Семья ждёт пополнения
V зимняя Олимпиада малых городов Алтая завершилась победой хозяев соревнований - команды Заринска
Заринцы выиграли зимнюю олимпиаду уже в четвёртый раз. Лишь в 2008 году их смогла опередить сборная Новоалтайска.
Вот это сервис!
Безусловно, главной звездой V зимней Олимпиады малых городов Алтая была 19-летняя лыжница Елена Серохвостова. Заринская спортсменка только вернулась из Турции, где проходило первенство мира, как вновь вышла на лыжню. Причём компанию ей составила мама - мастер спорта по лыжным гонкам Дарья Мурзина. Не остался в стороне от своих любимых женщин и глава семейства - Руслан Серохвостов, который работает тренером в заринской спортшколе. Два дня он в качестве сервисмена готовил лыжи своей жене и дочери. И они не подвели Руслана Яковлевича: Лена выиграла гонки на 5 км и классическим, и свободным стилем, а Дарья финишировала в них с третьим результатом. Оба раза между ними вклинивалась ещё одна представительница Заринска - Александра Красильникова.Успех заринских лыжниц поддержали мужчины. Причём Станислав Базеев стал четырёхкратным чемпионом олимпиады! Он выиграл два старта в лыжных гонках и ещё два - в биатлоне. Как говорится, мастер на все руки.
Конкурировать с местными лыжниками смог лишь мастер спорта Валерий Шевченко из ЗАТО Сибирский. Он завоевал два серебра в индивидуальных гонках, а в эстафете привёл свою команду к бронзовым медалям.
- С Базеевым мы уже давно соперничаем. Особенно памятна эстафета 2008 года в Камне-на-Оби, где наша команда пришла к финишу первой, - говорит Валерий. — Это моя восьмая олимпиада малых городов Алтая, летом я участвую в соревнованиях по лёгкой атлетике. Кстати, в Бурятии, откуда я родом, раз в два года тоже проводятся республиканские игры для спортсменов. В ЗАТО Сибирский я живу уже семь лет: остался здесь после службы в ракетных войсках, работаю тренером в лыжной секции.
Лыжные эстафеты 3 по 5 км и мужчины, и женщины закончили в одинаковой последовательности: Заринск первый, следом Новоалтайск и ЗАТО Сибирский. У биатлонистов, которые бежали эстафету 3 по 7,5 км, расстановка сил была почти такой же: Заринск, Новоалтайск, Славгород.
Подтянулись за сыном
Что самые спортивные семьи живут в Новоалтайске, всем доказали Губко и Елисеевы. И если Яна и Валерий Губко со своей старшей дочерью Алиной уже становились чемпионами в 2008 году, то Елисеевы сделали это впервые. Эту семью можно даже отнести к новичкам, причём не только на олимпиадах, но и в спорте вообще.
- Я работаю инженером и до 30 лет никакого отношения к спорту не имел, - рассказывает Евгений Елисеев. — Стал им заниматься ради сына. Андрею 9 лет, он ходит в секцию лёгкой атлетики в клубе «Олимп». Его тренер Галина Блещавенко предложила нам с женой попробовать поучаствовать в соревнованиях спортивных семей, и мы согласились. Конечно, пришлось много терпеть, ведь изменился наш образ жизни. Стали тренироваться три раза в неделю, дома поставили турник, дартс. На соревнованиях я подтянулся 21 раз, Андрей - 13. Большую помощь, особенно в лыжной подготовке, нам оказала семья Губко.- Спорт нас очень увлёк. Дома с таким азартом кидали дротики, что разбили дверь в детскую комнату, - смеётся Марина Елисеева.
У новоявленных чемпионов подрастает 4-летняя дочь Арина. Так что быть в спортивном тонусе Елисеевы рассчитывают ещё долго.
Дембельский аккорд
Как всегда, большой популярностью пользовались игровые виды спорта. В хоккее статус фаворитов подтвердили славгородский «Кристалл» и белокурихинский «Факел». Обе дружины пробились в финальный турнир первенства Алтайского края среди любительских команд, который пройдёт в Барнауле. Не исключено, что пути «Кристалла» и «Факела» там пересекутся, но пока хоккеисты сделали пробу сил в матче за первое место в городской олимпиаде. Победа осталась за славгородцами - 5:0.
Завидной стабильностью могут похвастать футболисты из Камня-на-Оби, которые в третий раз подряд участвовали в финале. В 2008 году на домашней олимпиаде они стали чемпионами, а спустя два года в Заринске уступили команде ЗАТО Сибирский. На этот раз в решающем матче каменцам противостояла сборная Новоалтайска. Игра выдалась напряжённой: со счётом 3:2 победил Камень-на-Оби.- Как удалось вернуть чемпионское звание? Так у нас шесть футболистов из армии вернулись! — довольно улыбается тренер сборной Камня-на-Оби Геннадий Татарников. — Причём двое служили в Сибирском и выступали за эту команду.
