На два фронта

На два фронта На два фронта

В этом сезоне Владимир Пронин выступает в сложнейшей роли - играющий тренер

Когда в прошлом сезоне в «АлтайБаскете» появился Владимир Пронин, быстро стало ясно: пришёл не только большой мастер. Пришёл настоящий профессионал, вожак и боец. Он не волшебник и может провести не совсем удачный матч. Но Пронина на площадке никогда не увидят с потухшими глазами, опущенными руками и поникшей головой. Именно из таких игроков с твёрдым характером и яркой харизмой впоследствии могут вырасти сильные тренеры. Никто и не удивился, что нынешний сезон статус Владимира поменялся - он стал играющим тренером. Представителю этого редкого амплуа может завидовать только сумасшедший - двойные нагрузки, двойной спрос, двойственное состояние. Война на два фронта. Без права на отступление и капитуляцию.

Сын майора Пронина

- Ты родился в Ташкенте, и это уже интересно.

- Мама родилась и выросла в Узбекистане. Там же познакомилась с моим папой. Он был военным и служил в Ташкенте. Через год после моего рождения мы переехали в Термез, это на границе с Афганистаном, куда мой отец, майор Пронин, заходил с войсками в числе первых.

Сам он родился в Омской области. После Афгана его перевели служить в родные места. Вскоре отец получил квартиру, и в школу я пошёл в Омске.

- В августе 1991-го, когда развалился Союз нерушимый, Володе Пронину исполнилось 16 лет. У замечательного режиссера Сергея Соловьёва есть очень хороший фильм «Нежный возраст». Фильм о поколении, которое заканчивало школу, когда в стране всё неузнаваемо стало меняться. Многие из твоего поколения спились, скололись, погибли в бандитских разборках и чеченской войне.

- Время было сложное. Не столько даже для подростков, сколько для наших родителей. А у ровесников моих судьба, действительно, по-всякому сложилась. У многих всё пошло вкривь и вкось. Мне повезло - мама буквально настояла на том, чтобы я серьёзно занимался баскетболом. За что я ей очень благодарен (хотя поначалу несколько раз пытался бросить - на уличные забавы тянуло). Она мастер спорта СССР по баскетболу, выступала за сборную Узбекистана на Спартакиадах народов СССР и ташкентский «СКИФ». До сих пор не пропускает ни одной статьи про баскетбол, вырезки собирает, плакаты, вымпелы. Когда была беременна мной, ещё три месяца играла. Так что прыгать и бегать я стал, ещё не родившись… А вот папа, окончивший школу с золотой медалью, был не в восторге от моих спортивных занятий - упала успеваемость. Во-первых, наша команда часто выезжала на соревнования, во-вторых, у меня резко упало зрение - как врачи объяснили, из-за быстрого роста. Я стал плохо видеть написанное на доске. А очки носить стеснялся. Так же, как и что-то переспрашивать у учителей. Скатился на двойки с тройками. Стыдно сказать, но в девятом классе мог остаться на второй год. Мама вмешалась - перевели в другую школу. Я и там, естественно, не тянул.

Но мне повезло. Пригласили в Ставрополь в спортинтернат. Присмотрели меня на юношеском финале России, где я играл за Омск. Предложили закончить среднее образование в Ставрополе с последующим поступлением в местное училище олимпийского резерва… Конечно, там учиться было проще. Да и стеснение прошло, период подростковых комплексов закончился, я стал взрослым парнем, был полон сил, энергии и уверенности в себе. В десятом классе по алгебре и геометрии появились четвёрки, русский с литературой давались ещё легче. Кстати, вместе со мной учились Алексей Саврасенко и Никита Моргунов. С Моргуновым мы вместе выступали за сборную России на финале СССР среди юношей 1974−1975 годов рождения и заняли четвёртое место. Через год выиграли чемпионат России (юноши 1975−1976 г. р.). В 17 лет со ставропольской командой я впервые выехал за границу - и сразу в США. После увиденного в той стране свои мечты пришлось подкорректировать.

