Дурацкий сезон
Так охарактеризовал легкоатлетическое лето Сергей Шубенков. «АС» с его наставником, старшим тренером ЦСП Алтайского края по легкой атлетике Сергеем Клевцовым подводит краткие итоги скоротечного сезона
Разговор шел не только о состоянии дел в краевой легкой атлетике, но и в российской, и мировой.
Не в нашу пользу
- Сергей Александрович, начнем с результатов последних российских стартов - личного и командного чемпионатов страны. Как оцениваете их в сравнении с результатами на международной арене, куда нам вход до сих пор воспрещен?
- По видам, за которыми слежу с наибольшим вниманием, отметил для себя, что не весь мировой топ этим летом присутствовал на международной арене: некоторые атлеты воздержались. Таких немного, но они есть. Возможно, кто-то решил, что не олимпийский год - и нет нужды стрелять патроны, а у кого-то такая фарм-карта: предусматривает паузу перед Олимпиадой в Токио.
С другой стороны, мне очевидно, что те спортсмены, которые хотели в этом сезоне показать результаты, не сидели, как большинство наших легкоатлетов, в четырех стенах на самоизоляции, а тренировались в полную силу. Что творилось на этапах «Бриллиантовой лиги»! Норвежец Вархольм устанавливает в Стокгольме новый рекорд Европы в беге на 400 метров, в Риме бьет рекорд мира в прыжках с шестом швед Дюплантис, показывают ураганные скорости дальнобеги.
Уверен, что никто из них дома в коронавирус не сидел. Все готовились на спортивных базах! А нас с Шубенковым и других российских топ-спортсменов оттуда выгнали, хотя мы и настаивали, что будем там в большей безопасности и лучше подготовимся к сезону. Даже президент России Владимир Путин позже попенял спортивным чиновникам за такое решение.
Сравнивать российские результаты с зарубежными, думаю, некорректно, так как условия подготовки к сезону были несопоставимыми.
Сентябрь был как май
- Вернемся к легкоатлетическим чемпионатам России - личному и командному. Что скажете как старший тренер Алтайского края по легкой атлетике о выступлении спортсменов нашего региона?
- На мой взгляд, оно достойное. Могут сказать, что в каких-то видах на России не было сильнейших. Но это их проблемы, а не наши. Среди спортсменов Алтайского края два чемпиона страны - Шубенков в барьерном спринте, Полина Миллер - в гладком беге на 400 метров. Бронзовыми призерами личного чемпионата России стали Юрий Клопцов на 3000 метров с препятствиями, а Евгений Кунц - на 1500 метров. На командном чемпионате Шубенков и Миллер подтвердили статус чемпионов, Кунц обменял бронзу на серебро, Вика Погребняк стала третьей на 100 метров с барьерами. Погребняк впервые попала на соревнованиях такого уровня в призеры после травмы, от которой долго восстанавливалась.
Что касается результатов, выраженных в секундах, то, если брать конкретно Шубенкова, мы и прежде начинали сезон примерно так же. Первые старты проходили у нас в мае. Сергей бежал 110 метров с барьерами за 13,30 или близко к этому. Потом уже, в июне, шла прибавка.
Но нынче никакого июня у нас не было. Им мог бы условно стать октябрь, но международных стартов в октябре нас лишили.
- Есть мнение, что вынужденная пауза во внутренних и международных соревнованиях пойдет российским легкоатлетам даже на пользу. Этим летом не надо было рвать жилы, люди залечили болячки.
- Я с этим мнением не соглашусь. Возьмем Шубенкова. В 2015-м он показывает 12,98. В 2016-м нас выкидывают из обоймы мирового спорта, лишают Олимпиады. И вот мы после паузы возвращаемся на дорожку в 2017-м, подлечившись. И что? Еле-еле разбегались к чемпионату мира. Слава богу, с результатом 13,14 взяли в Лондоне серебро. Стабильно из 13 секунд Сергей стал выбегать только в 2018 году, тогда же установив новый личный рекорд и рекорд России - 12,92. Любой перерыв, если это не плановая пауза, не идет спортсменам на пользу. За те пять лет, что к нам применяются международные санкции, заметно меньше стало и спортсменов, и тренеров. Людям психологически трудно находиться в ситуации неопределенности. Как поредели наши ряды, хорошо видно по забегам на 200 метров, которые традиционно на чемпионатах России самые массовые: в них участвуют и те, кто специализируется на 100 метрах, и те, что бегут 400. Они стали совсем малочисленными и скукоживаются, как шагреневая кожа. А пропадет массовость, уйдет и качество.
