Вождей нужно фотографировать почтительно
Барнаульская спортсменка Ксения Подлужная - о поездке в КНДР
Пока Северная Корея угрожает миру войной, на территории страны проходят вполне мирные соревнования. Правда, по боевым искусствам. В конце сентября здесь завершился чемпионат мира по тхэквондо ИТФ. В составе сборной Россию выступала барнаульская спортсменка Ксения Подлужная. Впечатлениями от поездки она поделилась с корреспондентом «МК на Алтае».
Больше всех бабушка переживала
- Ксения, ты наверняка слышала о конфликте Северной Кореи и США. Не страшно было ехать в страну, которая грозит миру ядерной войной?
- Конечно, я кое-что слышала о КНДР. Но сомнений, ехать или не ехать, не было. Больше переживала за свой уровень подготовки. Для меня участие в чемпионате мира стало неожиданным. Дело в том, что на всероссийских соревнованиях я заняла третье место. А на мир едут первые и вторые номера. Но так как золотая медалистка по каким-то причинам не смогла принять участие, решением судейской коллегии меня включили в список. Всё лето усиленно тренировалась. Интересоваться политическими событиями не было времени. Волновались родственники, особенно бабушка. Лично я ни о чём плохом не думала. Хотя «миролюбивый» нрав страны мы почувствовали сразу после прилёта. Как раз накануне Северная Корея запустила ракету в сторону Японии. Это событие активно обсуждалось уже в аэропорту. Корейцы говорили о нём не без гордости. Запуск ракет нам демонстрировали и во время показательных выступлений на телевизионном экране, установленном в спортивном зале.
- На таможне проблем не возникло?
- Нет, напротив. Всё было организованно. В отличие от Китая, где делали пересадку. Там нас гоняли из одной очереди в другую. В Пхеньяне нас встретил пустой аэропорт, как будто только нас и ждали. За командой был закреплён гид. Он помог пройти таможню, а затем сопровождал всё то время, что мы были та территории страны. Меня предупреждали, что на границе заберут телефон. Психологически уже была к этому готова. Но после досмотра нам вернули сотовые. Правда, толку от них было мало. К местной сотовой связи подключиться не могли, Интернет, как я поняла, там только для избранных, а о «вай-фае» вообще речи не было. Позвонить домой можно было из гостиницы - доллар за минуту.
- Расскажи о чемпионате мира.
- В нём участвовали 800 спортсменов из 60 стран мира. Знаю, что изначально заявлялось больше. К примеру, Япония отказалась от поездки из-за недавних событий с запуском ракеты. Не приехали команды из некоторых стран бывшего Советского Союза. Но, насколько мне известно, это не было связано с политикой. В целом соревнования были очень хорошо организованы. Всё четко, слаженно. Впечатлили показательные выступления корейских спортсменов, особенно детей. Такое ощущение, что тренировать их начинают ещё с пелёнок.
- Зрителей в зале было много?
- Очень. Трибуны были полными. Было ощущение, что болельщиков привели организованно и рассадили: ряд мужчин, ряд женщин в национальных костюмах. Они даже аплодировали синхронно, как будто репетировали. Без выкриков, эмоций, как это принято у наших болельщиков. Но перехлопать и перекричать их было невозможно.
Намерена взять медаль
- Действительно, тхэквондо в Корее - национальный вид спорта?
- В КНДР активно развиваются и другие виды спорта, но тхэквондо хотя бы на минимальном уровне, наверное, знает каждый. Нам рассказывали, что технику изучают на уроках физкультуры в школе. Этот вид борьбы используется на занятиях по подготовке бойцов корейской армии. Во время экскурсии в город мы видели, как из одного из офисов вышла группа сотрудников, и на площадке возле здания они делали разминку. Движения были очень похожи на тули (комплекс упражнений в тхэквондо).
- То есть шансов одолеть корейцев было не много?
- Российская сборная заняла второе общекомандное место. Первое - у спортсменов КНДР. В спаррингах (боевые поединки) наши парни не оставили им шансов. Они были и посильнее, и половчее. Недаром говорят: русские богатыри. В тулях состязаться с корейцами, конечно, сложнее. Техника у них идеальная: всё четко, резко, без помарок. Хотя спортсменка из Перми Юлия Среднякова всё же смогла победить кореянку и взять золото.
