Не соскользнуть вниз: что планируют делать краевые ледолазы после того, как потеряли в огне свою единственную спортивную базу
19 августа в парке «Изумрудный» сгорел скалодром. Это был основной объект в крае, где тренировались и проводили соревнования ледолазы. Огонь уничтожил не только самую вышку, на которой ставились трассы, но и весь инвентарь спортсменов. Сейчас ледолазы ищут различные варианты, чтобы не дать своему виду спорта в регионе исчезнуть.
Восстановлению не подлежит
Официальная причина пожара - короткое замыкание, но руководитель краевой федерации альпинизма, ведущий ледолаз края, призер этапов Кубка мира Дмитрий Гребенников столь же коротко говорит: «Мы в это не верим». Впрочем, сейчас для него важнее не то, почему случилось ЧП, а что делать дальше. На данный момент ледолазам тренироваться негде.
Скалодром в парке «Изумрудный» построили в 2008 году. В 2009-м здесь прошел первый этап Кубка России по ледолазанию, затем объект какое-то время простаивал. В 2011 году федерация альпинизма края забрала его себе, и с тех пор здесь регулярно проходили соревнования, включая два этапа Кубка России, последний состоялся минувшей зимой. Помимо этого, сюда приезжали на сборы томские и кемеровские спортсмены. Здесь же хранился и инвентарь - зацепы, веревки, ледовые молотки, в общем, все.
Сам Дмитрий о пожаре узнал только спустя два дня, а побывать на месте ЧП смог только в минувший понедельник, вернувшись с гор. Посмотрел и понял: восстановить объект не удастся, металлоконструкции деформировались от огня и температуры. Сейчас необходимо оперативно все это демонтировать и сдать на металлолом, чтобы выручить хоть какие-то деньги.
Под свои нужды
Наедине со своей бедой ледолазы не остались. В соцсетях оперативно запустили сбор средств на приобретение инвентаря для спортсменов. Региональное Министерство спорта также обещало ледовым альпинистам поддержку, его руководитель Алексей Перфильев сразу же заявил, что ледолазы смогут тренироваться на скалодроме, построенном в прошлом году на стадионе «Лабиринт». Правда, у многих возникли сомнения, что этот вариант реален, ведь при открытии объекта сами ледолазы говорили, что он для них не подходит. Однако глава краевого Минспорта не лукавил, на «Лабиринт» сейчас вся надежда.
— Идея задействовать в своих целях два стенда, в парке «Изумрудный» и на «Лабиринте», была изначально. Этот скалодром на самом деле подходит только для скалолазов. Но зимой они тренироваться там не могут, было бы глупо, если бы такой объект несколько месяцев простаивал. Его фундамент имеет необходимый запас прочности для доработки, мы продумали несколько вариантов, как добавить плоскости, чтобы объект соответствовал нашим требованиям, в том числе позволял бы проводить соревнования. Был план, как планомерно его доработать под наши нужды как вспомогательный вариант. Но сейчас нужно ускоряться, все делать в экстренном порядке, - говорит Дмитрий Гребенников.
Два письма
Ледолаз честно говорит: на финансовую помощь со стороны Минспорта не особо рассчитывает, понимая, что их вид спорта - не олимпийский, а ресурсы ограничены.
— Мы организовали сбор средств, рассчитываем что-то выручить от сдачи металлоконструкций сгоревшего корта и на частные инвестиции тех, кому наша дисциплина не безразлична, - рассказывает Гребенников.
Министерство спорта помогает организационно. Основная надежда - на Фонд поддержки олимпийцев, который и профинансировал появление в Барнауле того самого скалодрома на стадионе «Лабиринт». Совместно с Министерством спорта в адрес Фонда направлено два письма. В первом ледолазы просят помочь в приобретении инвентаря (на это необходимо около миллиона руб.), во втором - выделить средства на необходимую доработку объекта. Сколько потребуется на это - пока не известно. Гребенников находится в постоянном контакте с Алексеем Шалыгиным, руководителем фирмы «Скалодром.ру», которая строила объект в Барнауле, ее специалисты обещали помочь с проектом - либо бесплатно, либо за символическую сумму. После этого уже станет понятно, о каких суммах идет речь.
Нужна школа
Это все - план стратегический. В ближайшее время предстоит решить два самых насущных вопроса. Во-первых, провести к лабиринтовскому скалодрому освещение. Прожектора и проводка там уже есть, необходимо все это записать. Как рассказал председатель горспорткомитета Пётр Кобзаренко, есть надежда на выделение необходимых бюджетных средств, около 200 тыс. руб., уже в этом году. На крайний случай обсуждается временный вариант с генератором.
Второй вопрос - открытие полноценного отделения ледолазания на базе спортшколы № 7, в ведении которой находится объект. В этом случае, во-первых, спортсмены получат легальную возможность тренироваться там, во-вторых, по мнению Гребенникова, даст необходимую массовость этому виду спорта. К тому же, имея полноценное спортивное отделение, будет проще добиваться выделения средств.
Будущее предстоящего ледолазного сезона пока туманно, но в этом виноват не пожар, а коронавирус. Первый этап Кубка мира, который должен был состояться в январе в Китае, отменен. По остальным соревнованиям ясности нет.
Дмитрий Гребенников:
«В прошлом сезоне на нашей базе тренировались около 15 человек. Немного, в какой-то момент стало казаться, что мы в тупике. Августовское событие, каким бы печальным ни было, дает возможность задуматься, к чему мы идем, посмотреть на ситуацию шире. В других регионах есть успешные примеры развития ледолазания, хочется их реализовать и у нас».
Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»,
3.09.2020 г.