Летопись сельских олимпиад Алтайского края. X летняя. Поспелиха, 1986 год. Часть вторая (фото)
Продолжаем цикл публикаций о краевых олимпиадах. Рассказываем о X летней олимпиаде сельских спортсменов Алтая 1986 года в селе Поспелиха. Сегодня - часть вторая. Фотографии соревнований взяты из альбома, хранящегося в краевом музее спорта. Они сопровождаются комментариями 1986 года.
***
Факел сельской олимпиады на стадион «Колос» доставили Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Н.Д. Козин, Герой Социалистического Труда Г. Н. Буханько, кавалеры ордена Ленина М.С. Кирилова и А.Г. Новомирский. У Вечного огня, памятника воинам-землякам, состоялся митинг. Символично, что X краевая олимпиада проводилась в Год мира, в то время, когда вся планета следила за Играми доброй воли в Москве. Все спортивные соревнования должны служить делу мира на земле.
Хорошими результатами порадовали в Поспелихе легкоатлеты. В соревновании прыгунов в длину был побит один из самых старейших рекордов ДСО «Урожай», установленный В. Кондратенко и продержавшийся ровно 20 лет. В Поспелихе Александр Бендега из Павловска улетел на 7 м. 39 см.
Хорош результат кулундинца Николая Циборева, метнувшего диск на 53 метра 12 см. Из алтайских дискоболов лучший результат показывал лишь С. Матюшин из Заринска, но он на этих соревнованиях не выступал. Циборев в Поспелихе выполнил норматив кандидата в мастера спорта в толкании ядра, завоевав вторую высшую награду олимпиады.
В старице Алея поспелихинцы оборудовали плавательный бассейн, на голубых дорожках которого соревновались многоборцы ГТО. Плавание было их последним видом: многоборцы уже выступали в спринте, метали гранату, вели спор в стрелковом тире, а после плавания им предстояло ещё пробежать легкоатлетический кросс. Пять различных видов включает в себя многоборье ГТО.
В селе имени Мамонтова к олимпиаде был построен ипподром. Местный совхоз выращивает некоторые породы лошадей для барнаульского ипподрома. Программа соревнований спортсменов-конников включала четыре вида - гладкую скачку на 1200 метров, барьерную - на 2000 метров, преодоление препятствий легкий класс и средний класс. Лучше других с этим справились спортсмены Тюменцевского района, победившие в командном первенстве.
По пять команд выступали на поспелихинской олимпиаде в женском и мужском баскетбольных турнирах. Матчи проводились по круговой системе, но составители баскетбольного календаря, запланировав на последний день встречи мужских команд Каменского и Благовещенского районов, женских команд Каменского и Рубцовского районов, как бы угадали ход событий. Эти матчи по существу стали финальными, ибо к ним соперники подошли с равными показателями, одержав по три победы.
Баскетболисты Камня выиграли у благовещенцев со счетом 41:36 и вновь стали чемпионами. А третьего призера в мужском турнире определяла разница заброшенных и пропущенных мячей. Команды Локтевского, Бийского районов, барнаульского горсовета ДСО «Урожай» имели в активе по одной победе, лучшая же разница очков вывела на призовое место бийчан.
Вслед за своми земляками успех праздновали и баскетболистки Каменского района, выигравшие решающий матч у рубцовчанок 39:30. Третье место у спортсменок Благовещенского района.
Волею жребия в самом первом матче женского гандбольного турнира встретились первый и второй призеры прошлой олимпиады - команды Завьяловского и Родинского районов. И вновь, как и год, назад немного разнообразнее, тактически гибче действовали девчата из Завьялово, они выиграли 26:18.
Завьяловские гандболистки уверенно провели весь турнир, ни в одном из матчей практически не оставляя соперницам никаких шансов на успех. А вот родинская команда на сей раз осталась на четвертом месте, пропустив вперед кроме чемпионок ещё и спортсменок Рубцовского и Бурлинского районов.
В мужском гандбольном турнире, проходившем намного острее женского, победили родинцы. Они одержали победы в трех встречах, а одну (с командой Барнаульского горсовета ДСО «Урожай») закончили вничью. Второе место здесь у бурлинцев, третье - у барнаульцев.
Семь лет подряд выигрывали на сельских олимпиадах городошники Табунского района. Рекорд этот не то что побить, но и повторить трудно. Хотя, по-видимому, у команды Смоленского района на сей счет иное мнение. Трижды подряд она становится первой на олимпиадах. как бы переняв победную эстафету у табунцев. Насколько долгой будет эта серия, трудно сказать, но в Поспелихе городошники Смоленского района вообще не проиграли ни одной партии.
В соревнованиях по тяжёлой атлетике подавляющее преимущество имели спортсмены Бийского района. Более чем на двести очков они опередили, занявших второе место кулундинцев, а замкнули тройку призеров родинцы.
Схватки борцов самбистов проходили в спортивном зале Дома культуры. И здесь преимущество бийчан было неоспоримым, в технической подготовке они явно превосходили своих соперников. В командном споре самбисты Бийского района ровно на сто очков опередили вторых призеров - шипуновцев, а третьими стали борцы из Благовещенского района.
Футбол - всеобщий любимец в алтайских селах. Из всех трех призеров прошлой олимпиады в этом году в финал никто не попал - ни ключевцы, ни михайловцы, ни смоленцы. Чемпионами же стали табунцы.
