Министр спорта Алексей Перфильев дал первую большую пресс-конференцию для СМИ
Она прошла 25 января в правительстве Алтайского края. После небольшого вступления министр, который лишь месяц с небольшим возглавляет спортивное ведомство, попросил задавать вопросы. При этом откровенно признался: он рассчитывает на то, что своим вниманием к спорту СМИ разожгут к нему людской интерес. Журналисты пришли на пресс-конференцию подготовленными и за острыми вопросами дело не стало.
Самой горячей темой была отставка посреди сезона главного тренера хоккейной команды «Алтай» Андрея Соловьева и назначение на эту должность Александра Климова. Мало того, что в глазах многих людей она выглядела странной (команда улучшала турнирное положение), в СМИ попали документы о криминальном прошлом нового назначенца и, возможно, липовом дипломе о высшем образовании.
«Если эти сведения будут соответствовать действительности, то, конечно, нам подобные сюжеты не нужны. Такие факты несопоставимы с дальнейшей карьерой», - заявил Алексей Перфильев. При этом он отметил, что если информация не подтвердится, в расчёт будут браться только профессиональные качества человека. Несколько лет назад Александр Климов довольно успешно работал в Барнауле с молодёжной командой «Алтайские беркуты». На проверку фактов Алексей Перфильев взял две недели. Контракт с Климовым, по его словам, ещё не подписан.
Говоря о хоккее, он отметил как положительный момент, январские перемены в краевой федерации этого популярного вида спорта. Несколько лет у этой общественной организации не складывались отношения ни с миром хоккея, ни с краевым управлением спорта. На встречах с новым министром спорта представители бизнеса дали понять, что готовы поддерживать краевой хоккей, если в нём будет больше прозрачности, а именно этого и не хватало при прежнем руководителе. Новым президентом краевой федерации хоккея стал представитель силовых структур Максим Рябцев. Но как выяснилось по ходу пресс-конференции, возможно, его президентство - временное. Так сказать, на период чрезвычайщины, пока к весне не выстроится чёткая схема управления.
Министр спорта возлагает очень большие надежды на конструктивное взаимодействие спортивного ведомства с краевыми спортивными федерациями, которые, на его взгляд, должны работать по принципу одного окна. В идеале во главе общественной организации видится авторитетный руководитель, который бы выражал интересы всех представителей того или иного вида спорта. До минспорта он доносил бы уже общую позицию федерации по тем или иным вопросам, рождающуюся в результате внутренней дискуссии. Правда, у скептиков есть большие сомнения в возможности достижения консенсуса в некоторых видах спорта, а также в том, что найдётся много охотников ударно работать в федерации исключительно на общественных началах.
Тем не менее, посыл министра вполне очевиден. Как пример успешной работы спортивной федерации, Алексей Перфильев привёл подписание на этой неделе трёхстороннего соглашения между краевыми министерствами спорта, образования и науки и шахматной федерации. А ведь ещё несколько лет назад в этой федерации был кто в лес, кто по дрова.
Алексей Перфильев выразил недоумение, что представители некоторых видов спорта, которые считают, что государство не оказывает им должной поддержки, до сих пор не проявили желания встретиться с министром спорта, хотя он уже не раз заявлял о своей открытости и доступности.
Все краевые спортивные федерации должны будут аккредитоваться в региональном минспорте до 15 апреля. От них потребуется прозрачный план своего годового бюджета - какие средства необходимы спортсменам для поездок на тренировочные сборы и соревнования, какие деньги нужны организации для мероприятий в регионе. Минспорта готов поддерживать деятельные федерации не только финансово, но и организационно, если у них есть привлекательные проекты. Но всё это на конкурентной основе между ними, а не по блату.
На пресс-конференции вспомнили о долгостроях и неосуществлённых проектах. В частности о Сибирском, 52 и футбольно-легкоатлетическом манеже, который анонсировался в докризисные времена, и был упомянут минувшей осенью на турнире памяти Геннадия Смертина врио президента РФС Александром Алаевым.
Насчёт спорткомплекса по адресу Сибирский, 52, где должна появиться тренировочная база краевой хоккейной СШОР «Алтай» и ещё нескольких краевых спортивных школ, Алексей Перфильев высказался достаточно определённо:
- Проект спорткомплекса по проспекту Сибирский, 52 находится сейчас на экспертизе, она определит точную стоимость объекта. После этого мы подаём документы в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП). Строительство объекта обойдётся примерно в 600 миллионов рублей, освоить их при оптимальном сценарии можно будет года за три. Поэтому раньше 2022 года Сибирский, 52 не откроется. До этого хоккейная школа «Алтай» должна базироваться в Барнаульском Дворце спорта. Думаю, в сентябре он откроется. И кто бы ни был его собственником, он будет заинтересован в пребывании на льду дворца спортивной школы «Алтай» и одноимённой профессиональной команды. В моем понимании всякая монополия - это риск для развития. Поэтому мы обязательно будем стремиться её преодолеть. По федеральной программе «Спорт - норма жизни» мы рассчитываем получить дополнительный лёд. Таким образом, в Барнауле будет Сибирский, 52, будет ледовый дворец в Рубцовске, появится в повестке тема Бийска.
По этой же федеральной программе «Спорт - норма жизни» в Алтайском крае может появиться два футбольных поля с искусственным покрытием (одно - точно). Что касается футбольного манежа за федеральный счёт (понятно, на условиях софинансирования), то эта тема пока не двигается. Опять же в этом отношении должна, по мнению Перфильева, играть более активную роль краевая федерация футбола.
