Андрей Гречин: Мой первый заплыв был от мамы к папе

Андрей Гречин: Мой первый заплыв был от мамы к папе Андрей Гречин: Мой первый заплыв был от мамы к папе

В Барнаул лучший спортсмен края 2010 года Андрей Гречин сможет прилететь из Питера не раньше февраля - во всем виновата недавняя травма легких, переполошившая всю федерацию плавания России и национальную сборную. В настоящее время пловец проходит курс лечения, начал потихоньку тренироваться.

Беседовали мы по телефону. Но с Андреем приятно даже виртуальное общение. Отвечает он обстоятельно, доброжелательно и небанально.

- Начнем с главного: как здоровье, что случилось?

- Был этап Кубка мира. После заплыва на 100 метров ночью почувствовал себя неважно. На следующий день с заплыва на 50 метров меня сняли. Было больно дышать и глотать. Когда говорил, голос менялся. Поначалу думали, что это аллергия или простуда. Когда вернулся в Питер, отправили на серьезное

обследование. Оказалось, лопнула альвеола (пузырьковидное образование в легких, оплетенное сетью капилляров - прим. ред.). К счастью, восстановление пошло быстро. Работают со мной лучшие пульмонологи страны. Сейчас все в порядке. Страшно было, когда ехал делать рентген - вдруг на моей карьере поставят крест?

- Как оцениваешь минувший год?

- Да в принципе все было нормально, кроме этого несчастного случая. На чемпионате России (Гречин там завоевал сразу 4 золотых медали! — прим. ред.) все прошло гладко и как-то спокойно. Больше ярких впечатлений осталось от чемпионата Европы, когда мы выиграли эстафету 4 по 100 метров.

- Питер стал для тебя родным городом?

- Я здесь работаю. Конечно, город мне многое дал и мне здесь нравится. Живу в Питере восьмой год, но в некоторых знаменитых местах побывал совсем недавно. В 2010-м впервые посетил Петергоф. Очень красиво! И наконец-то побывал в Исаакиевском соборе, что очень меня порадовало.

- Бытует мнение, что между Санкт-Петербургом и Барнаулом есть много общего.

- Если честно, я так не думаю, хотя многие об этом говорят. Мостов разводных в Барнауле нет, Зимнего дворца тоже. Зато у нас, как у всех, рядом с железнодорожным вокзалом стоит большая гостиница, а рядом пролегает главная улица, которая названа именем Ленина. На мой взгляд, Питер вообще уникальный город.

- На одном из сайтов написано, что ты любишь машины и быструю езду.

- Все правильно! Машины я люблю разные: «Infiniti», «Lexus», «Mercedes», «BMW» (правда у «BMW» только модель Х6). «Японцы» нравятся за их надежность.

- Какую скорость удавалось развивать?

- (Со смехом.) Ага, сейчас скажу - у меня права отберут! Однажды с товарищем выжал 230 километров в час. А в самолетах - 700−800! Если серьезно, то в городе я вообще не люблю ездить, тем более быстро. И не разгонишься, и за рулем хватает неадекватных людей. Купили себе пистолеты и думают, что ездят так же хорошо, как и стреляют.

- В дальние путешествия часто ездишь?

- Всего раз получилось, когда в 2007 году машину с отцом перегоняли из Москвы в Барнаул. Понравилось. А самое дальнее путешествие, которое оставило в памяти яркий след, - из детства, когда мы с родителями ездили в Казахстан.

- Еще в интернете пишут, что ты любишь «отличную литературу». Что же это за литература?

- Прямо так и написано?! Да я достаточно всеядный читатель. Что интересно мне, то и читаю. Сейчас вот - «Пятисотлетнюю войну в России» Игоря Бунича. Потом возьмусь за Пола Экмана «Психология лжи». На сборах, кстати, читаю больше и быстрее.

- Современную молодежь невозможно представить без компьютера. Много времени проводишь у монитора?

- У меня нет зависимости от компьютера. Есть свободное время - сяду, нет - и не вспомню. Могу поиграть в

футбол, пострелять - если хочется отключиться на время от тренировок. А вот социальные сети, если честно, поднадоели. Пятилетние дети, которых родители подпустили к компьютеру, решили, что у них весь мир - друзья и попробуй их остановить. Мне, кажется, построже надо быть с детьми в этом плане.

- Твой идеал женщины.

- Главное, чтобы она меня понимала. Про внешность ничего определенного не могу сказать.

- Семью в ближайшее время не планируешь завести?

- Конечно, человек предполагает, а Бог располагает. Но у меня есть любимая работа, в которой еще надо многое успеть сделать. Любимая девушка, с которой я живу, к счастью, это понимает и у нас с ней все замечательно. Но спорт пока на первом месте, хотя я не могу назвать себя фанатиком.

- Ты объехал, наверное, полмира. Где бы хотел остаться жить?

- Да, наверное, в России. Здесь проще: не надо ломать менталитет, привыкать к чему-то. Хотя с нашими интересными законами и тем, что происходит в последнее время, иной раз и задумаешься о своем будущем. Но даже если у тебя будет много денег, то на какой-нибудь райский малообитаемый остров все равно не уедешь. Детей-то как растить и учить?

- Среди иностранных спортсменов есть хорошие знакомые?

