Волейболист «Университета» Филипп Воронков: «Хочется помочь родной команде»
Волейболист Филипп Воронков - один из самых титулованных алтайских спортсменов-игровиков за всю историю. За его плечами победы в еврокубках, медали в чемпионатах страны. Спустя 14 лет, проведённых в элите российского волейбола, он вернулся домой - доигрывать карьеру в барнаульском «Университете».
- Филипп, каково после стольких лет вновь выступать за родной клуб?
- Для меня сейчас здесь всё новое: команда, зал, к которому пока не удаётся притереться. Был удивлён, что на игры собирается столько людей. И на балконе стоят, и в дверях. Это очень радует. Болельщики со стажем подходят, всегда рад с ними пообщаться. Честно говоря, я планировал продолжить карьеру в питерском «Зените», с которым мы завоевали «серебро» суперлиги. Но руководство клуба решило не продлевать контракт с возрастными игроками. Был вариант, что я останусь в фарм-клубе «Зенита» - «Автомобилисте», которому помогал в конце прошлого сезона выйти в лигу «А». Но тоже не срослось. Понятно, что каждый игрок с большим опытом в суперлиге имеет свою цену. Но есть риск, что получишь травму. И сколько ты будешь восстанавливаться? Точно не как 20-летний парень, который к тому же играет за гораздо меньшие деньги.
- Летом ходили слухи, что ты можешь продолжить карьеру за границей. Почему всё-таки сделал выбор в пользу «Университета»?
- Из-за границы поступали предложения, но ехать одному - не лучший вариант. Всё-таки за 14 лет в суперлиге привык быть вместе с семьёй. Решили остаться в Барнауле. Родители, друзья, естественно, рады тому, что мы теперь стали чаще видеться. Сын пошёл здесь во второй класс, дочь устроили в садик. В принципе, летом я уже хотел завершать карьеру. Никаких предсезонных сборов у меня не было, шесть месяцев не тренировался. Но потом Иван Филиппович (Воронков, главный тренер «Университета» и родной дядя Филиппа. — Прим. «АП») предложил пополнить состав команды. Я подумал: «Почему бы и нет?» Ещё есть какие-то цели в волейболе и, самое главное, возможности для их осуществления. Постараюсь помочь родной команде, чем смогу. Естественно, поначалу физические кондиции были далеки от оптимальных. Ощущаю, что в 20 - 25 лет я бы, наверное, быстрее набирал форму и восстанавливался от нагрузок. Сейчас любой рывок может вообще поставить крест на карьере. Поэтому не форсирую подготовку. К тому же нужно сыграться с пасующим, а это дело не одного дня.
- Какую команду из тех, за которые выступал в суперлиге, вспоминаешь с особой теплотой?
- Очень тёплые воспоминания о Новом Уренгое, где после шести лет выступления за «Факел» меня уже родным считают. Выиграли кубок ЕКВ (второй по значимости волейбольный турнир в Европе после Лиги чемпионов. — Прим. «АП»), «бронзу» чемпионата страны. Болельщики, среди которых немало наших земляков, встречают меня там как сына. В новосибирском «Локомотиве» было очень тяжело, как будто в армии отслужил. Андрей Геннадьевич Воронков (экс-главный тренер сборной России, однофамилец Филиппа. - Прим. «АП») часто повторял нам, что дисциплина бьёт класс. Наверное, поэтому мы и выиграли дважды Кубок России, Лигу чемпионов. В Нижнем Новгороде был хороший коллектив, но из-за финансовых проблем клуб обанкротился и по контракту нам так и не заплатили.
- В 2004 году на играх «Университета» с «Факелом» на тебя обратил внимание легендарный Владимир Кондра. Он даже сказал, что не прочь увидеть такого игрока в своей команде. Можно сказать, что эти матчи круто изменили твою карьеру?
