Сергей Белозеров: «Даниил Серохвостов - суперталантливый спортсмен»
14 января в Арбере (Германия) стартовал Кубок Международного союза биатлонистов (IBU). В мужской гонке весь пьедестал заняли норвежцы, в десятку лучших попали трое россиян - Карим Халили (5-й), Семён Сучилов (6-й) и Даниил Серохвостов (10-й). Итоги гонки пресс-службе Союза биатлонистов России подвёл старший тренер резервной мужской сборной Сергей Белозёров.
О норвежцах
- Необычно, конечно, в середине января сезон начинать, ведь мы всегда в конце ноябре уже старты бежали. Народ соскучился по гонкам. Но несмотря на смещение старта сезона ничего не изменилось в том плане, что сборная Норвегии опять здорово выглядела. Не знаю, как они строят подготовку, но они всегда - всегда! — на первом этапе выступают очень сильно. В первом спринте они это вновь подтвердили.
О факторе погоды
- Ветер во время мужской гонки был намного более щадящим, чем во время женской. Что касается трассы, то и у девушки, и парни бежали в мелкий снег. Трасса была подготовлена достаточно качественно, выдержала колоссальную нагрузку. Чуть меньше 300 спортсменов в двух гонках на старт вышли. Судя по результатам ребят, не было существенной разницы между теми, кто стартовал в первой группе и в последней.
О технической проблеме с заявкой
- Мы столкнулись во время заявки на гонку с технической проблемой. Хотели немного иначе распределить ребят по группам, но не смогли этого сделать, поскольку квалификационный рейтинг был только у троих спортсменов - Карима Халили, Семёна Сучилова и Никиты Поршнева. Ими пришлось закрывать первую и вторую группы, а все остальные отправились в третью и четвёртую. Отборолись, как могли.
О высотной акклиматизации
- Особое внимание хочу обратить на то, что мы выступали на четвёртый день нахождения на высоте 1100 метров. Считается, что это несложная высота. Но исходя из своей практики я могу утверждать, что и на этой высоте наступает акклиматизация, которая начинаются с третьего-четвёртого дня пребывания.
Я поговорил со спортсменами - все утверждают, что после сбора в Ижевске ждали от себя намного большего в плане хода. А если ты не готов показывать высокую скорость, это отражается и на стрельбе. На стрельбище почти у всех возникли проблемы.
Карим Халили уехал из Ижевска на сбор в Обертиллиах, и, спустившись с высоты 1400 метров, показал лучший результат в нашей команде. Хотя и после равнинного сбора, Даниил Серохвостов показал второй ход среди всех полутора сотен участников. Но он после гонки сказал, что не сумел выложиться до конца, ноги порой «подвисали». Именно из-за горной акклиматизации. Мы её фактически не тренируем в подготовительном периоде. А Серохвостов ходом способен бороться с ведущими российскими биатлонистами, он суперталантливый спортсмен. Ровно то же сказали и остальные ребята - бежать было тяжело.
Эта проблема в российском биатлоне существует давно. Я ещё весной будучи старшим тренером основной сборной по итогам сезона готовил отчёт, в котором указал, что нужно особое внимание уделить горной подготовке. Для наших соперников 1000 метров над уровнем моря не является проблемой, поскольку почти все они постоянно находятся на такой высоте, а горные сборы проводят на 1800 - 2200 метров.
У нас же только одна база, где можно проводить горную подготовку - Хмелёвские озёра, где высота 1800 метров. В остальное время работаем на равнине. Использовать Семинский перевал с его 2000 метров по ходу сезона невозможно из-за удалённости и разницы в часовых поясах, что тоже приведёт к акклиматизации. Всё-таки, вопрос с горной подготовкой нужно решать кардинально. Уверен, что в олимпийский год он будет решён.
В условиях, которые сложились в текущем сезоне, наша главная задача - успешное выступление на чемпионате Европы в Польше.
Составы на эстафетные гонки, которые на первом этапе Кубка IBU пройдут в воскресенье, 17 января, будут названы после вторых спринтов 16 января.