Юрий Савенков: Бегать можно до ста лет!
Трое спортсменов-ветеранов Алтайского края завоевали «букет» золотых медалей на II Европейских играх мастеров
Соревнования проходили в городе Линьяно с 10 по 20 сентября и включали в себя все виды спорта, входящие в календарь традиционных Олимпийских игр. Состязались сильнейшие спортсмены в возрасте от 35 лет и старше не только из Европы, но и из США, Австралии, Мексики, Венесуэлы и других стран.
И в таких грандиозных соревнованиях наши земляки сумели победить. Барнаульский бегун Юрий Савенков принёс в копилку сборной России пять золотых медалей в возрастной группе 70−74 года, а его коллега Вячеслав Дадыкин - «золото» и «серебро» среди спортсменов в возрасте 50−54 лет. На счету Владимира Панкратова из Павловска (40−44 года) - две медали высшего достоинства в прыжках в длину и тройном прыжке. Юрий Савенков поделился с «Алтайской правдой» своими впечатлениями от Европейских игр.
- Жили в курортном городке, где в глаза бросаются культура, чистота, благополучие, - рассказывает Юрий Ильич. — Тишина, покой, люди живут в своё удовольствие. Такое ощущение, что мы от них отстали на многие годы.
- Ожидали, что выиграете сразу пять золотых медалей?
- Конечно, не ожидал. Потому что конкуренция с каждым годом становится всё жестче. На дистанции 1500 метров у серебряного призёра выиграл всего полсекунды. На I Европейских играх, которые проходили в Швеции, тоже завоевал пять золотых медалей, но тогда, мне кажется, было чуть-чуть полегче. Игры проводятся раз в три года, надеюсь на следующих - в Турине, если будут финансовые возможности, выиграть ещё сразу несколько наград высшей пробы. Думаю, и Владимир Панкратов, и Вячеслав Дадыкин, в честь которых звучал Гимн России, тоже ещё не раз прославят Алтайский край.
- Удалось пообщаться с представителями других стран?
- Уже давно сложились нормальные отношения с испанцами, португальцами, итальянцами, американцами, которые всегда эмоционально и тепло приветствуют при встрече. Скандинавы, напротив, очень выдержанные. Иногда даже возникает впечатление, что они как-то недружелюбно на тебя смотрят.
- А что-нибудь удивило до потрясения?
- Не перестаю удивляться тому, что в нашей стране занятия спортом среди пожилых людей - явление весьма редкое, во многих других странах давно поняли, что здоровье нации, её благополучие, продолжительность жизни людей зависят не только от социальных условий жизни человека, но и от его физического статуса. Поэтому в последние десятилетия в странах Европы, США, Австралии спорт пожилых (ветеранов, сеньоров) стал настолько массовым и популярным, что там проводятся чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Есть даже спортсмены, перешагнувшие столетний рубеж. Самый пожилой, которого я видел на мировых соревнованиях, - 102-летний индиец. Готовясь к соревнованиям, я тоже контролирую своё здоровье, показываю пример того, что заниматься физическими нагрузками можно в любом возрасте.
- И он ещё бегает?
- Правильнее сказать, передвигается (смеётся). А у нас бегунов, кому за восемьдесят, в России всего человек пять. В нашем крае такой один, 83-летний Николай Филиппович Борзых.
- В ветеранском спорте вы выиграли уже всё, что можно. Но по-прежнему стремитесь добиваться очередных побед. Каковы стимулы?
- Ребята из Москвы и других регионов страны, которые входят в костяк сборной России, звонят: «Приезжай». На Играх проводится не только личное, но ещё и командное первенство. Поэтому каждая страна старается сформировать сильнейший состав сборной. Сейчас зовут на чемпионат мира в Финляндию.
- Как вас встретили дома после такого триумфа?
- Да какой триумф? Это почти привычка. Не успел в субботу приехать, как сразу поехал в дождь копать картошку. С ног до головы был мокрый, но не простудился.
- Боитесь простуды?
- А как же! Не надо так упрощённо мыслить: если я бегаю, то не болею. Спорт - это фактор риска. Поэтому очень важно прислушиваться к организму, не перегружать его, иначе иммунитет снижается и липнут различные болезни. Если говорить о болезнях цивилизации - гипертонии, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, то в этих случаях бег, конечно, профилактика. А другие болезни у меня те же самые, что у всех, - простуда, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Вы ещё и врач-эндокринолог, больные идут на консультации нескончаемой чередой, в университете ждут студенты… Как всё успеваете?
- Успеваю, пока не выгнали из института (улыбается). Приходится рано вставать. Знаю, когда надо напрячься, когда расслабиться. Устраиваю пробежки не реже пяти-шести раз в неделю. Один-два раза в неделю бегаю на работу в краевую больницу. 10 километров туда и 10 километров - обратно. Пробегаю мимо следственного изолятора на Горе. Часто случалось, что солдатиков пугал, которые шли с увольнительной, видели в темноте что-то бегущее и кидались врассыпную. Принимали, наверное, меня за сбежавшего преступника. Смех смехом, но и неприятности были. Сколько раз собаки нападали! Но ничего, справлялся. В седьмом часу выбегаю, в восьмом - уже в больнице. Очень хорошо.
Спортсмен благодарит краевое управление по физической культуре и спорту за поддержку в финансировании поездок на соревнования.
Евгений ЛИМАНСКИЙ,
«Алтайская правда», 5.10.2011.
Справка «АП»
Юрий Савенков, 73 года, заслуженный врач Российской Федерации, доцент кафедры госпитальной терапии АГМУ, консультант эндокринологического отделения городской больницы № 5, один из организаторов эндокринологической службы края. Многократный чемпион России, Европы и мира среди ветеранов по лёгкой атлетике.