Ольга Сементина о выступлении российских лыжниц на Олимпиаде: «Непряева вышла на первый этап эстафеты с лицом убийцы»
Сементиной Ольга Кузюкова стала после замужества. В 2014 году она под своей девичьей фамилией выступала на Олимпийских играх в Сочи, в сентябре прошлого года у неё и Виталия Сементина родился сын Захар, а немногим ранее она согласилась возглавить краевую федерацию лыжных гонок.
«АС» попросил Ольгу Сементину прокомментировать выступление российских лыжниц в Пхёнчхане, а также высказаться по нескольким интересующим нас вопросам, касающихся развития лыжных гонок в Алтайском крае.
- От Юли Белоруковой я медаль ожидала, она успела зарекомендовать себя на этапах Кубка мира. А когда увидела, как ровно выступают наши девочки в дистанционных гонках, то поняла, что реально взять медаль в эстафете. Выиграть дистанционные гонки всё-таки довольно трудно. От восьмого-десятого места до пьедестала - большое расстояние. По себе знаю, как сложно его преодолеть. Другое дело - эстафета. Здесь главное, чтобы все были в хорошей форме и имели кучные результаты. Из нынешних девочек, входящих в сборную страны, я знаю только Наталью Непряеву. Она, как и Седова, и Белорукова - ещё юниорка, 1995 года рождения, на год старше нашей Яны Кирпиченко, которая тоже могла попасть на Олимпиаду. Мы с Наташей пересекались в команде Московской области, которой я давала параллельный зачёт. Во время Олимпиады я связывалась с ней по Интернету, писала слова поддержки.
Когда увидела её на старте эстафеты, у неё было лицо убийцы. Было понятно, что Наталья настроена дать бой. Девочки очень грамотно отработали все этапы. Чувствовалось, что они получили толковую установку. Думаю, это заслуга тренера команды Маркуса Крамера (он единственный из тренеров сборной России по лыжным гонкам был допущен до Олимпиады. — Прим «АС»).
- Старший тренер Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края по лыжным гонкам Артемий Гельманов считает, что нашим молодым девочкам по силам со временем потеснить на мировом пьедестале и норвежек, ведь на юниорском уровне они у них выигрывают.
- Почему бы и нет. Хотя если посмотреть многолетнюю тенденцию, то по юниоркам мы у них выигрываем, а во взрослом спорте уступаем. Взять ту же Лену Соболеву. Её, кажется, ещё в 2011 году Елена Вяльбе как перспективную спортсменку подтягивала в женскую команду. Но где сейчас она и где её норвежские сверстницы, которых она легко обыгрывала?
- А есть у нас сегодня в Алтайском крае перспективные спортсмены, кроме Яны Кирпиченко? Мне кажется, никогда у нас ещё не было так пусто, как теперь.
- Перспективные дети есть всегда. Но мало только их желания, нужно, чтобы они попали в грамотные тренерские руки, нужна заинтересованность родителей. Когда всё это сходится, есть результат. В этом году нас здорово порадовали на первенстве России среди 15−16-летних спортсменов Никита Денисов из Барнаула и Катя Копорулина из Алтайского района. В своей лучшей гонке Никита был четвёртым, а Катя - седьмой. К сожалению, в крае неважные условия для развития нашего вида спорта. У нас прекрасно развивается массовый лыжный спорт, для отдыха есть замечательная «Трасса здоровья». Но нет современной лыжной трассы, без которой мы не можем принять ни одни всероссийские соревнования, а значит, не имеем возможности попасть в список базовых видов спорта и получить федеральную субсидию. У нас нет специализированной школы по лыжным гонкам. Та относительно неплохая в спортивном отношении трасса, что есть у Алтайского училища олимпийского резерва в Сухом Логу, в выходные дни убивается отдыхающими в лесу горожанами.
- Оля, сами вы не хотели бы вернуться в большой спорт в качестве действующей спортсменки?
- Пока не загадываю. Мною мой директор управляет, которому от роду пять месяцев. Попробую, конечно, опять принять участие в соревнованиях, когда обстоятельства позволят. Но думаю, выйти на прежний уровень будет трудно, надо реально оценивать свои возможности.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.