Не провально, но и без особого блеска выступили на IX зимней Спартакиаде учащихся России алтайские спортсмены
Министерство спорта РФ опубликовало на своем сайте итоговый бюллетень зимней Спартакиады учащихся России, которая проходит раз в два года. В 2019 году она проводилась по 15 видам спорта. В этот раз в ней участвовали спортсмены 2002−2003 годов рождения. Алтайский край, как и на предыдущей спартакиаде-2017, занял 16-е место среди 19 регионов с численностью населения два миллиона человек и более. При подробном анализе бюллетеня и выступлений нашей команды на других зимних спартакиадах учащихся (в открытом доступе данные с 2011 года) обнаруживаются любопытные цифры и факты.
На IX зимней Спартакиаде учащихся России традиционно доминировала команда Москвы. Практически всегда в первой тройке команды Санкт-Петербурга и Московской области. Четыре спартакиады подряд в пятерке лучших - Красноярский край, где для зимних видов спорта создана великолепная материальная база. Новосибирск среди команд первой группы, куда относятся Алтайский край и все уже перечисленные регионы, занял в командном первенстве 10-е место, сборная Иркутской области - 11-е, Кемеровской - 14-е.
Два года назад расклад был почти таким же. А вот четыре года тому назад, когда регионы-участники еще не делили на группы, а все регионы (более шестидесяти) были в одном списке, Алтайский край занял в общем зачете 29-е место, наши соседи по СФО: Красноярский край - пятое, Кемеровская область - девятое, Иркутская область - 13-е, Новосибирская - 15-е, Омская - 19-е, Томская - 30-е.
Многие виды спорта из тех, которые идут в зачет спартакиады, в Алтайском крае вообще не культивируются. У нас нет команд по шорт-треку, бобслею, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина, санному спорту, фристайлу, хоккею с мячом, керлингу. Понятно, что в большинстве случаев спортсменам элементарно негде соревноваться - отсутствует материальная база, но тот же хоккей с мячом мы просто похоронили.
На нынешней спартакиаде Алтайский край был представлен в финальной части в пяти видах спорта - биатлоне, горнолыжном спорте, конькобежном, лыжных гонках и спортивном ориентировании. Два года назад был еще сноуборд, но не было лыжных гонок.
Лучше всех в этот раз выступили биатлонисты, занявшие восьмое место. Таким был результат у них и два года назад. А до этого один раз были во втором десятке и дважды - в третьем. Сказывается системная работа федерации этого вида спорта, которая значительно прибавила с приездом в Алтайский край нашего звездного земляка, олимпийского чемпиона Сергея Тарасова. Он является старшим тренером Центра спортивной подготовки по этому виду спорта и одновременно возглавляет краевую федерацию биатлона. В личных соревнованиях наши спортсмены пока не блистают, но в целом показывают весьма приличный уровень.
Стабильно выступают горнолыжники. Как и два года назад, они заняли на спартакиаде 11-е командное место. В 2017 году у них была даже индивидуальная медаль - Олег Жудин, с тех пор продолжающий держать высокую планку (в этом сезоне серебряный призер юниорского первенства России по скоростному спуску, двукратный победитель юниорского первенства СФО), завоевал тогда бронзу в дисциплине «слалом».
Четырнадцатое командное место заняли наши ориентировщики. Два года назад они были девятнадцатыми. А было время, когда они занимали командой даже шестое место. Это случилось в уже далеком 2011 году. Тогда они взяли серебро в юношеской эстафете и бронзу - в девичьей.
Сдали позиции по сравнению с прошлой спартакиадой конькобежцы. Два года назад было седьмое место, сейчас 13-е. Львиную долю очков принесла команде звездочка спортшколы «Клевченя» Алиса Беккер, показавшая свой лучший спартакиадный результат на дистанции 3000 метров - шестое место. Пик ее формы в сезоне пришелся на первенство России, где она взяла золото в масс-старте, завоевала серебро на дистанциях 1500 и 3000 метров. Эти соревнования прошли примерно на три недели раньше финала спартакиады.
А вот лыжники в сезоне 2018/2019 первенство страны по спартакиадному возрасту не проводили. Спартакиада была для спортсменов 2002—2003 годов рождения главным стартом. После шестилетнего отсутствия в финалах спартакиад учащихся наша команда заняла 18-е место. Лучший результат показал барнаулец Никита Денисов, финишировавший пятым в гонке на 10 км классическим стилем. Это вообще лучший результат среди алтайских спортсменов - участников нынешней спартакиады по всем видам спорта.
Жаль, конечно, что без медалей. С местами на пьедестале у нас вообще тяжело. За последние десять лет мы на зимних Спартакиадах учащихся России можем похвастаться только одной индивидуальной медалью горнолыжника Олега Жудина и двумя медалями в эстафетах наших ориентировщиков.
Утешает только одно, триумфатор нынешнего сезона, двукратный бронзовый призер чемпионата мира по конькобежному спорту Виктор Муштаков вообще в свое время не смог попасть в шестерку на финальных стартах спартакиады-2013, а у будущей победительницы юниорского чемпионата мира - 2018 и Всемирной универсиады - 2019 лыжницы Яны Кирпиченко лучшим результатом на той спартакиаде было только шестое место.
Виталий Дворянкин,
«Алтайский спорт» № 4, апрель 2019 г.