- Если верить Интернету, твоей первой профессиональной командой стала омская.

- Не знаю почему, там нет информации по начальному этапу, когда я на правах аренды выступал за команды Кисловодска, Минвод, Черкесска. Самые способные привлекались уже в ставропольское «Алеко». Советская система подготовки молодых игроков, которая ещё не была разрушена, себя оправдывала.

Как я вернулся в Омск? Приехал домой на каникулы. «Сибирь» выступала в высшей лиге. Когда её главный тренер пригласил поиграть за команду родного города, я не смог отказать. Может, это было ошибкой. Команды европейской части были посильнее, да и предложения были интереснее. Зато в Омске играл вволюшку. Играл не сколько хотел, а сколько мог, практически по 40 минут! Через год позвали в Тюмень, где собрались в основном ребята из Москвы. В Иркутске вообще денег раз в десять предлагали больше, чем в Омске. (С усмешкой.) Но родители учили: договор дороже денег, слово нужно держать. Отвечал агентам, что у нас с омским тренером твёрдая договоренность. Наверное, это судьба, ведь в Омске я встретил свою будущую жену, хотя несколько раз имел возможность уехать играть за другой клуб. И не было бы у меня ни замечательной супруги, ни прекрасных детей.

Формула любви

- У тебя просто очаровательная жена. Как завоевал сердце такой красавицы?

-Жена у меня не только красавица, но и умница, что гораздо важнее. Лучшей мамы для своих детей я не представляю. Познакомила нас моя двоюродная сестра, с которой Юля училась в университете. Уже после первого продолжительного общения я понял, что это та девушка, которая мне нужна, с ней бы хотел прожить всю жизнь. Единственное, что вызывало сомнения - нужен ли Юле именно я? Считаю, что, как бы ты не любил человека, но если тебя не любят, счастливой семьи не построить. Наше чувство было взаимным. Для меня вообще любовь - это не только обожание, но и уважение близкого тебе человека. Через девять месяцев мы поженились. Шучу иногда, что мы свою любовь выносили, как ребёнка.

- «С тех пор стали они жить-поживать да добро наживать»…

- На второй год игры за «Сибирь» я получил служебную квартиру - «двушку» в старой пятиэтажке. А у меня была договорённость с Виталием Николаевичем Притыкиным, тренером и президентом клуба в одном лице: квартира станет моей, если выйдем в Суперлигу или если я отыграю за Омск пять лет. В Суперлигу мы вышли через три года. Притыкин сдержал слово, у нас появилось своё жилье. В то время Юля была беременна нашей старшей дочерью Яной, которая родилась в январе 1999 года. Вскоре в клубе начались серьёзные проблемы с финансированием, команда оказалась на грани распада.

Когда пикник идёт на пользу

- Вслед за омской «Сибирью» в послужном списке значится софийский ЦСКА.

- Есть такой известный в баскетбольных кругах человек - Феликс Яковлевич Керзон. Давным-давно он был тренером у моей мамы. В тот момент, когда начала разваливаться «Сибирь», Керзон занимался помимо всего агентской деятельностью, многих игроков пристраивал за границей. Правда, в Софии я играл всего полгода. Что-то у ЦСКА случилось с финансированием, стало ясно, что клуб чемпионат страны не выиграет, и легионеров - серба, литовца и меня - отправили по домам.

Керзон же меня пристроил в Томск. Там была неплохая команда, в которой я выступал полтора сезона. Оттуда перебрался в Новосибирск, куда меня давно звал Виктор Владимирович Кухаренко. С новосибирским «Локомотивом» я стал чемпионом Суперлиги «Б» и пять лет играл в Суперлиге «А».

- В Новосибирске ты работал с нашим земляком, самым известным баскетболистом с Алтая Сергеем Бабковым. В чём его сильные стороны как тренера?

