Алтайский пьедестал Олимпиады-80 в Москве. 3 августа 40 лет назад в столице СССР финишировали XXII летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Олимпийскими чемпионками стали наши землячки Надежда Ольхова-Шуваева - в турнире по баскетболу и Юлия Сафина - по гандболу, а Виктор Переверзев завоевал серебряную медаль в соревнованиях по академической гребле в составе распашной двойки с рулевым.
Медалист в тельняшке
Накануне сорокалетия московской Олимпиады корреспондент «АС» связался с районным музеем в Топчихе, который бережно хранит память о Викторе Переверзеве, выросшем в селе Фунтики. Музейные работники помогли нам связаться с Виктором Михайловичем. Сейчас он живет в Москве и в 62 года продолжает работать тренером ЦСК ВМФ.
Вместо неба - море
На момент открытия Олимпийских игр в Москве Виктору Переверзеву было 22. За четыре года до этого события парень из алтайского села если и видел академическую греблю, то только по телевизору. В школе он занимался более доступным видом спорта - легкой атлетикой. Физически развит был хорошо, неоднократно выступал в районных соревнованиях, но никаких спортивных планов не строил. После окончания в 1975 году Топчихинской средней школы мечтал стать летчиком.
- После школы я поехал поступать в Сызранское летное училище гражданской авиации, но завалил там экзамен, - рассказывает Виктор Михайлович. — Мечта не отпускала, и я тут же сдал документы в летное военное училище Барнаула. Экзамены прошел хорошо, но подвела антропометрия. В военную авиацию берут летчиков с ростом до 185 см, а у меня 188. Предложили пойти на штурмана, но я отказался. После этого был интересный эпизод. Когда медкомиссия меня забраковала, подошел военный с артиллерийскими опознавательными знаками и заговорщицки так говорит: «Не взяли тебя в летчики, не беда, поступай к нам в ракетные войска, мы будем их сбивать». Но я мечтал не о погонах, а о небе.
В итоге Виктор Переверзев поступил в Барнауле в ГПТУ-20 на курсы футеровщиков (специалисты по защите металла от коррозии). Даже участвовал в строительстве медеплавильного завода в казахстанском городе Джезказгане (ныне Жезказган. — Прим. «АС»). А осенью 1976 года ему пришла повестка в армию. Поначалу должен был отправиться в Тамбов в автомобильные войска, но волей судьбы оказался на Дальнем Востоке в морфлоте. Вот тогда и вошла в его жизнь академическая гребля.
В СССР решили провести накануне домашней Олимпиады эксперимент. Тренер Центрального спортивного клуба ВМФ Михаил Рожков подбирал в экспериментальную спортивную группу крепких, подходящих для гребного дела парней, ранее не занимавшихся этим видом спорта. Именно он заметил рослого сибиряка, пригласив Виктора Переверзева для тренировок в Москву. Из этой же группы вышел и будущий олимпийский напарник нашего земляка - Геннадий Крючкин, служивший на Северном флоте.
- С Тихоокеанского флота в экспериментальную группу отобрали 60 человек, и в фев- рале 1977 года нас привезли в столицу, - рассказывает Виктор Михайлович. — В течение месяца мы проходили углубленное медицинское обследование, после которого осталось только семеро. С Северного флота через неделю привезли 20 человек, из них оставили двоих. Вот таким составом мы отправились на первый сбор в Молдавию.
Дерзкие ученики
Началось время упорных тренировок и работы в ускоренном режиме. Постоянные сборы летом и зимой. Сначала новичкам предложили сесть в лодку-восьмерку - в ней легко сохранять баланс.
- Руководство ставило задачу, чтобы как можно больше спортсменов попало на Олимпийские игры. Поэтому каждый проходил все классы - одиночки, двойки, четверки и восьмерки, - рассказывает Виктор Переверзев.
В июле 1979 года в составе восьмерки он завоевал свою первую награду - серебряную медаль VII летней Спартакиады народов СССР. А в октябре того же года с успехом выступил в розыгрыше Кубка СССР по академической гребле. В заезде восьмерок Виктор с партнерами выиграл почетный трофей. Всех гребцов включили в сборную страны, где они с другими кандидатами в олимпийскую команду начали целенаправленно готовиться к домашней Олимпиаде.
На чемпионате СССР 1980 года, который служил отбором на Олимпийские игры, экипаж Виктора Переверзева занял лишь четвертое место. Это означало, что его восьмерка на Олимпиаде грести не будет. Но оставался шанс отобраться на Игры в двойке с рулевым. И Переверзев им воспользовался!
- В начале 1980 года у нас проходил тренировочных сбор. Как всегда, гонялись парами - срабатывались по номерам. У своих друзей-соперников из экспериментальной группы мы с Геной (Крючкиным - Прим. «АС») и нашим рулевым - олимпийским чемпионом 1976 года Александром Лукьяновым - выиграли. И тогда нам пред ложили посостязаться с гребцами из основной сборной СССР, экипажем, который считался в команде первым номером. По сути, побыть их спарринг-партнерами. А мы возьми да обойди их на девять секунд!
На отборочном чемпионате страны разрешалось выступать в двух номерах программы. И когда не получилось в восьмерке, мы рискнули впервые для себя участвовать в гонке двоек распашных. На удивление, получилось, мы победили с внушительным отрывом и стали участниками Олимпиады, - вспоминает Виктор Переверзев.
Драгоценный опыт
- Первое впечатление от домашней Олимпиады - это олимпийская деревня. Прекрасная, дружеская атмосфера, все там было очень здорово и очень красиво. На парад открытия Олимпийских игр нас не пустили - на следующий день был предвари тельный заезд. Оно и правильно: церемония открытия - утомительное событие. В Москве она заняла пять часов: три часа ожиданий и два часа самого мероприятия. Спортсмены, которые участвовали в открытии, рассказывали, как им оно тяжело далось. Но у них старты были позже, - рассказывает Виктор Переверзев.
