Бросок брассом
Чтобы добиться серьёзных побед, пловец Илья Шилкин и его тренер Сергей Лочканов пожертвовали домашним уютом и уехали в другой город.
На IX летней Спартакиаде учащихся России бийчанин Илья Шилкин показал лучший результат среди всех алтайских спортсменов: завоевал две золотые медали. Минувший сезон получился самым насыщенным в его спортивной жизни: кроме успеха на спартакиаде, были ещё два золота первенства страны и незабываемое выступление в составе сборной России на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку, где Илья стал победителем в эстафете и досадно упустил бронзу на коронной стометровке. «Алтайский спорт» решил поближе познакомить своих читателей с перспективным 16-летним спортсменом и его тренером Сергеем Лочкановым.
Взрыв и спокойствие
- Илья, при всём уважении к Спартакиаде учащихся России, которая в некоторых видах спорта ценится даже выше первенства страны, самым важным для тебя стартом в этом году был, наверное, Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Баку?
Илья Шилкин: - Да это так. Я ведь раньше никогда в международных турнирах не участвовал. В комбинированной эстафете мы выиграли золото (на своём 100-метровом отрезке брассом Илья показал второй результат среди всех участников. — Прим. В.Д.). Жаль, что не получилось взять медаль в индивидуальных соревнованиях. На стометровке брассом мог быть с бронзой, но уступил на финише одну сотую секунды англичанину.
- Ты ведь плыл в Баку и 200 метров брассом?
- Да. Но готовились мы именно к стометровке. Мне лучше даются короткие дистанции - 50 и 100 метров.
Сергей Лочканов: - К майскому первенству России мы с Ильёй готовили и 50, и 100, и 200 метров. Успешно выступили на всех. Две первые дистанции выиграли, а на 200-метровке стали вторыми, установив рекорд Алтайского края - 2.17.86. Когда Илью включали в команду России на юношеский фестиваль, на 200-метровке первым номером считался победитель первенства страны в этой дисциплине - пловец из Питера Дмитрий Асхабов. На Илью рассчитывали на стометровке. Как показали дальнейшие события, расклад был верным. Хотя и 200 метров Илья проплыл в Баку хорошо: по времени прошёл в финал, заняв в полуфинале шестое место. Но от страны участие в борьбе за медали мог принимать только один спортсмен. Асхабов был на 200-метровке сильнее, он и представил Россию в финале, который выиграл с результатом
- Сергей Сергеевич, почему, более короткие дистанции у Ильи получаются лучше?
Лочканов: - Это связано с физиологией спортсмена. Особенность его мышечных волокон позволяет лучше выполнять взрывную работу. При этом мы держим и выносливость.
- На дистанции 100 метров Илья на олимпийском фестивале даже какое-то время лидировал.
- Половину дистанции Илья был первым, но в концовке не хватило выносливости. Возможно, надо было немного по-другому построить подготовку. В июне, за полтора месяца до фестиваля, мы готовились в Волгограде на базе Всероссийской федерации плавания, а в марте, за полтора месяца до первенства России, были на сборах в Киргизии на озере Иссык-Куль: там высота - мы бегали, плавали. Илья немного задыхался, но благодаря киргизскому сбору хорошо проплыл потом 200 метров. Надо было ещё больше внимания уделить работе над выносливостью.
- Кто вам организовал сбор на Иссык-Куле?
Лочканов: - Региональное министерство спорта и краевой центр спортивной подготовки совместно со спортшколой «Обь». Туда ездил от нашей СШОР не только Илья. В общей сложности было пятеро пловцов - все потом успешно выступили в мае на первенстве России. Впервые за долгое время мы не только выставили эстафетную команду на этих соревнованиях, но и заняли третье место вслед за Москвой и Питером.
- Илья, на Иссык-Куле понравилось?
Шилкин: - Да. Только тяжело было
Лочканов: - Высота, нехватка кислорода. Спринтеры это очень сильно ощущают.
- Почему надо было ехать в Киргизию. Ведь рядом Горный Алтай. Тоже высота.
Лочканов: - Но у нас в горах нет бассейна. К слову, на Иссык-Куле восемь бассейнов: два 50-метровых и шесть - 25-метровых. Все они частные, достаточно хорошего уровня. На том же Семинском перевале в Республике Алтай - база неплохая, но она без бассейна. Хотя изначально в советское время он планировался. Был бы в наших горах бассейн, вся Сибирь бы к нам ездила!
- А что скажите о базе Всероссийской федерации плавания в Волгограде?
Лочканов: - На сборы в Волгоград мы первый раз поехали два года назад по программе Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом». Сборы в Волгограде оплачивала ВФП, но проезд был полностью за счет спортшколы «Обь».
Первое, что меня поразило, когда мы туда приехали - это оборудование для аналитической работы тренера. На тренировке велась подводная и надводная съемка пловцов со всех ракурсов. Тренеры могут там видеть те вещи, которые с бортика увидеть невозможно. А именно, где у спортсмена страдает гидродинамика: старт это или поворот, удар ногами о бортик или гребок руками. Прибор-кораблик, цепляющийся к поясу пловца, информирует о всех технических моментах плавания. Кстати, у нас в спортшколе «Обь» в Барнауле тоже есть оборудование для аналитической работы - это заслуга нашей краевой федерации плавания. Технологии развиваются, и хорошо, что мы стараемся не отставать. Но в целом с волгоградским научным подходом нам, конечно, не сравниться.
