Копьё с коляской: спортсмен-инвалид о победах и жизни без доступной среды
Пять лет назад молодой парень стал инвалидом. А сегодня он перспективный спортсмен, который стремится облегчить жизнь и другим.
Барнаулец Иван Ревенко - один из немногих перспективных спортсменов-колясочников Алтайского края. По итогам состязаний в Новочебоксарске он и Ульяна Подпальная квалифицировались на всероссийские соревнования по лёгкой атлетике, которые пройдут в Адлере в конце апреля. В толкании ядра Ульяна стала серебряным призёром среди спортсменов не выше 1,25 метра, а Иван Ревенко в группе спортсменов с ограниченной подвижностью туловища занял пятое место. В перспективе Иван видит себя участником Паралимпиады 2020 года. И это при том, что серьёзно заниматься этим видом спорта барнаулец начал чуть больше года назад. А толкать ядро и метать копьё он тренируется в неотапливаемом гараже.
«А может, это суждено?»
Ещё пять лет назад Иван был вполне успешен и счастлив: красив, здоров, своя строительная фирма. Был женат, растил детей. Занимался большим теннисом. Внезапная травма поясничного отдела позвоночника перечеркнула всё: с женой расстался, с любимой работой пришлось попрощаться. Сначала помогала мама. Но вскоре умерла и она. И тогда стало совсем худо.
- Никого у меня тогда не осталось. Ну, старался как-то держаться - что ещё делать, раз жизнь такая? Хотя мысли были всякие. Хотелось и сдаться. Но тогда подумал - а может, мне это суждено? Может, мне это дано для чего-то, чтобы добиться чего-то в этой жизни. Ведь и в таком состоянии люди живут. Взял себя в руки и попёр. Сначала пошёл в спортзал, который был рядом с домом. Решил, что или в спорт идти, или погибать. Там ребята меня - спасибо им - приняли. Сперва там и тренировался, - рассказывает Иван.
Сначала занимался пауэрлифтингом - жимом штанги лёжа. Три года назад принял участие в соревнованиях на кубок Алтайского края, занял первое место, и, как говорит, пошло-поехало. За одними соревнованиями последовали следующие. И практически везде первые места по краю.
Два года назад решил заниматься более профессионально и перешёл на занятия к заслуженному тренеру России Андрею Подпальному. Однако тут ему посоветовали заменить пауэрлифтинг на копьё и ядро.
- Мои физические и анатомические данные не располагают к занятиям пауэрлифтингом. И я решил попробовать себя в лёгкой атлетике — метании копья и толкании ядра. Копьё попробовал в прошлом году на спартакиаде в крае. Занял там первое место с результатом 22,85 метра. Мы потом сравнивали с результатами по России. Ориентировочно оказалось второе-третье место - и это не тренируясь! — говорит Иван.
Копьё, гараж и цемент
После спартакиады известный тренер Андрей Александрович Подпальный серьёзно взялся за своего подопечного и рекомендовал его тренеру Сергею Анатольевичу Матюшину, который сегодня и тренирует Ивана.Только в Барнауле практически нет условий для нормальных занятий, сетует спортсмен. Летом ребята занимаются на стадионе «Рубин» в посёлке Южный. Там Андрей Александрович изготовил специальный станок. А зимой с тренировками по метаниям большая проблема. Для занятий Матюшин предоставил Ивану гаражный бокс на заводе ЖБИ на улице Силикатной. Длина бокса - 30 метров, а высота — 25. Здесь, в окружении машин и цемента, ребята и занимаются. Гараж неотапливаемый, но спортсмены благодарны и за это: «Есть где заниматься, и результатов добиваемся».
Иван уверен, что может достойно представлять регион на серьёзных соревнованиях. Главное, чтобы условия для тренировок были: «Вот знаете, был в Чебоксарах. Там в плане спорта есть всё. Главный корпус доступен всем - и здоровым, и инвалидам. И транспорт: социальное такси возит ребят-инвалидов без проблем. Да, у нас тоже есть социальное такси, но они не всегда соглашаются возить в спортзал».
Не только спорт
Полтора года назад Иван встретил красавицу Полину. Год назад ребята поженились и с тех пор всегда вместе. Расстаться пришлось на несколько дней из-за соревнований в Чебоксарах. Но после этого супруги решили, что даже на соревнования будут ездить только вместе.Пытался Иван устроиться и на работу: полтора года безрезультатно простоял на бирже труда. Потом знакомый разрешил воспользоваться простаивавшим аттракционом «Виртуальная реальность» в «Солнечном ветре». Заработка за лето хватило на покупку автомобиля и на то, чтобы переоборудовать его на ручное управление. После этого пошёл работать в такси. Говорит, получалось нормально, на жизнь хватало. Но такси пришлось оставить, так как заработал пролежень, который лечит до сих пор.
Но тренировки не оставляет. Раньше Иван тренировался четыре раза в неделю, а теперь они с тренером решили пять раз встречаться: два дня в спортзале у Андрея Подпального и три дня - в гараже метать снаряды. В апреле предстоят серьёзные соревнования, по итогам которых Иван и Ульяна могут попасть в сборную России и летом показать себя на международных состязаниях по копью и ядру. А там и Паралимпиада недалеко.
