Алтайские волонтёры рассказали о впечатлениях от работы на ЧМ-2018
В здании краевого управления спорта и молодёжной политики 19 июля состоялась пресс-конференция алтайских волонтёров, работавших на матчах чемпионата мира по футболу. Турнир проходил с 14 июня по 15 июля.
Участниками пресс-конференции стали:
Валентина Байбородова - начальник сектора молодёжных проектов управления спорта и молодёжной политики Алтайского края.
Елена Данилова, руководившая в Сочи командой волонтёров, работающих со зрителями на матчах Португалия - Испания, Перу - Австралия, Бельгия - Панама, Германия - Швеция, Аргентина - Португалия, Россия - Хорватия.
Роман Черноусов, который в Екатеринбурге помогал в решении вопросов медицинского обслуживания и допинг-контроля. Он работал на матчах Египет - Уругвай, Франция - Перу, Япония - Сенегал, Швеция - Мексика.
Александра Горбунова. В Москве она занималась решением вопросов медицинского обслуживания и допинг-контроля. Работала на матчах Россия - Саудовская Аравия, Аргентина - Исландия, Германия - Мексика, Бельгия - Тунис, Дания - Франция, Колумбия - Англия, Хорватия - Англия, Франция - Хорватия.
Артём Тарасов, который в Санкт-Петербурге помогал работе СМИ на матчах, вёл дневник волонтёра на сайте «Алтайский спорт». Работал на матчах Марокко - Иран, Россия - Египет, Бразилия - Коста-Рика, Нигерия - Аргентина, Швеция - Швейцария, Франция - Бельгия, Бельгия - Англия.
Большая часть волонтёров вернулась в Барнаул буквально на днях, но среди них были и те, кто отправился домой сразу после группового этапа турнира. После завершения игр мундиаля в определённом городе волонтёрам разрешалось оставаться в нём ещё максимум два дня.
Валентина Байбородова:
- В ЧМ от Алтайского края принимали участие около 20 волонтёров. Самое большое представительство - 15 человек - было в Екатеринбурге. Это стало возможно благодаря соглашению между Алтайский краем и Уральским федеральным университетом.
Половина волонтёров - студенты, другая половина - это работающая молодёжь. Основной требования при отборе - знание иностранного языка, опыт волонтёрской деятельности и знание базовых информационных основ о проходящем чемпионате мира.
Роман Черноусов учится в АГМУ, закончил третий курс. В свободное время занимается изучением английского языка, также любит кататься на велосипеде, бегать, увлекается футболом. Работал на матчах в Екатеринбурге:
- В допинг-контроль брали в этом городе только иностранцев. Местные волонтёры работали в медпунктах на стадионе. При обращении иностранного болельщика за медпомощью я должен был перевести его слова на русский - это входило в мои функции. В то же время нужно было ассистировать врачу, помогать ему. То есть необходимы были базовые медицинские знания.
Если ты увидел, к примеру, что человеку стало плохо, то прежде, чем доставить его до медпункта, необходимо на основе своих знаний оценить, какое придать пациенту положение или даже элементарно знать, как правильно закинуть руку на плечо.
Я, например, однажды заметил, что официантке в ресторане стало плохо. Увидел это со спины - у официантки было покачивание небольшое. Сообщил об этом врачу, и ей сразу была оказана медицинская помощь.
В Екатеринбурге жили в новом общежитии с отличным ремонтом. Его построил Уральский федеральный университет, и волонтёры были первыми, кто туда заселился. График получился скользящий. У меня было девять смен, из них четыре пришлись на время матчей.
Честно говоря, когда я приехал, атмосфера в Екатеринбурге была довольно будничная. Даже не скажешь, что в городе проходит ЧМ. Но начиная с 14 июня практически сразу создалась праздничная атмосфера: приехали латиноамериканцы, которые начали петь свои песни на пешеходных улицах. По ходу турнира у меня появлялось такое ощущение, что каждая команда, которая приехала в город, - как будто выиграла турнир. Настолько они были позитивны.