- Уважаю Сергея Анатольевича за его фанатичную преданность баскетболу. Он не просто работает - он живёт баскетболом. Недавно я просматривал наши игры сезона 2004−2005 годов - когда мы только пробились в Суперлигу «А». «Урал-Грейту» проиграли в дополнительной пятиминутке, «Химкам» дома - одно очко, с ЦСКА рубились, питерский «Спартак» обыграли. Смотрел на Сергея Анатольевича, на то, как он руководил нашей командой… Представляю, насколько тяжело ему было на первых порах. Хорошо, что Бабков работал с Кухаренко, у которого огромный багаж знаний и опыта. Сергей Анатольевич как тренер громко заявил о себе, выиграв Суперлигу «Б». И в первый год в Суперлиге «А» мы, далеко не звёздным составом, боролись на равных с лучшими командами России и Европы. Но в полной мере он раскрылся во Владивостоке. «Спартак» всех мог прибить, в том числе и ЦСКА… Сейчас Бабков с нуля поднимает «Новосибирск».

- От многих игроков приходится слышать: «Не важно, выпиваю я или курю. Мне это не мешает хорошо играть». А мне кажется, что, если бы эти спортсмены, любящие называть себя профессионалами, не пили и не курили, то играли бы ещё лучше. Ничего ведь бесследно не проходит. Вот не верю, хоть убей, что курение не влияет на «дыхалку».

- Игрок любого уровня может иногда позволить себе расслабиться. Но есть золотое правило: «Всё хорошо в меру». Если ты хочешь быть профессионалом, знай меру. Да, я знал людей, которые могли употребить чуть ли не перед игрой, выйти и забить 30 очков армейцам или «Униксу». Но, во-первых, это исключение из правил. Во-вторых, никто из них не мог играть на стабильно высоком уровне на протяжении длительного срока. Они быстро сгорали.

Мы сами строим свою жизнь. Как мы относимся к своей спортивной форме, так это всё потом и сказывается на карьере, на наших планах и мечтах. Здесь всё надо просчитывать до мелочей. Иногда психологическая нагрузка на игрока и команду настолько велика, что тренеру или президенту самому полезно организовать пикник на природе. Чтобы не допустить внутренних конфликтов и психологических срывов. Нельзя бесконечно сжимать и сжимать пружину… Мудро поступали в «Урал-Грейте», когда клуб находился на вершине российского баскетбола. У меня было много друзей в той команде. Тогдашний президент пермяков Сергей Кущенко вывозил игроков вместе с жёнами, подругами и детьми на базу. С одной стороны, игроки эмоционально разгружались, с другой - коллектив ещё больше сплачивался.

Не играйте с девушками в гандбол

- В одном из интервью, уже работая тренером с молодёжной командой Новосибирска, ты сказал, что по-иному стал смотреть на свою подготовку и сейчас многие бы вещи - особенно касающиеся физической подготовки - стал бы делать более ответственно. Жизнь дала тебе шанс вернуться в шкуру игрока - и что?

- Немножко поздновато этот шанс представился… Самый важный момент в карьере игрока - переход из юношеского баскетбола во взрослый. Многое, очень многое закладывается в тот период. Сейчас я точно знаю, что нужно делать для поддержания хорошей физической формы. А сколько бесполезной, порой глупой работы на износ было проделано… Знать бы лет двадцать назад все тонкости подготовки, может, и в НБА поиграл бы. Много талантливых ребят не раскрылись из-за безграмотности тренеров. Именно поэтому в России засилье иностранных специалистов, и не только в баскетболе. К каждому игроку требуется индивидуальный подход, нужно учитывать физиологические особенности, возраст и характер. Конечно, кардинально переделать себя в 35 лет невозможно. Но подкорректировать что-то можно. И нужно. Главное - набрать оптимальную форму к финальным матчам. В прошлом сезоне получилось.

