Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VIII летняя. Краснощеково, 1984 год. Часть вторая (фото)
Продолжаем цикл публикаций о краевых олимпиадах. Рассказываем о VIII летней олимпиаде сельских спортсменов Алтая 1984 года в Краснощеково, районном центре Краснощековского района. Сегодня - часть вторая. Фотографии соревнований взяты из альбома, хранящегося в краевом музее спорта. Они сопровождаются комментариями 1984 года.
***
Огонь, зажженный Героем Советского Союза генерал-майором в отставке Н.Д. Козиным в Барнауле у памятника борцам погибшим в боях за установление Советской власти на Алтае, был доставлен в Краснощёково и вспыхнул в чаше стадиона в день открытия VIII летних олимпийских стартов сельских спортсменов края.
Баскетбол
В женском баскетбольном турнире в решающем матче встретились команды Каменского и Рубцовского районов. Основное время не определило победительниц, счёт был равным - 57:57. А на дополнительную пятиминутку у рубцовчанок просто не хватило сил, скамейка запасных у них короткой оказалась. Очередная серия нарушений правил, и рубцовчане заканчивали встречу втроем. Баскетболистки Камня в этой ситуации без особых хлопот добились победы - 74:66.
В мужском финале точный бросок за три секунды до окончания основного времени принес победу баскетболистам Благовещенского района в матче с бийчанами - 42:40.
Борьба классическая
Впервые приехала на сельскую олимпиаду команда борцов-классиков Троицкого района, но уже после первых схваток на ковре молодые парни обратили на себя внимание специалистов. Неплохо подготовленные технически, они, что называется, смотрелись в борцовских поединках. Всего второй год с ними занимается преподаватель машиноведения в Новополянской средней школе Владимир Иванович Некрасов. Кстати, на общественных началах. Кандидат в мастера спорта, он довольно поздно пришёл в борьбу и больших высот в ней не добивался. Он и по сей день ещё выступает (в Краснощёкове даже призёром стал), но это только тогда, когда необходимо «залатать брешь» в команде. Но после открытого первенства района, которое Некрасов провёл в родном селе, проблемы с набором нет - желающих достаточно. На олимпиаде М. Степин и С. Бурнашов стали бронзовыми призёрами, А. Шмыгленко - серебряным. А в командном споре дебютанты стали вторыми, уступив лишь баевцам.
Борьба самбо
Самбисты, как и борцы классического стиля, вели свой спор на ковре, уложенном на открытой площадке в парке, прилегающей к стадиону. Молодую команду самбистов привезли на олимпиаду бийские тренеры А. Гуляев и В. Середа и их воспитанники в острейшей конкуренции уступили лишь благовещенцам. По пять спортсменов каждой из этих команд вышли в финал, и до последней схватки турнира и у бийчан, и у благовещенцев было по три чемпионской награды. Командный спор решался в поединке благовещенца А. Гордиенко с бийчанином А. Сапаровым (вес до 100 кг). Гордиенко выигрывал по баллам, когда попал в критическую ситуацию, однако бийчанину провести болевой приём так и не удалось. Гордиенко стал чемпионом, равно как и команда благовещенцев в командном споре.
Велоспорт
Год назад в Мамонтово главными действующими лицами в велоспорте были гонщики Славгорода и барнаульского горсовета ДСО «Урожай». Тогда славгородцы выиграли 15 очков, И в Краснощеково все высшие награды завоевали спортсмены этих команд. Четыре из них увезли в Славгород муж и жена Янцен: Любовь показала лучшее время в прологе (4-х километровой гонке с раздельным стартом) и групповом старте на 20 км, а Абрам выиграл в один день тот же пролог и вместе со своим земляком Е. Александровым победил в парной гонке.
Славгородцы и на этот раз были первыми в общем зачете.
Волейбол
Именно баталии волейболистов собирали самую большую аудиторию зрителей, мощным кольцом они окружали площадку. В финале мужского турнира поспелихинцы встретились с родинцами. Решающее значение здесь приобрела лучшая физическая подготовка родинцев, ставших чемпионами.
В женском турнире после годичного перерыва победили волейболистки Тальменки.
Гиревой спорт
Довольно солидный состав участников соревнований по гиревому спорту вышел на помост, установленный в зале районного дома культуры - 11 мастеров спорта, 22 перворазрядника.
На прошлой олимпиаде в Мамонтово в командном споре краснощёковцы сумели всего на одно очко опередить дружину гиревиков Маймы во главе с многократным чемпионом и рекордсменом республики Иваном Немцевым. Напряженной, поистине драматичной была борьба этих соперников и в Краснощеково. И вновь победу вырвали хозяева помоста, с тем же преимуществом в одно-единственное очко.