Надо самим шевелиться
- Как, на ваш взгляд, будут дальше складываться отношения между Всероссийской федерацией легкой атлетики и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, когда у World Athletics 30 сентября настанет крайний срок ответа нам по поводу будущего российской легкой атлетики на международной арене (беседа проходила еще до того, как World Athletics объявила, что откладывает вопрос восстановления ВФЛА в своих рядах до 1 марта 2021 года. — Прим. «АС»)?
- Уверен, что с ответом в World Athletics торопиться не будут, скажут нам что-нибудь в районе 30 сентября или в этот день. Как мы тянули им с выплатой штрафа, а потом резинили с планом по антидопинговым мерам, так и они будут держать паузу до последнего. Угол падения равен углу отражения (после выплаты штрафа Всероссийская федерация легкой атлетики должна была в срок до 31 августа направить в World Athletics план внедрения культуры нулевой терпимости к допингу, этот план она выслала, можно сказать, на флажке. — Прим. «АС»). Гипотетически нейтральный статус ведущим российским спортсменам могут до конца года и выдать. Но в нем уже не будет нужды - сезон закончен. Я уже отпустил Шубенкова до 12 октября в отпуск. В этот день мы улетаем в Адлер на сбор. Для Сергея это восстановительный сбор, для всех остальных спортсменов из моей группы - подготовительный.
Думаю, на обострение отношений с ВФЛА Международная ассоциация не пойдет. Они сейчас довольны, что Россия оплатила штраф, так как материальное положение в World Athletics далеко не завидное - у нее уже два с половиной года отрицательный финансовый баланс.
Многое в отношениях с World Athletics будет зависеть от того, какие люди придут на новых выборах во Всероссийскую федерацию легкой атлетики, как они будут взаимодействовать с международной организацией.
- Когда Шубенков в марте отправился вместе в Марией Ласицкене и Анжеликой Сидоровой в Монако и встретился там с руководством World Athletics, в ВФЛА ему попеняли за излишнюю самостоятельность. Как вы сейчас считаете, это был правильный шаг?
- Встретится с представителями World Athletics, была идея генерального менеджера всей этой тройки спортсменов Павла Воронкова. 11−12 марта в Монако проводился очередной совет Международной федерации легкоатлетических ассоциаций, на нём обсуждались условия восстановления ВФЛА в международного организации и возобновление выдачи российским спортсменам нейтрального статуса. Спортсмены хотели хоть как-то повлиять на ситуацию, а заодно прояснить свои перспективы.
Надо ли им было ставить в известность руководителя ВФЛА Юрченко о своём визите? Вот если бы сейчас Юрченко был на прежнем посту и плодотворно работал, я бы считал, что они поступили неправильно. Потому что координация действий должна быть: мы в одной лодке гребем или нет?
Но что происходит дальше? Юрченко в марте заявляет: мы договорились с World Athletics, это прорыв, я сделал гораздо большее для лёгкой атлетики, что сделали до меня со времен до изобретения исторического материализма. А когда приходит срок платить штраф, сбегает в кусты.
На самом деле ВФЛА под его руководством практически не взаимодействовала с международной ассоциацией. В Монако один из представителей World Athletics сказал Шубенкову: «Вы расшевелите свою федерацию, они с нами на связь не выходят».
Считаю, что спортсмены всё делали тогда правильно. В условиях информационного вакуума, они попытались решить свою судьбу своими руками, дали понять, что готовы к сотрудничеству.
Чтобы отношение к ВФЛА у World Athletics изменилось, надо быть в постоянном контакте с международной организацией: проявлять активность по любому поводу, советоваться, все-время что-то предлагать (именно за такой сценарий взаимодействия высказался журналист «Спорт- Экспресса» Владимир Иванов после отсрочки рассмотрения вопроса восстановления ВФЛА в World Athletics до 1 марта из- за недочетов в российском плане внедрения культуры нулевой терпимости к допингу. Иванов считает, что надо уже к декабрьскому Совету WA предоставить новый план, продемонстрировав свою заинтересованность и готовность максимально быстро и качественно решать важные вопросы. — Прим. «АС»).
