Абил Донбаев: У вас есть чему поучиться
29−31 марта Барнаул посетили соседи из Рудного Алтая. Своими впечатлениями с «Алтайским спортом» поделился Абил Домбаев, начальник управления туризма, физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
- Абил Бекетович, вы познакомились с рядом спортивных объектов и организаций Алтайского края. Что вас больше всего заинтересовало, поразило?
- Первым делом отмечу чистоту вашего города. Это моё самое первое впечатление. Что касается спорта, то у вас очень высокий уровень организации массовой физкультурно-спортивной работы. Сильно меня заинтересовала и организация краевого спортивного клуба. Замечательно, что тренеры сборных края по различным видам спорта получают за свой труд в спортклубе зарплату. У нас они выполняют те же обязанности на общественных началах. А это очень сложно: совмещать работу в спортшколе или иной спортивной единице и огромные организационные заботы в сборной команде. Буду убеждать нашего акима (главу исполнительной власти) в необходимости создания структуры, похожей на вашу.
Очень меня интересовали дела в вашем хоккее. Усть-Каменогорск - родина казахстанского хоккея. А второй его дом - Барнаул. Удивило, что с вашим потенциалом и традициями в Алтайском крае нет команды высшей лиги. Позавидовал я вашему 50-метровому бассейну, он необходим, если мечтаешь о серьёзных достижениях в плавании. В Восточном Казахстане такого нет. Впечатлило, как поставлена пропаганда спорта. И, конечно, рад был познакомиться с директором СДЮШОР «Спарта» по дзюдо и самбо Вячеславом Елистратовым. Я тоже занимался этими видами спорта. Когда был мальчишкой, то видел, как Елистратов (двукратный чемпион мира по самбо - Прим. ред.) боролся в сборной Советского Союза на командном Кубке мира. Очень важно, когда такие люди остаются работать в спорте.
- В Алтайском крае чётко расставлены приоритеты в развитии спорта. На первом месте детско-юношеский и массовый спорт, развитие материальной базы, далее виды спорта, которые являются базовыми для края - это олимпийские и паралимпийские дисциплины, что имеют наилучшую перспективу развития и способны дать членов сборной России. А есть ли подобные приоритеты в спортивной работе у Восточно-Казахстанской области?
- Да, есть. Восточный Казахстан делает акцент на зимние виды спорта. Неплохие условия - природные и рукотворные - для их развития в Лениногорске. Там созданы республиканский спортинтернат, региональная ШВСМ, центр олимпийской подготовки, работает спортшкола. Интенсивно развиваются такие виды, как фристайл, биатлон, лыжные гонки, горные лыжи и другие. На недавнем молодёжном чемпионате мира по фристайлу наши спортсмены завоевали одну золотую и одну бронзовую медали. В прошлом году проходили зимние Азиатские игры. Из 70 медалей спортсменов Казахстана 38 на счету спортсменов нашей области. Из них 18 - золотые.
- Известно, что наиболее затратные в спорте - игровые виды. Насколько в вашей области велика их господдержка. Или это дело бизнес-структур?
- Флагман восточно-казахстанского спорта - хоккейная команда «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска. Она находится на полном содержании компании «Казцинк». В год на хоккейный клуб выделяется 500 миллионов тенге (100 тенге равны без малого 20 рублям).
В свою очередь, из областного бюджета финансируются две хоккейные спортшколы. В феврале мы построили один хоккейный модуль на 500 посадочных мест, в мае введём в строй второй. Хотим до конца года построить и третий. Это будет лёд спортшкол.
Что касается футбольных команд, то у нас два серьёзных коллектива - семипалатинский «Иртыш» и усть-каменогорский «Восток». Для Усть-Каменогорска и Семипалатинска это имиджевые команды. Соответственно, забота о них ложится на городские власти и их бизнес-партнёров. А областной бюджет питает детский футбол.
Вообще, у нас в области более 10 профессиональных команд по различным видам спорта. И везде - частно-государственное партнёрство. В прошлом году в области построено 41 спортивное сооружение. Примерно 80 процентов возведено на средства частных инвесторов. У нас даже есть программа - люди, добившиеся успеха, строят на своей малой родине за собственные средства спорткомплекс и передают его государству.
В этом году мы начали строительство крытого легкоатлетического манежа, запланирован дворец единоборств, попытаюсь убедить акима строить 50-метровый бассейн.