Третье место заняли атлеты Заринского района.
Городошный спорт
На олимпиаде в Краснощеково у городошников получился настоящий марафон. Десять команд играли в финале по круговой системе. Городошники первыми приходили на стадион и уходили лишь с наступлением темноты.
На предыдущих семи олимпиадах неизменно побеждали городошники Табунского района. Однако в Краснощеково они проиграли матч команде Смоленского района, смоленцы и стали победителями турнира.
Конный спорт
Конный спорт на Алтае развивается лишь в одном ДСО - «Урожае». Спортсмены-конники - неизменные участники всех сельских олимпиад. В Краснощёково собрались уже 20 команд, спортсмены соревновались в барьерной и гладкой скачках, а также в конкуре. В командном зачёте победили конники Тюменцевского района, опередившие родинцев и благовещенцев, у которых, соответственно, второе и третье места.
Летний биатлон
В прошлом году специалистов поразил точной стрельбой В. Аубакиров из Мамонтово, сегодня же он один из лидеров урожаевской юношеской команды биатлонистов. В Краснощеково Валерий выиграл соревнования на 7, 5 км, а затем стал бронзовым призером в эстафете.
У юниоров на десятке первенствовал змеиногорец А.Епонешников. Лишь один раз Андрей ошибся в стрельбе. У мужчин лучшее время показал его товарищ по команде В. Аксенов.
Лёгкая атлетика
Самый многочисленный комплект медалей разыграли в Краснощеково приверженцы королевы спорта - легкой атлетики. Второй год подряд командный спор здесь выигрывают спортсмены Михайловского района. Вторые - павловцы, третьи - усть-пристанцы.
Двукратным чемпионом олимпиады стал А. Кохась из Михайловки, выиравший финалы в беге на 800 и 1500 метров. Такого же успеха добились А. Бендега из Павловска, уверенно победивший в прыжках в длину и в тройном, Л. Эртель из Первоайского района, первенствовавшая в беге на 800 и 1500 метров, Л. Леонтьева из Михайловки, выигравшая обе спринтерские дистанции.
Самой колоритной фигурой в секторе для метаний был тренер заринской ДЮСШ Сергей Матюшин. Вот уже несколько лет на всех краевых соревнованиях он ведет борьбу только со своими результатами, соперники явно уступают ему в мастерстве.
В Краснощёково лидер урожаевских легкоатлетов без особого напряжения победил в метании диска, послав снаряд на 52 метра, а в толкании ядра с результатом 15 м 51 см.
Многоборье ГТО
На стадионе, новом биатлонном стрельбище, открытом плавательном бассейне, сооруженном на Чарыше, соревновались приверженцы летнего многоборья ГТО. В командном зачете уверенную победу одержали многоборцы Третьяковского района, на 165 очков опередившие второго призера - павловцев. На третьем месте - мамонтовцы.
Ручной мяч
В ручном мяче у женщин встретились спортсменки Заринского и Завьяловского районов, лидеры сельского гандбола. Дебют матча явно удался гандболисткам Заринска, которых вела за собой Нина Гульняшкина. Она не только сама результативно играла (7 забитых мячей), но и умело выполняла дирижерские обязанности. Заринские гандболистки выиграли первый тайм 14:12, а после перерыва их соперницы повели свои атаки более целеустремленно, тактически гибче, сумели «закрыть» и лидера заринской команды. Концовска встречи была уже за спортсменками Завьялова, которые и выиграли 22:21.
В гандболе завьяловцы сделали дубль. Вслед за девушками чемпионом олимпиады стала мужская сборная Завьяловского района, переигравшая родинцев.
Тяжёлая атлетика
После окончания турнира по тяжёлой атлетике главный судья соревнований мастер спорта Леонид Бурыкин отметил:
-Тяжёлая атлетика больших материальных затрат не требует, инвентарь достать не сложно. Сельские парни зачастую покрепче городских, однако урожаевские богатыри что-то робко двигаются к мастерским высотам, застоялись урожаевские рекорды.
На олимпиаде в Краснощеково Н. Питаленко, выступавший в весовой категории до 75 кг, толкнув 155-килограммовую штангу, установил рекорд краевого Совета «Урожай» и впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
В командном первенстве победили атлеты Бийского района, второе место заняли штангисты Заринского района, третье - Майминского.
