Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев: «Массовость и развитие спорта на селе - важнейшие направления нашей работы»
6 октября в режиме видеоконференции Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта. Ключевые вопросы встречи - реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и проект стратегии развития физической культуры и спорта в России на период до 2030 года.
Какое влияние окажет Стратегия-2030 на развитие спорта в Алтайском крае? Об этом «Алтайскому спорту» рассказал руководитель спортивного ведомства региона Алексей Перфильев.
- Уважаемые коллеги, представители спортивного сообщества! Состоялось важное для нашей отрасли событие - заседание Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта с участием Владимира Владимировича Путина.
Алтайскому краю повезло в том смысле, что мы входим в рабочую группу по подготовке этого мероприятия, второй год принимаем участие в оперативном штабе, через который проходят многие предложения, касающиеся «Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2030 года». Поэтому часть прозвучавших на Совете предложений была для нас ожидаемой, в то же время многие пункты Стратегии носили элемент новизны.
Кратко о сути Стратегии. В спорте, как и в бизнесе, и в других сферах нашей жизни, естественно, существует планирование.
На десять лет определяются цели, ставятся задачи, затем оценивается степень успешности их исполнения. 2020 год - это как раз время подведения итогов работы отрасли в 2010—2020 годах и начало нового масштабного перспективного планирования. И в этой системе чувствуется разумный государственный подход.
Считаю очень важным, что у нас есть возможность синхронизироваться с установками федерального центра, и часть этих установок мы обсуждали и прорабатывали на традиционной расширенной коллегии Министерства спорта Алтайского края 13 марта 2020 года.
Президент страны не раз подчеркивал, насколько серьезно и внимательно он относится к развитию физкультуры и спорта. Трудно не согласиться с его мнением, что спорт - это не какая-то «развлекушка», а важное государственное, безо всякого преувеличения, дело. Такое внимание к нашей сфере деятельности со стороны власти объяснимо: повышение доли занимающихся физкультурой и спортом ведет к увеличению средней продолжительности жизни в России, ее качества, что, в свою очередь, работает на демографическую политику.
За последние десять лет спортивная отрасль сделала заметный шаг вперед. Красноречивее других об этом говорит тот факт, что средняя продолжительность жизни в России с 2009-го по 2019 год увеличилась на 4,5 года.
Другими словами, механизмы, которыми регулируется физическая культура и спорт, крутятся в правильном направлении, и в ближайшие десять лет перед регионами, и Алтайским краем в том числе, стоит задача придать их движению еще большую слаженность, а где это требуется, устранить определенные недостатки - всегда есть к чему стремиться.
Напомню, что в Алтайском крае число занимающихся физкультурой и спортом на 2019 год составляет 45,5%. Подчеркну, что нет никаких вопросов к тому алгоритму, по которому собирается статистическая информация. А вот вопросы к качеству предоставляемых в сфере спорта услуг остаются, и чтобы в дальнейшем число активных в физическом смысле россиян росло, над повышением этого качества и предстоит работать всем нам в первую очередь.
В Российской Федерации планируется к 2024 году выделять на финансирование спортивной отрасли 2,4% от краевого бюджета, а к 2030 году эту цифру увеличит в два раза - до 4,8%. Но пока что доля нашей отрасли в расходах бюджета региона составляет 1%. Радует, что есть понимание необходимости дополнительного финансирования спорта. Есть поддержка Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. Надеюсь, что очень нам поможет в этом вопросе дорожная карта, о которой много говорилось на той же коллегии краевого Минспорта по итогам 2019 года.
Возвращаясь к ключевым вопросам, которые рассматривались на заседании Совета по спорту при президенте, одним из главных для Алтайского края назову развитие спорта на селе. У нас практически половина населения проживает в сельской местности, и спорт должен стать одним из важнейших элементов, направленных на улучшение качества жизни сельских жителей.