- Видны ли вам признаки оздоровления ВФЛА? Со стороны кажется, что федерация находится в растерянности. По крайней мере, уход и обратное возвращение Евгения Юрченко выглядели комично. Кто на самом деле управляет федерацией?
- Я поправлю: не комично, а трагично. По крайней мере, трагикомично. Кто руководит федерацией? Нам назначили из Минспорта РФ генсекретарем Алексея Конокотина. Необходим был обличенный доверием министерства человек, который бы обеспечил перевод штрафа в World Athletics, - а это министерские деньги. Юрченко хоть и числится до сих пор руководителем организации, но это формальность. Официально он в отпуске до выборов нового руководителя на отчетно- выборной конференции в конце ноября.
Мне кажется, позитивные перемены в ВФЛА все же происходят. После снятия ограничений на соревнования взрослых спортсменов мы оперативно получили возможность поучаствовать в турнирах внутри страны. ВФЛА как-то быстро договорилась об их проведении с регионами. За это федерации наш респект. И Кубок страны состоялся, и личный чемпионат страны, и командный. Особняком стоит чемпионат России в Челябинске. Очень классно организовали эти соревнования.
Еще один добрый знак: на должность спортивного директора пришла Светлана Александровна Абрамова. Во-первых, это практикующий тренер - она тренирует чемпионку мира по прыжкам с шестом Анжелику Сидорову. Во-вторых, человек, который болеет за дело. В федерации она работала на менее значимых должностях не один год. Как организатор Абрамова проводит для шестовиков очень интересные семинары и турниры. Но выдвинут ее в президенты ВФЛА или нет, я не знаю.
Есть еще Безуглов, бывший вице-президент ВФЛА, которого Юрченко убрал. Это тоже достойный человек. Когда он пришел к нам из футбола (Эдуард Безуглов - врач сборной России, председатель медицинского комитета Российского футбольного союза. — Прим. «АС»), мне было забавно слышать от него постоянные положительные примеры из этого вида спорта. Людей, которые на домашнем чемпионате без всякого отбора из легкой корзины попали в восьмерку, он ставил в пример звездам мировой легкой атлетики. Ну да бог с ним, простим.
Безуглова убрали из вице-президентов, когда он как руководитель антидопинговой комиссии рьяно взялся вычищать легкоатлетические ряды от допингистов и в его списках оказалось много неприкасаемых. В сентябре Безуглова выбрали президентом Федерации легкой атлетики Московской области. Я общался с подмосковными тренерами на чемпионате России, и они говорят, что Безуглов уже сделал много полезного для Мособласти. У него есть какой-то серьезный частный медицинский центр, где платно лечатся спортсмены из денежных видов спорта - футболисты, хоккеисты. На свои средства Безуглов может, например, отправить легкоатлетическую команду на соревнования. Это редкость сейчас. Есть у него интересные предложения и в плане развития легкой атлетики. Если в ноябре будут честные выборы, то не исключено, что легкоатлетический мир проголосует за Безуглова. Только боюсь, что президента опять укажут сверху и сделают все, чтобы выборы прошли на безальтернативной основе. Как это было со Шляхтиным и Юрченко.
- Известно, каким в России будет зимний легкоатлетический сезон?
- Пока есть только варианты.
- Шубенков в нем участвует или традиционно пропускает?
- Зима нам ничего не дает. Наоборот. Шубенков - довольно хрупкий спортсмен, в физическом плане уязвимый. Ему после больших нагрузок обязательно требуется продолжительный период реабилитации. В октябре, как я уже говорил, будет восстановительный сбор в Адлере, потом в Белокурихе - лечение. Мы бегали зимой до 2014 года, а потом приняли решение - не надо. Во-первых, зимний барьерный спринт (а это всего 60 метров) - не для него. Во-вторых, зимние нагрузки могут не лучшим образом сказываться на здоровье. Я пекусь о его спортивном долголетии. До какого времени он захочет бегать, дело его. Моя задача - обеспечить ему возможность, чтобы он до этого возраста добегал.
Главное сейчас - манеж
- Практически все краевые спортивные федерации, которые мало-мало шевелятся, стараются после снятия ковидных ограничений максимально восполнить летний пробел, организовывают краевые соревнования, посылают своих людей в другие регионы, где обстановка позволяет проводить турниры. Как с этим обстоят дела в федерации легкой атлетики?