Футбол
Из дебютантов - в призёры. Именно такой скачок совершили на олимпиаде в Краснощеково футболисты Усть-Пристанского района, команда - загадка даже для специалистов. Состав этой команды был сформирован всего за три месяца до олимпиады, и этому коллективу предстояло пройти сложный путь отборочных турниров, чтобы завоевать путёвку в Краснощёково. Усть-пристанцы с этим справились, а на олимпиаде их победы в подгруппе выглядели неброскими: с одинаковым счётом 2:1 дебютанты обыграли и ребрихинцев, и табунцев, сыграли 2:2 с родинцами и вышли в финал, где их поджидали футболисты Ключей, прошлогодние чемпионы олимпиады. За пять минут до окончания финального матча усть-пристанцы выигрывали 1:0, но удержать преимущества им не удалось. Выиграв 2:1, ключевцы вновь стали чемпионами.
Юрий УТКИН, в 1984 году участник футбольного турнира олимпиады в составе команды Усть-Пристанского района:
- В начале восьмидесятых у нас в Усть-Пристани сложилась такая ситуация, что сборная района по футболу практически не участвовала в соревнованиях. Были только разовые какие-то встречи. В 80-м году у нас началась большая реконструкция стадиона, и не было футбольного поля вообще. В футбол на аэродроме играли. В 84-м году реконструкция стадиона закончилась, нам дали возможность провести на новом футбольном поле зональные соревнования сельской олимпиады. Я когда учился в Барнауле, играл за клубную команду «Динамо». В тот год я должен был вернуться домой, чтобы преподавать в школе. Подтянулись другие ребята, учившиеся в городе, кто-то из армии вернулся, ветераны наши проявили интерес. Подобралась неплохая команда. Домашний турнир с участием Поспелихи, Новичихи и команды Рубцовского района мы уверенно выиграли. Фаворитами считались рубцовчане, но мы их разгромили со счётом 5:1. Раньше система отбора на финал олимпиады была другая, я всех деталей уже не помню, но после победы в Усть-Пристани нам предстояло сыграть ещё один отборочный турнир в Павловске. Путёвку в финальную часть давало только первое место. Кроме хозяев, нашими соперниками были славгородцы, смоленцы и футболисты из Троицкого района. Мы все матчи выиграли, забили больше 15 голов и ни одного не пропустили. Наш лучший бомбардир Николай Свиридов 11 или 12 голов забил.
В Краснощеково мы приехали на подъеме. Перед олимпиадой провели в Усть-Пристани 10-дневные сборы. Тренировки были два раза в день. Исключение делалось только для троих футболистов, которые жили не в райцентре, они приезжали в Усть-Пристань на одну тренировку. В Краснощёково мы тоже включили строгий спортивный режим.
Все наши соперники по финальному турниру были на слуху, а мы участвовали в нём впервые. Поэтому сначала даже не помышляли о чемпионстве, хотели просто достойно сыграть. Начали с трудовой победы над Ребрихой - 2:1, с таким же счётом выиграли вторую игру, а третья уже ничего не решала - мы сыграли её вничью и вышли в финал, где встретились с командой Ключевского района.
Начали матч осторожно, где-то на 20-й минуте я забил гол головой, и мы повели 1:0. Вроде, нормально игра складывалась. Во втором тайме могли удвоить счёт, но не смогли забить с линии ворот. В конце игры дождь пошёл. Поле стало вязким. И ключевцы ударом из-за штрафной площади за пять минут до окончания матча сравняли счёт. А уже в компенсированное время забили победный гол. Тоже головой с навеса.
После Краснощёково наша районная команда по футболу стала выступать в первенстве края по второй группе среди сельских команд. Во второй половине 80-х мы выигрывали Кубок краевого совета ДСО «Урожай», а в 1989 году в Усть-Пристани стали чемпионами краевой сельской олимпиады. Ещё один крупный успех был в 2001 году на сельской олимпиаде в Благовещенке, где мы, как и в Краснощёково, заняли второе место.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
1.БИЙСКИЙ РАЙОН. 2. МИХАЙЛОВСКИЙ. 3. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 4. МАМОНТОВСКИЙ. 5. ПАВЛОВСКИЙ. 6. РОДИНСКИЙ. 7. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 8. СЛАВГОРОДСКИЙ. 9. КРАСНОЩЕКОВСКИЙ. 10. МАЙМИНСКИЙ.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Ещё по теме:
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VIII летняя. Краснощеково, 1984 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I зимняя. Ключи. 1984 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I зимняя. Ключи, 1984 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VII летняя. Мамонтово, 1983 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VII летняя. Мамонтово, 1983 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VI летняя. Горняк, 1982 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VI летняя, Горняк, 1982 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. V летняя, Алейск, 1981 год
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IV летняя. Змеиногорск, 1980 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IV летняя. Змеиногорск, 1980 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III летняя. Тальменка, 1979 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III летняя. Тальменка, 1979 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II летняя. Родино, 1978 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II летняя. Родино, 1978 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I летняя. Ключи, 1977 год