Татьяна Рахметова из Михайловского в этом году работала волонтёром на одной из площадок Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге
В этом году одно из крупнейших спортивных мероприятий - Чемпионат мира по футболу - прошло в нашей стране. Немалая заслуга в том, что эти соревнования стали ярким событием и настоящим праздником, принадлежит 18 тысячам волонтёров из разных уголков земного шара, которые были задействованы в организации и проведении Чемпионата. Были в рядах волонтёров и 20 алтайских ребят, в том числе наша землячка Татьяна Рахметова из села Михайловское.
Сегодня Татьяна - гость нашей редакции, она рассказывает о том, как стала волонтёром, что для неё значит добровольчество и каким ей запомнился Чемпионат.
- Татьяна, расскажи, с чего всё началось?
Татьяна Рахметова:
- Эта история началась за два года до Чемпионата. Я тогда училась в Алтайском промышленно-экономическом колледже, была бойцом краевого педагогического отряда «Ювента», с которым мы несколько раз уже работали в международной летней детской деревне «Алтай» вожатыми.
Однажды мне позвонил мой брат и сказал, что идёт набор волонтёров на Кубок конфедераций - 2017, который предшествовал Чемпионату. Он предложил: «Попробуй, подай заявку, вдруг получится, ты же у нас такая активная».
На сайте FIFA оставила заявку. Через несколько дней прошла тестирование, собеседование по скайпу и вскоре получила уведомление, что меня поставили в резерв. Наступил 2017 год, прошёл Кубок конфедераций, приглашения на него я так и не получила и уже больше ни на что не надеялась.
Но в январе 2018 года мне неожиданно позвонили и пригласили стать волонтёром на Чемпионате мира по футболу на площадке в городе Екатеринбург. Представляете! Как я потом узнала, конкурс среди волонтёров составил 165 человек на место!
- В чём заключалась суть твоей работы?
- Волонтёры на чемпионате выполняли множество функций. Одни отвечали за встречу гостей или команд в аэропорту и на вокзалах, другие - за их расселение, организацию питания и проезда, медицинское обслуживание, распределение болельщиков на стадионе и так далее. Меня определили в группу волонтёров, которая на стадионе «Екатеринбург - Арена» следила за соблюдением чистоты.
Основная работа состояла в том, чтобы контролировать, все ли баки для разного вида отходов находятся на месте, если они заполнялись, мы вызывали «клининг» - персонал, который убирал мусор.
Кому-то это может показаться не особенно престижным или значимым, но могу точно сказать, что проявить себя человек может на любой работе. Тем более, порядок и чистота - это очень важно на стадионе, где находятся одновременно десятки тысяч людей. Команда волонтёров должна работать чётко, слаженно, и при этом, практически не заметно для гостей мероприятия.
- Можно сказать, что волонтёр - это в первую очередь «боец невидимого фронта»?
- Да. Волонтёры выполняли огромную работу в проведении Чемпионата и понимали, какие обязанности на них возложены и зачем они приехали. Нам неоднократно говорили, что успех всего мероприятия будет зависеть от каждого из нас и если кто-то один сделает свою работу непрофессионально, тень ляжет на всех волонтёров.
Словом, если ты получаешь удовольствие от того, что просто можешь быть полезным и радуешься каждому прозвучавшему в твой адрес «спасибо», а их за одну смену тебе говорят десятки зрителей на стадионе, то и никаких трудностей не возникает. Если же у тебя другая цель, например, выложить в соцсети фото с известными на весь мир спортсменами, взять у них автограф и так далее, то за это можно было лишиться аккредитации и отправиться домой.
- Скажи, кто ещё вместе с тобой оказался в числе волонтёров в Екатеринбурге?
- Практически вся команда из Алтайского края работала в этом городе, 15 из 20 волонтёров. В основном это студенты и работающая молодёжь от 20 до 26 лет. Помимо волонтёров из России с нами жили и работали добровольцы из Франции, Испании, Италии и даже Гватемалы. В свободное время мы их учили русскому языку, а они рассказывали нам о своих странах. Теперь я понимаю, что не зря учила в школе английский. Трудности некоторые в общении, конечно, возникали, но на помощь приходили электронные переводчики и язык жестов.
