Министерские рельсы. Руководитель спортивной отрасли края Алексей Перфильев ответил на вопросы «АС»
Опоры и локомотивы
- Алексей Анатольевич, сразу после назначения вас министром вы обозначили, что намереваетесь взаимодействовать с представителями различных видов спорта по принципу одного окна, роль которого должны сыграть спортивные федерации. Такой ваш подход вызвал неоднозначную реакцию в спортивном мире. Не во всех федерациях можно прийти к внутреннему согласию между различными группами, чтобы донести до минспорта единую позицию.
- Минспорта выстраивает работу со спортивными организациями на принципах открытости, прозрачности и плановости. Для того, чтобы упростить наше общение, сделать его действительно оперативным и результативным, я и предлагаю принцип одного окна. Да, бывают ситуации, когда спортивная федерация не может объединить всех. В таких случаях мы будем обсуждать принципиальные вопросы не только с участием руководства федерации, но представителей спортивных клубов, спортшкол и других спортивных организаций. В итоге мы должны выстроить нормальную работу федерации, чтобы в дальнейшем взаимодействовать именно через эту общественную организацию, а не брать на себя чужие функции. Все-таки у нас есть основная работа - в министерстве. Вместе с тем это не означает самоустранения, потери контроля над положением дел в том или ином виде спорта. Нам нужны реально работающие федерации, а не бутафорские или обслуживающие интересы узкой группы лиц. Эффективно работающая спортивная федерация - это барьер хаосу. И только она может найти правильный баланс между детско-юношеским спортом, студенческим, ветеранским, между молодежными спортивными командами и профессиональными. Как дальше развивать тот или иной конкретный вид спорта, будем думать уже вместе. Мнение спортивных федераций для нас очень важно.
- Но что делать с теми федерациями, которые практически не работают? Таких немало. Все-таки денег за общественную нагрузку не платят.
- Если мы видим, что у нас имеется, условно говоря, какой-то энтузиаст, который вкладывает свои силы, средства и энергию в любимый вид спорта, невзирая на то, есть ли у этого вида спорта федерация, работает она или нет, нам этого будет достаточно. Главное, чтобы это был заинтересованный и авторитетный человек. Будем сотрудничать с ним. Но этот энтузиаст, конечно, будет проигрывать нормально работающим федерациям.
- Вы говорили в интервью краевым СМИ, что в регионе должны быть спортивные локомотивы, они получат приоритет. Какие виды спорта имеете в виду? И в чем выразится этот приоритет?
- Здесь мы подходим дифференцированно. Начнем с клубных профессиональных команд, которые уже заявили о себе и вызывают зрительский интерес. Мы говорим о футболе, хоккее, хоккее на траве, женском и мужском волейболе, баскетболе.
Вторая группа - это виды спорта, где у нас уже есть звезды - большие и малые: это легкая атлетика, стрелковый спорт, гребной, конькобежный, лыжные гонки, спортивная гимнастика, инваспорт… Если мы понимаем, что в том или ином виде спорта появляется звезда, а еще лучше - появляются системные звезды - то, конечно, мы этот вид спорта будем поддерживать. Большие спортсмены, как и успешные команды - это еще и бренды Алтайского края.
Третья группа нашей поддержки - виды спорта, которые раньше были вообще вне внимания.
Приоритетное отношение ко всем трем группам выразится прежде всего в финансировании. Это и расходы на проведение соревнований в Алтайском крае, и деньги на выезды за пределы региона, на сборы, приобретение спортинвентаря, улучшение материально-технической базы и так далее.
- Не пострадают ли при этом другие виды спорта, не названные вами? Или тот же массовый спорт?
- Мы потому и включаем активнее в управление спортом спортивные федерации, чтобы спортивная пирамида в Алтайском крае была стройной, без опасного крена в одну сторону.