Владимир КОМЛИК, чемпион сельской олимпиады 1986 года по футболу в составе команды Табунского района:
- Первая игра была с Третьяковским районом, я ее не играл: возвращался из Харькова, где повышал квалификацию как врач-невролог. На олимпиаду в Поспелиху отправился прямо с самолета, не заезжая домой. Первый матч наша команда сыграла 1:1. Вторая игра была с Родинским районом. Мы играли по схеме 4−3-3, я был центральным полузащитником. Родинский район всегда считался на олимпиадах одним из фаворитов. Но мы их на трёх олимпиадах подряд обыгрывали, какое бы место в итоге не занимали, - и в 1984-м, и в 1985-м, и в 1986-м. Александр Мирошниченко, лидер родинцев, сильно нас не любил.
В 86-м году мы выиграли 3:0. Прекрасно помню все голы. Первый забил Паша Обгольц, центральный защитник. Штрафной в сторону родинских ворот назначили далеко - метров за 40 от них. Касымов, родинский вратарь, говорит: «Стенку ставить не надо». А у Паши удар был мощнейший. Он как дал! И в нижний угол мяч залетел. Второй гол забили после атаки справа: прострел в штрафную на меня, я делаю ложный замах и пропускаю мяч дальше, и Саша Чебушов ударом с хода кладет мяч в ворота. Третий гол забил наш правый нападающий Андрей Соловьёв.
Турнир играли по круговой системе. Родино обыграло Поспелиху, Поспелиха - Третьяки. Нам надо было у хозяев - поспелихинцев либо выиграть, чтобы первое место занять, либо сыграть вничью. Мы 0:0 и сыграли, набрав с Родино одинаковое количество очков. Чемпионами стали по результату встречи между собой.
Мастерство нашей команды для сельского уровня было в то время довольно высоким. Я работал врачом, а большинство игроков были полупрофессионалами. Трудоустроенные слесарями, водителями и так далее, летом футболисты освобождались от работы, только тренировались. У нас был вратарь Юра Емельяненко, так он лет десять и зимой, и летом был освобожденным, занимался спортом круглый год. Но все игроки у нас были свои, местные, - не легионеры. Хотя в других командах, было дело, приглашали и «варягов» под сельские олимпиады, даже квартиры давали.
Мы знали друг друга с детства. Одно поколение меняло другое. Команда была, действительно, сборной района, а не только из Табунов. Ежегодно в районе проходили местные олимпиады, первенство района. Табуны ездили в Сереброполь, Алтайское… Они, наоборот, к нам приезжали. Всё лето так было.
Олимпиаду я только раз выигрывал. Но в 1984 году мы стали чемпионами края по «Урожаю»: сыграли около 20 игр за сезон, не потерпев ни одного поражения. Я работал с 1983 года в Табунах врачом, приехал домой в августе после окончания мединститута. Зимой мы в хоккей играли, а весной 1984-го меня попросили взять на себя организацию футбольных тренировок. С марта начали кроссы бегать, и к лету были настолько физически готовы, что весь сезон провели на одном дыхании. Кроме «Урожая» должны были и сельскую олимпиаду того года выиграть, но случайно проиграли в подгруппе Усть-Пристани, в итоге стали бронзовыми призёрами, обыграв в матче за третье место Поспелиху - 3:0. Сельская олимпиада 1984 года запомнилась мне приездом в Краснощеково футбольной команды мастеров барнаульского «Динамо», которая сыграла товарищеский матч со сборной «Урожая». На поле вышли игроки основного состава - Александр Богатырев, Евгений Зарва, Анатолий Фадейкин и другие. Мы уступили динамовцам - 0:1, единственный гол забил с пенальти Евгений Зарва. В 85-м по результату мы на сельской олимпиаде выступили плохо, но зато Родино опять обыграли. Игра закончилась со счётом 3:2, мне она памятна тем, что я забил родинцам все три гола.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
1.БИЙСКИЙ РАЙОН. 2. Барнаульский горсовет ДСО «Урожай». 3. СМОЛЕНСКИЙ. 4. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 5. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 6. РОДИНСКИЙ. 7. СЛАВГОРОДСКИЙ. 8. ЛОКТЕВСКИЙ. 9. ПАВЛОВСКИЙ. 10. КЛЮЧЕВСКИЙ.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Ещё по теме:
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. X летняя. Поспелиха, 1986 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III зимняя. Залесово, 1986 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III зимняя. Залесово, 1986 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IX летняя. Смоленское, 1985 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IX летняя, Смоленское, 1985 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II зимняя. Михайловское, 1985 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II зимняя. Михайловское, 1985 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VIII летняя. Краснощеково, 1984 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VIII летняя. Краснощеково, 1984 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I зимняя. Ключи, 1984 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I зимняя. Ключи, 1984 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VII летняя. Мамонтово, 1983 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VII летняя. Мамонтово, 1983 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VI летняя. Горняк, 1982 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VI летняя, Горняк, 1982 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. V летняя, Алейск, 1981 год
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IV летняя. Змеиногорск, 1980 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IV летняя. Змеиногорск, 1980 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III летняя. Тальменка, 1979 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III летняя. Тальменка, 1979 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II летняя. Родино, 1978 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II летняя. Родино, 1978 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I летняя. Ключи, 1977 год