Горячие руки
В манеже АлтГТУ прошло традиционное первенство СФО по скалолазанию. 246 спортсменов из восьми регионов Сибири определяли кандидатов на поездку на первенство России.
Проверить в деле
Барнаул принимал сильнейших скалолазов Сибири в 12-й раз. Периодически у нас проходит не только первенство, но и чемпионат округа, где высоты покоряют взрослые спортсмены. Но в этом году в краевой столице решили собрать только детей - во-первых, одномоментно проводить первенство и чемпионат тяжело, во-вторых, как пояснила президент Федерации скалолазания Алтайского края Мария Киреева, сильных взрослых в регионе нынче нет. Вот перспективных детей хватает, а домашние турниры дают возможность проверить в деле всех.
Соревнования проходили по классической схеме: квалификация и финалы в двух дисциплинах - лазание на скорость и трудность. В первой надо пройти несложную трассу максимально быстро, во второй - добраться до вершины тяжелой дистанции, уложившись во временной норматив. Основная масса участников испытывала себя в обеих дисциплинах - это с возрастом бывает, спортсмены определяют для себя приоритеты.
Барнаульская спортсменка Лиза Сорокина соревновалась и в скорости, и в трудности. Цель для себя определила скромную - попасть в финалы.
— Свои возможности оцениваю объективно, на большее рассчитывать вряд ли получится, есть спортсменки сильнее, - говорит она.
Лидерами в скалолазании в Сибири являются красноярцы. Они и команду привезли самую большую. Вот настраивает девчонок на покорение высоты их тренер Галина Данилова, воспитавшая уже не одно поколение скалолазов. Перед стартом со своими спортсменками она проводит странный ритуал - хлещет каждую по ладоням.
— Руки, пальцы должны быть горячими. Холодные цепляться не будут, - поясняет она.
В подтверждение слов Галина Петровна бьет по руками и меня. Если честно, после такой процедуры я бы уже куда-то вряд ли полез, а девчонки ее ничего, подготовленные, почти все до конца дошли.
Тренер ругать не будет
Скалолазание - спорт пусть и не самый зрелищный, но захватывающий уж точно. Когда смотришь, как спортсмен уже приближается к вершине, вот-вот коснется последнего зацепа и вдруг срывается, - у тебя самого внутри все замирает. Утреннюю часть второго дня соревнований у девушек завершала Анастасия Капитонова из Кемерова - и ее даже страховщик с земли подбадривал, хотя, по-хорошему, делать это запрещается. Но помогло, Настя покорила вершину. Она на этих соревнованиях одна из самых опытных: из 18 лет - 12 занимается скалолазанием.
— Когда доходишь до финиша, в голове одна мысль: «Главное, тренер ругать не будет», - улыбается она. — Страшно бывает периодически, когда какое-нибудь динамичное движение надо сделать, рискуешь упасть.
Жалко бросать
В 2020 году скалолазание дебютирует на Олимпийских играх, а в конце прошлого года впервые состоялось первенство страны в олимпийской дисциплине - многоборье. Алтайский край в нем представляли четверо: Мария Пляскина и Елизавета Сорокина - у девушек, Егор Марков и Василий Тоскин - у парней. В финал смогла выйти только Пляскина, где заняла четвертое место. Это логично: среди скалолазов Алтайского края девятиклассница Мария - самая опытная спортсменка, занимается уже лет десять.
В первенстве Сибири она соревновалась лишь в лазании на скорость. От трудности решила отдохнуть.
— Я занималась подготовкой трассы для этой дисциплины, и тренер сказал, что от этого будет не меньше пользы, чем от самих соревнований. А вот в скорости выступлю. Вообще, если честно, первенство Сибири для меня больше тренировка, на российском уровне интереснее выступать. Хотя и здесь есть хорошие соперники, - рассказала Маша.
Тренирует Марию ее отец Юрий Пляскин - на соревнованиях он был судьей по безопасности, то есть страховал участников во время восхождения. Он честно признается, что заниматься с чужими детьми ему проще, но при этом дочь тренироваться он не заставляет.
— Перед каждым сезоном мы садимся и обсуждаем, на что рассчитываем, к чему готовимся, готовимся ли вообще. Но дочь бросать не собирается, - рассказывает Юрий Пляскин.
Маша подтверждает: даже несмотря на то, что впереди старшие классы, подготовка к поступлению в вуз, оставлять спорт она не хочет.
— Он для меня значит столько же, сколько и учеба. Да и сил, средств, эмоций вложено столько, что жалко уходить. Хочу расти, развиваться, попасть в сборную и, может быть, пробиться на Олимпиаду 2024 года.
В командном зачете сборная Алтайского края заняла второе место в дисциплине «скорость» и пятое место - в дисциплине «трудность». В личном зачете победителем в своей группе в «скорости» стала Мария Пляскина.
Ярослав Махначёв,
«Вечерний Барнаул», 30.01.2019.