- В чём плюсы и минусы твоей нынешней роли - «играющий тренер»? Мне кажется, это такая кабала… Ты же на два фронта разрываешься.

- Плюсы - возможность проверить себя в тренерской профессии, поделиться своими знаниями и опытом с молодыми игроками. Минусов точно больше. Просто игроком быть гораздо проще. Когда заканчивается тренировка, и мы садимся с Александром Петровичем Раченковым и начинаем обсуждать наши тренерские вопросы, я ловлю себя на том, что мне бы сейчас самому надо поработать над бросочком, с мячом повозиться… И в игре приходится думать не только о своих действиях, но и командных, в тайм-ауте вместо отдыха мы с главным тренером решаем, какие коррективы внести в игру команды. От всего этого устаёшь вдвойне. И не понятно иногда, от чего больше - от физической нагрузки или психологической? Мозг закипает…

- У кого из великих тренеров прошлого или настоящего ты бы хотел поучиться опыту, побыть в ассистентах?

- Хм… Сложный вопрос… Хороших специалистов много, но я бы пошёл к Дэвиду Блату. Мне близок стиль игры, который он проповедует.

У каждого тренера своё видение игры и подготовки команды. Я как игрок испытал на себе разные методики, некоторые из которых использовались тренерами в работе со сборной страны. Это огромный багаж информации для моей тренерской деятельности.

- Часто приходится слышать, особенно от обычных любителей баскетбола: «Это игра для чёрных. Белым очень трудно тягаться». Согласен?

- В один прекрасный момент с этим утверждением не стали соглашаться русские, литовцы, аргентинцы, испанцы… Темнокожие баскетболисты играют прежде всего за счёт выдающихся физических качеств, а белые - за счет головы и техники. К тому же белые здорово подтянули физическую подготовку, стали намного атлетичнее. У великого Гомельского кто выдерживал огромные нагрузки, тому сам чёрт был не страшен, не говоря уж об американцах.

- Футболисты шутят: «Футбол - игра простая: отдал - открылся - получил пас - пробил». А что можно сказать про баскетбол?

- Очень сложная! Нашу игру можно сравнить с шахматами. Только это шахматы в движении. При очень интенсивном движении, насыщенном контактами. В спортинтернате с нами играли в баскетбол футболисты и волейболисты - очень быстро уставали, ведь скорость передвижения и принятия решений совершенно другая. Правда, мы в свою очередь попробовали гандбол с девушками - они нас «избили»: хватали за руки, толкали. В гандболе можно запросто сломаться пополам… Недалёкие люди в баскетболе ничего серьёзного не добьются. Пообщайтесь с баскетболистами - в массе своей это образованные и воспитанные люди.

Порядок бьёт класс

- «АлтайБаскет» в первом же сезоне в «вышке» выступил более чем успешно. Никто такого результата не ожидал. За счет чего команда-новичок выстрелила?

- Состав у нас не был звёздным, но порядок бьёт класс. В ходе сезона случались провалы и подъёмы, но к концу чемпионата, к финальному этапу нам удалось найти взаимопонимание, стабилизировать игру. Тактически нас было сложно переиграть, а вот мы могли находить слабости в игре соперников и умело этим пользоваться. В защите играли самоотверженно, все бились до последнего.

Мы долго владели мячом. И у наших соперников, как правило, не хватало терпения в защите. У «Атамана», занявшего первое место, такое же «тягучее» позиционное нападение.

- «АлтайБаскет» с учетом матчей нынешнего сезона дома не проигрывает в чемпионате (кубковый поединок с «Уралом не в счёт - это соперник из другого измерения) вот уже 19 матчей кряду. Чем можно объяснить эту серию?

- Дома помогают родные стены, а болельщики, как известно, шестой игрок на площадке. Но и, конечно же, на выезде судейство не всегда объективно.