Февральские заслушивания подведомственных организаций в министерстве спорта проходили не только с участием спортшкол и спортивных клубов, но и спортивных федераций. К примеру, когда речь шла о хоккее, то присутствовали и хоккейная школа «Алтай», и одноименный профессиональный клуб, и руководитель краевой федерации хоккея. Совместно обсуждалось, что важнее для нашего хоккея - дополнительные средства на профессиональный клуб, создание молодежной команды или еще одной студенческой.
Кроме того, на спортивные федерации налагается обязательство популяризировать свой вид спорта среди населения, делать его доступным для занятий как можно большего числа людей. Мы будем также в это вкладываться.
- Минспорта уже заключило ряд соглашений с различными структурами. И в нем не только спортивные федерации, но и технический университет, фонд развития и поддержки спорта, региональное министерство образования и науки. Что дают такие соглашения?
- Первое соглашение было с федерацией шахмат. Мы хотели показать пример правильного взаимодействия со спортивной федерацией, подчеркивая и приподнимая ее статус. Что дают такие соглашения? На самом деле они рамочные - это закрепленные на бумаге намерения с обеих сторон. Нам важно убедиться, что не только мы хотим оживить спорт, но у нас есть партнеры, на которых мы можем опереться. На сегодня заключены соглашения с краевыми федерациями шахмат и футбола, с академией госслужбы, техническим университетом, фондом развития и поддержки спорта, который будет отвечать за внебюджетную составляющую отрасли, а также медицинское и фармацевтическое обслуживание спортсменов, точечные акции по их поддержке в сложных ситуациях, проведение каких-то корпоративных мероприятий.
Деньги не на ветер
- Какова может быть доля внебюджетных средств в этом году в общем бюджете минспорта?
- Из краевого бюджета выделено на спорт 1,2 миллиарда рублей, плюс почти 200 миллионов рублей нам дали дополнительно с начала года уже после утверждения бюджета. И это только первый транш.
Что касается привлеченных в отрасль средств из внебюджетных источников, то это может быть в общей сложности около 100 миллионов рублей, по моим оценкам. Я учитываю в этом числе и те средства, которые самостоятельно, но при нашей поддержке, привлекают и алтайские профессиональные спортивные клубы.
- Алексей Анатольевич, что у нас происходит сейчас со спортподготовкой, а точнее, насколько активно переходят ДЮСШ из системы образования в спортивную отрасль?
- Для того, чтобы это произошло, мы должны предложить им условия, как минимум сопоставимые с теми, что имеются в нынешнем подведомственном подчинении, но правильнее сделать их более привлекательными. Поэтому сегодня мы готовим документы, которые убедили бы Правительство Алтайского края выделить отрасли дополнительные средства. Запрос на это со стороны руководства нашего региона есть, но нам надо сформулировать, какие цели будут достигнуты. Необходимо, чтобы эти цели были как достижимы, так и значимы в спортивном отношении, вызывали положительный резонанс в обществе. Под решение поставленных задач соответственно прорабатываются и вопросы поддержки молодых тренеров, доплаты работникам спортшкол и так далее. При этом надо учитывать, что кроме нашей, есть и другие отрасли в Алтайском крае, которые претендуют на средства краевого бюджета. Поэтому задача номер один сейчас - привести наиболее убедительные аргументы в пользу отрасли спорта.
Как я отмечал, мы уже получили добро на выделение дополнительных средств из краевого бюджета в размере почти 200 миллионов рублей. Из них на закупку инвентаря для краевых спортшкол пойдет 50 миллионов рублей, муниципальных спортшкол, подведомственных спортивной отрасли, - 25 миллионов рублей. Много это или мало? Потребность краевых спортшкол мы знаем, а вот что касается муниципальных, то здесь еще предстоит пройти какой-то путь, чтобы до конца понять глубину существующих проблем. Выход из нынешнего незавидного состояния большинства спортшкол должен быть совместным. Как раз через тот механизм, что предлагает нашему министерству Правительство Алтайского края и о котором я говорил выше. А именно: спортшколы заявляют минспорту о своих потребностях и задачах, которые будут способны решить при удовлетворении своих запросов, а министерство спорта определит размер выделяемой помощи для каждой конкретной муниципальной спортшколы.