Элита далеко, элита близко
- Илья, назови сильные качества, которые помогают тебе побеждать. И, наоборот, что тебе надо подтянуть?
Шилкин: - Мне надо больше работать над техникой. А к сильным качествам отнесу умение взрываться, быстро разгоняться.
- Мне говорили, что ты очень выдержанный, в любой ситуации сохраняешь спокойствие, фальстарт это абсолютно не твоя история.
- На старт надо выходить с пустой головой, отсекая лишние мысли.
- Что, в свою очередь, скажет тренер?
Лочканов: - Илья всё правильно говорит. Я бы добавил несколько слов о его физиологических особенностях. У него достаточно узкий тазобедренный сустав. Для плавания - это очень хорошо, благодаря этому у Ильи хорошая гидродинамика, вода нас пропускает. И силовые качества у Ильи достаточно высокие. Ещё правильно вам сказали, что у него устойчивая психика. Далеко не каждый может настроиться на дистанцию.
- В работе со спортсменом вы делаете крен на развитие его лучших качеств или больше подбираете недостатки?
- Стараемся устранить недостатки. Лучшие качества он регулярно проявляет. Минус Ильи - быстро набирает вес. К счастью, быстро его и сгоняет: 5−6 кг - легко. А иначе бы потонул (Смеется).
- Илья, можешь заставить себя не есть сладкого?
Шилкин: - Без проблем.
Лочканов: - Главное, надо соблюдать правильное питание и выдерживать его режим - не кусочничать. Одни физические нагрузки не помогут держать вес.
- Илья - дисциплинированный спортсмен?
Лочканов: - Да.
- Илья, как ты пришёл в плавание? У тебя был выбор, каким видом спорта заниматься?
Шилкин: - Лет в шесть родители привели меня в секцию спортивной гимнастики в спорткомплекс «Заря». Потом папа предложил: «Может, и плавание попробуем?». А месяца через два тренер по плаванию сказал родителям, что надо выбирать.
- Тренером был Сергей Сергеевич?
Лочканов: - Нет. Это был 2009 год, я служил в армии. Илья пришёл к Аркадию Андреевичу Королёву, который тогда только начал работать в бийском филиале спортшколы «Обь». В его группе занимались малыши и мальчишки чуть постарше, которых отдал ему я, уходя в армию.
- Вы служили в спортивной роте или на общих основаниях - в сапогах?
- Тогда только-только начали выдавать берцы. Я служил в Новосибирске в разведке, берцы у нас быстро пришли в негодность, и пришлось переобуваться в сапоги.
- И когда вы с Ильёй соединились?
- Через год, когда пришёл из армии. Аркадий Андреевич Королёв вернул мне мою группу и передал самых сильных детей из своей - начального обучения плаванию, среди которых был и Илья. У нас в Бийске бригадный метод. Кто с какими детьми должен работать, определяет старший тренер отделения Олег Васильевич Грищенко, который в своё время обучал плаванию всех тренеров, работающих сейчас в бийском филиале краевой спортшколы «Обь». Внутри коллектива нет никаких дрязг, дивиденды от успеха того или иного воспитанника делятся поровну.
- Илья, что тебя удерживает в плавании?
Шилкин: - Хочется добиться чего-то серьёзного.
- Примеряешь на себя роль пловца национальной сборной? Всё-таки в январе тебе будет семнадцать. Взять Климента Колесникова, в 19 лет он уже в плавании на спине призёр чемпионата мира и рекордсмен планеты. Скажи, а кто сейчас лидеры брасса в сборной России?
Шилкин: - Антон Чупков и Кирилл Пригода. Но до них мне ещё далеко.
Лочканов: До них, конечно, далековато. Но эти ребята, вообще-то, чемпионы мира. Летом в Кванджу тот же Антон Чупков выиграл 200 метров с мировым рекордом -
- В августе в Венгрии проходило первенство мира по плаванию среди спортсменов 2001 года рождения и младше. Но вас там не было. На турнире выступали ребята постарше?
Лочканов: - Да, 2001 года рождения. В дисциплине «брасс» страну представляли два пловца. Один из Питера, другой - из Новокузнецка, можно сказать наш сосед. Если мы проплыли 100 метров за 1.03,23, то кузнечанин показал 1.01, он был в финале шестым или седьмым, а питерский парень выиграл с результатом 59,9. С таким временем и на взрослом чемпионате мира выступить не стыдно.
- То есть, чтобы получить место в национальной команде Илье потребуется выдержать колоссальную конкуренцию?
Лочканов: - Да, уж. Битва будет! (Смеётся).
Из Бийска в Барнаул
- Илья, брасс для тебя это окончательный и бесповоротный выбор? Ведь известно немало случаев, когда пловцы уже в достаточно взрослом возрасте переходили на другой стиль плавания.
