Елена Шалина о биатлоне, лыжных гонках и мечтах
ГЛАВНЫЙ МОЙ УСПЕХ - СЕМЬЯ
22 сентября старший тренер по биатлону краевого училища олимпийского резерва Елена Шалина отметила юбилейный день рождения. О ее спортивной карьере в свое время достаточно подробно рассказывала «Алтайская правда», о работе Шалиной в судейском корпусе на крупнейших международных соревнованиях можно прочитать в «Алтайском спорте». Пришло время поговорить о более общих вещах и явлениях - Елена Алексеевна всегда производила впечатление человека не зацикленного лишь на собственных интересах, неравнодушного, с чувством собственного достоинства, но при этом скромного и лишенного чрезмерных амбиций. Мы не первый год знакомы, и разговор шел на «ты».
Фактор Вяльбе
- На твой взгляд, в каком состоянии находятся лыжные гонки и биатлон в нашей стране?
- Лыжные гонки, конечно, выглядят получше. Биатлон не в ударе. Не знаю, связано ли это с руководством федерации, тренерским штабом или спортсменами. Возможно, нет сейчас такой волны талантов, как раньше. Очень переживаю по этому поводу. К тому же в СБР начались финансовые проблемы - спортсмены вынуждены на сборы ездить на свой счет. Когда такое было? Провал начался после череды допинговых скандалов, хотя не могу точно оценить, насколько это взаимосвязанные события.
- В сравнении с биатлоном в лыжных гонках больших денег давно не водилось, однако достижений в последние годы намного больше. Чем объяснить такой парадокс?
- Большие деньги в биатлоне были, когда у руля федерации находился бизнесмен Михаил Прохоров. На мой взгляд, они сильно разбаловали наших спортсменов. Это видно сейчас, когда отдельные биатлонисты отказываются подписывать контракты с СБР из-за условий спонсорства. Конечно, век спортсмена короток и надо успеть заработать побольше на жизнь после завершения карьеры. Но в то же время, если ты не подписываешь контракт, то ты вне сборной и противопоставляешь себя всему отечественному биатлону. Вдобавок Логинов не такой еще великий биатлонист, чтобы встать над всеми. В одиночку ничего не сможешь - только с командой.
В лыжных же гонках многое держится на авторитете, компетентности и харизме Елены Валерьевны Вяльбе. В этой федерации достаточно спокойная финансовая обстановка. Вяльбе - это имя. Она умеет составлять диалог с разными людьми, в том числе спонсорами. Для Елены Валерьевны сборная как родная семья. Она ее заботами и проблемами болеет и живет. Наверное, со своими родными и близкими бывает реже, чем со своими подопечными.
- Тот самый случай, когда можно говорить о подвижническом труде - понятии, изрядно подзабытом в наше циничное время?
- Да. Лыжникам и лыжницам сильно повезло с руководителем федерации.
- У тебя добрые отношения с Еленой Вяльбе еще со времен национальной сборной. Тем не менее попросил бы абстрагироваться от этого и высказать свою точку зрения на весеннюю словесную перепалку Вяльбе и Губерниева. Без дипломатии - кто прав?
- С уважением отношусь к работе Губерниева, но в данном случае я на стороне Вяльбе. Елена Валерьевна, как наседка, которая старается оградить своих цыплят от всех возможных неприятностей и негатива. Не надо лишний раз дергать, отвлекать спортсменов во время серьезных стартов. Им требуется полная концентрация, никто и ничто не должно отвлекать от подготовки к гонкам. В том числе соцсети.
Норвежцы более раскрепощенные
- Почему в последние годы сборная Норвегии откровенно доминирует и в лыжах, и в биатлоне?
- Потому что они всегда были сильными. Там биатлон и лыжные гонки - национальные виды спорта, государственное достояние. Мне кажется, детей с рождения ставят на лыжи. Король Норвегии посещает многие соревнования, переживает за сборную. Просто раньше, в советские времена, например, у нас были сильные сборные и мы составляли достойную конкуренцию норвежцам.
- Смотришь на них и создается впечатление, что норвежцы вообще очень здоровая, закаленная нация. Вот как в волейболе, например, с мужской и женской сборными Бразилии - какой же там ядреный народ, кровь с молоком!
- Сколько я бывала в Норвегии - там все на лыжах. Как-то у нас в автобус сломался, иду по центру Осло в лыжным ботинках и думаю: «Скажут, какая-то сумасшедшая». Но хоть бы кто-нибудь обратил внимание! Женщина в лыжных ботинках в порядке вещей.
- Противостояние Клэбо и Большунова стало украшением лыжных гонок новейшего времени. Почему норвежец чаще выигрывает?
