«Дикий мотиватор»
Маргарита Пушкарёва - единственная в Алтайском крае женщина-конькобежка. В прошлом году 20-летняя спортсменка перешла из разряда юниорок во взрослую категорию. Девушка выступает на дистанциях 1500, 3000, 5000 метров и в масс-старте. В марте она вошла в пятёрку сильнейших на Кубке России. Спортсменка рассказала altapress.ru о том, почему после триумфа Сергея Клевчени представителям алтайского конькобежного спорта приходится быть в статусе догоняющих.
- Как получилось, что вы - единственная женщина-конькобежка в Алтайском крае?
- Все женщины, которые занимались со мной когда-то, сейчас завершили карьеру. В итоге я осталась одна во взрослой категории. Но подрастают юниорки. Так что тот факт, что я единственная женщина-конькобежка, временный. Но из девушек нашей спортшколы я самая старшая.
- Насколько популярен конькобежный спорт?
- Не очень, если, например, сравнить с лёгкой атлетикой. В некоторых регионах его вообще не развивают, например, в Новосибирской области. Я никогда не встречала спортсменов оттуда на всероссийских соревнованиях. Там только шорт-трек есть.
Спасибо, что у нас в регионе хотя бы есть тренеры, и есть стадионы, где можно заниматься - в Барнауле и Рубцовске. Несмотря на невысокую популярность этого вида спорта, в Алтайском крае есть представители сборной России. Я - в резерве.
- Где вы занимаетесь, когда находитесь в Барнауле? Достаточно ли хорошая здесь база для занятий?
- На стадионе «Клевченя». Там есть всё, что нужно для занятий, но, конечно, большая часть базы устарела. Стадион у нас без резинового покрытия - просто земля. Конечно, добавляются тренажёры, что-то ремонтируется, но всё-таки обновление идёт очень медленно. В общем и целом всё осталось на уровне 20-летней давности.
В России есть всего три закрытых конькобежных катка: в Москве, Челябинске и Коломне. Спортсмены, которые катаются на закрытых, имеют более высокий уровень подготовки. Они находятся в приближенных к соревнованиям условиях, имеют возможность оттачивать технику круглый год. Но, несмотря на это, мы показываем результаты на всероссийском уровне. Часто ездим на сборы и пытаемся наверстать то, чего добились другие.
- Что вам приходится преодолевать во время тренировок?
- У нас много тренировок на выносливость, потому что в команде мало спринтеров, мы в основном бегаем длинные дистанции. Этим летом мы проехали на велосипедах по Горному Алтаю 200 км. На высоте 1500 метров было очень сложно тренироваться, не хватало воздуха. Но план тренировочный выполняли, а иначе как достичь поставленных целей?
Многие спортсмены сталкиваются с проблемами со здоровьем. Когда подходишь к пику своей формы, снижается иммунитет. Не всегда получается обойтись без простуд. Иногда заболеваешь вообще в неподходящее время, хотя делаешь всё, чтобы это предотвратить.
- Куда вы ездите на сборы? Где нравится больше всего?
- Летом обычно едем в Горный Алтай. В августе у нас проходят сборы в Челябинске, там мы готовимся к новому сезону. Ездим в Москву, Коломну. И соревнования, и сборы в основном проходят на закрытых катках.
Мне больше нравится Коломна. Там один из лучших катков Европы. Очень тепло на льду в отличие, например, от Челябинска. В одном комбинезоне и футболке можно кататься. А комфорт для спортсмена очень важен.
- Не было желания уехать тренироваться в другой регион?
- Многие наши юниоры хотят поступить учиться в те города, где есть закрытые катки. Но я подумала, и всё-таки выбрала Алтайский край. Мне здесь нравится.
- Есть ли у вас кумиры среди «коллег»?
- Я всегда испытываю радость, когда выступаю рядом с выдающимися спортсменами нашей страны, звёздами конькобежного спорта - Ольгой Граф, Екатериной Шиховой, Натальей Ворониной. Один раз соревновалась в масс-старте с Ольгой Граф, было очень приятно. Наблюдаю и за мужчинами. Видела недавно, как тренируется Денис Юсков - изучала его технику, пыталась понять, в чём принцип, и что-то почерпнуть для себя
- Как вам удаётся совмещать спорт и учёбу? И почему вы выбрали юрфак АлтГУ, а не институт физкультуры и спорта АлтГПУ, например?
- Это сложно, но возможно. Главное, не терять даром времени. Я учусь для того, чтобы показать, что я не только конькобежка, а ещё чего-то стою. До сих пор существует стереотип, что круг интересов спортсмена замыкается только на его виде спорта. Это неправда. Многие спортсмены умные и начитанные, а ещё очень трудолюбивые и ответственные.
Я никогда не хотела связывать жизнь с тренерской или преподавательской деятельностью. Мои родители юристы, и я пошла по их стопам. Нисколько не жалею.
- Вы пишете у себя в Instagram, что вы - «дикий мотиватор». В чём это выражается?
- Был забавный случай. Я как-то поддерживала свою подругу в трудной ситуации, и она меня так назвала. Ну я и подумала: почему бы не написать это в шапке профиля?
Я часто поддерживаю людей, которые рассказывают мне о своих чувствах и переживаниях, стараюсь подобрать нужные слова. Надеюсь, это помогает им. Но порой хочется такого же «дикого мотиватора» для себя.
- У вас есть хобби?
- Я обожаю кататься на горных лыжах, сноуборде. Иногда вышиваю бисером - в основном летом, когда есть чуть больше свободного времени. Люблю читать книги. Вот недавно прочла бестселлер «Подсознание может всё» Джона Кехо. Эта книга перевернула моё сознание. Я поняла, как важно то, о чём мы думаем.
- Как вы находите время на личную жизнь?
- Как и все спортсмены. Мой молодой человек занимается лёгкой атлетикой. Поэтому у нас нет конфликтов по поводу того, что мы часто не вместе. Он прекрасно всё понимает и знает, как важно для меня то, что я делаю.
- Сколько может длиться спортивная карьера конькобежки? Что вы планируете делать после её завершения?
- По-моему, можно заниматься спортом столько, сколько захочешь. Например, Ольге Граф 35 лет, и она до сих пор в сборной России. Среди иностранных спортсменок могу выделить пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн. Ей 46 лет, и в прошлом году она ещё выступала на мировой арене.
Я буду заниматься спортом, пока у меня будут желание, время и возможности. О завершении карьеры пока не думаю. Но профессию юриста я получаю не просто так. Хотя их сейчас так много стало. Посмотрим, как мне повезёт.
Факты
- Ботинки и лезвия для конькобежного спорта стоят около 40 тысяч рублей. Форма (прорезиненный комбинезон) обойдётся в 15 тысяч рублей.
- В алтайской СШОР по конькобежному спорту «Клевченя» занимаются 222 спортсмена.
Анастасия КОРЯГИНА,
altapress.ru, 27.08.2018