Как субкластер Белокуриха-2 впервые принимал крупные спортивные старты: плюсы и минусы
С 9 по 11 февраля Белокуриха стала местом проведения VIII олимпиады городов Алтая. Для города-курорта не впервой принимать крупные спортивные старты. В 2016 году в его предместье - комплексе «Сибирское подворье» уже проходила олимпиада, только сельская. Тогда, казалось, сама природа выступила против. Многие, памятуя об этих не самых удачных играх, сомневались, а сможет ли Белокуриха на этот раз нормально провести олимпиаду. Altapress.ru решил прямо на месте всё оценить.
Тогда, в 2016, плюсовая температура, которая в дневные часы поднималась до +9 (и это в 20-х числах февраля) поставила крест сразу на нескольких видах спорта. Лыжня превратилась в «кашу», из-за чего ряд спортсменов, выступающих на дорогом инвентаре, просто отказывались выходить на старт. Хоккей больше напоминал водное поло.
Само открытие, которое должно было стать кульминацией всего спортивного праздника, прошло как-то незаметно. Некоторые так и не поняли, для кого всё это было сделано. Ведь трибуны «Сибирского подворья», находящегося в отдалении от окрестных сел, так и остались полупустыми.
Чай и тёплые палатки
В этот раз провести открытие олимпиады решили на комплексе «Алтайские горы», запущенном только месяц назад. Ход, мягко говоря, рисковый: лыжно-биатлонный стадион находится на Белокурихе-2, а до неё ещё доехать надо. Серпантинная дорога, ведущая к ней, хоть и живописная, но всё же довольно опасная. Поэтому никто не мог гарантировать того, что народ ринется туда.
Получилось всё как раз именно так. Ещё за два часа до открытия на серпантине появилась вереницы из машин и автобусов. Кто-то добирался самостоятельно, кто-то воспользовался автобусом. Они собирали желающих посетить Белокуриху-2 в нескольких местах города, что довольно удобно.
За час до открытия на стадионе уже яблоку негде было упасть. Народ приезжал шумными компаниями, с детьми. Были и молодые люди, и юркие старушки, которым дома явно не сидится.
Задолго до открытия детей начали развлекать аниматоры. Парочки, разморённые горным воздухом и первыми лучами почти весеннего солнца, расходились по живописным окрестностям.Для всех желающих были накрыты столы: горячий чай, булочки, сладости, а также ароматную гречневую кашу из полевой кухни можно было попробовать совершенно бесплатно. Подмёрзшие могли отогреться к специально установленных для этого палатках. На территории в случае чего дежурило МЧС.
У спортсменов были свои заботы, им не до печенек: они оценивали саму лыжную трассу. «Я слышал, что в 2022 году здесь будет тренироваться сборная России по биатлону, - сказал один из представителей Камня-на-Оби. — Сразу видно, что всё сделано на века».
Всё, как полагается
На открытии олимпиады было всё, как должно в таких случаях. Спортсменов поприветствовали первые лица края и города, выступили творческие коллективы, была эстафета олимпийского огня и зажжение факела. Был парад участников и полно болельщиков на трибунах, для которых организаторы заботливо застелили сиденья тёплыми одеялами.
По-настоящему «зажёг» церемонию спортивный вице-премьер правительства Андрей Щукин. Он, словно Ленин на броневике, эмоционально вещал о ситуации с российскими спортсменами, о несломленном духе и единой команде. Голос привыкшего к митингам политика эхом отдавался в долине.И после всего официоза Щукин был неудержим. Журналистам он охотно рассказал о своей любви к хоккею и о том, что обязательно будет болеть за Славгород и Яровое, города, которое считает своей малой родиной.
А ещё пожурил журналистов за то, что те не носят валенки. «Если застудите ноги, будете часто бегать в туалет», - хохмил вице-премьер. Сам он приехал на Белокуриху-2 в пимах с тигрятами, ставшими его своеобразной визитной карточкой.
На приличной высоте
Для лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы», который только месяц назад запустила компания «Курорт Белокуриха», открытие олимпиады и соревнования по лыжным гонкам стали первым испытанием.
Объект находится на вершине, высота которой 800 метров над уровнем моря. По мнению Олега Акимова, замдиректора ЗАО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию, это одно из его преимуществ. Он объясняет: большинство мировых трасс располагается именно на этой высоте.
«Алтайские горы» могли бы идеально подойти для подготовки спортсменов к основным стартам. Так считают олимпийский чемпион Сергей Чепиков и вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. Месяц назад они побывали на Белокурихе-2 и остались всем довольны.
Сейчас работы на лыжно-биатлонном комплексе продолжаются. Здесь планируют поставить ещё одну трибуну, нынешняя вмещает всего 1,2 тысячи мест, провести освещение, оснеживание, сделать асфальтированную дорожку для летних видов спорта. Неподалёку от «Алтайских гор» в этом году инвесторы начнут возводить гостиницу на 200 мест.Рядом, на Мишкиной горе, уже обустроена горнолыжная трасса длиной 1200 метров. Для сравнения - склон «Благодать» в самом городе-курорте чуть больше 800 метров. Горнолыжное направление на Белокурихе-2 будут развивать и дальше. В перспективе здесь должна появиться трасса с трамплином для летающих лыжников. В России их можно по пальцам одной руки пересчитать.
Полностью завершить работы на спортивных объектах субкластера планируется через два-три года. К этому времени этот объект должен стать настоящим местом притяжения для именитых спортсменов, таких как, например, биатлонист Антон Шипулин. Кстати, на прошедшей олимпиаде он уже присутствовал. Правда, пока в виде красочного плаката.
Немного о минусах
Помимо «Алтайских гор» на олимпиаде было ещё несколько площадок. В хоккей участники соревнований играли на базе местной ДЮСШ, нормы по гимнастике сдавали в белокурихинском спортзале «Салют». Футбол был вообще на отшибе: этот вид спорта пришлось проводить на совсем необустроенном стадионе СМУ-4. И всё это в разных частях города. И получилось так, что, посмотрев один вид спорта, не факт, что сможешь успеть на другой.
В этом плане Белокурихе явно не хватает полноценного современного стадиона, где были бы условия и для спортсменов, и для зрителей. Местные рассказывают: стадион в городе был. Но пару лет назад его сравняли с землёй. На этом месте должен был появиться конгрессный центр, но что-то не заладилось. В итоге - ни конгрессов с симпозиумами, ни стадиона.
Ещё одним минусом стало полное отсутствие навигации по городу. Чтобы добраться до той же площадки СМУ-4, пришлось изрядно поплутать по Белокурихе, пусть она и не сильно большая. Ни одной стрелочки, указывающей направление к объектам олимпиады, не было. В городе, где каждый второй сам приезжий, узнавать дорогу довольно сложно.
Удивило и отсутствие какой-либо информации об олимпиаде в многочисленных санаториях города, хотя уставшие от однообразия размеренной жизни постояльцы были не против посмотреть олимпийские баталии. А ведь там действительно было на что поглядеть. Одни финалы игровых видов спорта чего стоили!
В целом же Белокуриха с цифрами 1 и 2 проверку олимпиадой городов прошла достойно. А недочёты - они же в любом деле бывают. Учитывая, что город-курорт принимает главные старты края не последний раз, возможность их исправить ещё будет.
Справка
Общекомандную победу по шести видам спорта одержали представители Рубцовска. К слову, их команда была самая многочисленная. Бийск стал вторым, Новоалтайск - третьим. Следующую олимпиаду городов Алтая будет принимать как раз бронзовый призёр.
Анна НЕДОБИТКОВА,
altapress.ru, 14.02.2018