«Работы хватит!» Первое большое интервью Петра Кобзаренко, возглавившего спорт в Барнауле
Так повелось, что сто дней руководителя в новой должности считается неким рубежом. Человек успевает освоиться, оценить доставшееся ему хозяйство, составить план действий, исходя из увиденного, и что-то уже сделать. В мае исполнилось сто дней, как вступил в должность новый председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Петр Кобзаренко. Это известный и опытный специалист, который ранее работал в краевом министерстве спорта. «АС» расспросил его о первых месяцах работы в качестве руководителя городского спорта и о том, каким ему видится ближайшее спортивное будущее Барнаула.
Больше стал считать
- Петр Иванович, как вы чувствуете себя на новом месте?
- Нельзя сказать, что я пришел на эту должность, не представляя, чем буду заниматься. До этого был опыт работы в сфере физической культуры и спорта в двух районах Барнаула - Ленинском и Железнодорожном, да и в министерстве спорта много занимался именно краевым центром. В принципе, я владею ситуацией, понимаю, как развивается наша отрасль. Новым стало то, что здесь я намного больше должен погружаться в финансовые дела.
- Расскажите, что представляет из себя спортивное хозяйство города?
- В непосредственном ведении городского комитета и администрации 14 учреждений спорта: это Центр тестирования ГТО и 13 муниципальных спортивных школ, из которых четыре - олимпийского резерва. Все наши школы, а в них занимается около десяти тысяч детей и подростков, перешли на систему спортивной подготовки. Учреждения эти разные: есть такие, которые специализируются на одном, двух-трех видах спорта, а есть школы многопрофильные, в которых по восемь видов - «Победа», десятая, вторая, девятая. Есть и узкоспециализированные учреждения, такие как «Олимпия», «Спарта», «Боевые перчатки». Кроме того, надо учитывать, что в городе работают 14 краевых спортивных школ, в которых занимается более шести тысяч детей. Так или иначе мы взаимодействуем в Барнауле со всеми организациями, которые относятся к сфере спорта.
- Какие спортивные объекты у горожан самые популярные?
- Из больших, которые находятся в структуре наших школ, отмечу стадион «Лабиринт» (седьмая СШ). Он находится в хорошем рабочем состоянии, более того, в прошлом году Фонд поддержки олимпийцев построил там прекрасный современный скалодром. В этом же ряду стадион «Рубин» со всеми прилегающими площадками, игровым залом и бассейном; стадион «Полимер», где проходят матчи первенства любительских футбольных клубов; спорткомплекс второй СШ со специализированным волейбольным залом, футбольной площадкой, беговой дорожкой, Сергей Шубенков подарил покрытие - теперь в подтрибунном помещении можно заниматься зимой. Популярны спортивные площадки школы имени Алексея Черепанова - это восемь хоккейных коробок и крытый каток.
В «Победе» проходит большое количество турниров по многим видам спорта, зал школы Хорохордина закрывает все состязания по спортивной гимнастике. У нас в городе множество залов единоборств - карате, киокусинкай, дзюдо, джиу-джитсу, греко-римской борьбы…
Центр тестирования ГТО в прошлом году вошел в тройку лучших в России. Сейчас пока приостановили выполнение нормативов, но как только дадут отмашку - сразу в бой.
- Что у вас с бюджетом?
- Консолидированный бюджет горспорткомитета составляет около 296 миллионов рублей. Из них 271 миллион - это фонд заработной платы со всеми налогами, около 10 миллионов тратится на ремонт спортивных объектов, 20 миллионов - на участие спортсменов в соревнованиях и проведение спортивных мероприятий.
Приходится переселять
- Осенью много шума было из-за выселения коммунальщиками спортсменов в связи с технологической опасностью помещения, в котором они занимались. Каково состояние небольших муниципальных спортклубов, которые входят в структуры спортшкол?
- У нас 35 помещений. С некоторыми из них есть сложности. Те, что находятся в подвалах и полуподвалах, требуют особого внимания в части улучшения условий для занятий. Контролирующие органы очень жестко за этим следят, они выписывают нам предписания - несколько учреждений мы просто вынуждены были закрыть. Было у нас хорошее подвальное помещение, оборудованное, по адресу: улица Шевченко, 52а. В свое время Владимир Феоктистов открыл там школу фехтования, воспитавшую не один десяток мастеров спорта, затем туда перевели боксеров, которые отзанимались более 10 лет. Но пришло предписание, и, действительно, раньше на это никто не обращал внимания, оказывается, сверху проходит магистральная труба с горячей водой.
У нас три подобных помещения, в которые мы ограничили доступ детей для занятий, - на улице 9 Мая, на проспекте Ленина и улице Тимуровской. На улице Антона Петрова работает боксерский клуб «Боевые перчатки» - помещение не наше, мы арендуем и не можем делать там капитальный ремонт, который требуется. А там крыша течет - дети тренируются, а рядом тазики стоят.