Соревнования двоек распашных с рулевым среди мужчин начались 20 июля и проходили на гребном канале в Крылатском. В предварительном заезде сборная СССР уступила экипажу из ГДР, поэтому советским спортсменам пришлось пробиваться в финал через утешительный заезд. 22 июля экипаж Переверзев - Крючкин - Лукьянов на шесть секунд опередил спортсменов из Чехословакии и с первого места пробился в финал.
И вот 27 июля. Финальный заезд складывался драматичным образом, на финише советские спортсмены на дистанции 2000 метров проиграли гребцам из ГДР всего 0,8 секунды.
- Немцы были олимпийскими чемпионами 1976 года. Почему мы им уступили? Были некоторые нюансы тактического плана, - вспоминает Виктор Переверзев. — Нас подвел недостаток опыта. До Олимпиады мы не участвовали ни в одном международном соревновании. Был мандраж. Снять его помог фальстарт соперников в предварительном заезде. Сделав десять гребков, мы выскочили вперед и поняли, что ничего бояться не надо. Тренер просил, чтобы мы показали всю свою силу и мощь. Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что этого не надо было делать. Тактически это было неверно. В финале нас уже сторожили, не давали возможности выехать вперед, немцы крепко держались зубами за первое место и не отпускали его.
Домашняя Олимпиада закончилась. Но начался новый подготовительный цикл - к следующим Играм в Лос-Анджелесе. Виктор Михайлович перешел из двойки в четверку. Команда была хорошо укомплектована и была готова бороться за золото Олимпиады, но не получилось. Как и четыре года назад, в спорт вмешалась политика: СССР бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе.
- Вместо Олимпиады случилась «Дружба-84». Бойкот для нас был, как говорится, «как серпом», но было понимание ситуации. Еще тогда нам говорили, что медали «Дружбы-84» приравняют к олимпийским. Их приравняли, но только в этом году: назначили денежные выплаты пенсионерам, - говорит Виктор Переверзев. Последний раз в соревнованиях международного уровня он участвовал в 1989 году. Его карьера спортсмена длилась ровно 10 лет.
Чемпионки родом с Алтая
Надежда Ольхова-Шуваева (в девичестве Баранова). Баскетбол.
Родилась 9 сентября 1952 года в Барнауле. Училась в 40-й школе, тренировалась в ДЮСШ гороно у тренера Виктора Ивановича Коляды. Выступая за сборную РСФСР на Спартакиаде школьников СССР, была замечена специалистами из Казахстана и приглашена в Алма-Ату, где получила высшее образование. Все годы играла за алма-атинский «Университет».
В голосовании болельщиков и специалистов баскетбола, приуроченном газетой «Спорт-Экспресс» в 2006 году к 100-летнему юбилею российского баскетбола, наша землячка признана лучшим атакующим защитником столетия.
Первая мастер спорта по баскетболу в Алтайском крае Раиса Русинова так вспоминала об ее игре: «Она была очень быстрая, уверенная в себе. Поражала кольцо, как правило, броском от гру- ди двумя руками. Если игра у нее шла, ее было не остановить. Действовала в агрессивной манере и достаточно уверенно переигрывала соперниц один на один за счет фирменного скоростного дриблинга».
Олимпиада в Москве была второй в ее биографии. Советские спортсменки разгромили всех соперниц на предварительном этапе, а в финале легко обыграли команду Болгарии - 104:73. Наша землячка была стержневым игроком команды и завоевала в ее составе второй титул олимпийской чемпионки.
Первый был выигран на дебютной для женского баскетбола Олимпиаде 1976 года в Монреале. Кроме СССР в ней участвовали команды США, Болгарии, Чехословакии, Японии и Канады. Советская сборная победила в пяти матчах, Надежда принесла в копилку сборной 56 очков. В матче с американками, который досрочно определил чемпиона, советские спортсменки выиграли (112:77), и Шуваева добыла 16 очков.
Юлия Сафина (в девичестве Атрошенко). Гандбол
Родилась 1 июля 1950 года в селе Смирново Краюшкинского района (ныне территория Заринского района). Серьезно спортом - это были лыжные гонки - она начала заниматься по нынешним меркам уже поздно, когда училась в 9-м классе в средней школе небольшого кемеровского города Салаира, куда ее семья переехала из Алтайского края.
В Кемеровском педагогическом институте пошли успехи в легкой атлетике. За короткий срок Юлии покорился рубеж мастера спорта в беге на средние дистанции. Став бронзовым призером чемпионата страны на 800-метровке, она заслужила право поехать на Универсиаду 1975 года в Рим, откуда также вернулась с бронзовой наградой. Но травма перечеркнула ее дальнейшие амбициозные планы, связанные с легкой атлетикой.
В 26 лет произошла встреча Сафиной с большим гандболом. Весной 1976 года в Броварах под Киевом, куда переехала спортсменка, была создана женская команда мастеров по гандболу - ДСК-3. Чуть позже в ее спортивной карьере был невинномысский «Азот», где и состоялось становление Юлии как мастера благодаря сумасшедшей самоотдаче спортсменки. Наградой за работу до седьмого пота было приглашение тренером Игорем Турчиным в год московской Олимпиады на сбор в национальную команду по гандболу, участие в главном мировом турнире четырехлетия и титул олимпийской чемпионки! В финале наши гандболистки выиграли у соперниц из ГДР 18:13.
Олег ХАРЛОВ,
«Алтайский спорт», 31.07.2020