- Можете сказать, какая доля областного бюджета идёт на развитие физкультуры и спорта?
- Если считать в деньгах, то больше, чем у вас. Но у нас нет республиканских дотаций. А с ними будет примерно одинаково.
- Есть ли у вас система поощрения ведущих спортсменов, детских тренеров?
- 42 лучших спортсмена области получают стипендии. К сожалению, для детских тренеров у нас поощрения не предусмотрены. Здесь вы впереди.
- Какая физкультурно-спортивная работа у вас ведётся по месту жительства?
- В прошлом году мы создали в Казахстане республиканское сельское общественное объединение «Ел Кайраты». Должен сказать, что у нас поставлена государственная задача к 2020 году увеличить число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 30 процентов от численности населения (кстати, в России к 2020 году планируют выйти на рубеж 40 процентов. — Прим. «АС»). А что такое систематические занятия? Это двухчасовые тренировки три раза в неделю. В принципе, при тех темпах экономического роста, которые сейчас наблюдаются в Казахстане, это возможно. Филиалы «Ел Кайраты» вскоре появятся всюду. В Восточно-Казахстанской области мы будем презентовать этот проект в мае. Мы вкладываем в него деньги через частно-государственное партнёрство. Объединение «Ел Кайраты» будет через свой фонд содержать инструкторов физической культуры и спорта. Большинство спортивных объектов на всём постсоветском пространстве находятся в образовательных школах. Там и будут работать наши инструкторы, организовывая дополнительные занятия со школьниками и обслуживая взрослое население. Сейчас ведь как: до обеда дети учатся - спортзал открыт, а после обеда он уже на замке. Будем это менять. Тем более, что 80−90 процентов наших школ оснащено всем необходимым спортивным оборудованием и инвентарём.
- Вы получили высшее образование в казахско-турецком университете. Знаете турецкий спорт. Чему можно поучиться у этой страны России и Казахстану?
- Турция очень продвинута в отношении футбола. По госпрограмме там построили искусственные мини-футбольные поля во всех городских дворах. Число занимающихся спортом выросло колоссально. Второй большой плюс Турции - умение точечно готовить спортсменов высокого класса. Правительством выделяется база, набираются тренерские кадры, перспективные спортсмены - ставятся определённые цели и задачи. Вся эта машина работает на победу. Не знаю, как было с Хиддинком, а вообще система заключения контрактов с тренерами у них такая: до выполнения определённого результата выплачивается 50 процентов. Не выполнил задачи - обижайся на себя.
- Что вы покажете в первую очередь, если к вам приедет спортивная делегация из Алтайского края?
- Хоккейный модуль для детской школы. Его содержание обходится примерно в 5−6 миллионов рублей, при этом четыре команды занимаются на искусственном льду 16 часов в сутки. Можно и ещё увеличить пропускную способность. При этом модуль работает круглогодично, без размораживания льда.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.
Справка «АС»
Донбаев Абил Бекетович
Родился 3 июня 1979 года. В 1995 году окончил Республиканскую специализированную школу-интернат для одарённых детей в спорте имени Х. Мунайтпасова, 1998 году - Республиканский спортивный колледж имени Х. Мунайтпасова в г. Алматы. Имеет два высших образования. В 2002 году окончил государственный Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Ясави по специальности «Правоведение», а в 2006 году - этот же университет по специальности «Физическая культура и спорт».
Трудовую деятельность начал в 1995 году в качестве тренера-преподавателя Республиканской специализированной школы- интерната для одарённых детей в спорте имени Х. Мунайтпасова в г. Алматы.
В 2000 - 2002 годах тренер сборной команды города Алматы городского филиала Федерации дзюдо Республики Казахстан.
В 2003 - 2005 годах тренер штатной сборной Республики Казахстан по дзюдо Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва.
В 2005 - 2008 годах главный специалист, а затем начальник учебно-спортивного отдела управления физической культуры и спорта города Алматы.
В 2008—2010 годах заместитель начальника управления физической культуры и спорта города Астаны.
С 2010 года по 26 февраля 2012 года заместитель председателя Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан.
С 27 февраля 2012 года распоряжением акима Восточно-Казахстанской области назначен начальником областного управления туризма, физической культуры и спорта. Имеет звание мастера спорта по самбо и дзюдо. Национальный судья высшей категории по комплексным видам спорта. Женат. Воспитывает сына и дочь.