Во Всемирный день настольного тенниса минстр спорта Алтайского края рассказал об этой игре - в мире, России, Сибири
6 апреля - во Всемирный день настольного тенниса - «АС» попросил рассказать об этом виде спорта Алексея Перфильева. Мастер спорта по настольному теннису, нынешний министр спорта Алтайского края в 1990-х годах играл за краевую клубную команду в еврокубках, был чемпионом Сибири и многократно выигрывал чемпионат края в одиночном разряде.
Простой, доступный и умный
- Это доступный и массовый вид спорта. Игру в настольный теннис легко организовать в самых простых условиях. По подвижности настольный теннис - вид спорта номер два. Номер один - это бадминтон.
Опытные тренеры говорят, что в первую очередь у теннисиста должна работать голова, во вторую - ноги, в третью - руки. Это вид спорта, который помогает развивать игровое мышление и реакцию. Теннисисты высокого класса обычно неплохо выглядят в других игровых видах спорта.
Выскочек в этой игре не бывает
- Настольный теннис - это вид спорта, где нужен не только талант, но и сильный наставник, работоспособность, помноженная на тысячи тренировок. В настольном теннисе не бывает, что кто-то неожиданно стал чемпионом, хотя вчера его никто не знал. Надо пройти определённый путь.
Китайская машина
- История настольного тенниса в СССР впечатляет. У нас были и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Но с 1980-х годов доминирует Азия, а конкретнее - Китай.
Китайцы обладают невероятной работоспособностью и дисциплиной. Поражают объём работы, который они выполняют и её интенсивность. У нас тренируются одним мячиком, у них рядом с каждым игроком их целая корзина. На поход за улетевшим мячиком они не отвлекаются. Если тренер даёт китайскому теннисисту задание, у того нет ни малейшего шанса это задание не исполнить. Либо исполняешь, либо тебя больше на тренировку не допустят.
Для нас в свое время четыре тренировки в день на сборах казались запредельным объёмом, они тренируются по пять раз в день.
Конкуренция и палка
- И конечно, их подстёгивает конкуренция. За каждым мастером огромная скамейка запасных. Показательный пример с китайским теннисистом случился на одном из чемпионатов мира. Человек отвлёкся на телефон и не услышал, что ему сказал тренер. Больше его никто на международных соревнованиях не видел, хотя он был одним из лучших в мире.
На сборах в Китае я видел тренеров с палками. Однажды во время сборов тренировался с китайским мальчиком. Он исполнил своё задание, затем наступила моя очередь. Пришло время опять поменяться - через 5 минут я сдулся, и хотел прекратить спарринг. Но мальчик взмолился, чтобы мы продолжили ещё 10 минут, до конца задания. Мне пришлось дотерпеть, но я понял, насколько мы отличаемся.
Играют все, а помнят Валднера
- Европейцы играют красиво, китайцы - абсолютно не зрелищно, но результативно. У них редки долгие розыгрыши.
В Европе одно время доминировали шведы. Теннисист номер один, легенда этого вида спорта - Ян Уве Валднер. Он - олимпийский чемпион 1992 года и серебряный призёр Олимпийских игр-2000, дважды выигрывал чемпионаты мира в одиночном разряде. Это талант, классик.
Международная федерация настольного тенниса признала его лучшим теннисистом ХХ века.
Германия - теннисная мекка
- Сейчас тон в Европе задаёт Германия. Там очень развита система профессиональных теннисных клубов, за которые выступают сильнейшие игроки мира. Приглашение в них - честь. Это как играть в футбол в той же немецкой бундеслиге или в хоккей - в НХЛ.
России нужна мотивация
- Россия впереди всех на уровне мини-кадетов (спортсмены не старше 12 лет) - выигрываем всё! Среди кадетов (не старше 15 лет) мы, как правило, в призёрах, на юниорских соревнованиях (не старше 18 лет) на пьедестале уже редко, а на взрослом уровне в последнее время нечего и вспомнить.
Я уже говорил, что большими мастерами настольного тенниса становятся таланты, фанаты и работяги в одном лице. Большинство современных отечественных спортсменов устроены так, что достигнув определённого успеха, получив хорошие контракты, снижают себе планку - такой уж менталитет. Нужна сильная мотивация, чтобы переломить себя и работать с прежним усердием. Но по-другому побед не добиться.
