Сергей Зюзин: Полпреды «Университета»
28 декабря новосибирский «Локомотив» второй раз подряд завоевал Кубок России по волейболу. В финале «железнодорожники» в трёх партиях победили кемеровский «Кузбасс».
Этот финал стал особенным для алтайских ценителей и знатоков этой великой игры. В решающем поединке «Финала восьми» в Казани встретились сибирские команды, в вероятность чего накануне турнира верили, наверное, только те, кто думает, что Дед Мороз настоящий. Но главное в другом - среди финалистов насчитывалось сразу четыре человека, игравших в разное время в барнаульском «Университете»! Два из них наши местные, доморощенные - диагональный «Локомотива» Филипп Воронков и блокирующий «Кузбасса» Константин Порошин. Сколько приятных мгновений алтайским болельщикам подарили эти гвардейцы, выступая за «универовцев»! Они были настоящими лидерами команды, её «звёздами». Если не ошибаюсь, три с половиной сезона провёл за барнаульский клуб доигровщик Евгений Хрищук. Два года в роли связующего защищал цвета «Университета» один из тренеров кемеровчан Андрей Шух. Хрищук является воспитанником омского волейбола, а Шух - новосибирского (это к вопросу о том, откуда по-хорошему должны быть легионеры в наших командах). Если посмотреть на составы финалистов Кубка России 2011 года, то выясняется интересная деталь: в двух сибирских командах наибольшее представительство собственно сибиряков обеспечил барнаульский «Университет».
Что касается игры экс-«универовцев» в финале, то никто картины не испортил. Порошин вышел в основе и оставался в ней до конца. Набрал 4 очка. Мог и больше, если бы пасующие чаще и аккуратнее играли «первым темпом». Но ни Ушаков, ни Бардок никогда не были большими специалистами в этом элементе нападения. Воронков выходил в концовках партий на подачу. Подавал отменно, но кемеровчане не ошибались на приёме. Набрать больше игрового времени Филиппу не позволила отличная игра партнёра по амплуа диагонального Майкла Санчеса, получившего после финала приз самому ценному игроку турнира. Зато Воронков оправдал репутацию «фартового парня», которая закрепилась за ним ещё со времен выступления за новоуренгойский «Факел» (да и «Университет» тоже). Хрищук выходил на замену, когда требовалось улучшить приём. Андрей же Анатольевич Шух вместе с главным тренером Юрием Панченко делал всё возможное, чтобы встряхнуть своих подопечных. Не получилось. Но едва ли в Кемерово кто-то будет мазать голову угольной сажей - «Кузбасс» и так прыгнул выше головы, сокрушив на пути к финалу столичное «Динамо» и подмосковную «Искру». Короче говоря, всем бывшим «нашим» - зачёт, «респект и уважуха»!
А ещё хочется сказать слова благодарности главному тренеру «Университета» Ивану Воронкову, который работал с этими парнями и немало сделал для их славной спортивной репутации. Сейчас у Ивана Филипповича подрастает новая волна талантливых ребят 1994−1995 годов рождения. И если не случится ничего форс-мажорного, «Университет» вернётся на прежние позиции и вырастут новые «звёздочки». Между прочим, фамилия одного из тех, с кем связываются большие надежды - Воронков… Фёдор Воронков. Родом из Новоалтайска. Нет, это не родственник Ивана Филипповича и, как сказали бы в Одессе, даже не однофамилец. Даст Бог, через несколько лет Фёдор станет преемником Игоря Костяникова на стратегически важной позиции связующего. Всё будет хорошо. Вот увидите.
Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.