МСП от снега и до снега. Как устанавливаются и эксплуатируются в Алтайском крае малые спортплощадки
В конце октября - начале ноября в Благовещенском и Ельцовском районах намерены завершить на своей территории монтаж малых спортивных площадок, поступивших в регион по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Если все пойдет по плану, то они станут первыми площадками, обретшими под собой почву, из тринадцати, которые должны поступить в край в этом году. Напомним, что до 2024 года МСП появятся во всех 59 сельских районах Алтайского края. 25 из них уже установлены.
Реализация федерального проекта «Спорт - норма жизни» в части установки МСП началась в прошлом году с Ребрихинского района. Площадку в Ребрихе открыли 29 октября. Через несколько дней такое же событие произошло в соседнем Павловском районе. Остальные 23 площадки, выделенные Алтайскому краю в 2019 году, остались на складах до весны. В сентябре 2020 года министра спорта РФ Олега Матыцина, принявшего участие в работе экспертно-консультационного совета «Сибирского соглашения» по физической культуре и спорту, попросили сдвинуть закупочные процедуры на более ранний срок, чтобы не устанавливать спортплощадки в Сибири по слякоти и снегу. Если голос сибиряков будет услышанным, то перемены произойдут не ранее 2021 года. А в этом году площадки снова приходится монтировать в октябре.
Тщательнее надо
Труднее всего при монтаже пришлось прошлогодним первопроходцам - ребрихинцам и павловцам. Никакая инструкция не заменит сборочного опыта: были и ошибки, и работа по их исправлению. Этой весной председатель спорткомитета Ребрихинского района Сергей Тарасов стал консультантом для многих других районов, где решили собственными силами, не прибегая к помощи строительных коллективов, имеющих опыт установки спортплощадок, произвести монтаж МСП. Главная причина отказа от услуг профессионалов - экономия средств в муниципалитетах, их бюджеты весьма скудны. В большинстве случаев монтажом занимались сами спортсмены: тренеры или учителя физкультуры. Но, по мнению Сергея Тарасова, это неправильно: каждый должен делать свое дело. И он настоятельно советует обращаться к опытным профессионалам, чтобы эксплуатация площадки не стала мукой для хозяев - не приходилось без конца поправлять расползающиеся по площадке резиновые коврики, не цементировать по-новому расшатавшиеся или вырванные с корнем от нагрузок тренажеры. А такое в некоторых районах (речь не о Ребрихинском) имеется. Хотя если взять ту же резину, то все заметили, что она сильно реагирует на погоду: при холоде сжимается, при теплой погоде расширяется. И без щелей не обходится. То есть, для открытой площадки ей не хватает термостойкости. Но это вопрос качества.
В Романовском и Ключевском районах при монтаже обращались к услугам строителей-профессионалов - и не жалеют. Их площадки вполне функциональны. Главное, и по мнению строителей профессиональных, и по мнению строителей самодеятельных, имеющих положительный опыт монтажа, надо тщательно выполнять требования инструкции производителя, не экономить на стройматериалах. Если брать цемент - то не самый дешевый, если щебень - то определенной фракции
- Мы справились своими силами и исключительно за счет внебюджетных средств, - говорит Евгений Огарь, директор спортивной школы в Поспелихе. — Все, что есть в инструкции, соблюдали неукоснительно. Армирование бетона так рассчитали, что, когда стали сверлить его, ни разу в железный прут не попали. На бетон положили асфальтовое покрытие, на котором все ровненько лежит. На некоторых тренажерах, правда, болты срезает - но это не по нашей вине. Мы их заменили. Ни один тренажер у нас не шатается, резина никуда не едет. Не надо торопиться при сборке. Мы свою площадку месяца полтора делали, если не больше. Оградили ее красивой сеткой. Летом площадка пользовалась огромным спросом! Бабушки и дедушки с утра уже начинали на ней ковыряться. Считаю, что для села это просто подарок!
- Народу было битком, - подтверждает начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Поспелихинского района Юрий Набока. — Пенсионеры часов в шесть-семь утра появлялись: отмотают по стадиону круги - и на площадку, к девяти утра уже от пяти до 15 человек занималось, а в августе вечером от 30 до 60 человек набивалось.
