Сергей Фокичев: «Кулижников - это Усейн Болт конькобежного спорта»
Российские конькобежцы добились лучшего результата за всю свою историю добились на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, завоевав в Солт-Лейк-Сити 12 медалей (3+5+4). Журналист портала «Команда России» Владимир Топильский поговорил об итогах прошедшего чемпионата и перспективах россиян на ЧМ-2020 по спринтерскому и классическому многоборью с трёхкратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом-1984 на дистанции 500 метров, ныне начальником Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергеем Фокичевым.
— Что скажете о Павле Кулижникове, завоевавшем в «Олимпийском овале Юты» два золота, да еще отметившемся мировым рекордом на дистанции 1 000 метров?
— Кулижников — уникальный спортсмен, настоящий боец и многолетний лидер, эдакий Усейн Болт конькобежного спорта. Очень жаль, что СМИ не уделяют его персоне достаточного внимания, такого, как, скажем, биатлонисту Александру Логинову, имя которого в последние дни заслуженно не сходит с газетных полос. Кулижников неподражаем по своим физическим данным. Да, у него были проблемы психологического плана — считайте, разгильдяйство. Сейчас он стал мудрее и понял, что разбрасываться талантом не пристало. Какое мужество и волю надо иметь, чтобы с вывихнутым плечом пробежать 1000 метров за 1.05,69!
Впрочем, вся наша спринтерская дружина — Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артем Арефьев — заслуживает самых добрых слов. У ребят есть здоровая внутренняя конкуренция, они прекрасные спарринг-партнеры, и тренер Дмитрий Дорофеев, играя на их честолюбии, знает, за какую ниточку дернуть. У нас сейчас очень крепкая сборная. Если вдруг споткнется Кулижников, всегда найдется партнер, готовый подставить плечо.
— На фоне успешного выступления спринтеров потерялся Денис Юсков, занявший на коронной «полуторке» лишь пятое место. Как вы думаете, почему?
— Не хочется верить, что свой пик Денис уже миновал. Спортсмен разменял уже четвертый десяток. Самое время сделать в голове некий ребрендинг, привнести в свои выступления что-то свежее, новое. Соперники Юскова ушли вперед, а он остался таким, каким был 2−3 года назад, когда выигрывал в одни ворота.
В этом году Денис выступал на дистанции 5 000 метров - видимо, для того, чтобы подтянуть многоборные кондиции. Хотя сейчас конькобежный спорт делает попытку уйти от темы многоборья - все внимание дисциплинам, в которых разыгрываются олимпийские награды.
Сергей Фокичев. Фото — из личного архива.
ВОРОНИНА УМЕЕТ ТЕРПЕТЬ НА ДИСТАНЦИИ
— У женщин наши аплодисменты адресованы Наталье Ворониной, которая первенствовала с мировым рекордом на дистанции 5 000 метров. Для вас это стало неожиданностью?
— Снимаю шляпу перед ее личным тренером Владимиром Акиловым. Это достойный представитель классической нижегородской школы стайеров. У него тренировался еще Сергей Березин, побеждавший 39 лет назад на чемпионате мира в беге на 10 000 метров.
Считаю, что у Ворониной есть хороший резерв в техническом плане. У нее твердый характер, и она не боится терпеть. Сейчас это довольно редкое качество. В Солт-Лейк-Сити она последние три круга буквально качалась от усталости, но не сдалась. Сделала чешку Мартину Сабликову, которая в стайерских дисциплинах в последние годы выигрывает все подряд. Вдвойне приятно, что произошло это в США, где к российским спортсменам зачастую относятся с негативом.
— В женском спринте россиянкам не удалось выиграть золотую медаль. Вас это разочаровало?
— Ольге Фаткулиной, ставшей второй в беге на 1000 метров и третьей на пятисотметровке, надо как можно быстрее восстановить спортивную злость — и победы будут. Очень рад за серебряного призера на дистанции 500 метров Ангелину Голикову. Глядя на эту конькобежку несколько лет назад, не думал, что из нее вырастет такая сильная спортсменка. Однако Сергей Клевченя сумел подвести ее к важному старту, а то, что не получилось выиграть, не так страшно. У девочек, как и у ребят-спринтеров, хорошая конкуренция, стимулирующая к победам и высоким результатам.
