Выйти из-под земли. На Новый год лучники получили подарок, которому не обрадовались
1 января в пятиэтажке на ул. Островского, 31 произошла коммунальная авария. Из-за порыва теплосетей затопило подвал, в котором базировались спортсмены: краевые федерации стрельбы из лука и тхэквондо GTF. Теперь помещения непригодны для тренировок.
Полметра воды
Для президента Алтайской краевой федерации стрельбы из лука Алексея Дрянева Новый год начался с сообщения о том, что помещение организации затопило. Он в этот момент находился не в городе, но после звонка о ЧП уже через полтора часа был на месте событий, где увидел совсем не новогоднюю картину.
— Мы сюда зайти не могли, пришлось искать болотные сапоги. Коммунальщики долго не могли начать работу, сначала приехали без помпы, потом искали на нее бензин, принялись откачивать воду из своих помещений, а мы, как могли, спасали свое имущество, - рассказывает Дрянев.
Фото Ярослава Махначева.
Судя по всему, рвануло на стыке дома с теплоцентралью, и кипяток пошел в тепловой узел дома. От помещения федерации стрельбы из лука его отделяет одна стена. Вода затопила сначала тепловой узел, потом пошла по окрестностям.
— Вода стояла где-то сантиметров на 45 над уровнем пола, может, больше, - показывает Алексей Дрянев. — Находиться в ней было невозможно, даже в сапогах ноги через пару минут начинали гореть.
Без тренировок
Ущерб от потопа лучникам только предстоит подсчитать - оценщики начали свою работы после праздников, как раз на эту неделю намечена встреча с экспертом. По мнению Дрянева, речь может вестись о сумме в районе миллиона рублей.
— Пострадали наши луки, среди которых - два топовых оружия, мое и нашего мастера спорта Валентина Киселева, - сообщает Дрянев. — Он готовился к международным стартам, поэтому на свои средства приобрел высококлассный лук. После того, как тот пролежал в воде, непонятно, как поведут себя деревянные детали. Кроме того, лук попросту облез. Как слезла краска и с наградного материала, кубков, хранившихся в подвале. Под водой оказалась оргтехника, мишени, остальной инвентарь, в том числе десять спортивных луков, закупленных в рамках реализации президентского гранта.
— Вот обычный лук, - показывает Дрянев оружие. — На вид он целый, но если приглядеться - вот одна трещина, вот другая. Если такой лук натягивать, он попросту развалится.
В конце января лучники планировали поехать на чемпионат и Кубок России, поэтому уже 4 января должны были начать тренировки. Вместо этого 4 января только закончили выкачивать воду. Теперь тренироваться негде.
С другой стороны от теплового узла находится зал Алтайской краевой федерации тхэквондо GTF. Он пострадал еще больше.
— Наше помещение чуть ниже, поэтому воды было еще больше, - говорит президент федерации Евгений Башаев. — Тоже все потеряли: татами, судейское оборудование, документацию, наличные деньги федерации.
Куда идти?
Обе федерации в этом подвале базируются давно, тхэквондисты с 2013 года, лучники - с 2014. Сами делали ремонт, обустраивались под свои нужды. Но, так или иначе, в этом году им пришлось бы оттуда уходить, по крайней мере, искать новые места для занятий с детьми. Согласно новым правилам противопожарной безопасности, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, спортивные тренировки детей в подвальных помещениях теперь запрещены - и, как показала авария в подвале на ул. Островского, логика в этом есть. Вот только найти подходящее помещение не так просто.
— Здесь у нас 265 квадратных метров, которые нам обходятся в 30 тысяч рублей ежемесячно - сюда входят коммуналка и аренда. С лета я начал искать другие варианты - то, что подходит нам, обойдется от 100 до 150 тысяч рублей. Федерации такие суммы не потянуть, мы же не коммерческая, а общественная организация. Мы берем с занимающихся плату не за тренировки, это членские взносы, которые идут на работу федерации, - поясняет Дрянев.
У тхэквондистов похожая история. До конца января тех, кто занимался в подвале на ул. Островского, приютил один из фитнес-залов на ул. А. Петрова. Потом тоже надо будет искать себе угол.
— В старом помещении наши тренировки были доступны всем, здесь занимались дети с ОВЗ. Если повышать стоимость занятий, чтобы выжить в новых условиях, то многие откажутся от них, - считает Башаев.
Обещали помочь
В Барнауле вопрос о переводе муниципальных спортивных школ из подвальных помещений решается успешно. Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула Пётр Кобзаренко, в городской комитет по управлению муниципальной собственностью направлено письмо с просьбой по возможности предоставлять первые этажи зданий городского имущества под нужды спорта.
По большому счету, все городские спортсмены, занимавшиеся в подвалах, уже обрели новые залы. Например, боксеры одного из старейших залов «Монолит», располагавшегося в подвале на ул. Шевченко, с января начнут тренироваться в новой школе на ул. Пионеров.
— У нас остались два нерешенных вопроса - клуб «Белая ладья» на ул. Некрасова и два зала школы «Олимпия», расположенных в подвале, оба они на контроле, - говорит Пётр Кобзаренко.
Кстати, «Белая ладья» вполне может остаться на прежнем месте - согласно закону, если подвальное помещение при строительстве дома изначально предусматривалось под спортивные цели, его можно сохранить. А старожилы пятиэтажки на Некрасова как раз говорят, что так и было - сейчас подтверждение данных ищут в архивах.
Помогла городская администрация и немуниципальным школам - так, дзюдоисты одного из клубов получили в пользование здание бывшей бойлерной на ул. Кащеевой, а кикбоксеры переехали на ул. Северо-Западную и в поселок Южный. Однако в целом ситуация с частными клубами и секциями сложнее, чем с муниципальными или краевыми: они должны свои подвальные проблемы решать сами.
О проблемах лучников в горспорткомитете знают и обещают по возможности помочь. Министерство спорта Алтайского края также заверило, что наедине со своей бедой спортсмены не останутся. В пятницу у министра спорта региона Алексея Перфильева намечена встреча с представителями федерации стрельбы из лука. Кроме того, в пятницу же пройдет совещание руководства Минспорта с представителями спортивного сообщества, МЧС и Роспотребнадзора, на котором и обсудят, как быть с оставшимися в подвальных помещениях региона секциями и отделениями.
Справка «ВБ»
Согласно новым правилам противопожарной безопасности, детям в подвалах запрещены не только занятия спортом - документ запрещает использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и празднеств, спортивных мероприятий). Исключение одно - если такая деятельность предусмотрена проектной документацией. Кроме того, на этаже с одним эвакуационным выходом запрещается размещение более десяти детей.
Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул»,
15.01.2021 г.