Дмитрий Долгорукий

Дмитрий Долгорукий Дмитрий Долгорукий

Одного из самых ярких игроков «АлтайБаскета» Дмитрия Злобина в новом сезоне устроит только выход команды в Суперлигу

Вежливый, приветливый парень, он сразу откликнулся на просьбу об интервью: «А вы приезжайте к нам с Денисом - чаю попьёте». На пару с Денисом Симоновичем, одним из центровых «АлтайБаскета», они снимают двухкомнатную квартиру на улице Энтузиастов. В этом районе Дима и Денис - не единственные представители «АлтайБаскета», недалеко живут Владимир Пронин и Евгений Шатохин. У них пока обитает и недавно влившийся в команду Артур Усков - спорткомплекс «Победа» рядышком, ездить на тренировки далеко не надо.

Дмитрий угостил меня чаем и печёными сладостями - приготовила его девушка Даша. Она тоже баскетболистка, учится в АГУ на экономфаке. Чистота в квартире - не только заслуга ребят, но и её старания. Игроки «АлтайБаскета» с удовольствием ходят к Диме и Денису в гости.

Своим стал не сразу

- В прошлом году команду собирали с миру по нитке. Слышал о трениях между приезжими баскетболистами и местными. В какой момент вы поняли, что коллектив состоялся?

- Окончательно мы сплотились к полуфиналу.

- Самые опытные игроки - Евгений Шатохин и Владимир Пронин этому способствовали?

- Конечно! Они компанейские люди, без звездняка. На равных с молодёжью общаются, учат. Иногда, конечно, и прикрикнуть могут. Но всё это без обид.

- Вы ведь родом из Славгорода, хотя в «Алтайбаскет» приехали из Новосибирска, где учились и играли в студенческой команде. Кем на первых порах ощущали себя в Барнауле - своим или чужаком?

- В самом городе прижился сразу. В Барнауле много студентов из Славгорода, они, между прочим, и познакомили меня с Дашей ещё до того, как стал играть в «АлтайБаскете». Гораздо сложнее было стать своим в команде. К счастью, потом всё изменилось. Мне было очень приятно, когда по окончанию сезона на приёме в администрации края отметили моего первого тренера - Геннадия Ивановича Гордиенко из Славгорода. Тогда уж я точно почувствовал, что играю не в чужих краях.

- Славгород - прежде всего город хоккейный. И со слов вашей мамы, вы тоже не обошли эту игру стороной. Как получилось, что выбрали всё-таки баскетбол?

- Я ходил на хоккей месяца два, пока в футбол не ушёл. Им я занимался четыре года. Хорошо получалось, но параллельно начал ходить на баскетбол, и он меня затянул. Первые баскетбольные тренировки были у мамы, она в школе преподавала физкультуру. А потом я уже записался на баскетбол в спортшколу. Сначала ходил на тренировки три раза в неделю, потом со взрослыми - пять. Самостоятельно много тренировался. Но основное баскетбольное образование получил в Новосибирске, куда уехал учиться в колледж физкультуры.

- Родители следят за вашими спортивными успехами?

- Отец у меня молодым играл за город и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. Мама играла в баскетбол, на лыжах выступала очень хорошо. И меня всему научили. Мама, если есть возможность, всегда приезжает в Барнаул посмотреть на матчи «Алтайбаскета». В Славгороде она сейчас работает директором ДЮСШ, у неё много работы и, наверное, на наши стартовые матчи вырваться не сможет. А отца в этот раз точно не будет - работает вахтовым методом на Севере.

- В нынешнее межсезонье вы играли за Славгород на олимпиаде малых городов Алтая. И на площадке себя не жалели: бились не по-детски, даже рискуя быть травмированным.

- Просто Геннадий Иванович Гордиенко, мой первый тренер, был на этой олимпиаде тренером славгородской команды. Он очень переживал, сильно хотел, чтобы мы выиграли. Я ему сказал: «Вы, Геннадий Иванович, не волнуйтесь, всё будет в порядке». Олимпиаду в Камне мы выиграли.

- Интересно, что в Камне-на-Оби вы играли за свой родной город на позиции разыгрывающего, а не второго номера, как в «Алтайбаскете»…

- Я и был поначалу разыгрывающим, но потом в Новосибирске меня переучили. Я учусь в НГТУ, и когда я пришел в баскетбольную команду этого вуза, то там был разыгрывающим Александр Савенко. Пришлось перестраиваться. Если честно, мне больше нравится создавать моменты для партнёров, а не самому атаковать.

