Закалка через боль
В Барнауле состоялся XVI интернациональный турнир «Кубок Евразии» по киокушин каратэ
Соревнования проходили 14−15 октября в просторном манеже «Темп». Их участниками стали 780 спортсменов из России, Казахстана, Ирана и Японии. Всего за несколько лет этот турнир из регионального превратился в международный.
На «Кубке Евразии» присутствовали член Высшего совета международной организации «Союз Киокушинкай» японец Ёшиказу Кои (7-й дан), руководители национальных организаций по киокушин каратэ Таджимурат Назайбеков (Казахстан, 6-й дан), Хуссейн Афрассиаби (Иран, 5-й дан) и Александр Крамышев (Россия, 4-й дан), что подчеркнуло высокий статус соревнований. Ёшиказу Кои приехал на Алтай со своим учеником. Ген Коджима - победитель юниорского первенства мира, первенства Японии. Сейчас ему 18 лет, и на «Кубке Евразии» он дебютировал во взрослых соревнованиях. В весовой категории до 65 кг молодой японец выиграл все поединки и не подвел своего сенсея. Каждый выход Коджимы на татами вызывал ажиотаж во всём манеже.Внушительная делегация приехала из Казахстана - 380 человек! Рустем Султанбеков, генеральный секретарь «Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ», основатель Астанинской школы каратэ, рассказывает:
- Мы очень серьёзно относимся к «Кубку Евразии», здесь в условиях высокой конкуренции обкатку проходят наши будущие участники Кубка мира и первенства мира среди юношей и девушек 12−17 лет, которое в следующем году будет принимать Караганда. Люди на Алтае очень гостеприимны, чувствуем себя как дома. Новый спорткомплекс «Темп» всех наших ребят впечатлил. «Кубок Евразии» - не просто турнир, а «татами дружбы».
Именно с идеи о дружбе и открытости и зародился турнир. В 2002 году в Рубцовске стали проводить соревнования «Сибирь-Азия», а в 2014-м они переехали в Барнаул и сменили название на «Кубок Евразии». Сегодня это крупнейший в России турнир по киокушин каратэ, не считая чемпионата страны.
- Турнир вырос, потому что зародился с правильной и востребованной идеи. Рубцовские дети не могли по экономическим причинам выезжать на соревнования не то что за рубеж, но и даже по России. И нам удалось привлечь к себе каратистов из сибирских регионов и территорий приграничного Казахстана. Потом турнир стал большим, перебрался в Барнаул. С удовольствием сюда приезжают и юноши, и девушки, и взрослые, и ветераны, - отмечает президент «Союза киокушин каратэ России» Александр Крамышев, который родился на станции Аул в Казахстане, затем перебрался в Рубцовск, а теперь живёт в Москве.
Крамышев называет Алтай точкой роста для своего вида единоборств. Пять лет назад он возглавил «Союз киокушин России», и за это время молодая организация добилась значимых успехов, чему в немалой степени способствовала поддержка со стороны учеников и соратников Крамышева из Алтайского края. Некоторые из них сейчас возглавляют региональные отделения «Союза киокушин России». В то же время в самом Алтайском крае количество занимающихся выросло с 300 до 1200, секции открыты в Барнауле, Рубцовске и Новоалтайске, на очереди - Бийск.
- Считаю, нам удалось создать правильную среду. Родители ребят видят воспитывающую роль каратэ. Не все идут за победой и спортивным успехом, некоторые просто хотят научиться самообороне. Кроме того, каратэ ассоциируется с этикетом, взвешенностью, - подчёркивает Александр Крамышев.
С 9 по 11 ноября в Джакарте, столице Индонезии, пройдёт Кубок мира по киокушин каратэ. В каждом весе от страны смогут выступить не более двух спортсменов. В состав сборной России для участия в этом престижном турнире включены четыре представителя Алтайского края: Леонид Ерёмин, Евгений Адамович, Владислав Подкорытов и Анжелика Зимина. Для них и некоторых других спортсменов «Кубок Евразии» стал контрольной проверкой перед Кубком мира.
- Я впервые буду участвовать в столь престижном турнире, как Кубок мира, на него приезжают только первые и вторые номера своих стран, - говорит Евгений Адамович, победитель первенства России, серебряный призёр чемпионата России этого года, бронзовый призёр чемпионата Европы - 2013. — Киокушин каратэ - жёсткое контактное единоборство, и к следующему сопернику можно прийти как свежим, так и побитым. На тренировках мы познаем свой потенциал, свои возможности, учимся преодолевать боль и эмоции. Это развивает духовно. Многие каратисты, кстати, становятся успешными людьми не только в спорте, но и других сферах.Всего на «Кубке Евразии» было разыграно 30 комплектов медалей. Больше всего первых мест - 17 - у представителей Казахстана. Десять побед одержали россияне, в их числе алтайские спортсмены Дарья Масакова (Новоалтайск, 12−13 лет, свыше 50 кг), Данил Бадьин (Барнаул, 16−17 лет, до 70 кг) и Евгений Адамович (Барнаул, мужчины, до 70 кг). Два золота отправилось в Иран, одно - в Японию.
О желании приехать в следующем году на «Кубок Евразии» уже заявили представители Индонезии и Германии.
Фоторепортаж смотрите здесь.
Виталий УЛАНОВ,
«Алтайский спорт», 18.10.2017