- Ксения, ты тоже была близка к победе. Что помешало добраться до финала?
- Уверенно дошла до полуфинала, но потом, не знаю чем это объяснить, забыла движение из туля. Всё было отработано до автоматизма, а тут встала и не помню, что делать дальше. Не было волнения. Просто какой-то ступор. Старшие коллеги по спорту говорят, что не хватило опыта участия в международных соревнованиях. Возможно…
- Наверное, было обидно?
- Очень. Видела, что по технике не уступаю финалистам, а вот психологически справиться не смогла. Признаюсь, даже были мысли уйти из спорта. Но, успокоившись, решила не сдаваться. На этот спортивный сезон большие планы: Кубок Сибири, Кубок мира в Минске, затем чемпионат России. Нужно нарабатывать практику, я намерена взять медаль на чемпионате мира в 2019 году.
Иногда баловали европейскими блюдами
- Где удалось побывать в Пхеньяне?
- Нам запретили самостоятельно выходить за пределы спортивного городка. Только в сопровождении гида. Была организована экскурсия по городу. Нас возили к триумфальным воротам, построенным в 1982 году в память о сопротивлении японцам 1925−1945 годов, побывали на монументе идей Чучхе. Внутри него есть лифт, с помощью которого можно подняться на смотровую площадку, оттуда хорошо виден Пхеньян. Что больше всего удивило, так это то, что город казался абсолютно пустым - ни людей, ни машин. Иногда попадались какие-то организованные группы школьников или студентов. Была суббота. В Корее это рабочий день. Возможно, у них не принято в будни прогуливаться по улицам города, или жителей предупредили, что прибудет группа туристов, перед которыми лучше не показываться. Не знаю. Ответа на этот вопрос мы от гида так и не получили.
- Как выглядит город?
- Вполне современно. Ребята из сборной, которые были здесь во время чемпионата мира в 2011 году, говорят, что он заметно преобразился. К сожалению, у них не сохранилось фотографий с той поездки. Тогда фотографировать было запрещено. Сейчас можно. С одним условием: вожди, а их портреты повсюду, должны выглядеть почтительно. Поэтому к фотосъёмкам мы относились с осторожностью, не дай бог проявить неуважение. Наши сборники вспоминают, что раньше Пхеньян был серым, унылым. Теперь дома выкрашены в разные цвета. Такие весёленькие. На окнах нет занавесок. Наверное, закрываться от посторонних глаз у них не принято. На улицах идеальная чистота.
- Удалось что-то выяснить об экономике города? Как живут люди?
- На эту тему корейцы особо не распространяются. Мы пытались разузнать, как в Пхеньяне с работой, какая заработная плата у рабочих, служащих. Наш гид на вопросы отвечал уклончиво. Сказал, что сам, как студент, зарабатывает 10 долларов в месяц, его папа, будучи дипломатом, - 500. И этой информации, по его мнению, нам должно быть достаточно. Много или мало это для Северной Кореи, не знаю. По магазинам мы не ходили, цены не знаем. Зато выяснили, что корейцам бесплатно выдают квартиры.
- А чем кормили спортсменов?
- В ресторане, где мы питались, была в основном местная кухня: рыба, рис, корейская капуста в различных вариантах. Это вполне съедобно, но на третий-четвертый день от такой еды устаёшь. Хочется чего-то нашего, родного. Иногда баловали европейскими блюдами. Давали омлет, картошку фри и даже пельмени. Что удивило: во время обеда по телевизору в зале ресторана показывали советские фильмы о Великой Отечественной войне с корейским переводом.
- Какое впечатление сложилось о корейцах?
- Это очень дисциплинированные, скромные, при этом дружелюбные и отзывчивые люди. По крайней мере те, с кем довелось пообщаться. Я не жалею, что посетила эту страну, от которой у меня остались только положительные впечатления. Большое спасибо за организацию поездки Алтайской краевой спортивной федерации тхэквондо ИТФ и нашим спонсорам - компании «СиСорт».
Анна КАМАЛОВА,
«Московский комсомолец на Алтае», 3.10.2017