- Я думаю, все дело в психологии. Норвежцы более раскрепощенные, а наши чаще всего зажатые на стартах. Клэбо делает всё играючи, с видимым удовольствием. А для наших ребят гонки как и тренировки - это огромная работа и не более того. Наверное, жизнь наша накладывает отпечаток.
- Любопытно, что прославленный Игорь Ларионов, ставший советником Романа Ротенберга, главы штаба российской сборной по хоккею, высказал 11 сентября в интервью «Спорт-Экспрессу» примерно те же самые мысли: «Хочу, чтобы ребята просто получали удовольствие от игры и не боялись совершать ошибок <…> Чтобы поднять текущий уровень мастерства, необходимо пробовать и рисковать. Потом этот риск дает большое вознаграждение. Если его нет, ты остаешься вторым, третьим или четвертым. Для меня важно понять философию подхода к нашим игрокам и всю их педагогику воспитания. В тяжелых ситуациях они не должны терять свой облик».
- Вот! Норвежцы с нашими играют как кошка с мышкой. Саша Большунов - талантливейший мальчишка, но что-то мешает ему раскрыть весь потенциал. Хотя, может быть, все будет хорошо и Большунова ждет большое будущее. Денис Спицов мне импонирует. Сергей Устюгов очень талантлив, однако что-то у него случилось в плане психологии. Я не ожидала срыва, который случился с ним на последнем ЧМ в Швеции. Возможно, Сергей просто психологически подустал. Надо же всегда было быть на высоте, постоянно побеждать. И это всё не прошло бесследно, дало сбой.
- Из-за допинговых скандалов, по которым были устранены от международных турниров многие его товарищи по сборной, Устюгов какое-то время сражался по сути дела в одиночку за честь мужской сборной России, а потом и сам пострадал непонятно за что, оказавшись за бортом Олимпиады. Я смотрел ряд его интервью того периода - показалось, что он давал их на душевном надрыве. В старых фильмах в таких случаях рубахи или тельняшки на груди рвали.
- Это все оборотная сторона нашего менталитета. Подсознательно спортсмены опасаются будущего после того, как они закончат с выступлениями. У норвежцев, шведов, финнов таких страхов нет. Они чувствуют себя более защищенными, уверенными в завтрашнем дне. И для них нет особой трагедии в том, что они проиграют.
- В марте этого года, подводя итоги ЧМ, Елена Вяльбе сказала: «Мы лучшие среди здоровых <…>. Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты. Не буду стесняться, уже это говорила: это легализованный допинг. В нашей команде ни у одного спортсмена нет терапевтических исключений, ни на какие препараты вообще! Здесь тоже какой-то перебор есть со стороны определенных стран». Твое отношение к теме армии астматиков из «определенных стран»?
- Когда я выступала, такой темы вообще не было. Астма - нешуточное заболевание. У младшего сына есть друг, который мучится с этим заболеванием и ни о каком серьезном спорте для него речи нет. И как можно заниматься профессионально биатлоном или лыжными гонками, если у тебя действительно астма, я не представляю. В моем понимании, если у человека астма и он принимает соответствующие препараты, ему нужно выступать в состязаниях для людей с ограниченными физическими возможностями.
Надеюсь на Яну и Никиту
- На данный момент мужские сборные по биатлону и лыжным гонкам выглядят заметно сильнее, чем женские. Отчего так?
- Девочки-лыжницы выступают неплохо - Матвеева, Белорукова, Непряева… Хотя да - парни сильнее, медалей больше. Но в сборной всегда были такие качели. В мою бытность наоборот сильнее были женщины - и намного! С чем это связано, трудно сказать.
- Для нашей Яны Кирпиченко наступающий сезон станет определяющим в дальнейшей карьере? Я спрашиваю о лыжнице из Рубцовска еще и потому, что знаю твое очень хорошее отношение к ней.
- С одной стороны, время еще есть, Яна пока молоденькая. С другой, надо начинать показывать серьезные результаты - более молодые девчонки уже наступают на пятки, у нас молодежная сборная хорошая. Я надеялась, что Яна выстрелит на Универсиаде, но выступила она не так блестяще, как хотелось бы.
- У нее были проблемы со здоровьем. Но, может быть, не в этом корень проблемы? Может, не хватает школы, характера?
- Мне когда-то не хватило именно характера, чтобы в национальной сборной пробиться на ведущие позиции. Желание было, здоровье позволяло… Яна девчонка добрая, мягкая по характеру, не эгоистка. А лыжные гонки - индивидуальный вид спорта. Здесь нужна наглость, зубатость и, если хотите, доля стервозности. Нужно вцепляться за свое место под солнцем как волчица.