- Вы в НГТУ на каком факультете учитесь?

- На кафедре «Автоматизированные системы управления» факультета вычислительной техники. В НГТУ я пришел по окончании Новосибирского колледжа физической культуры - пригласили в институтскую команду. Но учиться приходится на полном серьёзе, из-за отъезда в Барнаул пришлось перевестись на заочное отделение.

- Кто вас позвал в «Алтайбаскет»?

- Сам приехал и предложил свои услуги. От них сначала отказались, и я уехал обратно в Новосибирск - учиться и играть за свой вуз в Ассоциации студенческого баскетбола. Но через какое-то время мне позвонили и сказали: «Приезжай в Барнаул».

- Обиды не было, что сразу не оценили?

- На обиженных воду возят. (Смеётся).

Мы сильнее, чем прежде

- Дмитрий, чего вы ожидаете от нового сезона?

- Только первого места. В прошлом году мы собрали хороший коллектив и всем доказали, что способны на многое. А сейчас ещё удалось усилиться новыми хорошими игроками.

- Довольны подготовкой к чемпионату?

- У нас были неплохие сборы. Команда набрала хорошую физическую форму. Это показали игры Кубка страны в Тобольске, где мы встречались с будущими соперниками по регулярному чемпионату в Высшей лиге. Главное, сейчас эту форму поддерживать, как следует тренироваться. И как я понял, нам надо прибавить психологически: не успокаиваться, когда игра складывается в нашу пользу. В последнем кубковом матче в Тобольске выигрывали у хозяев 20 очков, но чуть не проиграли.

- Игра с «Уралом» в 1/16 финала Кубка России, в которой «АлтайБаскет» уступил команде Суперлиги на своей площадке более 20 очков, сильно расстроила?

- Я просто понял, что нельзя останавливаться на достигнутом. Победы в Высшей лиге - хорошо. Но есть и другой уровень. Одно дело смотреть игры классных команд по телевизору, когда не видишь большой разницы между тобой и ими: вроде, ты также можешь вести мяч, также точно бросать его в кольцо. А вот когда уже сам играешь с такой командой, то видишь нюансы, которые и определяют класс. И понимаешь: надо ещё расти. Но, думаю, если сыграть с такой командой несколько раз, то преимущество её уже не будет столь заметным. В игре становится ясно, что надо изменить, подтянуть.

- «Новосибирск» в регулярном чемпионате - наш главный соперник?

- Думаю, один из них. У многих команд стоит задача выйти в Суперлигу. Соперники в этом году серьёзней, чем в прошлом. Многие усилились игроками Суперлиги. Но мы тоже не мальчики для битья: укрепили позиции, нуждавшиеся в усилении. На позиции пятого номера - центровой Алексей Калашников, на мой взгляд, очень хорошее приобретение. Александр Дьячков - бросающий игрок, может принести 30 очков за матч. Артур Усков пришёл к нам на позицию разыгрывающего: игрок с головой, видит поле, чувствует партнёров, ведёт игру. Мне кажется, в этом году наша команда намного сильнее. Мы играем в умный позиционный баскетбол в нападении и стараемся отыгрывать на полную катушку в защите. Выигрывают команды, которые в первую очередь умеют защищаться. Вот отладим взаимодействие в нападении - и справиться с нами будет трудно.

- Прошлый сезон вы начинали вне стартовой пятёрки, но по ходу чемпионата превратились в основного игрока. Сейчас, как я понимаю, опять предстоит доказывать своё право на место в основе?

- Думаю, и на следующий сезон, если команда выйдет в Суперлигу, всё повторится. Но ничего - конкуренция подстёгивает.

- Что вы считаете своим коньком, а какие стороны игры, наоборот, надо подтянуть?

- Мои сильные стороны - скорость и скоростной дриблинг. Для маленького игрока, считаю, они обязательны. Вижу площадку, могу вывести партнёра на удобный бросок. Мой собственный бросок не очень стабильный, и сейчас я много над ним работаю. Дело понемногу двигается. Учусь бросать у Александра Дьячкова.

- Есть в баскетболе игрок, на которого вы бы хотели быть похожим?