Правильным предложением считаю программу реновации стадионов в муниципалитетах края. Идеальной картинкой в плане спортивной инфраструктуры в каждом районе являлось бы наличие крытого спорткомплекса, открытой площадки, например, хоккейной, малой спортивной площадки и бассейна. Но если мы сложим цифры бюджетов по каждому из объектов, то увидим очень серьезную сумму.
Нам помогает в развитии инфраструктуры участие в Национальном проекте «Спорт - норма жизни». К 2024 году в каждом муниципалитете края появится как минимум одна малая спортивная площадка. На 25 площадках уже занимаются физкультурники. Еще 13 в процессе поставки или установки.
Отмечу, что нам пригодился опыт первых районов, в которых занимались установкой малых спортивных площадок. Речь идет о Ребрихе, Павловске. И еще: если такая площадка стоит 3 миллиона рублей, то наша доля софинансирования составляет 30 000,
Что касается спорта на селе, в 2021 году должна быть запущена соответствующая программа, а прозвучавшие на Совете предложения, надеемся, найдут в ней свое отражение в виде строчек документа о финансировании строительства так называемых ФОКОТов - физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Или в качестве альтернативы - уже упомянутая реновация стадионов. Наша принципиальная позиция - в каждом сельском муниципалитете должен быть современный стадион.
Другой ключевой момент - межведомственная работа с министерством образования. Безусловно, в школе должно быть правильное, комфортное место для занятий детей спортом. Здесь предстоит еще очень многое сделать, не забывая о кадровом вопросе. Мы на региональном уровне хотим, чтобы у людей были равные условия как в системе образования, так и в системе спорта.
Наконец, скажу о тех инициативах, которые предлагали мы сами. Одна из них - государственно-частное партнерство в спорте. В этом вопросе у нас есть положительный и ценный опыт. Речь идет в первую очередь о ледовом дворце в Рубцовске. И все-таки хотелось бы, чтобы бизнес смелее и активнее откликался и на саму возможность принять участие в создании спортивной инфраструктуры в крае, и на возможность получать от этого прибыль.
Возвращаясь к теме образования: была поддержана наша инициатива воссоздания школьных спортивных клубов. Думаю, многие из тех, кто начинал воспитываться еще в советской системе физкультуры и спорта, согласятся с моим мнением, что тренеры в таких клубах были и примером для подражания, и важнейшим мотиваторами для того, чтобы делать карьеру в спорте. По статистике, у нас в стране порядка 40 тысяч школ, но только в каждой четвертой работает спортивный клуб. Это крайне мало. В Алтайском крае 277 клубов - это половина школ.
Напомню, что документ, который должен быть подписан в ноябре Министерством спорта России, называется «Стратегия-2030». Очевидно, он определит план нашей работы на ближайшие десять лет. Если говорить о цифрах, то главная задача - увеличить число занимающихся физкультурой и спортом до 55% к 2024 году и до 70% к 2030 году. И нам очень важно будет получить дополнительную финансовую поддержку для улучшения материально-технической базы отрасли.
Мы должны сделать занятия спортом и по-хорошему модными, и привлекательными, и информативно доступными. На мой взгляд, массовому, любительскому спорту нужна более широкая информационная поддержка. Найти спортзал или площадку ГТО в своем районе должно быть так же просто и удобно, как найти адрес кафе или магазина. Очевидно, спорт должен конкурировать с другими видами досуга, вот тогда мы получим и массовость, и формирование спортивного резерва. Основной задачей Стратегии-2030, конечно же, является развитие массового спорта.
Напоследок о том, как повлияла пандемия на развитие нашей отрасли. Очевидно, коронавирус повлиял на спорт в значительной степени, особенно на его финансовую составляющую. Оценивая риски, нельзя исключать повтора таких ситуаций, поэтому бизнесу, направленному на сферу спорта -думаю, в первую очередь речь идет о фитнес-сообществе, - стоит перестраховаться и разработать стратегию, как экономично «подстелить соломку». Нужно просчитать подобные ситуации, а лучше всего - их не допустить!
Записал Александр Чёрный.