- Как только объявили о первом этапе снятия ограничений и стало можно проводить соревнования в режиме контрольных тренировок, мы сразу провели три старта на барнаульском стадионе «Лабиринт». Очень надеялись, что отправим команду на первенство и чемпионат Сибирского федерального округа в Иркутск, но там по требованию местного Роспотребнадзора несколько раз наши соревнования переносили, а потом и вовсе запретили.
- Что сейчас представляет из себя краевая федерация легкой атлетики?
- Когда у нас возник конфликт с предыдущим председателем краевой федерации лёгкой атлетики, который повел себя как-то неадекватно, мы выбрали нового руководителя - с января это Константин Шулятиков, мастер спорта по лёгкой атлетике.
Константин Анатольевич взял на себя представительские функции. Все необходимые документы по перерегистрации подготовила Наталья Михайловна Шубенкова, которая отвечает в федерации за документооборот. Через неё осуществляется связь нашей краевой федерации с ВФЛА. Я в федерации взаимодействую с тренерским составом.
- Считаете нынешняя федерация способна объединить мир краевой легкой атлетики?
- Ну да, то, что от него осталось. Мы работаем со всеми, кто хочет работать. Предыдущий руководитель федерации попытался вбить клин. Не получилось.
- Сергей Александрович, у вас богатейшие знания и опыт. Почему бы вам не организовать учебу тренеров? Особенно молодых. Я ни разу не слышал о легкоатлетических семинарах в нашем регионе.
- А где их взять, молодых тренеров? Навскидку вспомню только Юлию Соколову.
- Может, стоит провести курс лекций в педуниверситете?
- Пусть только слушателям еще до начала моих лекций ректор объявит, что молодым тренерам положат зарплату 30 тысяч рублей. Вот тогда есть смысл читать лекцию. Конечно, можно ребят критиковать: да вот мы в свое время за идею… Но сейчас время другое. На зарплату начинающего тренера по легкой атлетике молодым людям не прожить!
- Тренеров постарше, думаете, ваш опыт не заинтересует?
- Думаю, нет. Иначе у меня бы и без лекций отбоя от вопросов не было.
- Где сейчас кроме Барнаула, развивается легкая атлетика?
- Лучше скажу, где она осталась. В Павловске работают Панкратов и Чернов, в Шипуново - Клёнова, в Мамонтово - Василенко, в Усть-Пристани после ухода Антимонова чуть ли не один Динер остался. В Быстром Истоке пытаются тренировать. В Заринске легкой атлетикой Хабарова занимается, в Бийске - Гаврилин.
- Что, помимо дефицита и старения тренерских кадров, тормозит развитие вашего вида спорта в Алтайском крае?
- Все остальное вторично.
- Зимой у краевой легкой атлетики не было возможности полноценно тренироваться и соревноваться, так как не работал манеж АлтГТУ. Как будет теперь?
- Во-первых, в прошлую зиму мы спаслись, потому что в свое время отстояли приспособленный под наши тренировки тир краевого училища олимпийского резерва, который хотели снести. Если бы мы его в отчаянной борьбе не сохранили, где бы мы были? Мы всю дорогу за что-то боремся. Этим летом вместе со СМИ добивались, чтобы стали пригодны для нормальных тренировок и соревнований легкоатлетические дорожки «Динамо», которые требовалось укрепить. Слава богу, сейчас на них уже можно выйти в шиповках.
Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев обещал мне, что как только закон- чат с «Динамо», приступят к укреплению дорожек манежа в техническом университете. После реконструкции спортивного ядра там положили покрытие, аналогичное динамовскому: в шиповках бегать нельзя. Если не разобраться с манежем до морозов, то еще одну зиму краевая легкая атлетика может не пережить.
Мы в Барнауле перебьемся: есть тир в училище, есть крытое помещение в спортшколе Центрального района, где можно проводить тренировки и весьма ограниченные соревнования. А куда деваться зимой легкоатлетам из-за пределов Барнаула? Краевые соревнования в манеже были для них светом в окошке.
Вопрос манежа - архиважный. Там требуется не только укрепить дорожки, но еще и включить манеж в реестр спортобъектов. Если этого не сделать, никаких краевых соревнований в манеже проводить нельзя.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.