Александр Яркин: Народ валил на нас посмотреть

Александр Яркин: Народ валил на нас посмотреть Александр Яркин: Народ валил на нас посмотреть

Один острослов однажды сказал: «Летом средиземноморское побережье Турции - рай для отдыхающих. А зимой - ад для футболистов». Так что Александр Яркин вместе со своим закадычным другом Евгением Городовым и другими футболистами «Краснодара» находится сейчас в «аду».

Первые сборы амбициозного и стремительно развивающего краснодарского клуба проходят в Анталье. «Быки» пашут. Почему «быки»? Это колоритное животное изображено на гербе ФК «Краснодар».

Но мы с Сашей говорили, когда он находился еще в «раю» - в его родном и любимом Барнауле. Было это в самом начале нового года, когда многочисленные друзья-товарищи Яркина еще не разлетелись по своим клубам и имели прекрасную возможность вдоволь пообщаться друг с другом. Александр на правах капитана и неформального лидера «золотой» динамовской молодежи, родившейся в середине 80-х годов прошлого века, рассказывал не только о себе, но и своих ровесниках… Текст интервью он вычитывал уже в Краснодаре. Прислал короткое резюме: «Все нормально. Только про друзей и родителей мало написали. Ладно, в следующий раз больше расскажу!».

- Саша, давай для начала подведем итоги минувшего сезона.

- Двоякое впечатление осталось. Мешали травмы. На сборах набрал хорошую форму - раз, и надрыв связок! Потом лечился, восстанавливался, снова набирал форму, начал играть, забивать, многое стало получаться - и тут взяли в команду других футболистов. Тренер перестал ставить в состав - из-за этого для меня смазался второй круг… А так - неплохой год в целом получился: мама с братом приезжали ко мне в Краснодар, свадьба друзей - у Антона Киселева и Кости Гарбуза, рождение сыновей у Антона Кобялко и Сергея Нарылкова.

- У Антона Киселева с Сашей Ковалевой получилась «гангстерская свадьба». А что ты когда-нибудь придумаешь?

- Чтобы Киселевых переплюнуть, нужно в ноябре сыграть «гавайскую свадьбу»! Чтобы девушки в бикини бегали, а парни в шортах.

- В Краснодаре сразу две команды выступали в первом дивизионе. Как вы болельщиков делили?

- Нашему клубу всего три года. У «Кубани» же богатая история, давние традиции. Естественно, у нее больше болельщиков. На наши матчи поначалу ходили по несколько сотен человек. А потом повалил народ - в итоге мы заняли второе место в первом дивизионе по посещаемости (первое - «Кубань»).

- Чем вы так привлекли краснодарцев?

- Игрой! На нас с удовольствием ходили фанаты «Кубани» - правда, без шарфиков. «Кубань» играла в прагматичный, закрытый футбол, а у нас был атакующий стиль. На местных форумах писали: «Сначала своих посмотрим, а потом сходим на шоу - „Краснодар“ с нижегородцами играют». У нас появились фанаты - мальчишки с девчонками. Их мало, но они молодцы, хорошо поддерживают.

- Чем «Краснодар» не похож на «Кубань»?

- Очень многим. У нас своя база - одна из лучших в стране. Инфраструктура стремительно развивается, филиалов много открывается. А какая детская школа! Я уверен, что она станет одной из лучших в стране - ребятишкам созданы великолепные условия, начиная с полей и заканчивая условиями проживания (кстати, с ребят очень жесткий спрос по части получения обычного образования). Не думаю, что в нашей стране есть что-то подобное. Наш президент Сергей Николаевич Галицкий (миллиардер, владелец сети «Магнит» - прим. ред.) уделяет развитию футбольной школы огромное внимание. Возглавляет ее сербский специалист Александр Марьянович, в прошлом игрок сборной Югославии и тренер юношеских сборных Сербии.

Сергей Николаевич, между прочим, очень демократичен в общении. Часто бывает не только на наших матчах и на тренировках, но и на детских турнирах. Мечтает, чтобы костяк команды состоял из местных воспитанников. Сейчас для школы достраивается интернат. В 2014 году у «Краснодара» появится свой стадион. Пока арендуем муниципальный стадион - так же, как и «Кубань».

- Недавно Андрей Тихонов сказал: «Первый круг нормально играли, судьи не мешали. А со второго для „Химок“ начались странные матчи». А против вас они когда начались?

- Хм… Наверное, туров за семь до конца первого круга. Соперники в финансовом плане были вдвойне мотивированы. Против нас выходили как на последний бой. Но в первом круге мы играли в лучший футбол в первой лиге, удовольствие от игры получали и после 19-го тура шли на первом месте! А во втором круге стал сказываться судейский фактор. Нескольких арбитров, после того, как они наделали ошибок, обслуживая наши игры, отстраняли на время от работы. А что толку? Ну, отстранили на месяц, съездил он куда-нибудь в Турции, отдохнул, решил личные вопросы - и вернулся. Есть ли смысл в таких наказаниях?

К тому же во втором круге, у нас сильно поменялся состав. Из тех ребят, которые поначалу составляли основу, осталось 3−4 человека. «Точечной селекцией» тут и не пахло. Пришли хорошие футболисты, спору нет, но у них не было времени на то, чтобы сыграться, притереться друг к другу. Было тяжело.

- Какие чувства были, когда узнал, что «Краснодар» будет тренировать известный сербский специалист Славолюб Муслин?