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ РЕГИОНАМ
— Год назад на чемпионате мира в Инцелле россияне завоевали 11 медалей, но только одну золотую и десять бронзовых. Теперь сделан качественный рывок. Что, на ваш взгляд, послужило толчком?
— В лучшую сторону меняется инфраструктура конькобежного спорта в нашей стране. Есть отличные катки в Москве и Коломне, неплохие условия для подготовки кадров созданы в Челябинске. Министерство спорта начинает субсидировать регионы, что позволяет уменьшить отток талантливых спортсменов. Об этом я могу судить по Вологодской области, где работаю уже долгое время.
— Значит, популярность конькобежного спорта в стране растет?
— Да, но не так быстро, как хотелось бы. Привлечь детей в конькобежные секции достаточно проблематично, так как наш вид спорт физически сложный. В стране хорошо функционирует старая школа, но при этом в сборной появились молодые и амбициозные тренеры. Имею в виду Дорофеева, Клевченю и Виктора Сивкова. Они на одном языке разговаривают со спортсменами, уважительно относятся к ветеранам, прислушиваются к их советам.
Очень важной считаю работу, которую тренерский штаб и Союз конькобежцев России проводят с первыми наставниками спортсменов, регулярно приглашая их на сборы. Раньше наблюдалась обратная ситуация: отдал человека в сборную — и можешь о нем забыть.
— Новая система приносит результаты?
— Об этом могу судить по выступлению в Солт-Лейк-Сити вологодской конькобежки Евгении Лаленковой, занявшей второе место на дистанции 1500 метров. Если бы она на финише бежала по малой дорожке, то спокойно могла бы взять золотую медаль. Сразу после окончания забега позвонил ей и поздравил с серебром.
Череповчанин Артем Арефьев выиграл финал юниорского Кубка мира на 500 метров, проходившего на льду «Минск-Арены». Дмитрий Дорофеев не стал привлекать его в национальную команду на взрослый чемпионат мира - пока парень не созрел для таких психологических нагрузок. Однако это ближайший резерв. Думаю, через пару лет Артем станет хорошей сменой тому же Кулижникову.
— По общекомандному результату в Солт-Лейк-Сити нашу команду опередила сборная Нидерландов, на счету которой 14 медалей (7+5+2). Выходит, есть куда стремиться?
— В Нидерландах коньки - национальный вид спорта. Для его развития созданы все условия. Достаточно посчитать количество катков в этой стране. Но мы подтягиваемся, и очень хорошо, что в лице голландцев имеем сильный раздражитель. Россияне совсем рядом и, поверьте, талантами тоже не обделены. От того, как будет строиться работа в регионах, зависит, насколько скоро мы догоним основных оппонентов.
В минувшие выходные в Вологде прошел турнир памяти тренера Юрия Осадкина, воспитавшего олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Приехали ребята из разных уголков области. Для них Евгения Лаленкова, Артем Арефьев - настоящие кумиры, они на них равняются. Мы много говорим о массовом спорте, а он немыслим без чемпионов, без тех, кто способен отстоять честь страны на соревнованиях мирового уровня.
В КЛАССИЧЕСКОМ МНОГОБОРЬЕ ЕСТЬ НАДЕЖДЫ НА ЛАЛЕНКОВУ
— Меньше, чем через две недели, в норвежском Хамаре параллельно пройдут два чемпионата мира - в спринтерском и классическом многоборье. Такое совмещение происходит впервые. Как вы относитесь к этому новшеству?
— Не могу дать однозначную оценку. Скорее всего, нововведение продиктовано желанием увидеть в одном месте сразу всю элиту конькобежного спорта.
— Что ждете от выступления наших конькобежцев на льду катка «Викингскипет»?
— В спринте — а это любовь всей моей спортивной жизни — только побед. В классическом многоборье будет серьезная борьба как у мужчин, так и у женщин, но наши ребята вряд ли смогут претендовать на золото. Юсков хорошо может пробежать «полуторку» и пять километров, а вот марафон ему придется доезжать на зубах.
У женщин особые надежды возлагаю на Лаленкову. Главное, подойти к турниру с правильным психологическим настроем. Женя ровно бежит все дистанции, и, если все хорошо выйдет по жеребьевке, то шанс, определенно, есть. Наталья Воронина слабее выглядит в спринте, но на длинных дистанциях (3000 м и 5000 м) малые золотые медали должна брать.