- Накануне сезона ты сказал: «Сезон будет очень сложным. Боюсь, того фарта, который сопутствовал нам в прошлом сезоне, уже не будет». Прошло несколько месяцев, сыгран первый круг предварительного этапа чемпионата. Есть возможность внести коррективы в первоначальный прогноз.

- Всё будет зависеть от того, в каком состоянии и в каком составе команда подойдёт к финальному турниру, куда мы обязаны попасть. В финале многое будет зависеть от мелочей, потому что все соперники подойдут во всеоружии. Судьбу матча может решить один судейский свисток или травма одного из игроков основы.

Первый круг показал: наш главный соперник в этой подгруппе - «Новосибирск». По составу «Новосибирск», по сути, команда Суперлиги - игроки, познавшие вкус больших побед, поигравшие на более высоком, чем высшая лига, уровне. Команды из Твери, Ухты, Воронежа тоже не подарок. А столичное «Динамо»! Представьте, если проведение финального турнира возьмёт на себя Москва… Но мы при любых раскладах будем биться до последнего.

Автомобиль - не роскошь

- В Интернете написано: «Хобби Пронина - машины». Какая у тебя сейчас?

- С детства отец привил мне интерес к автомобилям, часами могу возиться в машине. Сам меняю масло, фильтры, свечи. Купил все необходимые инструменты. С удовольствием помогаю покупать и ремонтировать машины друзьям. Сейчас у меня «Honda Stepwgn» - микроавтобус c трансформирующимся салоном. Очень удобно для семейных поездок. В Омск на нём здорово ездить. В идеале в семье надо иметь две машины. На одной бы жена ездила. (Мечтательно) А у меня был бы джип средних размеров. Что-нибудь вроде «Infiniti» или «Lexus»… Правда, в ближайшее время машину менять не собираюсь, меня в ней всё устраивает. У меня было порядка десяти машин - практически все «японцы» за исключением ВАЗ-2106, самой первой. Ах да, на «Renault» ездил в Болгарии. Все «тачки» были недорогие. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Деньги прежде всего надо вкладывать в здоровье своей семьи, в жильё, образование детей, а уж потом - в машины. Хотя мне очень нравится «Nissan Skyline», очень.

- Ага, стало быть, ты тот русский, который любит быструю езду?

- Ну да. Хотя в последние годы втройне осторожно стал ездить. В своих-то навыках я уверен, но за руль сейчас такие ездоки садятся… (С улыбкой) У меня хорошо развит инстинкт самосохранения.

- Езда из Барнаула до Новосибирска не утомляет? Пробки бесконечные, начиная с Бердска… Может, есть смысл перебраться в более спокойный Барнаул?

- За десять лет проживания в Новосибирске город стал родным. Старшая дочь Яна пошла там в школу, которую очень любит. На следующий год заканчивает музыкальную школу и планирует поступать в художественную… Она у нас дипломант и лауреат многих городских, районных, международных конкурсов по вокалу.

В июле 2005 года в Новосибирске родилась наша младшая дочь Илона. В сентябре пойдёт в первый класс. Занимается в художественной школе, принимает участие в выставках и конкурсах, связанных с изобразительным искусством, а ещё с удовольствием посещает танцевальную школу-студию… У нас самые лучшие дети, и я прекрасно понимаю, что быть воскресным папой - не вариант. (Смеётся). Приходя домой после тренировки, хотелось бы видеть семью, а не Евгения Шатохина. Хотя мы с Женей уже 15 лет дружим. Всё зависит от моего трудоустройства на ближайшие годы.

- С тем, что ты любишь, мы более-менее определились. У Высоцкого есть песня: «Я не люблю». Чего не любит Владимир Пронин?

- Не люблю болеть, рано вставать. Не люблю комаров и мошек, копать картошку, мыть пол. Не люблю, когда обстоятельства сильнее меня.

Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле,

«Алтайский спорт», 26.01.2012.