- Восторг! Я много о нем слышал хорошего. В том числе от Ивана Старкова, который поиграл у Муслина в столичном «Локомотиве». Я с новым тренером немного знаком. Когда в Казани мы сыграли с «Локо», я попросился долететь с железнодорожниками на их чартере до Москвы, где были дела. Из Шереметьево доехали до Баковки, загородной базы «Локомотива». Пока Старков вещи в свой номер заносил, я вышел на вахту заказать такси и встретил там Муслина. «Какое такси? — сказал тренер. — Сейчас скажу администратору, чтобы добросили тебя!» Как я не отказывался - неловко же! — Славолюб настоял на своем.

- Краснодар сильно отличается от Барнаула?

- Совсем другие люди. Летом очень жарко. Тренировка начиналась в семь вечера, а на улице - плюс 40! Я в основном жил на базе, где есть водоем - полюбил рыбачить. Там красноперка водится, окуни, лещи. Хотя не могу назвать себя большим фанатом. Мне в рыбалке больше процесс нравится, а не результат. Улов всегда или коту отдавал, или поварихе.

- Маму с братом куда в Краснодаре водил?

- Да где мы только не были! Я был безумно счастлив, когда родные приехали. Уставал, правда, физически. Главный тренер Ташуев собирал нас на базе в 14.00, тренироваться начинали через пять часов, домой возвращался в половине десятого. Зато психологически чувствовал себя великолепно. Забил на глазах мамы и братишки два гола Владивостоку и Хабаровску. Мама потом приготовила замечательный ужин. Пришли друзья с женами, замечательно было. Артем ходил со мной на индивидуальные тренировки. В Барнаул вернулся - лучшим бомбардиром на первом же турнире стал.

- Кубанские казачки лучше сибирячек?

- Девушки, конечно, везде красивые, но лучше барнаульских нет никого!

- Из воспитанников барнаульского футбола, которых судьба разметала по разным клубам, легко сколотить отличную команду: Городов, Карюкин, Нестеренко, Старков, Кобялко, Гарбуз, Киселев, Нарылков, Щербаков, Ерохин, Яркин - при желании список можно продолжить! А кого ты позвал тренировать такую «балду»?

- Можно многих назвать. Например, Александр Николаевич Горбунов, тренировавший ребят 1986 года рождения. Замечательный детский тренер… А кого бы я позвал тренировать нас повзрослевших? Наверное, отца - зная его характер, амбиции и опыт. А еще - Александра Николаевича Дорофеева и Константина Хазбиевича Дзуцева. Дзуцев в «Динамо» мне был как второй отец. А когда я играл в «Алании», такими людьми для меня были Сергей Штанюк и Дмитрий Годунок. Когда мы втроем куда-то выходили погулять, ребята шутили: «Сына на прогулку повели?». Эти люди во взрослом футболе стали для меня настоящими наставниками, помогли многое понять в жизни, поддерживали в трудные моменты. Костю Дзуцева я помню с детства, когда папа вместе с ним играли в ленинск-кузнецкой «Заре». Умный, интеллигентный, интересный человек!

- Если не секрет, за что тебя Дзуцев Носорогом называл?

- А это мой любимый зверь: красивый, сильный. Костя говорил, что я в игре такой же упрямый и напористый.

- В «Алании» тебе еще довелось работать под началом румынского специалиста Мирчи Редника. Он сейчас тренирует один из азербайджанских клубов.

- Как раздобуду номер его телефона, обязательно позвоню! Замечательный специалист. Я конспектировал все его тренировки - настолько они были интересные и содержательные. Но он и человек удивительный. Узнав, какие небольшие деньги получает обслуживающий персонал на нашей базе (горничные, повар, работники стадиона - замечательные, кстати, люди, душевные), он из своей зарплаты выдал каждому по 10 тысяч рублей. Потом беспризорная собака с двумя щенками к базе прибилась. Так Мирча свозил их к ветеринару, сделал прививки, подкармливал постоянно, заботился, играл с ними.

- Что ты думаешь по поводу новой системы «осень - весна»?

- Если честно, мне все равно. Раз руководство так решило, уже ничего не изменишь.

- Россия стала хозяйкой ЧМ-2018…

- Я знал, что так оно и будет! Если Путин этим занялся - жди успеха. Он просто так ничего не будет делать. В нашей стране еще бы здесь не проводить чемпионат мира! ЮАР вот не самое спокойное и благополучное место на Земле - ничего, справились. И у нас все получится.

- В 2018 году тебе будет всего 30. Помнишь, когда-то ты мечтал сыграть за национальную сборную, а сейчас?

- Любой футболист должен хотеть сыграть за сборную. Мне уже не 17 лет, чтобы мечтать о чем-то заоблачном. Но я уверен: если работать на полную катушку, отдаваться игре, то возможно все.

- Что для тебя самое главное в жизни?

- Семья и друзья. Хочу им всем пожелать здоровья - всего остального сами добьемся. Я рад, что родители любят друг друга, что брат Артем растет правильным парнем, что у нас замечательные отношения. Вот так.

Беседу вел Сергей Зюзин, спец. корреспондент «РГ» в Барнауле.

P. S. Интервью с вратарем ФК «Краснодар» Евгением Городовым читатель найдет в свежем выпуске газеты «Алтайский спорт» от 27 января. Спрашивайте в киосках «Роспечати».