Елена Cандакова: Алтайский опыт полезно узнать всей стране
В первую неделю мая на спортивных объектах края, построенных на внебюджетные средства, побывала начальник методического отдела Федерального центра подготовки спортивного резерва по Сибирскому федеральному округу Елена Сандакова. «Алтайский спорт» попросил Елену Искровну рассказать о целях своего визита и полученных впечатлениях.
- Мы много рассказываем об Алтайском крае, о вашем взаимодействии бизнеса с государством. Я приехала в Барнаул, чтобы познакомится с теми людьми, которые вкладывают свои средства в спортивные объекты, увидеть сами эти сооружения. Предстоит ряд крупных инновационных, экономических, информационных мероприятий, на которых мы будем позиционировать Алтайский край как регион, где развиваются идеи государственно-частного партнёрства. К примеру, 5 июня на площадке «Спортивный менеджмент» форума «Алтай. Точки роста» мы представим несколько направлений, как можно реализовать механизм этого партнёрства.- Где вы в Барнауле побывали?
- Первым посетили гребной канал. База для гребцов построена в рамках федеральной целевой программы, туда не привлекались частные инвестиции, но там необходима помощь Минспорта и Федерального центра подготовки спортивного резерва, чтобы оснастить сам канал современным оборудованием для старта и финиша.
Далее мы посмотрели зал греко-римской борьбы «Первый». Он построен в очень хорошем месте на берегу обской протоки в посёлке Затон. В зале всё продумано, вплоть до дизайна. Меня впечатлила выдумка бизнеса, думаю, будь это бюджетное учреждение - до того, чтобы в зале с борцовскими коврами использовать одну из стен под скалодром, вряд ли бы догадались. А бизнес решил: зачем полезной площади пустовать.
Были на таком крупном предприятии, как КЖБИ-2, где прямо на территории комбината построен отличный спортивный зал, доступный не только для работников предприятия, но и для других жителей города. К тому же руководитель комбината поддерживает ещё и гиревой спорт у вас. Посетили мы спортзал строительной организации «Жилищная инициатива», который используется профессиональной командой «Коммунальщик» и спортшколой хоккея на траве. Помимо этого в нём проходят занятия и различные соревнования по мини-футболу.
Уникален ваш проект ледового дворца спорта «Динамо», где имеются две ледовые арены. Он построен на средства компании «Редукционно-охладительные установки», возглавляемой Михаилом Викторовичем Дроздовым. Удешивило строительство этого объекта импортозамещение. Например, травмобезопасные борта для хоккейной площадки изготовлены на самом предприятии-инвесторе. Опыт и силы возглавляемой Дроздовым организации будут использованы при строительстве ледового дворца в другом городе Алтайского края - Рубцовске, возводимом уже за бюджетные средства.
В футбольном манеже «Темп» мы довольно продуктивно пообщались с одним из соинвесторов его строительства - Константином Рудольфовичем Болотовым.
С 2018 года Министерством спорта России будут финансироваться субъекты Российской Федерации, где реализуются механизмы государственно-частного партнёрства. Моя задача сейчас: показать бизнесу, что сотрудничать с государством не так страшно, и уж точно - выгодно.
- Что хотели бы получить от бизнеса вы как представитель федеральной структуры, и что ждут от вас те люди, которые уже вложились в строительство спортивных объектов или желали бы это сделать?
- Как представителя Федерального центра подготовки спортивного резерва меня волнует, что частные спортивные объекты из-за высокой стоимости аренды бывают недоступны для спортивных школ. Сейчас мы запускаем проекты, которые должны переломить эту ситуацию.
Тот же Болотов и его партнёры готовы, например, взяться за строительство современного помещения под школу спортивной гимнастики в Барнауле - в Алтайском крае у этого вида спорта сильные традиции, есть классные спортсмены и тренеры. Но инвесторам нужны гарантии поддержки государства. Они хотят видеть конкретную экономическую и правовую модель взаимодействия, чтобы и для бизнеса была выгода, а не чистой воды меценатство.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.