Открытый урок мастера
Алтайского борца-классика Виктора Михеева побаивались многие именитые соперники - призёры и победители самых престижных международных соревнований
В конце 70-х довелось мне поработать бок о бок с известным в спортивных кругах борцом Виктором Михеевым. Пять лет, что мы были вместе, дают мне возможность рассказать, не побоюсь этого громкого слова, о настоящем титане алтайской борьбы.
В барнаульской школе № 88 в посёлке Урожайном были все условия для занятий спортом: школьный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, волейбольной и баскетбольной площадками, спортзал для занятий физкультурой, гимнастический и борцовский залы. Ребятишек было много, по 6−7 классов в каждой смене. Весь световой день мы занимались с ними на свежем воздухе и в зале. Оба тогда работали при школе спорторганизаторами по месту жительства. Михеев вёл секцию борьбы, а я - футбола.
У Михеева был особый уют в его борцовском зале: огромные окна, зеркала, скамейки, стулья, тренерский стол, холодильник, электрический чайник. Заходили сюда не только тренеры и физруки, но и все учителя посмотреть, чем занимаются их дети. И были очень довольны, видя, как самозабвенно мальчишки пытаются повторить то, что показывает им мастер спорта СССР Виктор Иванович Михеев.
Когда мы познакомились, он только-только закончил спортивную карьеру и ему было чуть за 30. Но со стороны он смотрелся внушительно, старше своих лет. Я был гораздо младше и, вполне естественно, тянулся к общению с титулованным спортсменом, на лацкане пиджака которого гордо поблескивал мастерский значок.
Он никогда не обижался, если кто-то из мальчишек переходил в другой вид спорта, к другому тренеру. Считал, что у ребёнка есть право выбора. Радовался не только достижениям своих учеников, но и воспитанников других тренеров. Мне казалось, что чувство зависти ему не знакомо, настолько был со всеми доброжелательным. При всех своих регалиях не стеснялся спросить молодого тренера, если ему было что-то непонятно в его тренировочных упражнениях. Сам он регулярно вёл поурочные записи, фиксируя и анализируя происходящее на тренировках, и щедро делился своим опытом с коллегами.
- Виктор Иванович, откуда в вас та крепкая закваска, без которой не может состояться спортсмен?
- Родился я в Горном Алтае, в селе Устиновка Турочакского района. Отец был фронтовиком, прошёл всю войну. Имел несколько ранений, но мужиком был крепким.
Все девять детей в нашей семье были приучены к тяжёлому крестьянскому труду. Я - самый старший, затем семь девчонок и самый младший - брат. Понятно, что на мне была самая мужская работа: дров наколоть, воды натаскать, сена накосить и так далее. Может, поэтому я и рос таким крепким.
-Это правда, что вы могли стать лыжником, а не борцом?
- После окончания тягунского училища по специальности автослесарь я проходил практику в Барнаульском АТП № 1 и там выполнил норматив первого взрослого спортивного разряда по лыжным гонкам. Но борьба меня влекла сильнее, я начал заниматься ей у молодого барнаульского тренера Анатолия Сергеевича Пономарёва. Сходу выиграл краевые юношеские соревнования, а затем занял третье место на первенстве Сибири в весовой категории до 70 кг по «Трудовым резервам». Выигрывал я за счёт своего коронного броска через грудь, который отрабатывал на тренировках на чучеле до мелочей. Это заслуга тренера.
- В чём сложность такого броска?
- Он один из самых сложных по технике исполнения. Почему мы с него начали, нужно спросить у тренера. Видимо, ему хотелось сразу нас приобщить к красоте борьбы. Чтобы мы видели результаты своего труда. Нужно за счёт резкости движения пройти в корпус и суметь за спиной противника соединить руки вместе с его рукой и бросить через грудь за счёт собственной гибкости, ведь фактически уходишь через мостик. Очень красивый бросок, когда со стороны смотришь.
- А если сам на него попадаешься?
- Впечатление такое, что летишь с колокольни - страшное дело: нужно суметь сгруппироваться так, чтобы не упасть на голову и не свернуть шею. Травмы могут быть самые неприятные, вплоть до переломов. Бывало, и меня выбрасывали, за ковёр даже. Поэтому всегда нужно держать ухо востро. Ковёр не прощает расхлябанности, переоценки собственных сил, как и недооценки сил противника.