- Не знаю. В 2005 году «Факел» возглавил Борис Колчин, не уверен, что он обсуждал с Кондрой мою кандидатуру. В сентябре того года мы с «Университетом» отправились в Сургут на Кубок Сибири и Дальнего Востока. Я тогда уже защитил диплом на юрфаке Алтайского госуниверситета, прошёл сборы в Адлере, куда «Университет» ездил первый раз. В Сургуте играли с «Факелом», в котором Колчин собрал таких звёзд, как Олихвер, Ушаков, Савельев, Яковлев, поигравших и в сборной, и за границей. Если не ошибаюсь, мы их обыграли 3:2. И после матча Борис Николаевич предложил перейти в «Факел», на что я, естественно, согласился. Такой шанс может выпасть только раз в жизни. Да, у нас было непонимание с Иваном Филипповичем. Но для дальнейшего профессионального роста нужно было уехать. Хотелось выиграть что-то стоящее, добиться какого-то звания.
- В одном из интервью ты отмечал, что «Факел» дал совершенно иное понимание работы на площадке и за её пределами. В чём это выражалось?
- Во всём в совокупности - в задачах, целях, требованиях тренера. Я оказался в окружении игроков, за которых до этого болел по телевизору. Естественно, всех с открытым ртом слушал, впитывал всё как губка. А после тренировки уже размышлял, что взять на вооружение, а что отбросить.
- В Новый Уренгой ты шёл с риском оказаться на скамейке, ведь так?
- Да, но надо было с чего-то начинать. На моей позиции диагонального первым номером был Рома Яковлев, который только из Италии приехал. Надо было с ним конкурировать, помогать ему на тренировках. В Новосибирске моим коллегой по амплуа тоже был игрок сборной России - Коля Павлов. У нас с ним разные стили. Он предпочитает быструю игру, я - более взвешенную. Поэтому мы создавали много проблем сопернику, когда меняли друг друга. Кстати, с ним мы оказались вместе и в 2014 году в нижегородской «Губернии», где он сыграл буквально пару игр, получил серьёзную травму и выбыл до конца сезона.
- По мнению известного спортивного журналиста Льва Россошика, свой лучший сезон в карьере ты провёл как раз в «Губернии», где стал главным бомбардиром команды. Согласен с этим?
- Согласен с тем, что там я впервые провёл полноценный сезон, оставшись единственным диагональным и получив много игрового времени. И после этого меня уже брали в красноярский «Енисей» в качестве первого диагонального, а не дублёра.
- Давай вспомним столь успешный для тебя 2013 год, когда ты победил с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Для тебя это был полноценный титул, завоёванный своими руками?
- Ну, а как? Конечно, своими руками. Это общая победа всех игроков, а также тренеров, массажистов, работников новосибирского клуба, каждый из которых внёс свою лепту. Да, я не играл основную часть этого турнира. Но основной состав надо было подготавливать, тренироваться, выигрывать предварительные матчи, чтобы дойти до Финала четырёх. Конечно, хотелось получать больше игрового времени. В том году у нас был шведский диагональный Маркус Нильсон, на которого делалась основная ставка. Именно он стал тогда самым ценным игроком. В полуфинале обыграли казанский «Зенит», а в финале выиграли 3:2 у итальянцев, став сильнейшей командой Европы. Это было очень круто.
- Где хранятся твои волейбольные трофеи?
- Золотые медали кубка ЕКВ и Лиги чемпионов - у мамы. Остальные лежат в сумках, которые по-прежнему разбираем. Квартиру в микрорайоне Невский приобрёл уже давно. Она стояла без ремонта, как склад использовалась. За долгие годы там скопилась куча вещей - сумки, баулы до потолка.
- Болельщики надеются, что возвращение столь опытных игроков поможет «Университету» побороться за медали…
- Они имеют на это право. Хотят от любимой команды высоких результатов, это нормально. Что ж, будем стараться. «Университет» два года назад уже брал медали лиги «А». Хотелось бы ещё взять. Почему нет?
Евгений ЛИМАНСКИЙ,
«Алтайская правда», 5.12.2018