- Вообще моим кумиром всегда был Майкл Джордан. Все это прекрасно знают, и в команде даже подшучивают. У меня и майка Джордана, и кроссовки, и всё остальное. Может, только зубной пастой другой пользуюсь. (Смеется). Когда я в детстве первый раз увидел, как он играет, то понял, что хочу быть похожим на него и ни на кого больше.

Баскетбол - моё призвание

- Мечтаете играть в какой-нибудь ведущей команде Суперлиги, или ещё круче - в Профессиональной баскетбольной лиги?

- Это в детстве смотришь НБА, и говоришь: хочу играть там. А когда взрослеешь, ставишь себе цели уже более достижимые. И шаг за шагом их добиваешься. Поначалу я вообще в Новосибирске играл в третьей городской лиге, потом стал во второй, первой… Дорос до АСБ, теперь - Высшая лига. Время покажет, какой у меня потолок.

- Не задумывались, куда пойдёте работать, когда закончите игровую карьеру?

- Я в НГТУ поступил, потому что там была команда, играющая в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола. Чтобы добиться серьёзных результатов в технической специальности, нужно иметь для этого хорошие задатки. Я прекрасно понимаю, что никогда не выйду на уровень своих сокурсников, которые учатся в НГТУ по призванию. Я спортсмен с детства, и мне больше хочется работать тренером. И думаю, у меня получится. Сейчас в российском баскетболе дефицит отечественных квалифицированных тренеров. В настоящее время готовлюсь учиться на третьем курсе факультета физкультуры Новосибирского педагогического университета, мои документы лежали там после окончания физкультурного колледжа.

- На спортивной площадке вы ответственности не боитесь, а в жизни много было крутых поворотов?

- Первый - это отъезд на учёбу в новосибирский колледж физкультуры. Ведь можно было сидеть в Славгороде до 11 класса, а потом поступить в какой-нибудь вуз. Но я мечтал о большом баскетболе. В Новосибирске хотел, чтобы меня сразу взяли в «Локомотив», но меня забраковали. Думал, окончу колледж физкультуры и своего добьюсь. Но не вышло. И теперь в каждой игре с Новосибирском пытаюсь доказать - зря они от меня отказались. Ну, а второй мой решительный поворот - это отъезд из Новосибирска в Барнаул, чтобы играть в «АлтайБаскете». Учёбу я просто бросил - взял академический отпуск.

- Какие эпизоды прошлого сезона вспоминаете с наибольшим удовольствием?

- Конечно, когда хорошо сыграл, что-то в игре решил. Друзья часто мне напоминают матч с Орлом. Я вышел в самой концовке на замену и не видел табло - сколько осталось времени. Мы проигрывали очко, можно было сделать двухочковый бросок, но я решился на трехочковый - и попал. В этот момент, когда кругом было большое напряжение, я оставался спокойным. Соперники провели последнюю атаку, забросили нам двухочковый - и игра перешла в овертайм. Мы его выиграли.

- Могли бы одним словом определить свой характер?

- Уравновешенный. Считаю, надо всегда иметь холодную голову. Иначе не примешь правильного решения.

- Дима, а это правда, что у вас самые длинные руки в команде?

- Не знаю. Мне самому интересно. Свои я замерял. Знаю, что в НБА очень ценится размах рук. У меня два метра. Кстати, длинные руки здорово помогают играть в защите.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 13.10.2011.

Александр РАЧЕНКОВ, главный тренер «АлтайБаскета»:

- Дмитрий - парень с амбициями, с огромным желанием играть в первой пятёрке. В сезоне его прогресс был самым заметным. Но его беда, что в Славгороде он в детстве не мог получить той баскетбольной базы, которая есть у большинства игроков Высшей лиги. Мы многое поправили, но Диме есть над чем работать. В защите он играет на хорошем уровне, это понятно. В нападении - один на один тоже неплох. А вот в комбинационной атакующей игре выглядит слабее. В целом мы возлагаем на Дмитрия большие надежды.

Справка:

Дмитрий ЗЛОБИН. Кандидат в мастера спорта. Защитник. Рост 185 см, вес 74 кг. Родился 30 января 1988 года в Славгороде. Ранее играл за новосибирскую команду НГТУ в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола. Высшее спортивное достижение - серебряный призёр Первенства России по баскетболу среди команд Высшей лиги в сезоне 2010/2011 в составе «АлтайБаскета».