Досадный промах: из истории лучного спорта в Алтайском крае
Энтузиасты стрельбы из лука могли в 1970-х организовать в Бийске массовое производство лучших в стране спортивных луков. Их изобретениями пользовались сильнейшие лучники СCCР.
Эту историю почти полувековой давности записал поклонник стрельбы из лука Сергей Тукмачев. Ее рассказал ему Валерий Рубинов, который вместе с Владимиром Копенкиным в 1976 году организовал в Бийске первую в Алтайском крае секцию стрельбы из лука. Уже своими силами «АС» выяснил, что в Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай) такая же секция возникла немного позже, хотя традиции стрельбы из лука и уходят в Горном Алтае вглубь времен. Принято считать, что как вид спорта она стала развиваться в соседнем регионе, входившем до 1991 года в состав Алтайского края, с 1977 года, когда в Горно-Алтайске организовали лучную секцию при спортобществе «Урожай». Первые годы для нового в крае вида спорта были очень бурными: росли результаты, развивались спортивные связи. Но в конце 1980-х, когда по всей стране пошли громадные перемены, спортивная стрельба из лука в нашем регионе исчезла. И возродилась она в Алтайском крае только в 2014 году, когда Алексей Дрянев организовал в Барнауле краевую федерацию этого вида спорта, объединив энтузиастов-одиночек. Сейчас это динамично развивающийся вид спорта: краевая федерация стрельбы из лука проявляет заметную активность, в ее рядах вновь появились стрелки из Бийска. Соавтор этого материала Сергей Тукмачев - бийчанин, пришедший к изготовлению луков и стрельбе из них через увлечение историей, участие в работе археологической экспедиции. У Сергея отсутствует кисть руки, при этом он не только хорошо стреляет, делает луки и реплики старинных стрел, но и отлично рисует, его работы, посвященные истории стрельбы из лука, выставлялись в краевом художественном музее. Валерий Рубинов, с которым Сергей разговаривал, был интересен ему не только как один из первых лучников - спортсменов Алтая, но и тем, что Валерий Павлович участвовал в создании на «Сибприбормаше» первых разборных отечественных луков.
- С идеей заняться стрельбой из лука мы с Володей Копенкиным обратились к Михаилу Молдаванову, старшему инструктору по спорту «Сибприбормаша», председателю коллектива физкультуры «Рассвет». Он был влиятельным на заводе человеком, - рассказывает Валерий Рубинов. — Стрельба из лука была для нас с Володей увлечением детства, а в семидесятые годы она стала звучать как вид спорта (в 1970 году была создана Всероссийская федерация стрельбы из лука, в 1972 году этот вид спорта после 25-летнего перерыва вновь был включен в программу Олимпийских игр. - Прим. «АС»). Молдаванов купил нам через завод луки, стрелы. Неразборный лук львовского производства стоил тогда 140 рублей. В комплекте ни тетивы нет, вообще ничего нет. Написали наугад письмо по одному из спортивных адресов, и нам прислали плакат, по которому стало понятно, как все- таки устроен спортивный лук. Я на производстве работал конструктором, Володя - высококлассный токарь. Вместе мы что-то похожее на то, что было изображено на плакате, соорудили. Только сошел снег, побежали стрелять. Половину стрел потеряли. Мало-помалу мы свои луки модернизировали. Сильно помог Георгий Афанасьевич Гордиенко, который был гостренером в спорткомитете СССР. Как начальник лаборатории на «Сибприбормаше» я частенько бывал в Москве и однажды забежал в спорткомитет: «Здрастье, я с Алтая, хотим создать спортивную секцию, окажите помощь». Гордиенко дал методички и много буклетов - французских, американских, с разными луками. Это был настоящий клондайк. И вот тут нас понесло. Гордиенко заинтересовался, откуда взялись такие умельцы. И когда узнал, что мы работаем на заводе, где из магниевого сплава делают пилу «Дружба», аж подскочил: «Да вы что! Весь мир уже стреляет из разборных луков, а мы все из львовских деревянных монолитов (они были на деревянные лыжи похожи)! Давайте попробуем сделать рукоятку лука из магниевого сплава». В это время уже планировалось, что львовская фабрика приступит к изготовлению разборных плеч. Мы взялись за рукоятку - сделали чертежи, эскизы, инструментальный завод изготовил нам метровую форму для ее литья. Наша рукоятка была из легчайшего магниевого сплава, сами ее обрабатывали, делали посадочные места под плечи. Целый цех этим занимался.
