Жизнь продолжается
2017-й: потери и приобретения
Говорят, незаменимых нет. И с этим трудно не согласиться. Другое дело, какого качества замена? Когда из спорта уходят чемпионы, всегда возникает пустота. Но если в том или ином виде спорта создана система, работают увлечённые люди, есть традиции, рано или поздно появляются новые звёзды. Совсем недавно в Барнауле прошёл турнир по спортивной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Сергея Хорохордина. Его организаторы - сам Сергей и его именная спортшкола, возглавляемая заслуженным тренером России Евгением Кожевниковым - уже который год великолепно проводят эти предновогодние соревнования с солидными призами, почётными гостями самого высокого спортивного ранга. В этом году vip-персоной турнира, например, была Елена Замолодчикова, двукратная чемпионка Олимпийских игр. Чувствуется определённая культура, уровень спортшколы. Мальчишки и девчонки в ней не ощущают себя на задворках гимнастики, а наоборот. Не случайно с уходом блистательного Хорохордина здесь появился новый подающий большие надежды гимнаст - Сергей Найдин.Для меня его четыре медали, из которых три золотые, на Европейском юношеском олимпийском фестивале в венгерском Дьёре были одним из самых значимых событий в уходящем году.
Но главным событием, конечно же, было выступление на международной арене Сергея Шубенкова. Так хотелось, чтобы он выиграл чемпионат мира и хоть в какой-то мере компенсировал досаду от пропущенных не по своей вине Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016, где, я уверен, он бы стоял на пьедестале!
Как и перед Олимпиадой в Рио, российских легкоатлетов долго мурыжили: до самого лета было непонятно, допустят ли хоть кого-то до чемпионата мира в Лондоне. Естественно, это не могло не нервировать. Но, как и год назад, Шубенков добросовестно работал в надежде выступить на главном старте сезона. И выступил успешно! Да, он лишился чемпионского титула, завоевав в беге на 110 метров с барьерами серебро, но показал всем поклонникам королевы спорта, сколь много потерял спортивный мир из-за его годичного отсутствия на международной арене.
Закончил спортивный год Сергей Шубенков вообще на мажорной ноте - выиграл финал мировой легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига». В итоге в 2017 году его признали лучшим спортсменом Алтайского края и лучшим легкоатлетом России среди мужчин.
Сам Сергей оценивает прошедший год в целом положительно. «Он был нервным, тяжёлым, но я доволен итоговым результатом», - говорит спортсмен. Зимний легкоатлетический сезон он привычно пропустит, готовясь к главным стартам лета - чемпионату Европы и континентальному Кубку ИААФ. Тренировки Сергей Шубенков возобновил ещё в конце октября.
Готовясь к 2018 году, спортсмен держит в уме и 2019-й, когда появится возможность взять реванш у Маклеода и вернуть себе титул чемпиона мира. Жажда этого у него сильная.
Ещё одним большим спортивным событием в 2017 году была для меня победа тхэквондиста Альберта Гауна на чемпионате Европы. Какой у парня характер! Весь год его преследовали болячки, а примерно за три месяца до чемпионата Европы он получил перелом руки со смещением. Но за три недели до соревнований Альберт снял гипс - и выиграл!
В этом же ряду феноменальных результатов - серебро чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» барнаульского «Университета», нежданная, но заслуженная всей предыдущей спортивной карьерой бронза чемпионата Европы борца греко-римского стиля Виталия Щура, десять золотых медалей чемпионата России пловца-инваспортсмена Романа Жданова.
Из печального этот год запомнится прощанием с большим спортом борца Ивана Нифонтова, пловца Андрея Гречина, уходом из баскетбольного клуба «АлтайБаскет» его директора Михаила Панфилова.
В последнее время алтайское плавание не на слуху. Но планомерная работа, которая проводилась в предыдущие годы по созданию основательной базы этого вида спорта, заинтересованность в его развитии краевой федерации плавания, наконец, активная позиция в этом деле самого Андрея Гречина должны дать результат. Нельзя сказать, что из ниоткуда, к примеру, появился Александр Казанцев, воспитанник СДЮШОР «Обь», недавно выигравший всероссийские соревнования среди юниоров. В дзюдо дела похуже. Но там тоже есть и заинтересованность в развитии своего вида спорта Иваном Нифонтовым, и качественный тренерский состав, и сильные традиции. Жаль, только нет согласия.
Михаила Панфилова часто упрекали за то, что в его профессиональной команде отсутствовали доморощенные игроки. Но его клуб дарил болельщикам радость и умножал популярность баскетбола в Алтайском крае. Благодаря большому «АлтайБаскету» пять лет назад родилась СДЮШОР «АлтайБаскет». Когда Михаил Панфилов уходил, его позвали в спортшколу, чтобы он вручил её воспитанникам - ребятам из старшей группы - книжки кандидатов в мастера спорта за победу СДЮШОР «АлтайБаскет» на всероссийском турнире «Кубок Сергея Белова». Какая бы в итоге судьба не постигла нашу профессиональную команду, в крае теперь есть благодатная почва для развития баскетбола.
В этом году болельщики ни разу не услышали о достижениях таких видных алтайских спортсменок, как пловчиха Дарья Цветкова, лыжница Ольга Кузюкова и фехтовальщица Виктория Ковалёва. Все они готовились стать мамами.Даша и Оля уже родили. У Ольги и её мужа Виталия Сементина, тренера Алтайского училища олимпийского резерва по лыжным гонкам, 25 сентября появился на свет сын Захар, а у Даши с Дмитрием Кулешовым, который, как и супруга, воспитанник СДЮШОР «Обь», мастер спорта, родилась 17 августа двойня - Климент и Тихон.
Даша с октября начала помаленьку посещать бассейн и сейчас уже тренируется четыре раза в неделю, надеется в апреле выступить на чемпионате России. Её главная спортивная цель прежняя - участие в Олимпийских играх в Токио.
Жизнь продолжается.
Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 29.12.2017