Контролирующие органы нас простимулировали. Мы три учреждения переводим в другие места - комитет муниципального имущества выделяет нам помещение на улице Пионеров, 11, - практически весь бокс, который сейчас в подвалах, мы переведем туда, в отдельно стоящее здание. На 5-ю Западную, в бывшее здание БТИ, пытаемся переселить три отделения девятой спортшколы. Надеемся, в связи с этим оживет соседний парк «Юбилейный» - там появятся тропы здоровья, трасса для лыжников и просто удобные дорожки для прогулок горожан.
Нет худа без добра
- Какие спортшколы из тех, с которыми уже познакомились, понравились вам постановкой своей работы?
- Я отметил бы организацию процесса в «Победе», а также школу Хорохордина, «Рубин», «Полимер», «Олимпию», «Спарту», легкоатлетов второй спортшколы.
- Если посмотреть на карту Барнаула, какие районы города недостаточно обеспечены спортивными школами, детскими секциями, площадками в шаговой доступности?
- В структуру городского спорта входят 429 учреждений, которые так или иначе занимаются развитием физической культуры. Наибольшая их концентрация в центре города. Вообще, одна из проблем Барнаула - недостаточная обеспеченность спортивными сооружениями, мы не дотягиваем до всероссийского норматива. А наиболее отстающие у нас районы - Индустриальный и Ленинский. Это естественно, потому как жилищное строительство здесь бурно развивается. Хотя многим застройщикам надо отдать должное - они строят в своих микрорайонах спортплощадки, и при новопостроенных школах оборудуются приличные стадионы.
Все сейчас зависит от того, сможем ли мы построить в этих районах запланированные объекты. Тут нам в помощь проект «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», в рамках которого в Барнауле планируется возведение трех спортивно-оздоровительных комплексов с игровыми залами, а один - с залом единоборств. Также ведется работа по созданию концессионного соглашения в рамках государственно-частного партнерства - на улице Взлетной, 2а, будет монтироваться зал смешанных единоборств с участием частного инвестора и администрации города.
- Еще несколько лет назад на стадионе ВРЗ проводились игры футбольного чемпионата города. Теперь там частная футбольная школа, что тоже неплохо. А город принимает какое-то участие в жизни и развитии этой территории?
- Стадион ВРЗ и весь спорткомплекс, включая помещение краевого Центра самбо, принадлежит частной компании и вагоноремонтному заводу. Там неплохое футбольное поле, лучшая в городе площадка для городков. Да, когда я пришел, в планах было разобраться, ведет ли кто-то переговоры с руководством предприятия, чтобы вся эта территория была доступна горожанам и впредь сохранила свой физкультурный профиль. Но тут начался карантин, и планы пока не осуществились.
- А в чем-то карантин помог в вашей работе?
- Да! Появилось время, мы объездили все объекты и обновили городской реестр спортучреждений. У нас их, повторюсь, 429 единиц. Из них частных организаций (тренажерный залы, велнес-центры, частные спортклубы) - 29. Комплексные оздоровительные центры (велнес) - это одно из новых направлений, популярное среди горожан, особенно у молодежи. И это не может не радовать. Но очень тревожит то, что эти частные предприятия сильно страдают сейчас из-за коронавируса и связанных с ним карантинных мероприятий. Подавляющее большинство из них платит аренду, а из чего платить?
Велосипедам - дорожки, коляскам - пандусы
- Будут ли на барнаульских улицах отдельные велосипедные дорожки?
- В этом смысле для езды на велосипеде наш город приспособлен слабо. Хотя есть примеры в Европе и в центральной России. Поэтому любители покрутить педали катаются либо в парках, либо в бору. Но как раз в настоящий момент рассматривается проект строительства велосипедной трассы от парка «Изумрудного» вдоль Оби до новой набережной. Это частная инициатива: есть письмо, будем разбираться.
- Работая в краевом министерстве спорта, вы в числе прочего курировали адаптивный спорт. Как обстоят дела в этой сфере в городе?
- Сейчас, после подписания Российской Федерацией декларации о правах инвалидов, отношение к адаптивному спорту стало другим. Но все равно работы непочатый край. В Барнауле около десятка человек являются членами сборной России по паралимпийским видам. Но, к сожалению, нет ни регионального, ни городского центра адаптивного спорта, хотя такое учреждение было бы востребованным - немало инвалидов, и детей, и взрослых, испытывают потребность в занятиях спортом, но среди наших городских организаций только четыре, где они могут ее удовлетворить. Плюс есть четыре краевых учреждения, где существует возможность заниматься адаптивным спортом.
Настоящих буйных мало…
- Какие еще проблемы развития физкультуры и спорта в Барнауле на сегодняшний день наиболее актуальны?
- Недостаток лыжных баз. Многие ведомственные базы закрылись, а на смену им ничего не пришло. Барнаулу повезло, что у нас есть Александр Ракшин, который построил прекрасную «трассу здоровья». Там в любое время года большое количество любителей физкультуры и спорта активно проводит свой досуг.
