Субъективные заметки: «Жилино трейл-2020» глазами бегуна-любителя
От «Алтайского спорта». У нашего коллеги Алексея Янкина, пресс-секретаря регионального министерства спорта, не так давно появилось замечательное увлечение: он занялся бегом на длинные дистанции. Как и всякому новичку, первые километры и тренировки давались Алексею ой как нелегко! Зато теперь за его плечами уже есть полумарафон, десяток других интересных забегов и далеко идущие планы - а не замахнуться ли и на 42 км?!
А пока Алексей и сам готовится к новым свершениям, и других готовит, ведь его красноречивый пример - другим не только наука, но и отличная мотивация. Неделю назад Алексей принял участие в тренировочном забеге «Жилино трейл-2020» в Первомайском районе и поделился с нами впечатлениями. Предлагаем и читателям «АС» зарядиться позитивом. Глядишь, в скором времени и вы займетесь бегом. Благо, ему все возрасты покорны.
Жилино-2020. Мой первый трейл. Заметки на бегу
+12, ветер и дождь - не лучшие условия для пробежки по бездорожью. Но выходить из зоны комфорта периодически надо. С такими мыслями я мчался по дороге в село Жилино Первомайского района.
В 10 утра на стартовой поляне было припарковано семь автомобилей, горел костёр, кипела кастрюля с чаем и велась регистрация на забег. Получив стартовый номер у судьи и перекинувшись с ним парой слов, я понял, что одежду сегодня подобрал так себе. Изготовленная с добавлением хлопка, на первом же километре она впитает воду при форсировании брода и замедлит меня. Трейлраннеры на старт выходят в синтетических бриджах и лосинах. В гардероб также входит обувь для трейла и перчатки.
Зачем все эти вещи, я понял сразу после старта. Секунд через 30, когда толпа бегунов, частью которой был и я, с разгона влетела в первый брод. Ключевая вода мгновенно пропитала одежду до и выше колен, подбираясь по ткани к самому драгоценному. Удивительно, на холод я не обратил почти никакого внимания (возможно, из-за всплеска адреналина), а вот ноги по выходу на берег будто свинцом налились. Даже на шаг перешел. Так далеко не убежишь, - пронеслась мысль, - тем более за бродом начинался километровый тягун. Машинально я подтянул зауженный низ трико ближе к коленам - стало легко. В таком фасончике бежал всю оставшуюся дорогу.
Киноманы любят фильм за непредсказуемость сюжета, когда за одним остросюжетным поворотом следует другой. С качественным фильмом можно сравнить и трассу в Жилино, которую проложил председатель клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил с помощниками. Двести метров по равнине, брод, тягун, набор высоты, резкий обрыв - разнообразием беговая тропа удивила уже на первых километрах. Обрыв был настолько резким, что организаторы предусмотрительно оборудовали его альпинистской веревкой с узелками через каждый метр. Веревка сделала спуск менее опасным.
За обрывом следовал короткий бег вдоль реки, которая, как утверждают жилинцы, не замерзает зимой, а летом всегда студеная. Ее питают многочисленные родники. А еще говорят, что само село получила название благодаря этому феномену - дескать, водные жилы из земли пробиваются.
А вот крутые подъемы, в отличие от спусков, веревками оснащены не были. Приходилось хвататься за корни деревьев, траву и тонкие березки, чтобы продолжить путь. И это, я считаю, добавляло хорошего спортивного драйва. Пару раз на таких обрывах у меня случались флешбеки из детства. Помню, школьниками мы с друзьями частенько сбегали обследовать заливные луга, рощи и овраги Белоярска.
Кстати, на одном из спусков я порвал рукав кофты, инстинктивно цепляясь за деревья. У бегунов рукав доходит до середины ладони. Вот здесь перчаточки и пригодились бы… Пропустив вперед, казалось, всех бегунов, я продолжал свой неспешный бег, читая трассу словно интересную книгу. В этот момент меня догнал Константин Шатохин - учитель Жилинской средней школы.
