Боксёр с вызовом

Боксёр с вызовом Боксёр с вызовом

Дмитрий Сухотский мечтает о титуле чемпиона во всех версиях профессионального бокса

Официальный претендент на титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе барнаулец Дмитрий Сухотский не встретится в ближайшее время с нынешним обладателем титула - 24-летним британцем Натаном Клеверли, как это объявлялось ранее. Последняя надежда умерла 4 февраля - за три недели до предполагаемого боя. Боксёр из Уэльса проигнорировал письмо-вызов Сухотского, не сделав предложения о поединке в установленный правилами срок. По информации алтайского боксёра, в феврале Клеверли проведёт свободную защиту титула, подобрав соперника самостоятельно.

«Алтайский спорт» выяснил, что думает по этому поводу барнаульский боксёр, и расспросил его о дальнейших планах - спортивных и жизненных.

Суд и дело

- Дмитрий, в октябре в Питере вы защитили свой титул интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксёрской организации (WBO). Это был ваш последний бой. Когда следующий?

- По не понятным для меня причинам Всемирная боксёрская организация дала добро Клеверли на свободную защиту титула. Но я сейчас в хорошей форме и хочу провести какой-то другой серьёзный бой. Скорее всего, это будет опять защита титула интерконтинентального чемпиона. Где и с кем буду боксировать, пока не знаю, но думаю, это случится в конце февраля - начале марта. Основным организатором боя будет Александр Ягупов, мой менеджер.

- Чем закончилась ваша тяжба с промоутером Виталием Супиченко?

- Думаю, она ещё не закончилась. Не знаю, каким образом, но он выиграл суд. Федерация профессионального бокса России была на моей стороне, рекомендовав Супиченко прервать контракт, но суд признал правоту промоутера по статье договора, в которой говорится, что я не могу выступать в каких-либо боях без его письменного разрешения. В вину мне поставлен мартовский титульный бой в Кемерово с Питерновым.

Меня не устраивает, что Супиченко - руководитель питерской промоутерской компании «Джеб Промоушен» - сам не соблюдает условия нашего контракта. В нём говорится, что я должен каждый год проводить по три боя, но в 2010 году Супиченко организовал только два, а в начале 2011 года не только не предоставил плана нашей работы, но и не выплатил денежной компенсации за несостоявшийся третий бой, хотя этот пункт в договоре был прописан. Плюс к этому с января 2011 года у Супиченко не продлена лицензия Федерацией профессионального бокса России. А в контракте оговорено, что если промоутер не имеет лицензии в течение 60 дней, то документ теряет силу. Поэтому я считал, что боксируя с Питерновым, ничего не нарушаю. Тем более что организацией боя занимался менеджер Александр Ягупов, с которым у меня тоже договор. В «Джеб Промоушен» я работал с ним и Супиченко, но с 2011 года Александр Ягупов занимается организацией поединков самостоятельно.

- Поясните, а чем отличается в боксе менеджер от промоутера?

- Менеджер ищет соперников, договаривается с ними, а промоутер вкладывает деньги.

- Ягупов сейчас совмещает функции менеджера и промоутера одновременно?

- Выходит, так.

- Может, именно из-за ваших непростых отношений с Супиченко и не состоялся уже анонсированный бой с Клеверли?

- Вполне допускаю. Ведь контракт с Супиченко до лета 2012 года. Суд признал наш договор действительным, а компания «Джеб Промоушен», не получив лицензии в России, обзавелась ею в Эстонии.

Валерий Беспалов, тренер Сухотского: «Думаю, если бы Дима был проходным, британцы бы двумя руками в него вцепились. Но представители Клеверли прекрасно понимают, что у их боксёра нет шансов победить Сухотского. За счёт большего веса в мире профессионального бокса они убедили Всемирную боксёрскую организацию, что у Клеверли должен быть сейчас другой соперник. А Супиченко, между прочим, готов работать с Сухотским и дальше. Но на каких условиях?».

Силу - в каждый удар

- Что из себя представляют тренировки боксёра-профессионала?

- Тренировочный цикл сильно привязан к будущим боям. Работаю на снарядах, в паре, на лапах, занимаюсь на тренажёрах. Могу провести 45-минутную, но очень интенсивную тренировку, а могу полуторачасовую.

- Одно время говорили, что Сухотский не может полноценно тренироваться в Барнауле, так как у него нет достойных спарринг-партнеров.

- Это проблема не только Барнаула. Она повсеместная. Не каждый боксёр-любитель встанет в пару с профессионалом. В любительском боксе другая работа. У нас более силовая, ударная.

- Как выходите из положения?

- Перед поединками вызываем спарринг-партнеров из других городов. Но и у нас сейчас появились боксёры-профессионалы. Например, я уже работал в паре с барнаульцем Кареном Аветисяном.

- У вас есть излюбленная комбинация?

- Нет. Считаю, что в профессиональном боксе каждый удар - правая это рука или левая - должен быть жёстким. Если я всё время буду норовить ударить левой сбоку, то классный боксёр быстро меня раскусит. Одна и та же комбинация в бою с грамотным соперником может пройти максимум пару раз.

- Какие качества вы бы отнесли к достоинствам боксёра Сухотского, а какие - к недостаткам?

- Раньше у меня были пробелы в защите. Я не то чтобы пропускал много ударов, но большинство из них принимал на свою защиту. А теперь больше стал двигаться и стараюсь, чтобы соперник вообще промахнулся. Это сильно противника изматывает.

- Боксёров принято делить на игровиков, что пытаются выиграть бой за счёт отточенной техники, темповиков, которые подавляют соперника скоростью и большим количеством ударов, и нокаутёров. Вы к кому себя относите?

- К нокаутёрам. Стараюсь держать умеренный темп и выцеливать.

