Признанный авторитет. К 80-летнему юбилею старейший тренер Камня-на-Оби Геннадий Яцков получил благодарность Минспорта региона
7 августа накануне Дня физкультурника в Министерстве спорта Алтайского края поздравляли и отмечали ведомственными наградами ветеранов спорта. В их числе - Геннадий Маркович Яцков, один из старейших тренеров Камня-на-Оби и края. Его знают и почитают все, кто интересуется единоборствами и, в частности, греко-римской борьбой. За более чем полувековую карьеру Яцков воспитал не один десяток талантливых спортсменов. Заслуги тренера-ветерана перед алтайским спортом были отмечены благодарностью Министерства спорта Алтайского края. Награду ему вручил заместитель министра спорта региона Максим Рябцев, специально ездивший для этого в Камень-на-Оби.
Символично, что вручение состоялось между 80-летним юбилеем Геннадия Марковича и празднованием Дня физкультурника. Поздравляем заслуженного тренера, желаем крепкого здоровья и благополучия. Сегодня публикуем материал Максима Панкова из «Каменских известий», посвященный юбиляру.
Легендарный тренер: Геннадий Яцков, отличник физкультуры и спорта, ветеран труда отмечает юбилей
Геннадий Яцков — личность поистине легендарная. Турнир по греко-римской борьбе его имени известен далеко за пределами Алтайского края, да и сам он в спортивном сообществе персона уважаемая. При этом он удивительно скромен — нужно было постараться уговорить его стать героем сегодняшнего номера. Мол, зачем, ведь писали не единожды.
А повод снова встретиться с Геннадием Марковичем очень приятный — на днях ему исполнилось 80 лет.
Спортсмен, художник, сильная и творческая личность, годы ему нипочем. Удивительно, что со своей педагогической и тренерской карьерой он расстался совсем недавно. А ведь когда-то врачи строго-настрого запретили ему физические нагрузки…
Тренерской карьере он посвятил большую часть своей жизни. Педагогике — ещё больше.
Геннадий Яцков родился и вырос в маленькой деревушке Кучанихе, в Завьяловском зерносовхозе Новосибирской области, он был младшим из четырех детей. Еще в младенческом возрасте он сильно заболел — так, что родные всерьез беспокоились за его жизнь. Отец ушел на фронт и отправлял домой письма, полные тревоги за младшенького. Чаяниями отца, матери, старших сестер и братьев маленький Гена выкарабкался, выжил, хотя недуг аукнулся ему в будущем.
Геннадий Маркович с теплом вспоминает детские годы, родную деревеньку, раздольные края, в которых он рос и воспитывал в себе человека созерцательного, глубокого, творческого и закаленного.
Сейчас он с улыбкой вспоминает, как едва не бросил школу:
— Дел, кроме учебы, было много: приходилось много работать. Мы умели все. Косили сено, пасли коров и лошадей. В школу ходили пешком, путь был неблизкий, ну и по дороге мы находили много интересных занятий. «Выливали» сусликов. Играли в футбол тряпичным мячом. А когда привозили передвижную киноустановку, вообще напрочь забывали об учёбе.
В общем, четвертый класс Геннадию пришлось проходить два раза. Он воспоминает, что родители любили и заботились о детях, но сами были неграмотными и школу в числе приоритетов не держали. Так бы и остался парнишка неучем, но старший брат Владимир забил тревогу, а после взял на себя заботу о его образовании. Гена переехал к брату в Новосибирск.
Там он взялся за ум, быстро восполнил зияющие пробелы в образовании, увлекся рисованием и творчеством вообще, а также спортом. В Новосибирске, он и открыл для себя мир греко-римской борьбы.
— Ходил в секцию, она располагалась в подвальном помещении под кинотеатром, — вспоминает Геннадий Маркович. — Помещение было тесным, в зале едва хватало места для одновременной работы двух пар. Но тренер нашел выход из положения: приемы и стойки ребята отрабатывали прямо в коридоре.
Яцковы переехали в Камень в 1957 году. Здесь Геннадий закончил вечернюю школу, а по окончании сразу же был мобилизован. Попал на флот, но незадолго до окончания срочной службы был комиссован: видимо, перенесенная в раннем детстве болезнь подточила сердце. Кардиолог, отправивший его на «гражданку», вынес вердикт: никакого спорта, никогда не занимайтесь педагогической и тренерской работой — сердце не выдержит нагрузок.