Из дневника Виктора Михеева: «Вспомнилось мне, как я косил сено для училища, как ехали в Тягун с сенокоса на крыше поезда. На „четвёртой купейной полке“, как говорят. Сегодня мне радостно всё это вспоминать, потому что я получил аттестат с четвёртым разрядом, четырьмя четвёрками и семью пятёрками! Но больше всего я ждал вызова в Казань для участия в финальных соревнованиях IV Всероссийской спартакиады учащихся профессионально-технических заведений, ведь на зональных соревнованиях в Новосибирске я занял третье место. Но вызова не было, я уже почти потерял все надежды. Боялся, что ребята в училище будут думать, что я трепач. Оказалось, что вызов затерялся где-то в дороге и меня в последний момент отправили в Казань из Барнаула по звонку из управления. Получилось так, что перед финальной схваткой пришлось встретиться с пермяком Черных, которого на зональных соревнованиях в Новосибирске я победил за 58 секунд. Вышел на ковёр самоуверенным, думал, что уже чемпион, и пошёл на соперника в прямой стойке, а он тут же „забедрил“ в чистую, отбросив меня на третье место. Кончаю свою запись, но хочу подчеркнуть, что для меня это поражение послужило большим уроком: всё может пройти не так, как хочешь. А Черных - хитрый. Но я буду ставить задачу - заниматься усиленно и отрабатывать приёмы хорошо, чтобы стать мастером спорта. Это пока моя первая цель. 28 июля 1964 года».
- В сборной края вашим тренером был Кишицкий?
- Да, Анатолий Александрович. Это был великий алтайский тренер. Это он меня приметил у Пономарёва и взял к себе, когда я ещё учился в индустриально-педагогическом техникуме. Его идея - в каждом училище организовать борцовскую секцию с собственным тренером-профессионалом - воплотилась в жизнь. Классическая борьба в обществе «Трудовых резервов» получила широкое распространение, а затем и поддержку. Все его ученики старались найти работу в разных училищах Барнаула. Анатолий Пономарёв стал работать в 20-м училище, Геннадий Климонтов во втором, Пётр Жульков - в 12-м. Их лучшие спортсмены затем поступали в индустриально-педагогический техникум, где учащиеся были обеспечены всем необходимым: жильём, питанием, формой. А сколько трудных подростков Кишицкий сумел отвлечь от улицы! Он был не только тренером, но и организатором крепким. При нём алтайские борцы добились признания всей страны. Он очень внимательно следил за каждым, как говорится, держал руку на пульсе всей алтайской сборной и если не мог близко контактировать, допустим, со мной, то писал письма со многими вопросами, и я обязан был отписать всё подробно: не болит ли спина, грудь
- Виктор Иванович, а были у вас неудобные соперники?
- Касим Халилов из Саранска. Один раз я у него только выиграл, и один раз ничья была. Он участник чемпионата мира в Тегеране в 1973 году, проиграл только чеху Витеславу Махе, настоящей скале. Так вот к Халилову мне трудно было подобраться, а тем более свалить. На ногах он держался крепко, хотя я был физически подготовлен хорошо, но он меня к концу схватки изматывал, переталкивал. Изнурительнейшие поединки с ним были, все мокрые к концу уже, а выиграть чисто я у него не мог. Недаром он мастер спорта международного класса, а я - нет. Или рижанин Имант Клинтсон - чемпион СССР. Здоровый, как подъёмный кран. Выигрываю у него в Ростове на чемпионате СССР два балла, и ничего не предвещало печального конца, но где-то за несколько секунд до триумфа потерял бдительность, и всё - на лопатках! Это как в футболе, всю игру можно играть хорошо, а после одной ошибки пропустить гол и проиграть.
- Потеря концентрации - одна из основных ошибок в спорте?
- Конечно. Об этом не устает говорить Александр Карелин. Одной секундой можешь перечеркнуть все свои достижения.
Из дневника Виктора Михеева: «В Омске на первенстве РСФСР занял третье место и выполнил норматив мастера спорта СССР. Если присвоят это звание, то надену значок ровно через год - слово борца. Буду доказывать, что присвоили за заслуги. 3 августа 1966 года».
«На IV Спартакиаде народов РСФСР в Новосибирске (зона) я выступал в соревнованиях по вольной борьбе в весе 70 кг. Нужно было дать краю зачёт. В одном из главных поединков с красноярцем получилась темпераментная борьба, и в самом конце я делаю ему „вертушку“ и выхожу на верх, зарабатывая ещё один балл. Не останавливаясь, делаю накат прямо через его лопатки, как раз во время гонга. Решение судьи принимали минут пять, но присудили победу сопернику, так как посчитали, что приём был произведён после гонга. В итоге - четвёртое место. Но я - борец, а не судья. 1 апреля 1967 года».
- Вы можете сравнить нынешнее состояние греко-римской борьбы и того времени, когда боролись вы?