- Твоё представление о волонтёрстве как-то изменилось после этого?
- Безусловно. Ранее мне казалось, что волонтёры - это только те, кто помогает бабушкам, делает какую-то физическую работу или принимает участие в благотворительных акциях. Теперь я могу точно сказать, что волонтёрство - это целое движение, причём его масштабы не ограничены какой-либо страной. Оно даёт возможность иначе посмотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то, получить бесценный опыт. Например, стать организатором такого крупного спортивного мероприятия, как Чемпионат мира.
Может, для кого-то это - так себе достижение. Хотя задумайтесь. Каждый из волонтёров - участник оргкомитета по проведению Чемпионата. И грамоту он получал за его подготовку и организацию. Каждый из нас своим участием создавал праздник спорта, за которым наблюдала половина мира - примерно 3,5 миллиарда человек.
- Татьяна, интересно, а насколько сильно Чемпионат мира изменил твоё представление о футболе?
- Наверное, даже сильнее, чем о волонтёрах. До этого я, можно сказать, вообще не интересовалась футболом. Папа и брат, конечно, - ярые болельщики, с их слов я немного была в курсе происходящих в футболе новостей, но не больше. Чемпионат открыл для меня футбол с новой стороны. Потрясающая энергетика, которая царит на стадионе во время матчей, заряжает тебя. Мы, как волонтёры, не могли находиться вблизи поля и смотреть за игрой, но мы вдохновлялись эмоциями болельщиков.
Меня поразило, сколько в мире людей, увлечённых этой игрой. Даже в дни, когда было очень холодно, ничто не могло омрачить футбольное настроение. Болельщики из южных стран приходили в сланцах на стадион, ужасно мёрзли, но были счастливы наблюдать за игрой своей команды.
Теперь, когда я дома смотрю футбольные матчи, снова переживаю те чувства, возникшие у меня на чемпионате. Думаю, что это на всю жизнь.
- Какие моменты Чемпионата тебе запомнились?
- С трепетом вспоминаю самую первую игру на стадионе «Екатеринбург - Арена», встречу команд Египет - Уругвай. Среди волонтёров проводили отбор на открытие матча, нужно было выносить огромные флаги стран-участниц и флаг-трофей в виде кубка. Сказать, что для нас это была большая честь, ничего не сказать. Мы и мечтать не могли даже выйти на футбольное поле, вы бы видели, как мы украдкой после всех матчей перед закрытием отщипывали травку с газона, чтобы взять её домой и засушить на память!
Так вот, меня пригласили участвовать в открытии. Вместе с другими волонтёрами мы держали в самом центре флаг-трофей. Руки дрожали от жуткого волнения. А когда на поле вышли игроки команд, и я увидела легенду футбола, египтянина Мохаммеда Салаха, кумира моего папы, брата, мужа, эмоции просто переполняли. Но показать своё восхищение даже взглядом было нельзя.
Конечно, воспоминаний о чемпионате очень много. Для меня, простой девушки из алтайского села, кажется, это был настоящий подарок судьбы. О нём я буду помнить, наверное, даже когда стану бабушкой. Буду показывать внукам своё удостоверение волонтёра, значок и другие памятные атрибуты Чемпионата.
- По-твоему, это был счастливый лотерейный билет или всё же закономерность?
- По ощущениям, лотерейный билет. С другой стороны, я просто сделала шаг в правильном направлении: уже имея небольшой опыт добровольца и огромное желание не останавливаться на достигнутом, я оставила заявку на сайте организатора.
- Что бы ты могла пожелать тем, кто только мечтает стать волонтёром?
- Могу с уверенностью сказать, что от мечты до её воплощения не такой уж долгий путь. Главное, к ней идти. Волонтёрство сегодня актуально, востребовано, популярно. Для многих это даже становится образом жизни. Волонтёрство сейчас - это возможность сделать свою жизнь яркой и интересной, знакомясь с людьми из разных уголков мира и получая радость от того, что ты можешь кому-то помочь. Правда, если кто-то думает, что на этом можно заработать, то глубоко ошибается. Волонтёрам денег не платят.
- Надеемся, что твой опыт поможет многим молодым людям найти себя и самореализоваться. Спасибо за беседу.