- Говорят, для того чтобы выиграть что-либо серьёзное, у Сухотского недостаточный технический арсенал?

- Я пытаюсь его разнообразить.

Валерий Беспалов, тренер Сухотского: «Многие соперники, просматривая бои Димы, думали, что он боксёр простенький и его легко просчитать. Но он каждый раз преподносил сюрприз. Меня поражает, как Дима умеет меняться, схватывать новое».

- Когда смотрите любительский бокс, какие мысли вас посещают?

- Уровень любительского бокса в последнее время несколько упал. Мне не нравится, что молодёжь пропускает много ударов.

- Как насчёт поддавков в современном профессиональном боксе?

Валерий Беспалов, тренер Сухотского: «Чаще всего недовольство зрителей вызывает явное преимущество одного боксёра над другим, что часто встречается в профессиональном боксе. Но такие бои - это хорошая работа менеджера и промоутера: они грамотно ведут своего боксёра, подбирая соперников по силам. В итоге два сильных боксёра всё равно встретятся. И там уже такие куши, так подогрет интерес к бою, что ни одной из сторон нет смысла играть в поддавки».

Пусть знают, что я деревенский

- Дмитрий, сейчас вы живёте в Барнауле, а откуда родом - из Павловска?

- В Барнауле я тренируюсь и уже несколько лет снимаю квартиру. Собираемся с женой встать на очередь как молодая семья. Павловск я считаю своей малой родиной, хотя родился в Казахстане. Жил там с родителями до семи лет, потом, когда в Советском Союзе началась перестройка, переехали в Кемерово и уже оттуда - в Павловск. Мне было 13 лет. Сейчас - тридцать. Очень хорошие отношения у меня сложились с Сергеем Александровичем Волковым, главой администрации Павловского района. Он старше меня, но я считаю его своим другом. Когда жил в Павловске, Волков был председателем районного спорткомитета и очень мне помогал. Жена моя родом с Павловска.

- Вы ведь там начали заниматься боксом?

- В детстве я был очень драчливым. Но боксом стал заниматься только в 17 лет, хотя мечтал об этом всё время. У моего отца первый разряд по этому виду спорта. Всем трём сыновьям - я младший - он купил боксёрские перчатки и устраивал между нами бои. Братьям бокс не нравился, а мне нравился. Но везде, где бы мы ни жили, не было нужной мне спортивной секции. Чем я только в Павловске ни занимался - и баскетболом, и футболом, и лыжами, и лёгкой атлетикой. Пока в село не приехал из Геленджика Николай Николаевич Сырых. Он открыл секцию бокса - и я сразу из баскетбола убежал к нему. Кстати, в баскетболе у меня неплохо получалось.

- Вы говорите, что были драчливым. Но я знаю другого Сухотского - очень спокойного и уравновешенного человека…

- Когда стал заниматься боксом, агрессивность ушла.

- На улице всё-таки приходилось применять навыки?

- Всякие ситуации бывают. Если на тебя кидаются неадекватные люди, куда деваться? Не самому же битым ходить.

- В какой момент появилась уверенность, что в боксе вы способны на многое?

- Когда впервые выиграл чемпионат края. Сырых уже уехал из Павловска. И я приехал без тренера, считай - самоучка. И, по-моему, всех нокаутировал. При этом опыта у меня было с гулькин нос.

- Как в вашей работе относится жена?

- Очень хорошо. Бокс ей нравится. Подключил ей недавно «Бойцовский клуб», она постоянно его смотрит. 11 лет вместе живём. Она не верила сначала, что бокс будет приносить нам доход.

- Что говорит дочка: кем работает её папа?

- Хвастается, что папа боксёр. Ей 8 лет, она ходит на танцы.

- Как любите проводить свободное от бокса время?

- Люблю рыбалку. Правда, зимой я не рыбачу, отдаю предпочтение бильярду.

- Чем займётесь, когда закончите активные занятия боксом?

- Думаю, в боксе и останусь. Возможно, это будет собственный боксёрский клуб, возможно, работа менеджером в профессиональном спорте. Надо, правда, ещё высшее образование получить. В этом году есть желание проехаться по сельским районам края с мастер-классами: чтобы дети увидели, что и деревенский парень может чего-то добиться. Я помню, какими глазами смотрел на чемпиона края, когда только начинал заниматься в Павловске боксом.

- У вас есть заветная мечта?

- Хочу собрать все чемпионские пояса. Скептики говорят, что я возрастной, уже поздно. Но чемпиону мира в полутяжёлом весе по версии WBC Бернарду Хопкинсу 46 лет. Считаю, у меня всё впереди.

Открытое письмо Сухотского к Натану Клеверли

«Я обращаюсь к тебе, Натан Клеверли, до меня дошла информация, что ты вместо того, чтобы обязательно защищать титул против меня - официального претендента - хочешь провести объединительный бой против чемпиона WBA Бейбута Шуменова. Я расцениваю твой шаг ни чем иным как трусостью. Ты не хочешь встречаться со мной, потому что прекрасно понимаешь, что я нокаутирую тебя и хочешь провести бой полегче. Из временного чемпиона ты автоматически превратился в полноценного, потому что Бремер отказался боксировать, что не удивительно - после боя со мной, в котором его спас рефери от нокаута, он вообще завязал с боксом! Следующая твоя защита была против Куземского, которого я тоже нокаутировал до тебя! Наконец, я, спеша навстречу с тобой, нокаутировал Мохаммеди уже во втором раунде, а ты с ним провозился все 12 раундов. Какой объединительный бой? Сначала докажи, что ты настоящий чемпион хотя бы по одной версии, и встреться со мной. Я готов приехать к тебе домой и доказать - кто настоящий чемпион мира!».

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 9.02.2012.