Чтобы тебе помогли — добейся успеха сам
В спортзале у Андрея Подпального созданы все условия для занятий спортсменов. Не только тренажёры, но и удобства, о которых не принято говорить много, хотя место в жизни они занимают важное: уборная в спортзале оборудована специально для колясочников. Подпальный сам её проектировал, продумывал. А с реализацией помогла одна из компаний города. Сначала хотели выделить материалы, но приехали, посмотрели - и вместе с материалами прислали бригаду рабочих.
Про свой спортзал Андрей Подпальный готов рассказывать много. И это действительно повод для гордости: за 15 лет в Барнауле на голом месте он создал базу для подготовки спортсменов с ПОДА. Спортсменов, которые добиваются потрясающих результатов на всероссийском и международном уровнях.- За 15 лет мы сами себе создали базу - в 125-й школе. Первые два года снимали за арендную плату небольшое помещение. Потом постепенно расширились. А потом власти увидели наши успехи, увидели, что мы сделали, и нас освободили от аренды. Сейчас нам помогает муниципалитет, но это после того, как увидели результаты нашей работы, - рассказывает Подпальный.
При открытии клуба тренажёрами помогла одна из коммерческих фирм. Также необходимую помощь в работе клуба получили от администрации Барнаула и Алтайского края.
Потом дело пошло: часть тренажёров приобрели на средства спонсоров, часть по грантам. Что-то за свои деньги. Сейчас в клубе оборудованы несколько спортзалов, в которых занимаются и дети, и взрослые. Кстати, люди с инвалидностью, малоимущие в клубе занимаются бесплатно.
- Больше 50 человек регулярно ходят. Ещё 20−25 человек появляются периодически. Много ребят, которые занимаются на серьёзном уровне. Много наград. Мы только одной женской командой занимаем все призовые места по России. Неделю назад вернулись три чемпиона страны и призёр. В планах - дальше выступать в Паралимпиадах. Готовиться будем к Играм 2020 года в Японии. В 2016-м нас не допустили в Рио, надеемся, что сейчас допустят, - рассказывает тренер.
Война с коляской
Условия для тренировки - это то, что является общей проблемой для всех инваспортсменов. Выкручиваются они сообща, надеясь, что рано или поздно власти обратят внимание, учитывая, что гордиться региону действительно есть чем. Но есть ещё и частные проблемы, которые здорово отравляют жизнь.
Коляска, на которой ездит Иван Ревенко и дома, и на соревнованиях, неудобна настолько, что даже рассказывать стыдно. Кстати, коляску он получил бесплатно через соцзащиту. Она у Ивана уже четвёртая за год, хотя предполагается же, что коляска выдаётся на четыре года.- С коляской этой фирмы уже полтора года воюю. Качество прямо совсем не очень. Болты калёные, ломаются как стекляшки. За год мне выдали уже четвёртую коляску. И вот эта ещё на гарантии, но я уже поменял все колеса, втулки", - показывает нам Иван.
Рассказывает, что общался с ребятами-спортсменами из других регионов - ни у кого нет колясок этой фирмы. «В других регионах такие не закупают. У ребят дороже они всего на 20−30 тысяч рублей, но гораздо качественнее. Я летом ездил в Иркутск. И там не смог выступить - на коляске развалилось колесо. В общем, опозорил наш край», - усмехается спортсмен.
Кроме того, что качество оставляет желать лучшего, коляска ещё и громоздкая — не проходит ни в один дверной проём в квартире. Мужчина не может самостоятельно ни туалет посетить, ни ванную: «Это просто издевательство». Коляска тяжёлая — в машину её самостоятельно не закинешь.
- Мне не нужно какое-то космическое оборудование. Но ведь в других регионах инвалидам выдают нормальные коляски. Их стоимость в районе 80 тысяч рублей. Моя стоит 50 тысяч. Но она у меня уже четвёртая за год! — подчёркивает спортсмен.
Жизнь без границ
Радеет Ревенко не только за себя: если удастся добиться, чтобы в крае стали закупать более качественные коляски, это облегчит жизнь и другим инвалидам. Активному молодому человеку уже сегодня удаётся решать проблемные вопросы. Благодаря ему прошлым летом переделали пандус на железнодорожном вокзале в Барнауле, обустроили пандус и в 3-й городской поликлинике на Титова - теперь Ивану благодарны и мамочки с детскими колясками.
В Барнауле группа инициативных горожан объединилась в социальном проекте «Жизнь без границ - 22». Они пытаются привлечь внимание барнаульцев к проблемам людей с ограниченными возможностями и сделать их жизнь хоть чуть-чуть легче.Сейчас они собирают средства на новую коляску для Ивана, чтобы на соревнованиях в апреле старая не развалилась.
«Мы подобрали коляску с учётом доставки и индивидуального проекта для Ивана. Её стоимость выходит около 130 тысяч рублей», - говорят организаторы.
Они же обустраивают пандусы в подъездах многоквартирных домов, где проживают инвалиды. Ведь многие колясочники вынуждены вести жизнь затворников просто потому, что не могут сами выехать даже из подъезда собственного дома: в лифт коляски не входят, а по лестнице не прокатишься.
Сейчас волонтёры собирают средства на то, чтобы сделать съёмные пандусы в барнаульских домах на ул. Энтузиастов, 28 и ул. Попова, 192. В планах и другие дома.
Елена ЛЕПЕЗИНА, Екатерина СМОЛИХИНА (фото),
ИА «Амител», 5.03.2018