Также запомнилось выступление местной группы. Она к началу чемпионата написала песню специально для волонтёров. Её исполнили на так называемой final party (прощальная вечеринка. — Прим. «АС»).
Артём Тарасов окончил первый курс ФМКФиП в АлтГУ, занимается футболом с трёх лет, играет в КВН и участвует в различных музыкальных фестивалях. Является спорторгом факультета. Работал на матчах в Санкт-Петербурге:
- У меня приоритетным направлением на ЧМ стало обеспечение деятельности СМИ, потому что я сам учусь на журналиста.
На матче Россия - Египет я выносил большой египетский флаг на поле, посмотрел на трибуны, и мне показалось, что египтян было больше, чем российских болельщиков. Думаю, в России культура боления так сильно развита не была, как она будет развита сейчас, после чемпионата.
Мы на этой встрече работали в микст-зоне. Удалось посмотреть в метре от себя всех футболистов сборной России. Я караулил, чтобы телевизионные журналисты не сломали барьер между ними и Головиным. И именно в этот момент мимо нас спокойно прошёл Мохамед Салах, и никто не обратил на него никакого внимания!
После матча за третье место, во время final party, нам разрешили выйти на поле. Собрали всех волонтёров, мы попели и поплясали, а потом нам сделали подарок, сказали: выходите на поле. Ну и мы, недолго думая, ринулись веселиться и фотографироваться на тех местах, где только что были бронзовые медалисты.
Елена Данилова учится в АлтГУ на факультете искусств и дизайна. В свободное время любит шить, занимается творческой деятельностью на различных площадках города. Работала на матчах в Сочи:
- На чемпионате я была тим-лидером. У меня была команда волонтёров, состоящая из 11 человек. С ними я проводила инструктаж, расставляла их по своим позициям.
Первый матч у нас выдался очень интересным - ведь играли Португалия и Испания! Наши волонтёры встречали каждого зрителя, пришедшего на матч, и мы старались поддерживать на играх дружескую атмосферу. Несмотря на кипящие страсти на поле.
На матче Россия - Хорватия весь стадион гудел. После матча наши были грустными и уставшими, но хорваты, совсем наоборот, изо всех сил радовались итогам игры.
Серию пенальти ¼ финала не смотрела - не всем волонтёрам выпадает такая возможность, - но прекрасно слышала стадион! Когда наши забивали, то гул стоял на всю арену, промахивались - тишина.
После всех игр у нас было собрание для тим-лидеров, и к сожалению, все слова благодарности, сказанные волонтёрам, я услышать не успела.
Александра Горбунова сейчас учится на третьем курсе АГМУ, в свободное время занимается творчеством, рукоделием. Работала на матчах в Москве:
- На чемпионате я была задействована в сфере медицинского обслуживания. Присутствовала на церемонии открытия чемпионата - там было огромное представительство разных культур, многие люди были в национальных костюмах.
Меня удивил тот факт, что после игр люди, обратившиеся за медицинской помощью, ещё раз заходили к нам, благодарили и даже фотографировались.
На первом матче к нам обратился болельщик Саудовской Аравии - он жаловался на головную боль, однако сначала поздравил нас и сказал, что у него заболела голова после первого гола России.
В финале, на котором мне также удалось присутствовать, были ещё более тщательные досмотры, чем на любой другой игре. Хотя куда уж тщательнее! Если возникали какие-то малейшие подозрения, сотрудники правопорядка сразу пытались вмешаться и разрешить ситуацию.
Французы после игры долго не уходили со стадиона, удивительно, что все болельщики знают одни и те же песни и кричалки. Они очень долго пели и танцевали. После игры пошёл сильный дождь, но болельщики от этого точно не пострадали. Они были на эмоциональном подъёме, и я не думаю, что им это как-то помешало насладиться футболом.
Алтайские волонтёры в один голос утверждают: чемпионат мира в России был проведён на очень высоком уровне. Они отметили, что возникающие вопросы очень быстро решались и проблемных ситуаций на мундиале не возникло.