Алексей Курашов: «Алтай - точка роста»
В последних числах января в Белокурихе прошли Всероссийские детско-юношеские соревнования «Кубок Губернатора Алтайского края». Их посетил генеральный секретарь федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов. В один из соревновательных дней у него состоялась деловая встреча с губернатором Александром Карлиным. О принципах работы федерации с регионами Алексей Курашов рассказал нашей газете.
- Какие сегодня задачи решает федерация горнолыжного спорта и сноуборда России?- Наша первостепенная задача - достойно подготовить российских спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. Но не менее важной я считаю региональную составляющую нашей работы. В России 44 региональные федерации по горнолыжному спорту и сноуборду. Наша деятельность направлена на поддержку и создание новых детско-юношеских школ, центров подготовки сборных команд, улучшение календаря соревнований. Большое внимание уделяется массовому и ветеранскому спорту, подготовке и переподготовке судейских и тренерских кадров, научно-методической деятельности.
- Могли бы вы подробнее рассказать о работе, которая ведётся в детско-юношеском спорте?
- Детско-юношеский спорт, как мне кажется, только-только начинает возрождаться. Особенно на фоне того, что происходило в последние 20 лет. Этот процесс идёт очень трудно, поскольку требует развитой инфраструктуры. Построить зал для баскетбола или теннисный корт - это одно. Для наших видов спорта необходим определённый рельеф, климатические условия. К тому же все международные соревнования проходят на искусственном снеге, то есть на трассах должно быть установлено соответствующее оборудование.
Другая проблема - тренерские кадры. Меняется техника выступлений, становится более высокотехнологичным инвентарь. Готовить профессионального спортсмена-горнолыжника нужно почти как космонавта - 7−9 лет. И при этом должен быть резерв, скамейка запасных.
Горнолыжный спорт имеет более давнюю историю, чем сноуборд. Сейчас наша основная задача - восстановить те горнолыжные школы, которые были, а в сноуборде - создавать новые школы.
- Есть ли, помимо финансовых, другие причины, которые затрудняют развитие спортивной инфраструктуры?
- В горнолыжном спорте есть скоростные и технические дисциплины. В России не так уж много комплексов, где можно полноценно культивировать их все. Это Кировск Мурманской области, Эльбрус и Домбай на Кавказе, Красная Поляна в Сочи. На Урале все комплексы сделаны под технические дисциплины. В Сибири скоростные трассы есть только в Шерегеше. В ближайшем будущем, возможно, они появятся ещё в Белокурихе на горе Церковке. Вот и всё.
Если смотреть в целом по стране, то из трасс скоростного спуска конкурировать с европейскими могут лишь Кавказ и Красная Поляна. В перспективе при должном освоении могут быть задействованы ледники Актру в Республике Алтай. Создав центр подготовки, там можно будет заниматься круглогодично, что очень интересно и с экономической точки зрения. Таким образом, можно создать центры в Южном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Тогда локально образуются так называемые точки роста. Не выезжая за пределы своих округов, спортсмены смогут тренироваться на трассах хорошего уровня.
Если взять календарный план, то можно увидеть, что Кубок России имеет девять этапов, которые проходят по всей стране. То же самое касается детских всероссийских соревнований. Идёт постоянное расширение географии. Например, в марте в Белокурихе впервые пройдут «Олимпийские надежды». Решение об этом было принято на тренерском совете, в который входят представители всех региональных федераций.
- Какие вопросы обсуждались на вашей встрече с губернатором Александром Карлиным?
- Говорили о развитии спорта в Алтайском крае. Мы выразили Александру Богдановичу, под чьим патронажем проходят детские соревнования, огромную благодарность за то, что уже сделано.
Мы приезжаем в регионы как раз для того, чтобы объективно оценить обстановку. Три года назад горнолыжный комплекс «Благодать» в Белокурихе был признан лучшим организатором этапа Кубка России. Это было общим решением тренеров и спортсменов со всей страны. На сегодняшний день здесь есть голомогированная (имеющая лицензию FIS - Международной лыжной федерации. — Прим. ред.) трасса в дисциплине «слалом». Но есть огромный потенциал в виде горы Церковки, у которой перепад высот 550 метров и длина трассы 2500 метров. На ней можно проводить соревнования во всех дисциплинах, включая скоростные, уровня чемпионата России и даже Кубка Европы.
На Церковке есть прекрасная кресельная дорога, осталось установить систему искусственного оснеживания и завершить работы по прокладке коммуникаций. И если краевые власти примут такое решение, думаю, Белокуриха получит много плюсов и как горнолыжный курорт для туристов, и как спортивный центр. Ещё больший эффект будет в том случае, если откроется аэропорт в Бийске как дополнение к уже существующей железнодорожной магистрали от Барнаула до Бийска. Обо всём этом мы говорили с губернатором и нашли понимание с его стороны.
Ещё обсудили работу краевой СДЮШОР «Горные лыжи», созданной в 2008 году. Сегодня она насчитывает 258 учащихся и 15 тренеров-преподавателей. У школы уже есть успехи, виден её прогресс. На всероссийских соревнованиях алтайские спортсмены попадают в число призёров. Очень важно, что спортшкола создана на бюджетной основе, потому что жизнь частных школ не всегда длинная. Недавно одна из таких закрылась в Якутии, и детишки, прозанимавшиеся по несколько лет, оказались на улице.
Также поднимался вопрос строительства нового здания спортшколы в Белокурихе. У него очень интересный проект, здание будет европейского уровня.
- Чего ожидать от российских горнолыжников и сноубордистов на Олимпиаде в Сочи?
- Если оценивать промежуточную подготовку к Сочи, то из всех федераций по зимним видам спорта наша оказалась самой результативной. В прошлом году Екатерина Тудегешева впервые в истории российского сноуборда выиграла общий зачёт Кубка мира, Алёна Заварзина стала чемпионкой мира. Ощутимый сдвиг происходит и в горнолыжном спорте. Два года назад Сергей Майтаков был бронзовым призёром юниорского чемпионата мира, а пару недель назад он выиграл этап Кубка Европы - в последний раз нашим спортсменам это удавалось в конце 1990-х годов. На первых зимних юношеских Олимпийских играх Екатерина Ткаченко завоевала бронзу. Положительная динамика есть.
Чего мы ждём в Сочи? Давайте не будем торопиться. Сейчас многое делается в регионах. Возможно, эта работа не даст результата именно к Сочинской олимпиаде, но после 2014 года спорт в нашей стране не заканчивается.
Виталий УЛАНОВ,
«Алтайский спорт», 9.02.2012.