Девушка с характером
Евдокии Мекшило - первой спортсменке с Алтая, выступившей на Белой Олимпиаде, золотая медаль далась через боль
В этом году Евдокии Пантелеевне исполнилось 80 лет. Она ведёт активный для своего возраста образ жизни, живо откликается на приглашения принять участие в том или ином мероприятии с участием ветеранов спорта. В Санкт-Петербурге, где наша землячка живет без малого уже 60 лет, хорошо помнят о спортивных заслугах Евдокии Пантелеевны.
Моё знакомство с олимпийской чемпионкой 1964 года произошло ровно 10 лет назад. По приглашению крайспорткомитета она приехала в Барнаул в качестве почётной гостьи зимней Спартакиады народов Сибири. Это было свидание с родиной: Евдокия Пантелеевна родилась в селе Топольном Солонешенского района, а выросла в Горно-Алтайске. В первые послевоенные годы не раз выступала в лыжных соревнованиях на призы газеты «Алтайская правда». В гостинице «Центральной» она рассказала мне ключевые эпизоды своей биографии.
Счастливый билет
Осенью 1952-го, когда 21-летнюю Дусю, тогда еще Архипову, пригласили в Ленинград для поступления в местный техникум физкультуры, та была уже видной спортсменкой. От природы подвижная, она прекрасно играла в волейбол, бегала, прыгала, но главным увлечением были лыжные гонки. Этим видом спорта Дуся занималась в спортобществе «Спартак» у тренера Веры Дановской. На всесоюзной арене миниатюрную девушку с Алтая заметили на спартаковских соревнованиях в Златоусте. Пригласили на первые сборы, на вторые. И, словно награда, - Ленинград! Дуся выросла в многодетной семье, отец погиб в войну. Учеба в большом городе, перспектива блестящей спортивной карьеры - было от чего учащенно забиться сердцу девушки.
Подножку поставил пенёк
Во второй половине 1950-х годов Евдокия Мекшило стала одной из сильнейших лыжниц страны. На зимних Олимпийских играх она должна была дебютировать ещё в 1960 году - в американском Скво-Вэлли. Но ездила туда только запасной. В тот олимпийский сезон она быстро вошла в спортивную форму, выигрывала все подряд, но накануне главного старта неожиданно заболела.Выступлением на Олимпиаде в Инсбруке Евдокия бредила все последующие 4 года. И надо же! На ноябрьских сборах под Красноярском при спуске с горы она цепляется креплением за какой-то пенек и выворачивает ногу. До Олимпиады остается три месяца. Мекшило хотели отправить домой сразу же - из травмпункта. Но Евдокия умолила оставить. После первого сеанса лечения парафином ногу раздуло так, что страшно смотреть. Выручил совет деревенских женщин, что жили рядом с лыжной базой: «Попробуй, доченька, компрессы с мочой».
Компрессы и изнуряющая работа с резиной, развивающей мышцы, пока подруги по сборной страны тренировались на лыжах - такими запомнились Евдокиии Пантелеевне красноярские сборы. Второй этап подготовки к Олимпиаде проходил в Златоусте - он запомнился сеансами УВЧ, массажами, мазями, компрессами и первыми выходами на лыжню. Переломным для Евдокии был день, когда пришло время очередных контрольных стартов. Поначалу решила поостеречься и пропустить их, но потом взяла лыжи и через заснеженное болотце потопала в лыжный городок.
- Нога не гнется - больно. Пока шла по кочкам, кричала, аж голос потеряла, - вспоминает Евдокия Пантелеевна. — Меня девчонки увидели: «Неужели ты? Как?!».
Это было 15 декабря. До Олимпиады оставалось полтора месяца. На первом же спуске «контрольки» Мекшило от боли потеряла сознание и упала. Но, очнувшись, продолжила гонку. Результат показала не бог весть какой, но то была победа над собой. Появилась уверенность, что все образуется. Евдокия начала ежедневно работать на лыжне. Вскоре на контрольных соревнованиях в гонке на 10 км она была среди сборниц второй. Все, вроде, хорошо, но от инстинктивной боязни упасть лыжница тормозила на спуске палками.
И вот 2 января - первый день чемпионата Советского Союза. Должно решиться - кто из кандидатов в олимпийскую команду поедет в Инсбрук, а кто останется дома.
- На утро выпал сильный снег. Я аж возликовала: «Как хорошо, боженька ты мой!». На спуске хочешь-не хочешь - всем тормоза. И я была на «десятке» второй. И то из-за себя. Последний спуск. Почти ровный. Тут возьми, кто-то крикни: «Не упади!». Меня как ветром сдуло. Проиграла, кажется, две секунды Колчиной, хотя 9 выигрывала. А на «пятерке» я была второй - из команды уже не выбросишь!
Сбылось!
На Олимпиаде советских лыжниц ждал триумфальный успех: они завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали в трех гонках. Мекшило была второй на дистанции 10 км, четвертой на «пятерке» и прекрасно отработала второй этап в «золотой» для нашей команды эстафете 3×5 км. Трехкратной чемпионкой Олимпиады стала Клавдия Боярских.Об эстафете она потом вспоминала так: «Честно говоря, я переживала за Алевтину, ведь Колчиной впервые доверили начинать эстафету, но ее результат быстро меня успокоил. А потом блестяще пронеслась по дистанции Дуся, отыгравшая еще десяток драгоценных секунд. Мы разыграли эстафету как по нотам! Поэтому я шла уже свободно, легко, наслаждалась гонкой. Впервые я увидела то, что обычно ускользает от внимания спортсмена. Любовалась лесом, горной природой, видела лица людей, приветствовавших нашу победу. А уже после финиша ко мне подбежали мои счастливые подруги».
Вскоре после инсбрукской Олимпиады Евдокия Мекшило оставила лыжню, напоследок выиграв в составе ленинградской команды эстафету на Спартакиаде народов СССР.
Справка
МЕКШИЛО Евдокия Пантелеевна. Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Родилась 23 марта 1931 года в селе Топольном Солонешенского района. Окончила Ленинградский техникум физической культуры (1954), тренер. Олимпийская чемпионка - 1964 в эстафете 3×5 км (с Алевтиной Колчиной и Клавдией Боярских). Серебряный призер Олимпийских игр - 1964 (10 км). 7-кратная чемпионка СССР: 1954−1966 (эстафета 3×5 км); 1957 (5 км). Чемпионка III зимней Спартакиады народов СССР (1963), трижды побеждала на Международных Кавголовских играх. По окончании спортивной карьеры тренировала юных лыжников в Пушкине и Колпино, затем работала в коллективах физкультуры. Награждена медалью «За трудовую доблесть».
Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 8.12.2011.