Закупать спортинвентарь важно, но мы понимаем и необходимость обновления автопарка, возможности проведения соревнований, поездок спортсменов на различные турниры и первенства за пределы муниципалитета и региона. Одна из наших приоритетных задач - дофинансировать ту часть спортивной отрасли, которая хронически недофинансировалась.
- Можно подробнее о том, куда все же будут направлены дополнительно выделенные средства, кроме того, что на 75 миллионов будет закуплен спортивный инвентарь для спортивных школ?
- 26 миллионов пойдут на спортмероприятия, 10 миллионов - на приобретение транспортных средств для подведомственных учреждений (прежде всего для перевозки детей), больше 40 миллионов - на текущий и капитальный ремонт краевых спортшкол, остальные средства будут направлены на мероприятия по антитеррору, пожарной безопасности, улучшение энергоэффективности, повышение квалификации спортивных работников и так далее.
- Но будет ведь и вторая очередь выделения дополнительных средств на спорт из краевого бюджета?
- Планово заслушав в феврале спортшколы, спортивные клубы и команды, спортивные федерации, мы понимаем теперь потребности большинства видов спорта. Объединив их, мы выходим на аргументированное обсуждение в Правительстве Алтайского края. Итоговое решение будет зависеть от убедительности нашей аргументации, внутренней конкуренции между различными отраслями, а главное - результатов того, насколько эффективно мы сможем воспользоваться первым траншем. Скорее всего, размер второго транша будет зависеть от правильного, целевого использования первого.
- Будет ли повышена зарплата тренерско-преподавательского состава?
- Мы понимаем огромную важность этого вопроса и должны представить краевому правительству свои убедительные доводы на этот счет в рамках обсуждения второго транша.
Стремление к идеалу
- Многих поклонников игровых видов спорта взбудоражила информация об участии сразу нескольких футбольных команд края в первенстве страны среди любительских клубов, а также о создании второй студенческой хоккейной команды, молодежной хоккейной команды «Алтай», увеличении бюджетов всех профессиональных спортивных клубов. Насколько эта информация соответствует действительности?
- Чтобы что-то сдвинуть с места, надо быть оптимистом. Мы проанализировали имеющуюся ситуацию и нарисовали картинку идеального состояния игровых видов спорта. В несколько этапов мы должны к нему придти. Очевидно, что бюджет сегодня разово удовлетворить все потребности не может. Но если говорить о хоккее, то мы хотим усилить позиции основной команды, а через год выйти на появление молодежной. В футболе попробуем вернуть идеальную ситуацию, когда шесть команд из трех городов края играли в ЛФК. Думаю, регион должен быть представлен двумя или тремя командами в мини-футболе на уровне соревнований выше краевого. Если же говорим о баскетболе, то возможно появление молодежной команды.
- Известно, что с этого года в России стартует федеральный проект «Спорт - норма жизни». Участвует ли в нем Алтайский край?
- В рамках реализации этого проекта Алтайский край в ближайшие три года дополнительно получит из федерального бюджета более 700 миллионов рублей, а действовать он будет пять лет. За эту пятилетку в регионе будет построен крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, один крытый каток с искусственным льдом, два футбольных поля с искусственным газоном, приобретено оборудование для хоккея, повсеместно появятся малые спортивные площадки, которые получит каждый район Алтайского края. Эти площадки - некий островок здоровья и спорта: в спортивный комплект войдут турники, баскетбольное кольцо, теннисные столы.
- Недавно в селе Ребриха завершилась очередная сельская олимпиада. Вы впервые присутствовали на ней как руководитель спортивной отрасли. Какое будущее ждет эти старты?
- Мы будем продолжать поддерживать краевую сельскую олимпиаду, более того, будем претендовать на проведение в 2021 году финала Всероссийских сельских спортивных игр в Алтайском крае.
Кстати, пусть это и не совсем по теме, мы выступили на уровне Сибирского федерального округа с предложением восстановить Спартакиады народов Сибири, которые объединяли сибирский спорт почти два десятилетия.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.