий раз. Когда, напишу я про многообещающие, нулевые…»
Валерий ЛЯМКИН.
Книги о хоккее Сибири, изданные в 1990-е годы
Лямкин В.Н. «Под флагом Мотора». Барнаул, 1991. 170 стр.
Первая книга об истории барнаульского хоккея. Рассказывается в ней о зарождении барнаульского хоккея и об его известных хоккейных фигурах и значительных событиях. В первом Всероссийском конкурсе, проводимом Федерацией хоккея России, эта книга была признана лучшей хоккейной книгой России!
Лямкин В.Н. «Синий лед». Барнаул, 1993. 192 стр.
Книга о барнаульской хоккейной команде «Мотор». В первой части книги подробно описывается первый сезон «Мотора» в классе"А» в 1967—1968 годах: репортажи матчей и протоколы, игроки. Во второй части книги подробно о двух сезонах «Мотора» в российский период - 1991−1992 и 1992−1993 годы.
Эта книга о барнаульском хоккее, о хоккеистах, тренерах и судьях. Посвящена она 30-летию выступлений барнаульского «Мотора» в первенствах страны, об его трудной хоккейной судьбе. В этой книге вы найдете много интересной информации о развитии хоккея в Барнауле, а юные читатели познакомятся с неизвестными для себя спортсменами - бывшими кумирами мальчишек 60−70-х годов.
Лямкин В.Н. «Черная волшебница». Барнаул, 1996. 200 стр.
Первая часть книги о барнаульской хоккейной команде «Мотор». Весь сезон 1968−1969 с участием «Мотора»: репортажи матчей, игроки. Вторая часть уже о российском периоде команды «Мотор». Подробно описываются сезоны 1993−94, 1994−95, 1995−96. Все протоколы матчей «Мотора», фото игроков, итоговые статьи после каждого сезона.
Эта книга об истории барнаульского хоккея. В ней можно найти много интересных фактов, спорных публикаций разных лет. Эта книга продолжает серию книг о барнаульском хоккее, ранее вышедших в 1991−94 годах.
«От «Спартака до «Авангарда». История омского хоккея. Омск, 1994.
Первая книга-брошюра об истории омского хоккея. Год за годом.
Л. Киселев. «Судьба моя - хоккей». Омск. 1995, 208 стр.
Книга самого известного омского тренера Леонида Георгиевича Киселева, о том, как ему удалось поднять с низов второй лиги сначала барнаульскую команду «Мотор», а затем и омский «Авангард». Книга написана в увлекательном стиле, именно так, как и говорил сам Киселев.
Г. Зырянов, А. Никонов. «Дорога длиною 50 хоккейных лет»
История новосибирского хоккея.
Новосибирск, 1999, 192 стр.+вкладка фото.