Министр однозначно заявил о поддержке сельского спорта. Возможно, через два года Алтайский край примет финал Всероссийских сельских спортивных игр. С дополнительным увеличением бюджета спортивной отрасли минспорта планирует в этом году не только частично обновить транспортный парк в подведомственных учреждениях, сделать в них ремонт, увеличить расходы на спортмероприятия, но и какую-то часть средств направить на сельский спорт. По крайней мере, есть желание ему помочь.
В спортивных организациях, особенно профессиональных клубах, по мнению министра, не должны уповать только на бюджетные средства, но и зарабатывать, привлекать внебюджетные. Желательно, чтобы в каждом клубе была единица, которая бы занималась этим специально. Плохо, когда в одном лице человек и главный тренер, и президент клуба, и ещё коммерческий директор.
При этом само региональное министерство спорта не снимает с себя обязанностей по привлечению в спорт внебюджетных средств. Алексей Перфильев рассказал об опыте работы Фонда по развитию спорта при прежнем управлении спорта и молодёжной политики. Худо-бедно он смог собрать около 1 миллиона рублей. «С учётом их опыта и новых идей мы на следующей неделе может быть запустим пилотный проект. Пока на уровне малого и среднего бизнеса. В свою очередь, я беру на себя обязательства выстраивать диалог с людьми, которые могут помочь спорту или уже его поддерживают. При нормальном общении отдача последних может быть больше. У меня уже были встречи с Виктором Павловичем Косихиным (директор компании „Ренессанс Косметик“, активно помогает плаванию. — Прим. „АС“.) и Александром Фёдоровичем Ракшиным (руководитель компании „Мария-Ра“, главный создатель „Трассы здоровья“, спонсор многих мероприятий, связанных с массовым спортом. — Прим. „АС“.). Они задают абсолютно нормальные вопросы, и где-то мы можем быть для них тоже полезны», - говорит министр.
Он также считает, что в этот процесс должны быть вовлечены узнаваемые люди из мира спорта, недавние кумиры. Такие как Гречин, Нифонтов, Смертин и другие. Когда в адрес Алексея Смертина прозвучала критика, как председателя краевой федерации футбола, Перфильев заметил, что надо правильно использовать ресурс Алексея и других наших больших спортсменов.
Министр честно признался перед журналистами, что пока не готов говорить на некоторые темы, так как не успел в них детально погрузиться. Например, в обширную тему футбола и многострадального барнаульского стадиона «Динамо». Говоря о разрухе на «Динамо», он сравнил этот объект с бельмом на глазу. «Проще было бы ответить по стадиону „Динамо“, не будучи обремененным должностью, тогда ответ был бы очевиден. Это плохо, это бельмо. Когда я учился в Российском международном олимпийском университете, там было несколько динамовских представителей из других городов, и были такие же примеры. Я предлагаю к этому вернуться, а пока не знаю, откуда начинать, чтобы тему сдвинуть. Понимаю консерватизм этой ситуации, а с другой стороны - её очевидность. Тема Дворца спорта, „Динамо“, других спортивных объектов… Болезненно к этому отношусь. Помню, ребёнком толпы на „Динамо“, перекрытые улицы. Картинка у меня осталась та, которая была, и то, что происходит сейчас, мне не нравится. Пока решения этой ситуации нет, но обещаю подумать».
Когда Перфильеву едко заметили, не последуют ли за отставкой Соловьёва из хоккейной команды «Алтай» его оргвыводы в отношении тренерских кадров в других профессиональных клубах, он категорически ответил: «Тренерских - нет. Но с Иваном Филипповичем Воронковым, может, обсудим ситуацию совмещения должностей главного тренера и руководителя клуба. В баскетболе есть тема спортшколы, профессионального клуба и федерации этого вида спорта, которая бы выражала интересы обеих сторон. Если говорить о хоккее на траве, то есть вопросы по работе спортшколы».
Ранее в разговоре на хоккейную тему, Перфильев отметил, что ситуация в «Алтае» не повлияет на очередное продление контрактов директора ХК «Алтай» Дмитрия Чекалина и директора спортшколы «Алтай» Павла Еремеева. Однако это не означает, что есть неприкасаемые персоны. «К рассмотрению каких-то вопросов можно вернуться через месяц, два, три. Это относится ко всем», - оговорился министр. Главное, по его словам, не персональные передвижки, а качественное улучшение ситуации. К кадрам в отрасли надо относиться бережно. Если у человека не получилось на одном месте, он может проявить себя в другом.
На пресс-конференции журналисты озвучили свои данные по Центру спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, где ведущие спортсмены региона получают зарплату. Примерно у 50 человек стипендия составляет от 6,5 тысячи рублей до 15 тысяч рублей. К счастью, есть надежда, что ожидаемое увеличение финансирования спортивной отрасли изменит ситуацию. По словам Алексея Перфильева, губернатор Виктор Томенко сам увлечён спортом, понимает его и видит общую картину.
«Моя задача, как у святого Франциска, - сказал в заключение Алексей Перфильев, - мотыжить свой участок. Не надо изобретать велосипеда: есть общая стратегия развития, есть краевые ресурсы, федеральные ресурсы, государственно-частное партнерство. Надо быть открытым, общительным, лоббировать интересы отрасли внутри субъекта, интересы субъекта - на федеральном уровне. Что-то получится сразу, что-то через какое-то время. Все равно я сдвину дело в лучшую сторону. А вот насколько… Конечно, это покажет только время.