Геннадий Маркович выполнил рекомендации врача с точностью до наоборот!
Сразу после демобилизации он поступил в Каменское педучилище, после окончания какое-то время преподавал в школе на станции Плотинной: вел изо, черчение, вокал и физкультуру. С «приговором» врачей — никакого спорта — он был решительно не согласен. Геннадий сам взялся за своё здоровье: завел правило ежедневно делать зарядку, принимать контрастный душ, закаливаться. Купался до самых морозов — плавал, пока на теле не начинали звенеть льдины.
В середине 60-х в профучилище № 25 понадобился тренер по греко-римской борьбе, а из краевого спорткомитета пришло положение о подготовке к соревнованиям команды борцов. Геннадий Маркович уже зарекомендовал себя как атлет. Да ещё навыки, полученные в новосибирской секции, пригодились. Тренер Яцков вплотную занялся работой со студентами, но также принимал под свою опеку школьников, брал шефство над детскими домами.
Когда открыли в Камне-на-Оби спортивную школу, вопросов о тренере даже и не возникало. Школа приобрела отличного тренера, а Геннадий Маркович получил уникальную возможность: готовить сызмальства борцовскую команду.
— В спортшколе был зал, который сначала хотели оборудовать для гимнастики, — вспоминает наш собеседник. — Но помещение не соответствовало стандартам по высоте, да и тренеров тогда не было. Тогда-то и решили отдать его под греко-римскую борьбу.
На первых же соревнованиях в рамках спартакиады спортивных школ команда Яцкова заняла второе место. В последующие годы каменские борцы начали буквально собирать «золото», «серебро» и «бронзу» на соревнованиях регионального масштаба и выше. Секция стремительно набирала популярность.
— Тогда ведь для молодежи не было столько отвлекающих факторов, — делится своими соображениями Геннадий Маркович. — Не было компьютеров и игровых «приставок». Да что там, телевизор не в каждой семье имелся. Поэтому и спорт так популярен был.
На отделении появились и другие тренеры, вместе они создали костяк, заложивший основы каменской школы греко-римской борьбы. А у истоков, несомненно, стоял Геннадий Маркович.
На вопрос, а откуда же черпался методический опыт, он отвечает:
— Многое я запомнил ещё со времен занятий в Новосибирске. Когда работал при ПУ-25, тоже не хватало места, и ребята у меня отрабатывали приемы в коридоре, пока пары занимались на ковре.
Первым из воспитанников Геннадия Марковича выполнил мастера спорта Владимир Гуляев. Он же стал чемпионом России на соревнованиях в Челябинске.
В 1985 году Геннадий Маркович ушел из спортшколы. Ранее он создал турнир памяти Кири Баева, который просуществовал около десяти лет. О нем постепенно забыли, но в 2000 году Геннадий Маркович вновь взял инициативу с свои руки. В спортшколе к идее возродить турнир отнеслись с энтузиазмом, да ещё и решили назвать его именем легендарного каменского тренера. По сей день он носит имя Геннадия Яцкова. Он стал ежегодным, приобрел известность далеко за пределами Сибири.
Кстати, после спортшколы Геннадий Маркович долгие годы преподавал в Каменском педучилище. Он вел там секцию греко-римской борьбы, но изначально его пригласили методистом по преподаванию изобразительного искусства. А все потому, что он уже слыл талантливым резчиком по дереву.
К новой работе он отнесся с тем же тщанием, что и к тренерству. Ранее он скупал методические пособия по греко-римской борьбе, даже был одним из немногих обладателей уникальной коллекции кинопособий. А теперь он начал тоннами скупать методички по искусству.
Сейчас Геннадий Маркович на заслуженном отдыхе. Многих своих воспитанников он помнит по именам, многие из них сами занялись тренерской работой. Теперь они выводят ребят в мастера.
Максим ПАНКОВ, «Каменские известия»,
07.08.2020 г.
Справка
Геннадий Маркович Яцков живет в Камне с 1957 года. Окончил Каменское педагогическое училище, затем Барнаульский пединститут. Является Отличником народного просвещения, Отличником физической культуры и спорта, ветераном труда. В 2017 году был назван Почетным гражданином Камня-на-Оби. За время работы тренером-преподавателем подготовил более 50 КМС, четырех мастеров спорта СССР и России.