Сибиряки похожи на китайцев
- Половина сборной страны - это сибиряки. Наших перспективных игроков с удовольствием приглашают в ведущие теннисные клубы России, которые находятся в европейской части страны, ещё в юном возрасте. У нас неплохая теннисная школа, но главное - выходцы из Сибири обладают большой целеустремленностью и работоспособностью. Сибирский характер позволяет упереться. Наши ребята, как китайцы, цепляются за свой шанс и выигрывают конкуренцию. Но многие и пропадают вне дома, оказавшись в нежном возрасте без опеки родителей и кровно заинтересованного в них тренера.
К сожалению, реальность такова, что в Сибири перспективный теннисист долго сейчас не играет, иначе есть опасность остановиться в спортивном росте. Даже в ведущих российских центрах, куда приглашают сибирских талантов, к 15 годам их спортивная история обрывается, если не поступает приглашение о переходе в европейские теннисные клубы. Почти все наши сборники играют в профессиональных клубах Европы - в основном в Германии.
Не дадим своим пропасть!
- Сибирь может дать гораздо больше настольно теннису, чем даёт сегодня. Но для этого сибирякам надо объединиться. В Министерстве спорта РФ и Федерации настольного тенниса России поддержали идею создания в Алтайском крае Сибирского центра настольного тенниса. Будем в Барнауле собирать самых способных детей до 12 лет, у нас есть условия и для тренировок юных спортсменов, и для их учёбы в интернате Алтайского училища олимпийского резерва, а затем и самом училище. Установим связь с ведущими центрами настольного тенниса в европейской России - Краснодаре, Оренбурге, Нижнем Новгороде, чтобы туда попадали из Сибири уже более подготовленные дети.
В некоторых из этих городов сейчас работают специалисты, выросшие в Алтайском крае и Сибири. Они готовы вернуться сюда, если будут созданы соответствующие условия. Под будущий Сибирский центр настольного тенниса мы уже пригласили в Барнаул одного из сильнейших за Уралом тренеров Степана Васильевича Багияна, с которым связан подъём настольного тенниса в 1990 годы в Новосибирской области, а в 2000-е - в Красноярском крае.
Малая ракетка в Алтайском крае
- Настольный теннис в нашем регионе сейчас на подъёме. Кроме городов он как вид спорта развивается более чем в двадцати сельских районах края. Доминируют среди сельчан теннисисты из Благовещенского района. Настольный теннис входит в программу краевых сельских олимпиад.
В Барнауле проходит открытое первенство Алтайского края по лигам. Конкуренция в сильнейших лигах очень высокая. Если раньше состав высшей лиги, в которой играют 12 человек, мало менялся годами, то теперь ротация с первой лигой, где выступают 20 спортсменов, довольно интенсивная.
Интереснее стало первенство Алтайского края, которое разыгрывают юные спортсмены. Здесь мы наблюдаем смену фаворитов. Барнаульцев теснят бийчане. Два последних мастера спорта по настольному теннису в Алтайском крае - Андрей Массовер и Сергей Гребнев - это выходцы из Бийска.
В Барнауле настольный теннис развивается в шести залах, в крае работают восемь теннисных клубов. Краевую федерацию этого вида спорта возглавляет известный бизнесмен Евгений Викторович Нагорнев, соучредитель ЗАО «Редукционно-охладительные установки». Эта организация может не сильно известна, но известны её проекты - например, ледовый дворец спорта «Карандин Арена».
Думаю, нам удастся объединить идеей выхода алтайского настольного тенниса на новый спортивный уровень, вершиной которой может стать, как в 1990-х, клубная команда, выступающая в еврокубках, наших корифеев тренерского цеха, таких как Геннадий Владимирович Коваль, Николай Викторович Онучин, Владимир Николаевич Акулов, Александра Михайловна Шишкова, Анатолий Фёдорович Юмашов, с тренерами более молодыми - Алексеем Валерьевичем Ремезом, Евгением Анатольевичем Абрамовым и другими служителями прекрасной игры.
А сегодня всех поклонников настольного тенниса - с праздником! Доброго всем здоровья!
И ещё:
Дорогие друзья,
Спорт - правильная школа жизни и все мы привыкли проходит сложные этапы, становясь мудрее и сильнее. Уверен, период вынужденного периода самоизоляции - возможность переосмыслить планы и вернуться с новыми идеями, силами. У нас 365 дней в году и в наших силах сделать 365 дней спорта каждый год, и каждый из этих 365 дней может стать днём открытых дверей каждого из видов спорта.
Берегите себя и своих близких, живите спортом!