- Это разные эпохи, моя ушла ещё в 1970-х, когда в каждой весовой категории было по пять-шесть равноценных борцов высочайшего уровня. С развалом Союза каждая республика разобрала своих спортсменов и тренеров, и мы остались в изоляции, так как прекратилось финансирование, поездки на сборы, уменьшилось число соревнований. Поэтому уже нет столько талантов. Раньше даже дублёры, выезжая на чемпионаты мира и Европы взамен травмированных борцов, зачастую добивались побед. Третьи номера в своих весовых категориях реально могли конкурировать на мировых соревнованиях за медали. После Александра Карелина, бесспорно, лучшего борца современности, преемника назвать крайне трудно. Не решены многие финансовые вопросы, и поэтому молодёжь трудно удержать в нашем виде спорта. Нужны хорошие зарплаты, питание, сборы, соревнования.
- А какие призовые получали вы за победы на высшем уровне?
- В 1970-е годы мы не были избалованы какими-то высокими гонорарами. Вместо денег за победы в турнирах давали радиоприёмники, часы, спальные мешки, кроссовки, куртки, иногда хрустальные вазы и даже мельхиоровые ложечки. Большой удачей считался спортивный костюм с полосками, их тогда называли олимпийскими: синие, из чистой шерсти. Деньги в конвертах были только на ЦС «Трудовые резервы», и то совсем небольшие.
- Кто из соперников больше всего вам импонировал по стилю борьбы?
- Мне нравятся борцы высокотехничные, резкие, смелые, с хорошей импровизацией, как Сурен Налбандян из Астрахани. Непредсказуемый был борец: столько он придумывал по ходу схватки уловок, что соперник находился в состоянии растерянности. Зрители очень любили его, так как он ни на секунду не расслаблялся и проводил схватки в высочайшем темпе, чем потрясал соперников. Мы с ним до сих пор дружим. Очень техничен был Виктор Игуменов, заслуженный мастер спорта из Омска. Резкий, взрывной. Не знаешь, с какой стороны ждать от него подвоха, прыгал, как леопард. Переводы очень классные делал. Изумительный был борец.
- Без слабых мест, и никогда не ошибался?
- У каждого борца бывают поражения. На Олимпиаде в Мюнхене он выполнял бросок через грудь и «накрылся», видимо, из-за того, что слабо соединил руки за спиной у соперника. Даже самые великие имеют уязвимые места. С одним борцом сильный спортсмен может бороться, а другому, который, вроде, и слабее его, проигрывает. Например, новосибирец Михаил Внуков не один раз выигрывал у моего главного соперника Халилова, а я не мог, зато у Внукова я выигрывал не раз. Замечательно боролся Владимир Земков из Саранска, рассматривался как один из наиболее вероятных победителей чемпионата РСФСР 1973 года. Не сомневался в нём и тренер сборной республики Геннадий Сапунов, но схватку я у Земкова выиграл чисто и опроверг все прогнозы, став во второй раз чемпионом России.
Из дневника Виктора Михеева: «Получили мы с Николаем Фальковым вызов в Алушту на тренировочные сборы к чемпионату мира. Встретил нас Александр Сенаторов. Тренировались чемпионы СССР и республик, призёры. В сравнении с асами борьбы моя техника была очень слабовата. На первенство мира в Аргентину уехали самые-самые десять человек и завоевали шесть золотых, одну серебряную и три бронзовых медали! Впервые были введены соревнования в весовых категориях до 48 и до 74 кг. В последней победил омич Виктор Игуменов. В марте 1969 года я выиграл зону чемпионата СССР в Барнауле, второй год подряд. Из десяти борцов в финал, кроме меня, из барнаульцев попали только Храмцов и Фальков как прошлогодний призёр».
- А в третий раз можно было стать чемпионом России?
- Повторюсь, что конкуренция в каждой категории была жесточайшая. Но где-то не хватало сил, где-то мешала травма, в 1974 году одного очка не хватило до медали чемпионата РСФСР, а в 1977 году, наоборот, добился бронзовой медали после годичного перерыва, когда никто её от меня не ждал. За три дня в Уфе я одержал шесть чистых побед. Сенсационно победил рослого борца из Волгограда Донскова, члена сборной СССР. Он сразу пошёл вперёд и не сомневался в победе. Пришлось действовать осмотрительно, на контратаках и ждать своего момента. Так и получилось, Донсков попался на приём и был туширован.
Лишь в последний день я проиграл международнику из Кургана Геннадию Корбану, будущему чемпиону РСФСР, Советского Союза, Европы, мира и Олимпийских игр. Просто сказался годичный перерыв в практике больших соревнований, возраст и накопившаяся усталость. В итоге - бронза, с чего я начал в 1967 году. Закончил свои «фантастические» выступления именно этим турниром, как ни уговаривал меня тренер Анатолий Кишицкий.
- А чего не хватало вам в чемпионатах СССР?
