Андрей Гречин: Чем ближе Лондон, тем больше возникает парней из ниоткуда
Андрей Гречин занял 13-е место в полуфинале чемпионата мира по водным видам спорта на 100 м вольным стилем (48,67) и не смог пробиться в восьмерку сильнейших. Корреспондент «Советского спорта» обсудил с Гречиным, почему россияне со времен Александра Попова уступают бразильцам и австралийцам в королевской гонке.
«В чистоту австралийцев не верю»
- Я надеялся, что проплыву побыстрее. Не пошло… — говорит Гречин. — Не переволновался, не перегрелся. Но на втором полтиннике опустился вниз, на этом все закончилось.
- В смысле?
- Я не лежал на воде, а ушел корпусом под нее. Потому что сделал неважный поворот. В общем, моя ошибка. А спринт - такая штука, что все решает любая мелочь.
Мы думали, что хорошо готовы к чемпионату мира. Оказалось, что нет. Сильно повлияла акклиматизация. Я считаю, сборы стоило провести в правильном часовом поясе. Вот Франция за год выкупила базу в Сингапуре. А мы поздно спохватились.
- Андрей, какое у вас лучшее время сезона на сотке?
- 48,59.
- Вы с этим результатом сейчас оказались бы не 13-м, а 12-м.
- Если б все сложилось идеально, я бы мог поспорить за финал.
- Для вас сюрприз, что появляются такие ребята, как 20-летний австралиец Джеймс Магнуссен? Он и в эстафете 4×100 м кролем все решил, и сейчас с лучшим временем (47,90) попал в финал.
- Чем ближе Лондон, тем больше возникает парней из ниоткуда. Не знаю, что нашли в Австралии. После Пекина там резко разучились плавать. Два-три года их не было видно. А тут австралийцы снова вернулись в первый эшелон.
Я не верю, что эти ребята такие же чистые, как их глаза.
«Слёзы и победы Сиело - полная чушь!»
- Понятно, что главный фаворит на сотне - бразилец Сесар Сиело…
— Я бы не сказал. Фаворит - как раз Магнуссен. А этот Сиело - я не считаю, что он вообще должен участвовать в чемпионате мира. Допинг есть допинг. Он на нем попался. Я не вижу смысла в его победах и слезах. Это полная чушь.
- Вы сидели с ним в раздевалке перед стартом. Подадите руку бразильцу при случае?
- В жизни не подам!
Сиело тут себя ведет спокойно так. Всем на него, по сути, наплевать. Но в то же время неприятно. Человек с допингом плывет наравне со всеми, берет золото…
- Давайте представим, что такая же ситуация возникла бы с российским пловцом. Мы выиграли суд в Лозанне, отстояли своего спортсмена. Ваши чувства?
- Фуросемид - это ведь не допинг. Это мочегонное средство, которым закрывают более серьезные препараты. Если кто-то попался на допинге - мне все равно, из какой он страны. Да и наш, российский, менталитет не позволил бы гордиться таким спортсменом.
«Американцы работают меньше нас»
- Раньше у нас на сотне блистал Александр Попов. Что нужно сделать, чтобы у России на этой дистанции появился сильный пловец? Может, стоит уехать за границу? Попов ведь готовился в Австралии.
- Попов попал в такое время, когда только один человек, кроме него, ковырялся из 49 секунд. Больше никого не было. А когда появился Питер ван ден Хугенбанд, Александр уже не выигрывал так легко.
Что сделать? Пусть допинг-лаборатории работают лучше!
- Российские пловцы выполняют такой же объем работы в бассейне, как иностранцы?
- Юля Ефимова тренируется в Лос-Анджелесе. По ее словам, в группе Дэвида Сало проводят одно занятие в день. Второе - по желанию. Но я не верю, что так можно - работать мало, ничего не употреблять и брать золото. Ребекка Сони плывет брасс за 1.04, как мужчина. Хотя вряд ли Майкл Фелпс и Райан Лохте работают меньше, чем россияне. У них дистанции такие, что пахать надо много.
- Вас устраивают условия подготовки? Накануне Данила Изотов в интервью «Советскому спорту» заявил, что ему плохо готовиться на базе «Озеро Круглое». Мол, паралимпийцы и юноши мешают.
- Думаю, Данилу неправильно поняли. Условия на «Круглом» не считаю плохими. Воды (свободных дорожек) нам хватало. Паралимпийцев там не помню. Может, они были, но уехали. Юноши есть, но на тренировках с ними не пересекаемся.
- Вот Настя Зуева сейчас вошла первой в финал на полтиннике. Почему ей ничего не мешает плыть?
- Это - индивидуальное качество спортсмена. Значит, Зуева легко переносит акклиматизацию. Да и австралийцам с американцами было проще. Они же с запада летят, а мы - с востока. Так труднее переносить часовой пояс.
«Советский спорт», 28.07.2011.