- Кстати, уже давно говорится о необходимости открытия в краевом центре специализированной школы по лыжным гонкам. И якобы в свое время это было почти решенным делом.
- Все зависит от человека. Есть хороший организатор - и дело двигается. Более десяти лет назад было принято решение, и в ДЮСШ «Победа» организовали отделение лыжных гонок, закупили снегоход «Буран», лыжный инвентарь, и на базе 76-й школы это отделение существовало. Все делали под конкретного человека. Этот человек - Виктор Павлович Гостяев - был одержим своей идеей. Но по различным причинам он от дел отошел - и все пока заглохло. Чтобы сохранить это направление, в шестой спортшколе работают два тренера. Есть частная биатлонная школа, которая базируется на лыжной базе педуниверситета. Вот те ростки, которые в городе еще остались. На краевом уровне все основные лыжные и биатлонные тренеры работают в училище олимпийского резерва. Чтобы организовать муниципальную школу по лыжным гонкам, кроме кадров, нужна трасса, лыжная база, а этого у города сейчас нет.
От проблемы - к действию
- Вы начали перечислять проблемы…
- Мало лыжных баз - это часть большой проблемы. Мы не дотягиваем до нормативов по количеству объектов. Далее: создание условий для спортшкол. Где-то дети занимаются в неприспособленных помещениях. Есть госстандарт спортивной подготовки. И у нас есть «дорожная карта» по приведению условий занятий к этим стандартам. Постепенно мы продвигаемся по пунктам этого плана, но работы еще предстоит немало. Перечислю наши ближайшие задачи.
Необходимо улучшение условий для занятий в школе Хорохордина. Зал маловат, устарели раздевалки, нет пространства, где родители могли бы ждать детей во время тренировки. У нас есть проект пристройки к зданию, сейчас ищем источники финансирования.
Шестая спортшкола на улице Советской Армии ждет не дождется строительства волейбольного зала. Уложен фундамент, но нет инвесторов для дальнейшего строительства.
Здание на перекрестке Юрина и Телефонной переоборудуем в спортивный зал и надеемся, уже в этом году туда войдут группы бокса, дзюдо и тхэквондо из десятой спортшколы. Как раз те боксеры, которых нам пришлось выселить с Шевченко, 52а, получат место для занятий.
Устарела база хоккея с шайбой - коробки «Факел», «Атлант», «Скиф», «Кристалл», «Полимер» уже не отвечают сегодняшним требованиям. Потихоньку мы модернизируем их, ремонтируем раздевалки, свет. А ведь в первенстве города играло прошедшей зимой 44 команды, это востребовано людьми. Хорошим подспорьем стали 25 миллионов, выделенные по программе «Спорт - норма жизни». Школа Алексея Черепанова получила новую машину для заливки льда, специальные тренажеры, а старую машину мы планируем передать на коробку «Факел», там будет возведена новая пристройка.
- Какие еще спортивные направления будут развиваться в городе?
- Планируем открытие новых отделений, создание профильных школ. Жизнь не стоит на месте. В спортивной сфере у нас есть планы, и есть предпосылки к созданию отдельной школы бокса (у нас сейчас бокс в четырех учреждениях, хотели бы объединить), то же самое думаем сделать с настольным теннисом, много занимаемся тем, чтобы кикбоксинг с его славными традициями также остался в поле нашей деятельности.
К сожалению, я не успел до карантина собрать представителей всех федераций и побеседовать с ними. Город через гранты выделяет федерациям средства на проведение спортивных мероприятий. Сейчас в поле зрения у нас только несколько федераций. А всего их в городе порядка 55, нормальных, работающих и юридически оформленных. У нас есть что предложить для общественных организаций, которые развивают спорт.
- От органов исполнительной власти ждут повышения числа занимающихся спортом. За счет чего можно обеспечить это увеличение?
- У человека существует физиологическая потребность заниматься спортом. На практике это, например, проявляется в росте числа частных фитнес-центров. Забиты бассейны - попробуйте попасть в «Олимпийский», это не так просто. Я думаю, что появление моды на здоровый образ жизни, увеличение числа подобных частных заведений поможет нам в решении задачи.
Еще одно направление - ГТО. Никого туда насильно не гонят, но практически каждый день туда приходят новые люди. Это тоже те люди, у которых есть активная потребность заниматься спортом на регулярной основе.
Сейчас в Барнауле проводятся двенадцать городских спартакиад среди различных категорий жителей: по месту жительства, среди институтов гражданского общества, среди предприятий и учреждений, инвалидов, пенсионеров, работающей молодежи
Еще одно направление работы - институт дворовых инструкторов. У нас двенадцать таких инструкторов на постоянной основе работают в микрорайонах. Оплачиваются они из бюджета нашего комитета.
Беседу вел Вадим ВЯЗАНЦЕВ.