Заслон разрухе
В селе Угловском - такая же история. Как только открылась площадка, востребованность ее оказалась огромной. В этом райцентре ее разместили на территории местной школы. Директор Юлия Корниенко была и рада, и несчастна одновременно:
- Дети же после нагрузки кушать и пить хотят: морковку, свеклу в огороде всю вырвали, несколько раз водопроводный кран ломали. Такое здесь творилось, пока первую неделю видеонаблюдения не было! Летом практически вся деревня собиралась у нас.
В местной газете «Трудовая слава» в комментариях к новости об открытии малой спортивной площадки в селе Угловском читатели, радуясь этому событию, писали, что подобные площадки должны появиться не только в райцентрах.
С этим трудно не согласиться. Но, по мнению того же Юрия Набоки из Поспелихинского района, тогда надо, чтобы у каждой из них был хозяин. В райцентре это сделать проще: в Поспелихе, например, все собрано в один кулак - рядом и стадион, и спорткомплекс, где располагается спортшкола, и малая спортивная площадка, поступившая по федеральному проекту «Спорт - норма жизни». Но «Алтайскому спорту» известны примеры, когда и за пределами райцентра спортивные объекты содержатся в приличном состоянии, всегда под присмотром, и там кипит жизнь. В Тальменском районе, например, под каждый новый спортивный объект, построенный в селах района, с недавних пор стали выделять ставку инструктора по спорту в районной спортшколе.
Если говорить конкретно о защите спортивных объектов от расхитителей и вандалов, то видеонаблюдение и сторожа - это, конечно, плюс. Но наибольший эффект дает неравнодушное отношение к спортивному оборудованию самих спортивных работников, для которых спортплощадки - место работы. В большинстве районов на малых спортивных площадках бедокурили недолго.
- У меня в спортшколе видеонаблюдение стоит, и я одну камеру развернул на площадку. Провели туда свет. Фонарь со здания светит на площадку. Он горит, чтобы исключить ночные посиделки. Изначально на площадке было просто столпотворение, интересно ведь всем. Ребятишки пакостили, естественно. Но мы провели профилактические беседы, и они дали эффект, - рассказывает Сергей Воронин, ведущий специалист отдела по культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новичихинского района.
Универсальный подход
МСП в Алтайском крае служат не только для самостоятельных занятий населения. В начале учебного года, пока не начал лютовать коронавирус, в том же селе Угловском на спортплощадке проходили уроки физкультуры. В частности, проводилось тестирование учащихся на физическую готовность.
В Поспелихе МСП всю осень используется для выполнения нормативов ГТО школьниками из райцентра и сел района, где невозможно на месте организовать этот процесс (обычно специалисты районного Центра тестирования ГТО выезжают в села района, где под сдачу нормативов приводится в порядок имеющаяся там спортивная база. — Прим. «АС».). Последний раз в Поспелихе на малой спортивной площадке 16 октября выполняли нормативы ГТО учащиеся второй школы райцентра, а до них с утра - дети из школы соседнего с райцентром поселка Поспелихинского. По словам Евгения Огаря, который одновременно и директор районной спортшколы, и руководитель Центра тестирования ГТО, на площадке соблюдались все необходимые меры по защите от коронавируса.
В Новичихинском районе последнее организованное мероприятие на малой спортивной площадке провели буквально на днях - 21 октября. В Новичихе одновременно подвели итоги I фестиваля ГТО среди трудовых коллективов и отметили благодарственными письмами спонсоров монтажа МСП. Фестиваль ГТО с учетом эпидобстановки растянулся на месяц: чтобы не смешивать вместе людей из разных организаций, каждой выделялся на МСП удобный для нее день. В общей сложности в фестивале приняли участие 63 человека из девяти организаций района.
Общий вывод: у сельского населения края имеется огромная потребность в спортивных сооружениях и все малые спортивные площадки, поступившие в регион по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография», использовались с полной нагрузкой, пока позволяли эпидемиологическая ситуация и погодные условия. Жизнь на них затухнет только со снегом.
Виталий ДВОРЯНКИН.
Справка
Федеральный проект «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография» реализуется в Алтайском крае с 2019 года. Им поставлена задача к 2024 году вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом 56,5% жителей Алтайского края. Благодаря проекту в регионе появится несколько объектов: 4 физкультурно-оздоровительный комплекса, ледовая арена в Бийске, 4 футбольных поля с искусственным покрытием: в Барнауле, Заринске, Славгороде, Бийске. Во всех сельских районах Алтайского края будут смонтированы малые спортивных площадки. Хоккейное оборудование получат спортивные школы Славгорода и Барнаула.