- Пару слов о местных реалиях. В каком состоянии биатлон и лыжные гонки пребывают в нашем крае?
- (С невеселым смешком.) Ну, здесь любой скажет, что в упадническом. Чтобы эти виды спорта были на подъеме, руководство профильного министерства должно их активно поддерживать. Когда несколько лет назад в базовые виды спорта не попали ни лыжи, ни биатлон, стало совсем грустно. Нельзя такие важнейшие вопросы перекладывать на плечи федераций - организаций общественных по сути своей. Базовые виды должно постоянно опекать и контролировать министерство.
О чем говорить, если у нас до сих пор нет краевого ДЮСШ по лыжным гонкам и биатлону, а стреляющих лыжников реально готовят лишь в четырех сельских районах? Вяльбе недавно звонит: «Лена, как же так?! На Алтае всего одна лыжница входит в состав сборной России, а вы не можете толком ее содержать. Смотрите, Яна посмотрит да и уйдет полностью на зачет в Красноярский край». Елена Валерьевна давно уже готова общаться с руководством края по поводу развития лыжных гонок в регионе.Но есть и светлые пятна на этом фоне. Например, сын Виталия Денисова подает очень большие надежды. Никита одаренный физически парень и в свои 17 лет не загнанный непомерными нагрузками, как это часто бывает с перспективной молодежью. Отец в него, конечно, очень много вкладывает.
Полюбила походы в Горном Алтае
- Какой твой главный жизненный успех на данном этапе?
- Семья, которая меня поддерживает во всем. Муж Андрей и два сына - Владислав и Никита. Лучшего мужа и детей, чем есть, мне грех желать.
- Мечтать еще не разучилась? О чем мечтаешь сейчас?
- О своем доме. (Смеется.) Хочется быть ближе к земле. У нас свой сад за Научным городком, но мне не очень нравятся все эти разъезды после работы, суета, канитель. На даче телефонная связь отсутствует. Никто не тревожит, уединение полное. Зона покоя!
- Ты изрядно поколесила по миру и России - и спортсменкой, и в статусе представительницы судейского корпуса. Куда-нибудь еще тянет?
- Хочется во многих местах побывать. Проще сказать, где мне понравилось. В Австрии было хорошо, на севере Италии, в Швейцарии. Австрийцы люди спокойные, чинные, умиротворенные. Итальянцы более живые, добродушные. Мы размещались на сборах в частных маленьких гостиницах с очень доброжелательными хозяйками. Все хорошо, но жить постоянно я бы там не смогла. Горный Алтай нашей семье очень нравится. В молодости я тренировалась на Семинском перевале, а теперь заново открываю для себя этот регион. Наша семья очень полюбила походы - особенно мы с мужем. (С улыбкой.) Сын-то, как любой футболист, немного ленивый. Ходили в этом году на Шавлинские озера, в прошлом - на Мультинские. Друг другу дарим теперь спальные мешки, рюкзаки - чтобы собрать всю походную экипировку. Впечатлений на весь год!
Беседу вел Сергей ЗЮЗИН.
Справка «АС»
Елена Алексеевна Шалина родилась 22 сентября 1969 года в Бийске. Мастер спорта международного класса. В лыжных гонках была двукратной победительница первенства СССР среди юниоров, выигрывала международный турнир «Праздник Севера», чемпионка и призер чемпионатов России, победительница и призер Кубка России, неоднократный призер Кубка мира в эстафете. Как биатлонистка выигрывала чемпионат страны в 1999 и 2000 году. Победительница Кубка России, чемпионка Сибириады-98.
«Я летела как на крыльях»
Из интервью газете «Алтайская правда»
- Я со сборной два месяца каталась по этапам Кубка мира, и мы впервые в зимнем сезоне приехали под Новый год в Россию для участия в «Санкт-Петербургской лыжне». В Питер прилетел муж Андрей с двухлетним сынишкой. Владик бежит рядом с лыжней, кричит: «Мама! Мама!» Я летела, как на крыльях.
Из интервью газете «Алтайский спорт» 14 февраля 2013 года
- В моё время, когда в сборной начинался новый сезон, великий наш тренер Александр Алексеевич Грушин говорил: «Забудьте про регалии и медали. Старты покажут, кто есть кто». И действительно, великие лыжницы не звездили на каждом углу, а вкалывали. А ныне главный интерес у многих - где больше платят, где дадут квартиру побольше? Бегают из одного региона в другой. Забывают про своих тренеров, малую родину…
Фото Виталия Дворянкина и из архива Елены Шалиной.