- Это была «лига чемпионов», там все борцы были чемпионами союзных республик, все друг друга знали, изучать не надо - и так все были «начитанные». По жребию мне выпало бороться с Корбаном, чемпионом Всемирной универсиады, и по ходу поединка я выигрываю у него 9:0! Но силёнок одних мало, нужно ещё иметь холодную голову. В какой-то момент он перевёл меня в партер и «раскатал» на десять баллов. Так и проиграл ему 9:10. Выходит, он сделал выводы из своего предыдущего поражения от меня со счётом 0:12, а я из своей победы не сумел сделать. Поэтому он стал олимпийским чемпионом, а я - нет.
- Бывало в вашей спортивной карьере, что сама ситуация складывалась против вас?
- Конечно. Самый памятный случай произошёл в апреле 1972 года, когда я в Будапеште проиграл будущему олимпийскому чемпиону Витеславу Махе. Он им стал в сентябре того же года в Мюнхене, где лидер нашей весовой категории Виктор Игуменов оказался лишь на 14-м месте. Если бы я проиграл «железному» Махе, как мы его звали, после Олимпиады, никто бы не заострил на этом внимания.
- А что это был за турнир?
- Кубок освобождения среди стран Содружества. Это была первая моя поездка за рубеж и последняя. Во втором полусреднем весе боролись 14 участников. От СССР я был один. Свои схватки я выиграл, включая поединок против бронзового призёра чемпионата мира венгра Тома. Проиграл в конце схватки только чеху Махе, хотя выигрывал у него один балл. Это поражение было воспринято тренерским штабом весьма болезненно, и на мне поставили крест в 25 лет. Кто боролся с Махой, тот знает, каково это. Настоящий «шкаф» - не сдвинешь. Очень скоро в этом убедились многие, но тогда он ещё был не так известен, и мое выступление признали неудачным. Ситуация была явно против меня.
- А самые приятные воспоминания?
- Когда тебя оценивают по достоинству, как, например в 1971 году в Челябинске, на мемориале Комарова, где меня признали лучшим борцом турнира среди 400 участников из 60 городов и восьми республик. Тогда каждая схватка была как песня.
Из дневника Виктора Михеева: «В Оренбурге стал чемпионом РСФСР в весе 78 кг среди ребят, которым до этого проигрывал, - Безрукову и Гончаренко. Но здесь взял полный реванш. С Безруковым боролись в третьем круге. Всего в этом весе боролись 42 человека. Получил золотую медаль и спортивный костюм, а кинокамеру за лучшую технику борьбы подарил Николаю Фалькову, своему другу - второму призёру чемпионата СССР 1968 года».
- Что нужно для спортивного долголетия на высшем уровне?
- Природные данные и здоровье, спортивный характер, огромное желание заниматься любимым делом, гибкое мышление и огромное терпение в ожидании собственного успеха.
- Как менялась жизнь, сами спортсмены за те годы, что вы провели на ковре?
- Когда я только начал заниматься спортом, то большинство сверстников шли учиться в техникумы и ПТУ, гораздо позже стали поступать в институты. Поступил и я. По этому пути пошли многие наши мастера борьбы - Фёдор Храмцов, Владимир Тисков, Борис Мельников, Анатолий Болтовский, Александр Кривошеев, братья Гудочкины, Владимир Кутчер и другие.
Образование важно, но на этом человек не должен останавливаться, иначе он деградирует и становится не интересен окружающим. Очень важно самообразование, постоянное повышение знаний.
- Что есть слава?
- Не более чем дым. Пройдёт время, он рассеется. Гораздо важнее человеческие отношения, их стабильность, надёжность.
Валерий ЛЯМКИН,
«Алтайский спорт», 5.10.2011.
МИХЕЕВ Виктор Иванович. Мастер спорта СССР (1967 г.) по греко-римской борьбе. Родился 1 сентября 1946 года. Чемпион РСФСР 1968, 1973 гг. Серебряный призёр чемпионатов РСФСР 1969 и 1972 гг., бронзовый - 1967 и 1977 гг. Девятикратный чемпион ЦС ДСО «Трудовые резервы». Бронзовый призёр первенства СССР среди молодёжи 1966 года. Призер международного турнира в Венгрии (Будапешт, 1972 г.). В дальнейшем работал тренером.
«Виктор Михеев сразу ворвался в число ведущих борцов края. Неукротимая энергия, настрой на чистую победу, отрицание компромиссов на борцовском ковре - вот те качества, которые буквально подавляли его противников. Тренировался самозабвенно, буквально не щадил себя. Все это позволило ему уверенно войти в сборную РСФСР, стать бронзовым призёром взрослого чемпионата республики в 20 лет и выиграть бронзу молодёжного первенства СССР».
Из книги Бориса Вольхина «На ковер вызываются…»