Совет федераций
В Алтайском училище олимпийского резерва по инициативе минспорта прошла встреча с общественными спортивными организациями
Это новый формат. Я, например, не помню, чтобы представители спортивных федераций на мероприятиях минспорта, а ранее - управления спорта, крайспорткомитета, были главными персонажами. Но объявив принцип одного окна в управлении отраслью, министр спорта Алексей Перфильев упорно гнет свою линию, пытаясь получить от спортивных федераций максимальную отдачу. Смогут ли они стать его главной опорой, покажет время. Но польза от активного общения не вызывает сомнения.
По крайней мере, руководители федераций (те, кто пришли на встречу, а некоторые не пришли) хорошо поняли, что от них хотят в министерстве. Если коротко, то четкого планирования и аргументации расходов на свои виды спорта; аккредитации федераций в минспорта (уполномоченных представлять интересы всех спортивных групп, а не какой-то узкой); активных шагов по популяризации спорта.
Иван Нифонтов, совсем недавно избранный руководителем краевой федерации дзюдо, предложил при финансировании разделять виды спорта на олимпийские и неолимпийские. И направлять львиную долю бюджетных средств на олимпийские виды, которые наиболее престижны. Мол, с каждым годом количество спортивных федераций растет, бюджета хронически не хватает, а тут - новые соискатели.
И сколько надо сил, чтобы подготовить чемпиона в олимпийском виде спорта - дзюдо, боксе, художественной гимнастике, где большая конкуренция, - и сколько в какой-нибудь из многочисленных разновидностей восточных единоборств?
Позицию министерства озвучил сам Перфильев, напомнив, что в 2019 году финансирование всех видов спорта остается в рамках бюджета, который был у них в последние два года. Чтобы получить дополнительные средства, если таковые появятся, нужна веская аргументация. При дальнейшем финансировании основой по-прежнему будет служить исторически сложившийся бюджет, но будут учитываться и рост спортивных результатов, и массовость. И здесь не будет иметь значения, олимпийский вид или нет.
Интересны были подходы разных федераций к взаимодействию со СМИ. Представлявший футбол Борис Трофимов предложил коллегам сформировать единый пул, чтобы можно было сообща популяризировать свои виды спорта на телевидении. И назвал два канала, где это можно сделать, -
«Катунь24», финансируемый из краевого бюджета, и «Наши новости», чей владелец симпатизирует спорту. Наверное, попытка такая не помешает. Но на канале «Катунь24» регулярно выходит передача «Спортивный клуб», да и «Наши новости» спортивной теме уделяют достаточно внимания. Нужно ли им спорта еще больше? Знаю, что проводились опросы среди читателей наших наиболее массовых печатных изданий, и они показали, что темой спорта интересуются не так уж много их читателей. Им более интересны социальные и политические темы (думаю, то же самое - на телевидении). Кто сейчас читает газеты и смотрит телевидение? Это взрослые люди. А вся молодежь - в Интернете. Поэтому и «Алтайский спорт» сейчас основной акцент в работе делает на сайт.
На мой взгляд, эффективно сейчас действует федерация автоспорта. Ее руководитель Андрей Ан рассказал, что в федерации создали собственную пресс-службу, в настоящее время подписывается договор на освещение автомероприятий с «Катунью24», закуплено оборудование для общероссийских трансляций всех соревнований в Интернете, налажен тесный контакт с пабликом Barnaul22. В 2017 году я был на чемпионате СФО по дрэг-рейсингу - разновидности автоспорта, в котором идет соревнование в скорости на короткой дистанции - в Калманском районе. И меня поразило огромное количество зрителей, собравшихся в поле - на старом аэродроме в десятках километров от города. Почти все, кого я спрашивал, узнали о соревнованиях из Интернета.
Как журналист со стажем, могу сказать, что традиционные СМИ, да и не только традиционные, наверняка заинтересуются спортивной темой, если дать им достойный инфоповод: а это либо высокий спортивный результат, либо яркое или необычное зрелище, либо активное участие спортсменов в социальной жизни. Согласен с руководителем федерации кикбоксинга Вячеславом Перерядовым, что футбольный матч (и тому подобное) с участием представителей различных видов спорта или уборка спортсменами от мусора леса, парка, реки может заинтересовать СМИ без всяких административных и денежных рычагов. Кстати, на встрече в училище олимпийского резерва он объявил директору благотворительного фонда «Облака» Джамиле Семененко, которая пришла к спортсменам за помощью, что федерация может взять под свою опеку несколько детей из малоимущих семей. И это, уверен, тоже может привлечь внимание СМИ.
Интересно было услышать, как поднимались некоторые федерации - та же федерация автоспорта, шахмат, бокса. У каждой из них была своя фишка. Автоспорт начал с подготовки квалифицированных судей, которые известны сейчас всей стране и востребованы на всероссийских соревнованиях, их авторитет помог продвижению этого вида спорта в регионе, шахматисты сразу же завели в регион крупные соревнования, что мгновенно увеличило их вес в шахматном мире.
Президент краевой федерации шахмат Артем Поломошнов не только рассказал об опыте развития шахмат в Алтайском крае, но и призвал коллег посмотреть несколько шире на возможности финансирования своих видов спорта. Например, посоветовал плотнее работать с коллегами из российских спортивных федераций, региональными министерствами образования, культуры, где тоже может иметься спортивный интерес, и обязательно обратить внимание на гранты. А еще заключать с госструктурами официальные соглашения, что дает возможность эффективного сотрудничества, развязывает им руки.
В свою очередь, Армен Тоноян рассказал о том, каким был его первый шаг в качестве руководителя краевой федерации бокса. Неплохо бы его опыт перенять и другим организациям. Для начала боксеры провели ревизию всего своего хозяйства в крае. Тоноян объехал весь регион, познакомился на местах со специалистами бокса и условиями, в которых те работают.
Возможность лично пообщаться с руководителем краевой федерации, изложить свои проблемы стала для людей из глубинки мощным стимулом, и появилась обратная связь. Кстати, на собрании было озвучено, что сельские тренеры, работавшие в системе минобразования, теперь и при переходе их спортшкол на спортподготовку могут сохранить льготы по коммунальным платежам. По крайней мере, этот вопрос близок к разрешению.
Встречи с федерациями, как объявил министр, продолжатся. Но не стал обозначать сроки. Следующая покажет, какой эффект дала первая.
Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 29.03.2019.