Константин Шатохин
Костя из местных, пришел на трейл вместе с учениками. Это они сегодня выступили волонтерами и на развилках подсказывали бегунам вектор движения. А еще бодро поддерживали всех. На крутых марафонах жители городов-организаторов точно так же поддерживают своих и приезжих. Было приятно. Выяснилось, Костя, хоть и является учителем истории, но школьников старается развивать всесторонне: возит детей на спортивные соревнования и в кинотеатр, проводит экскурсии по родной округе, ведет шахматный кружок. В общем, школе и детям с ним точно повезло.
Путь к трейлу у Кости чем-то похож на мой. Увлекся бегом случайно, прочитав статью Алексея Герасимова в «Алтайской Правде». Алексей Сергеевич, кстати, сегодня вышел с нами на старт. А затем познакомился с Александром Богумилом. Теперь они вместе выходят на пробежку. Более опытный ультрамарафонец делится секретами бега, подсказывает программу тренировок. Полумарафон Костя уже пробежал. Теперь ставит новую цель - сдать ГТО. Это я сегодня невольно подсказал ее)) Хорошее дело!
Беседуя с Костей, не заметил, как пробежал первый круг - 9 км. Мой собеседник финишировал, а я пошел на второй круг, прямо как «Стрижи» сегодня над Барнаулом.
Максим Говорушкин
Снова брод, тягун, обрыв, подъем. Но усталость прошла, дышу ровно, трассу знаю. Да, на втором кругу я заметно прибавил. На 12-ом километре меня обогнал мой политеховский одногруппник Максим Говорушкин с грибом в руке. Максим попросил сфотографировать его с находкой (по-моему, подберезовик), а потом сказал, что сбился с пути и спросил, где можно свернуть, чтобы попасть в деревню. Я только развел руками, а Максим бросился в реку, но этого брода точно не было в схеме трейла.
Сергей Половинкин
С Сергеем мы встретились еще на старте. Высокий, спортивного типа, парень приехал из Чарышского района. Серегу я знал только по ВКонтакте. Мне нравились фотографии с живописными видами горного района Алтайского края, которые он выкладывал. На старте он поделился историей о том, что ему вчера в «Спортмастере» кроссовки не хотели продавать, потому что без маски в магазин пришел. Это было то самое ружье, которое должно висеть на стене в первом акте первоклассной пьесы. А выстрелило она на 16-м километре Жилинского трейла.
Шел второй час забега. Я давно смирился с мыслью, что меня уже обогнали все коллеги по клубу любителей бега «Восток». И вот так сюрприз. За очередным поворотом, метрах в 300 впереди меня, бежал, хромая, Сергей Половинкин. А потом он просто сел на обочину дороги, которая шла вдоль неубранного пшеничного поля и стал снимать обувь. Добежав до Сергея, я с спросил, нужна ли помощь. На что он ответил, что новая обувь натерла мозоль, которая все сильней и сильней болит. Но жители алтайской глубинки не из тех, кто легко сдается. Трейлраннер из села Красный Партизан просто взял кроссовки в руки и продолжил свой путь. А я продолжил свой.
2 часа 3 минуты - показал мой «Ранкипер» на финише. Предпоследний результат. Но я физкультурник, а не спортсмен. Больше ценю процесс. А получился он высшей пробы. Подсластила момент баночка с настоящим жилинским медом с пасеки Александра Андреевича Богумила. Такую вручили всем финишерам. На крышке красовалась памятная надпись: «Жилино трейл 2020».
Грея промокшие обувь и одежду у костра на стартовой поляне, мы сошлись с легендарным Алексеем Герасимовым (ветеран алтайской журналистики, художественный руководитель газеты «Вестник Горно-Алтайска») на том, что трасса Жилинского трейла - непредсказуемая, разноплановая, идеально просчитанная, богатая красивыми пейзажами. Благодарю организаторов трейла, Уикенд прошел ярко. Дорогие друзья, почаще выходите из зоны комфорта!
Записал Алексей Янкин. Источник: vk.com/alex.yankin?w=wall14486835_1147
Итоговые протоколы забега в прикрепленном файле.