Шилкин: - Нет, брасс - окончательно и бесповоротно (Смеётся).
Лочканов: - Вообще, в Бийске мы первым делом учим детей плавать брассом. Это немецкая методика. В Барнауле обучение начинается с плавания на спине. Илья брассом сразу хорошо поплыл, и мы ничего не стали менять.
- Но в 2013 году «Алтайский спорт» писал, что Илья Шилкин победил на региональных соревнованиях в комплексном плавании, а весной следующего года уже на всероссийских соревнованиях в подмосковной Рузе был в призёрах и брассом, и на спине.
Лочканов: - Спина больше подходит для лёгких ребят, спортсменов, у которых гладкие мышцы. С физиологией Ильи надо плыть либо брасс, либо баттерфляй. Мы выбрали брасс.
- Последний год вы оба жили не в Бийске, а в Барнауле. С чем это связано?
Шилкин: - Полгода я учился в Бийске, полгода - в Барнауле.
Лочканов: - В ноябре 2018 года мы участвовали в соревнованиях «Резерв России». Выиграли 50 метров и заняли второе место на стометровке. Надо было делать выбор, куда двигаться дальше: делать акцент на учёбу или спорт. Если нацеливаться на профессиональную карьеру в спорте, то с учёбой в обычной школе трудно увязать тренировки два раза в день, выезды на сборы и соревнования. Так как я знаю, что такое Алтайское училище олимпийского резерва, я сам отучился в нём шесть лет, то предложил Илье перейти в АУОР. Решение принималось Шилкиными на семейном совете. В итоге 26 января нас зачислили в училище. С Ильёй из Бийска поступил в училище ещё один бийский пловец, сверстник Шилкина, Даниил Чувашев. Краевая федерация плавания выделила нам комнаты в гостинице спорткомплекса «Обь» для проживания, взяла на себя питание. Когда я привёл ребят в училище, преподаватели удивились: «Уже?». Прошло 10 лет, как я выпустился из его стен и сделал свой первый набор.
- А как же Бийск, группа, с которой вы в бассейне «Заря» занимались?
- Группу я распределил по тренерам, старших отдал Олегу Васильевичу Грищенко, младших - братьям Королёвым. А сам сейчас сконцентрировался на Илье и Даниле.
- Илья, не скучно тебе в Барнауле?
Шилкин: - Я же не один.
Лочканов: - Кроме Ильи, Даниила Чувашева и меня, в Барнауле живёт сейчас Александр Казанцев, тоже наш бийский пловец.
- Сергей Сергеевич, как я понимаю, для вас тоже был серьёзный шаг, переехать в другой город.
Лочканов: - Ну, конечно. У меня же семья. Езжу в Бийск с ребятами на выходные.
- О бийских воспитанниках в настоящее время говорят больше, чем о барнаульских. С чем связан подъем бийского плавания?
Лочканов: - Прежде всего, с открытием в 2008 году краевой спортивной школы олимпийского резерва «Обь» в Барнауле и появлением её филиала в Бийске. В 2008-м я как раз окончил АУОР и поступил на заочное отделение в педуниверситет. В тот же год окончил спортивный факультет педуниверситета Павел Андреевич Королёв, мы вместе устроились в бийское отделение спортшколы «Обь». Пригласил нас Олег Васильевич Грищенко. Сложилась молодая честолюбивая команда под началом своего бывшего тренера. Олег Васильевич много нам подсказывал. Благодаря ему, всё у нас сложилось.
- Первой бийской звездочкой спортшколы «Обь» был Александр Казанцев. Но он сдал после переезда в Барнаул. Почему?
Лочканов: - Это скорее, переходный момент. Если сравнивать с легкой атлетикой, там есть категории юниоров до 20 лет и молодёжи до 23 лет. У нас - сложнее. Ребята юношеское плавание заканчивают и с 18 лет соревнуются со взрослыми. Если говорить о Саше Казанцеве, то да - год или полтора у него был застой в результатах. Но на последнем чемпионате России дело сдвинулось. Надеюсь, всё у него получится.
- Директор СШОР «Обь» Александр Звягинцев говорит, что этой осенью в бийском отделении спортшколы сумасшедший набор.
Лочканов: - Ну, да. (Смеется). На одно место претендовало четыре ребёнка. Всех желающих не могли принять чисто физически. Да ещё и нехватка дорожек… Так как в городе бассейн «Дельфин» закрыт на ремонт, пловцы-подводники тоже занимаются в спорткомплексе «Заря». В бассейне просто муравейник.
- Вы следили за выступлением российских паралимпийцев на чемпионате мира по плаванию? Все мои знакомы были в восхищении от бийчанина Романа Жданова и других подопечных бийского тренера Елены Соколовой…
Лочканов: - Конечно, следил. Мы с ними очень хорошо дружим. Занимаемся в Бийске в одном бассейне. Когда Елена Александровна Соколова только начинала, то она по каким-то техническим моментам с нами советовалась, так как сама пришла из подводного плавания. Ребята совершенствовались на наших глазах. Поэтому болел за них как за родных.
Беседовал Виталий Дворянкин.
«Алтайский спорт», № 9, 2019 (в газете - сокращённая версия).