Перекрыли дорогу
Как и в случае с каменскими футболистами, спустя два года вернули себе пальму первенства шахматисты из Новоалтайска. В этом году у них подобрался очень мощный состав: мастер ФИДЕ, многократный чемпион края Сергей Хабаров на первой доске, кандидат в мастера спорта Виталий Зыков - на второй и перворазрядница Ольга Нестерова - на третьей. Своим соперникам они отдали всего полтора очка, набрав в итоге 19,5 из 21. Как главный забойщик, Хабаров принёс в копилку 7 очков из 7 возможных.
Большое значение с точки зрения турнирной борьбы имели соревнования по полиатлону. Заняв первое место, новоалтайцы получили бы шанс опередить в итоговой таблице хозяев соревнований. Однако заринцы такой возможности своим извечным соперникам не предоставили. В своих возрастных группах победителями стали Вера Оплеухина, Анатолий Дёмин и Алексей Кожевин из Заринска, а вот из команды Новоалтайска на верхнюю ступень поднялся лишь один участник - Александр Бурдастых. Опередив новоалтайцев на 161 очко, заринские полиатлонисты гарантировали своей команде первое место в V зимней Олимпиаде малых городов Алтая.
Реформы назрели
В целом нынешние соревнования наглядно показали, что олимпийское движение в малых городах столкнулось с серьёзными трудностями, и ситуацию можно охарактеризовать одним словом - застой. Впрочем, делать трагедию из этого не стоит: уже в ближайшее время в системе проведения городских олимпиад могут произойти значительные преобразования.
Есть две основные проблемы - низкий уровень конкуренции и отсутствие выбора места проведения соревнований. Если летние олимпиады каждый раз проходят в новых городах, то зимой у Заринска просто нет альтернативы. За последние годы в городе коксохимиков значительно улучшили материальную базу спорта: достаточно сказать, что все олимпийские соревнования проводились на стадионе «Юность», где комплексно расположились и лыжня, и футбольное поле, и крытая хоккейная коробка с искусственным льдом. Ещё один важный момент - размещение делегаций. Далеко не каждый город Алтайского края сможет кучно разместить восемь команд общей численностью около 400 человек.
Что касается конкуренции, то красноречиво о ней говорят соревнования по биатлону. На старт мужской эстафеты вышли пять команд, из которых две выступали вне зачёта. А женский биатлон на городской олимпиаде так и вовсе отсутствовал…
Помимо всего прочего, в последнее время наметилась тенденция объединения городов с районами. В частности, исчезла команда города Змеиногорска - она стала выступать за район, и не без успеха. По итогам недавней сельской олимпиады в Мамонтово Змеиногорский район вошёл в десятку лучших команд.
- В конце марта с руководителями горспорткомитетов мы будем обсуждать итоги олимпиады малых городов. На встрече будет поднят вопрос о её расширении. Считаю, надо подключать к этим соревнованиям Бийск, Рубцовск, изучить возможность привлечения команд районов Барнаула, - делится своим взглядом на ситуацию начальник крайспортуправления Владимир Альт. — Но с краевой столицей связаны определённые сложности, потому что разные команды будут долго определять, за кого должен выступать тот или иной спортсмен, ведь почти все студенты обучаются в Барнауле. А вот спортсменам Бийска и Рубцовска нужен толчок для динамичного развития.
Включение в олимпийскую семью жителей Бийска и Рубцовска способно открыть перспективы для новых видов спорта. Например, со временем в программу городской олимпиады может войти плавание. Ведь бассейны уже есть в Бийске, Рубцовске, Яровом, Славгороде, Новоалтайске, а в этом году они появятся в Камне-на-Оби и Заринске.
- Расширение состава участников усилит конкуренцию, обострит борьбу. И мы, возможно, будем награждать не три команды в общем зачёте, а пять, - говорит Владимир Альт. — В Заринске мы обсуждали этот вопрос с губернатором края Александром Карлиным, который присутствовал на открытии олимпиады. Он нас в этом начинании поддержал.
Виталий УЛАНОВ,
«Алтайский спорт», 8.03.2012.
Общекомандное первенство (в очках)
1. Заринск - 1602
2. Новоалтайск - 1528
3. Славгород - 1128
3. Камень-на-Оби - 1128
5. ЗАТО Сибирский - 930
6. Алейск - 854
7. Яровое - 426
8. Белокуриха - 390
Победители и призёры соревнований по видам спорта
Биатлон: 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. Славгород.
Лыжные гонки: 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. ЗАТО Сибирский.
Полиатлон: 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. Алейск.
Зимний футбол: 1. Камень-на-Оби. 2. Новоалтайск. 3. ЗАТО Сибирский.
Хоккей: 1. Славгород. 2. Белокуриха. 3. Новоалтайск.
Шахматы: 1. Новоалтайск. 2. Заринск. 3. Славгород.
Спортивные семьи с мальчиком: 1. Новоалтайск (Елисеевы - Андрей, Марина, Евгений). 2. Камень-на-Оби (Замятины - Данил, Наталья, Сергей). 3. ЗАТО Сибирский (Карпуша - Матвей, Валентина, Сергей).
Спортивные семьи с девочкой: 1. Новоалтайск (Губко - Маша, Яна, Валерий). 2. Заринск (Губер - Юля, Евгения, Владимир). 3. Алейск (Провоторовы - Соня, Татьяна, Виталий).