Восторг Москвы был неописуемым (Копенкин в телефонном интервью «АС» говорит о нескольких сотнях рукояток, 100 из которых в обработанном виде были высланы в спорткомитет СССР в Москву. — Прим. «АС»). Столица в качестве премии сразу выделила нам три комплекта импортных стрел и три комплекта японских плеч «Ямаха» под рукоятки.
На заводе можно было сделать в то время хоть что. Мы красили рукоятки в красивый оранжевый цвет, приезжали на соревнования, все собирались вокруг наших луков: ни у кого в стране не было такого совершенного оружия - с изготовленными собственными силами рукоятками и стабилизаторами.
В качестве окончательного расчета за работу Молдаванов попросил спорткомитет СССР выделить спортсменам завода качественный лыжный инвентарь. Тогда только-только появились пластиковые лыжи, союзным республикам в сборные команды от силы по две пары доставалось. А нам Гордиенко дал сразу десять! И еще несколько коробок с мазью для лыж досталось. Как сейчас помню, «Висти» называлась. Коробка такой мази на черном рынке стоила бешеных денег.
Мы делали и собственные прицелы. Для сборников их в основном закупали за рубежом, но они часто ломались - перевозка лука, за траву зацепился и так далее. Муж чемпионки мира Валентины Ковпан говорит: «У нас с прицелами беда, вы можете что-то сделать в Копенкиным?». Каждый из нас подошел к этому делу по-своему. Моя мушка перемещалась вдоль микровинта, но его долго надо было крутить - неудобно. А у Володи неудобной получилась сама мушка. Из двух схем мы сложили одну - и все сборники стреляли с нашими прицелами (у Копенкина есть еще авторское свидетельство на хвостовик стрелы. — Прим. «АС»).
Когда я в очередной раз приехал в Москву, Гордиенко попросил меня отправиться вместе с ним к заместителю председателя спорткомитета СССР. Тот спрашивает: «Нельзя ли на вашем заводе поставить на поток производство разборных спортивных луков? Львов будет поставлять вам для них плечи». Я говорю: «Передам ваше предложение руководству». В итоге столичная делегация приехала в Бийск, директор завода дал главному инженеру распоряжение: займись. Собралась бригада: главный инженер, главный металлург, у которого вообще глаза горели, и начальник СКТБ (специальное конструкторско- техническое бюро). Металлург говорит: «Да мы вам рукояток наделаем, стабилизаторов наточим, захромируем, замки сделаем - все будет класс». И уперся один человек - начальник СКТБ. Мол, нашлись тут коммерсанты (рассчитываться с заводом за луки готовы были валютой). У нас серьезное производство, каждый грамм магния на счету. Москвичи говорят: «Мы в сто- лице этот вопрос решим». Но наш товарищ уперся, ни в какую. А потом стал замдиректора по коммерческой части…
В конце восьмидесятых советские стрелки из лука вышли на передовые позиции в мире. «Алтайский спорт», готовя этот материал, нашел информацию, что большую роль в их успехах сыграл балашихинский авиазавод «Рубин», именно на нем в 1980-е годы был налажен выпуск рукояток из магния для спортивных луков, которые использовали спортсмены сборной СССР. Организацией этого производства занимался Борис Окулов, в будущем генеральный директор авиационной корпорации «Рубин». Именно ему поручили ответственное задание: наладить на оборонном предприятии выпуск товаров невоенного назначения. А «Сибприбормаш» свою выгоду упустил.
По воспоминаниям ветеранов, стрельба из лука просуществовала на заводе где-то до 1987 года. Наряду с Копенкиным и Рубиновым ее ярким представителем был Евгений Орлов. И Копенкин, и Орлов в итоге стали мастерами спорта, а Рубинов добрался до рубежа кандидата в мастера спорта. На соревнованиях, где он выполнил норматив КМС, у Валерия Павловича оторвалась от локтевого сустава связка, и последняя стрела улетела куда- то в поля. Иначе мог бы тоже стать мастером спорта. После этой травмы он стрелять из лука уже не мог.
Подготовил Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 30.01.2020