- Да, приятно общаться с одним французом - Антуан плавает «полторашку». Приглашал к себе, но с одним условием - только не тренироваться! Говорим на английском. Язык я сейчас дополнительно изучаю. Когда в школе учился, не подумал, что придется по всему миру колесить… Но все равно - спасибо учителям «Сигмы» за те знания, которые они дали. К примеру, в отличие от ряда наших спортсменов географию я знаю неплохо.

- Что главное в тандеме «тренер - спортсмен»?

- Понимание. Что касается технической стороны вопроса, то, по-моему, все занимаются в принципе одним и тем же. А вот психологический аспект - это всегда индивидуальное. Тренер должен быть думающим, с творческой жилкой, видеть ситуацию с разных сторон. А спортсмен должен ему верить, не задавать лишних вопросов и выполнять все, что от него требуется.

- Сам-то не думаешь в будущем стать тренером?

- (Смеется.) Думаю, что никогда не смогу работать с такими молодыми людьми, как я! Нервы мне дороже. Это страшное дело для тренера, когда спортсмен начинает заниматься самоедством: здесь не то, это не так, почему везет другому, а не мне… Поражения своих воспитанников многие тренеры воспринимают как личные. Труд «у бортика» только со стороны кажется легким.

- Почти каждый день из года в год ты проводишь в воде. Когда отпуск наступает, от водных источников держишься подальше?

- Купаться и плавать - это совершенно разные вещи. Меня от воды никогда не тошнит. Правда, на Оби я не был очень давно. И погода не располагает, и мусор на берегу… А на море я побывал в этом году - в Испании. Отдохнул по-настоящему первый раз за последние семь лет. Отдыхать - не работать!

- Никогда не тонул в детстве?

- Нет, но маленьким боялся воды. Никогда не забуду свой первый заплыв от мамы к папе на озере Балхаш. И катера на воздушной подушке. Наверное, самые сильные детские воспоминания.

- Почему с твоим ростом ты выбрал плавание, а не волейбол или баскетбол?

- От меня в том возрасте мало что зависело. Плюсы игровых видов спорта в том, что они приносят неплохие деньги. В индивидуальных видах с этим похуже. Но я не могу сказать, что живу плохо. Просто мой организм оказался наиболее приспособленным именно для плавания. А баскетбол и волейбол приятно смотреть - правда, только в исполнении профессионалов.

- Какие у тебя вредные привычки?

- Лень. Люблю поспать. Эта привычка присуща большинству ребят из нашей сборной. Люблю сны - кино собственного производства. Что касается других вредных привычек, то не пью, не курю, не употребляю.

- Новый год по Восточному гороскопу - год Кролика и Кота. Как ты относишься к этим животным?

- Хоть это и мой год по гороскопу, но на кошек у меня аллергия. А кролики… Пусть они как зайцы живут на воле! В доме у меня пока никого нет. Был вчера в магазине дорогих и бесполезных вещей. Там продается игрушка динозавра, которую можно подключать к компьютеру и он «оживает». Прикольная штука, но я не фанат таких игрушек.

- Чего ты никогда не сможешь простить друзьям?

- Я быстро отхожу от обид. Но если человек предал тебя, то не стоит его прощать и общаться. А вообще я не из тех людей, которые живут по принципу: «У меня плохо, но пусть у соседа будет еще хуже». Если у кого-то хорошо, дай Бог, чтобы у него было еще лучше!

- Твои пожелания читателям «Алтайского спорта» в новом году.

- Прежде всего, спасибо вам за поддержку! Пусть в ваших семьях будут достаток и любовь. Оставайтесь оптимистами, как бы ни трудно это было в нашей стране. Занимайтесь спортом и ведите детей в спортивные секции. К слову, плавание один из самых малотравматичных и динамично развивающихся видов спорта. И берегите здоровье - уж поверьте мне!

Авторитетно

Виктор Авдиенко, гостренер, заслуженный тренер СССР и России, дважды признавался лучшим тренером мира по плаванию

- Я знаю Андрея очень давно и симпатизировал ему еще с детской команды. С такими, как он, можно ходить в разведку. Очень порядочный, честный и культурный молодой человек. Как будто еще в советские времена получил воспитание.

Это спортсмен мирового уровня. Если убрать чисто технические моменты (старт, выходы, повороты), у Андрея по дистанции одна из самых высоких скоростей в мире. Ему нужно прибавить в чисто технических моментах и научиться «держать трапецию» - есть такое выражение в кроле (согласованные движения рук). Остается пожелать, чтобы у Гречина все получилось. И в спорте, и в жизни.

Сергей Кашников, председатель краевой федерации плавания, мастер спорта СССР

- Года два назад на Кубке Санкт-Петербурга Андрей взял и выиграл в плавании брассом у Григория Фалько. Я еще подумал: ничего себе - кролист выиграл у брассиста! А потом стал копаться в документах и нашел протоколы (1997 или 1998 года), где значится, что Андрей плыл брассом 100 и 200 метров. Лет с двенадцати он перешел на кроль. У Гречина очень хорошие природные данные. Тренируется очень самоотверженно.

Парень он спокойный, но, на мой взгляд, ему нужен хороший психолог, так как не всегда удается настроиться должным образом на выступление. А сейчас самое важное - восстановиться после травмы.

Беседу вел Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.